00:18 25 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "Революция нам не нужна"

14 июля. Самара. Сергей ПРЯДКИН поздравляет "Рубин" с победой в Суперкубке России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
14 июля. Самара. Сергей ПРЯДКИН поздравляет "Рубин" с победой в Суперкубке России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера президент РФПЛ Сергей Прядкин принял корреспондентов "СЭ" у себя в кабинете и рассказал о своем видении причин ухода Сергея Фурсенко с поста президента РФС и своих взглядах на развитие российского футбола

ОТСТАВКА ФУРСЕНКО - НЕПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

- Признайтесь, отставка Фурсенко стала для вас неожиданностью?

- Да. После матча с греками мы достаточно долго общались, и никакого намека на принятие столь жесткого решения не было. Напротив, в настроении Сергея Александровича чувствовалась уверенность, которая давала понять - жизнь продолжается, надо идти дальше.

- Иногда становится известно об уходе человека по собственному желанию, а потом выясняется, что его просто "ушли".

- Я вам высказал свое мнение, а не мнение исполкома или какого-то начальства. Это было личное решение Фурсенко.

- Бывший президент РФС решился на такой шаг только из-за неудачи на Euro?

- В одном из телеинтервью Сергей Александрович сказал, что это он приглашал в сборную Адвоката, а значит, обязан разделить с ним ответственность за поражение на чемпионате Европы. И подал в отставку. Считаю, что это было неправильным решением.

- Как складывались ваши отношения?

- Они были достаточно ровными, рабочими. Хотя и не всегда гладкими: случались споры, разногласия, связанные с коммерческими правами, разным подходом к некоторым организационным вопросам. Но в интересах дела мы находили компромисс.

- Вопрос перехода на систему "осень - весна" сюда относится?

- Естественно. Причем обсуждал его Сергей Александрович абсолютно со всеми. И мнение свое он никому не навязывал. Сейчас проведем "гладкий" чемпионат и посмотрим, насколько верным было решение о переходе.

- Говоря о не совсем правильном решении Фурсенко подать в отставку, вы тем самым словно даете понять, что российский футбол развивается в правильном направлении?

- Я говорил о том, что неверно было брать всю вину за неудачу сборной на себя. Правильно сказал Владимир Иванович Якунин, входящий в исполком РФС, что ответственность за провал в равной степени несут все члены исполкома.

НОВЫЙ ЛИМИТ НЕ ТРАГЕДИЯ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

- Если бы Фурсенко остался на посту президента, прошло бы решение о новом лимите на легионеров?

- Думаю, да. Хотя прежний лимит он отстаивал достаточно жестко. Сергей Александрович считал, что на рынке непомерно высоки цены на молодых российских футболистов, что падает конкуренция за место в составе. Могу сказать, что предлагали более мягкие варианты. Скажем, в заявке десять легионеров и пятнадцать россиян. Была создана рабочая группа. И на одном из последних заседаний бюро исполкома Фурсенко говорил, что очень хотел бы поручить независимым институтам провести исследование, насколько полезен был для нашего футбола прежний регламент.

- Леонид Федун выступал категорически против смягчения лимита на легионеров, говоря о том, что тем самым мы закрываем дорогу собственным воспитанникам. В то же время сколько выпускников спартаковской школы выступает за другие клубы - Кузьмин, Погребняк, Самедов, Торбинский, Андрей Иванов, Павленко… Где же логика?

- Скорее это просто стечение обстоятельств или просчеты спортивного штаба и исполнительного аппарата. А Леониду Арнольдовичу надо низко поклониться за то, что он создал в "Спартаке" такую замечательную академию футбола. Уверен, еще не один ее воспитанник пополнит ряды команды. Но всем одновременно заиграть невозможно. Не случайно ведь те, у кого есть ресурсы, - создают команды, которые выступают во втором дивизионе. Другие тесно сотрудничают с клубами ФНЛ и отдают туда для обкатки способных молодых футболистов.

 - Но ведь спартаковская академия не единственная, где готовят талантливую молодежь.

