00:16 24 июля 2012 | Футбол — РПЛ

Между небом и землей

Конфликт с главным тренером "Динамо" Сергеем СИЛКИНЫМ (справа) обернулся для Андрея ВОРОНИНА потерей места в составе. Фото Александра ФЕДОРОВА," СЭ". Фото "СЭ"
Конфликт с главным тренером "Динамо" Сергеем СИЛКИНЫМ (справа) обернулся для