- И это здорово. Отлично работают школы ЦСКА, "Динамо", "Локомотива", "Зенита", "Краснодара", "Кубани". Появилась своя академия у "Терека".

- Но из-за проблем с лимитом не все талантливые ребята могут заиграть в своих клубах. Тот же "Спартак" сейчас вновь покупает легионера - аргентинца Инсаурральде.

- Не совсем с вами согласен. Вот пришел в "Локомотив" Билич. С его связями и авторитетом он мог бы настоять на покупке сильных легионеров из той же Хорватии. И уверен, ему бы пошли навстречу. А он ограничился лишь приглашением Чорлуки. И в матче с "Мордовией" выпустил на поле девять россиян. Почему пошли дела у нашей молодежной сборной? Потому, что подошли игроки. Я не верю, что новый лимит опустит шлагбаум перед талантливыми россиянами.

- То есть трагедией для нашего футбола новый лимит не станет?

- Уверен, что нет. Давайте в середине сезона заглянем в заявки клубов, и сами в этом убедимся.

- Вообще жизнь показывает, что, когда обстоятельства заставляют потуже затянуть пояс, можно найти хорошего футболиста и в российской глубинке. Пример тому появление в нижегородской "Волге" очень интересного форварда Сапогова.

- А с другой стороны, в команде "Академика", созданной в свое время Константином Сарсания, из восемнадцати футболистов только двое потом заиграли в премьер-лиге. Хотя собирали туда самых способных ребят со всего СНГ, условия были отличные, сборы проводились за границей. Это говорит о том, что воспитание молодых талантов не быстрый процесс и не всегда гарантированный. Даже если для этого созданы все условия.

- Вас устраивает турнир молодежных команд?

 - Сейчас многие просят вернуться к соревнованиям дублеров. В свое время одни тренеры говорили, что молодежи в матчах дублеров приходится сталкиваться со слишком жесткой игрой. Другие, напротив, считали, что такая борьба только закаляет. Николай Писарев вообще призывал, чтобы молодежные составы клубов выступали во второй лиге, где они быстро окрепнут и наберутся опыта. Сейчас настало время взвесить все "за" и "против", проанализировать и принять правильное решение. И, скорее всего, вернуться к турниру дублеров.

 - Готовясь к проведению чемпионата, с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Была только одна. Она возникла в связи созданием новой структуры, стопроцентной "дочки" РФПЛ - ООО "Лига-ТВ". Сейчас вместе с компанией "НТВ Плюс" мы создали свой телевизионный канал. И на сайте РФПЛ "Лига-ТВ" появится ссылка, как за 149 рублей с 1 августа получить возможность доступа к нему. Нам важно было создать такой продукт, который бы заинтересовал болельщика. Трудности состояли в том, чтобы согласовать календарь с клубами и телевидением, сделать его удобным и для тех и для других. РПФЛ впервые подписала контракт с "НТВ Плюс" на неэксклюзивной основе и теперь может продавать телеправа любому платному каналу. Но это вовсе не означает, что мы хотим отрезать зрителя от общедоступного телевидения. И сейчас ищем такую модель, которая бы устроила всех. В контракте с "НТВ Плюс" уже предусмотрен один матч на открытом общедоступном канале - НТВ. Полным ходом идут переговоры с ВГТРК о трансляции второго матча в туре на канале "Россия" или "Россия 2".

- Не опасаетесь, что неэксклюзивный договор со временем может привести к тому, что "НТВ Плюс" потеряет интерес к общению с вами?

 - Нисколько. На сегодня эта телекомпания так же дорожит сотрудничеством с РФПЛ, как и прежде.

- Если этот революционный сезон по системе "осень - весна" пройдет неудачно, РФС и РФПЛ готовы признать свою ошибку и вернуться к старой схеме "весна - осень"?

- Никогда не говори никогда. Но я не думаю, что новый президент РФС станет сразу все ломать. А вообще сейчас рано говорить. Мы ведь только начали чемпионат! Когда он закончится, надо взвесить все плюсы, минусы, а затем уже оценивать правильность выбранного пути.

- Но ведь уже сейчас понятно, что матчи в декабре - большая проблема.

- Да не в этом дело. В декабрь можно "влезать", ничего страшного тут нет. Все постоянно пишут, что эта огромная проблема, мусолят данную тему. Да по сравнению со старой системой почти все осталось прежним! Разве что на дней 5 в декабре чемпионат будет длиться больше. Тем более сейчас климат становится мягче. В общем, я не думаю, что в декабре у нас возникнут трудности. Намного важнее - грамотно выйти из "зимней спячки".

- Каков официальный бюджет премьер-лиги в этом сезоне?

- Здесь нет никакого секрета. Он примерно такой же, какой был в 2010 году - до переходного сезона. Порядка 60 миллионов. Но я думаю, что цифры будут больше, и очень на это надеюсь.

БЛАГОДАРЕН КЛУБАМ ЗА ТО, ЧТО ВЫДВИНУЛИ МЕНЯ КАНДИДАТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РФС

- Инициатива клубов выдвинуть вас кандидатом в президенты РФС стала сюрпризом?

- Честно говоря, да. Очень важно, что люди мне доверили. И я не могу их подвести.

- Неужели вы сами вообще не думали о том, чтобы стать президентом РФС?

- Нет. До того момента, как меня выдвинули, я вообще не задумывался о такой возможности. Мне очень нравится моя нынешняя работа.

- Так почему не отказались от своего выдвижения?

- Не скрою, была такая мысль. Но отказать людям, которые мне доверяют и выдвинули меня кандидатом, я не имею права.

- Есть мнение, что раз вас выдвинули клубы, то на посту президента РФС вы попросту будете лоббировать их интересы.

- Я предвидел этот вопрос. И вот что вам скажу: работая в премьер-лиге, необходимо соблюдать нейтралитет, потому что разные клубы - разные интересы. И могу сказать, что я его соблюдал. Считаю, что опыт работы, приобретенный в Российской футбольной премьер-лиге, поможет правильно расставить акценты, если я буду работать в РФС, не лоббируя при этом чьих-то интересов.

- Что это выдвижение изменило в вашей работе, жизни?

- Очень многое. Я пересмотрел какие-то вещи, вспомнил работу в РФС. Прекрасно понимаю, что наш футбол - это не только сборные России, клубы РФПЛ и ФНЛ. Это еще и детские и юношеские школы, женские команды, команды инвалидов и многое другое.

- В чем состоят основные идеи вашей программы?

- Не нужно забывать, что команды премьер-лиги - это все-таки локомотив российского футбола. Каждый паренек должен стремиться попасть в один из профессиональных клубов. Именно поэтому в основе моей программы лежит детский футбол, его развитие в регионах.

При этом считаю, что РФС не должен вмешиваться в дела премьер-лиги и ФНЛ. Мы за тесное и взаимовыгодное сотрудничество.

Новых полей в России положили очень много. И сейчас важно посмотреть, насколько эффективно они используются, где именно лежат и кто на них играет.

- В своей предвыборной кампании вы собираетесь совершать поездки во все российские регионы?

- Безусловно, я постараюсь объехать как можно больше регионов, чтобы донести до них свое видение развития российского футбола.

- Программа, понимание ситуации - это здорово. Но в любой хорошей предвыборной кампании должен быть яркий лозунг. Он у вас есть? Скажем, "сборная России выиграет ЧЕ-2016"?

- Нет, я не поклонник громких фраз. Конкретного лозунга у меня сейчас нет, но его проект в голове есть. Первое - надо любить свою страну, относиться к ней с уважением, биться за нее и ее болельщиков. Второе - дать мальчишкам путь в большой футбол. Проще говоря - развивать детско-юношеский футбол. Это главное.

Та система по подготовке резерва, которая была в Советском Союзе, на самом деле очень эффективна. Если мы восстановим систему соревнований того уровня, то все будет в порядке. Это очень важно.

Параллельно изучаем опыт иностранных федераций. Мы знаем, как у них обстоят дела с воспитанием юных талантов.

ДОВЕРИЛ БЫ СБОРНУЮ БОРОДЮКУ

- При Фурсенко появилось немало иностранных сотрудников в РФС, советников, получающих бешеные деньги…

- Не хочу обсуждать работу прежнего руководителя РФС. Это не этично. Но могу сказать вот что: у нас иностранцам тоже есть чему поучиться. Как-то мы общались на эту тему с Йопом Албердой, генеральным менеджером сборной России при Хиддинке. И он сказал мне: "А ты знаешь, Сергей, что мы, голландцы, учились на программах советских специалистов".

- В вопросе нового главного тренера сборной вы были на чьей стороне? Сторонников иностранца или отечественного специалиста?

- Считаю, что в этом цейтноте оптимальным решением было бы оставить исполняющим обязанности главного тренера Сашу Бородюка. У него огромный опыт, он досконально знает возможности игроков. Да, на Euro сборная выступила неудачно - но это не значит, что у нас плохая команда, обновление должно происходить постепенно.

Но вообще я не делаю акцент на гражданстве тренера. Впрочем, если говорить о наших специалистах, то тут не буду оригинален: у нас есть беспрекословный авторитет - Валерий Георгиевич Газзаев. Но, повторюсь, лично я пока доверил бы сборную Бородюку.

Что касается постоянного главного тренера, то Капелло - великий, маститый специалист. Недаром он выиграл много титулов за свою карьеру. И не суть важно, итальянец он или русский.

- Это все чудесно, но в сборной Англии Капелло так и не смог наладить отношения с британскими звездами. А наши футболисты, глупо спорить, - народ сложный и капризный. Есть ощущение, что Капелло просто не сможет найти с ними общий язык.

- Так я ведь не просто назвал фамилию Газзаева! Вот у него бы точно не было с этим проблем. Валерий Георгиевич является авторитетом абсолютно для всех.

Но я уверен, что Капелло знает, на что идет. Наверное, ему уже обрисовали способности и особенности каждого российского игрока.

- Если вы станете главой этой организации, то нас ждет эволюция, а не революция?

- Да. Не собираюсь все ломать и строить заново. Революция нам не нужна. Огромное спасибо предыдущим руководителям РФС за то, что у нас есть довольно хорошая программа развития футбола. Она актуальна, ее надо только модернизировать. У меня есть четкое понимание, как выстроить эту работу. РФС должен функционировал эффективно, прозрачно.

- Вы упомянули выборы - они вообще могут быть честными? Может, и не стоит вам и остальным стараться - все равно в конце концов "назначат сверху" нового президента, и все дела.

- Я верю в справедливые выборы. Такого ведь никогда не было: шесть кандидатов и у каждого есть желание стать президентом РФС.

Александр ЛЬВОВ, Антон МАТВЕЕВ

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

asatour

...Разве что на дней 5 в декабре чемпионат будет длиться больше. Тем более сейчас климат становится мягче. В общем, я не думаю, что в декабре у нас возникнут трудности.......Улыбнуло )))))

14:02 26 июля 2012

fullerist

Вот уж кто точно не нужен российскому футболу, так это г-н Прядкин. Выбирая между ним и революцией, я за революцию. Это "профессионал" себя достаточно показал.

20:58 25 июля 2012

Бо

Поставят очередного чудака, который пообещает, что Россия станет чемпионом мира. К тому времени, когда его выгонят - " или эмир помрет, или ишак сдохнет".

19:31 25 июля 2012

bobteyl

Один жулик ушел так хотят другого поставить. Прядкин руки прочь от футбола! Бородюк у него лучше всех-деньги делить. С Капелло то не получиться. Газзаев авторитет для сборной-видали уже и знаем что это бред! Зимой в футбол играть можно-еще можно клюшки выдать! Программа бред!!!!

18:21 25 июля 2012

Еxsorsist

Так я ведь не просто назвал фамилию Газзаева! Вот у него бы точно не было с этим проблем. Валерий Георгиевич является авторитетом абсолютно для всех. ---------------------------------------------------------------- ------------- Ты бы за всех не отвечал, Газзаев уже тренировал сборную, ничего путного не вышло.

17:55 25 июля 2012

Еxsorsist

Какие клубы его "выдвинули" всем понятно. Только почему клубы, а не клуб? Может еще и Анжи?

17:49 25 июля 2012

kilimanjaro

DM 09.27 присоединяюсь:Геракл нам ой как нужен...

14:33 25 июля 2012

aligan23

- Но ведь уже сейчас понятно, что матчи в декабре - большая проблема. - Да не в этом дело. В декабрь можно "влезать", ничего страшного тут нет. Все постоянно пишут, что эта огромная проблема, мусолят данную тему. Да по сравнению со старой системой почти все осталось прежним! Разве что на дней 5 в декабре чемпионат будет длиться больше. Тем более сейчас климат становится мягче. В общем, я не думаю, что в декабре у нас возникнут трудности. Намного важнее - грамотно выйти из "зимней спячки". Раньше сезон заканчивался в начале ноября 9-11, теперь в декабре это 5 дней? Климат стал мягче, что за бред? может кто то просто из машины и теплой ложи не вылазит?

13:40 25 июля 2012

Мысли вслух

zhuzha2006 25 Июля 2012 | 11:35 Спасибо хоть за цвет, а могли бы и чёрно-белую картинку давать. Прогресс, однако!) К 2100 году получишь ты свои графики.)

12:20 25 июля 2012

Сам такой

zhuzha2006, а какие данные нужны? статистику выдают постоянно по ходу матча: владение мячом, кто сколько пробежал. расстояния да, не показывают. но к "картинке" это в общем-то отношения не имеет Насчет Прядкина - не знаю. Не сказать, что в РФПЛ был образцовый порядок. По идее с этого сезона календарь должен быть построен с учетом всех еврокубков и матчей сборных. Верстали долго, практически до первого тура было загадкой, кто с кем играет во втором. Посмотрим Но тут хотя бы человек какие-то мысли излагает о развитии футбола. А не просто поливает других и говорит, что меня дескать все знают и в честных выборах я бы победил

12:19 25 июля 2012

zhuzha2006

Что вы все время с этим "авторитетом"! На кичу что-ли смотрящего отправляете?

11:36 25 июля 2012

zhuzha2006

Та картинка, которая дается по Тв - позавчерашний день. Нет ни моделирования, ни выдачи технических данных, даже расстояния штрафных до ворот не показывают.Нет сравнений графиками. Ничего нет. 70-е годы, только что цвет.

11:35 25 июля 2012

Свинству БОЙ.

Прядкин! шел бы ты......пропалывать грядки! Хорёк плешивый. Как ему охото эту должность, а там можно создавать комиссии по контролю за строительством стадионов к ЧМ-18 и их финансового обеспечения на собственные нужды. Толстых хоть воровать не даст, но на выборах это как раз его слабая сторона, в отличии от этого жулика!

11:19 25 июля 2012

asks

еще один такой прядкин - и футболу ХАНА. будут ребята на пустырях гонять и все. это и будет вершина российского футбола.

10:22 25 июля 2012

D__M

Вот бы и прядкин как фурсенко исчез!!!

10:03 25 июля 2012

Зур Батыр

Не нравится мне Прядкин...хитроанусный он какой-то

09:56 25 июля 2012

nagrevatel1

Прогнулся, очко заработал. Значит большие шансы стать Главой.."этой организации"

09:54 25 июля 2012

DM

Да, г-н Прядкин, революция нам не нужна. Нам нужна глобальная чистка руководящих кадров и Геракл, чтобы разгрести Авгиевы конюшни под названием Футбольное Хозяйство.

09:27 25 июля 2012

Мысли вслух

Только Петросян достоин управлять таким цирком как РФС. Безумцев Аншлага распределить по кабинетам РФС.

08:59 25 июля 2012

flyer2011

вор.только не такого человека.конечно революции не нужны, связи отмыва бабла настроены,бабки вложены,какие нах революции.

05:28 25 июля 2012

tarkys

Образцовое интервью, видно птицу по полету, "специалист". Насчет капризных российских "жвезд" этто крутто.

04:53 25 июля 2012

george64

Продолжатель фурскенки будет... ((

04:13 25 июля 2012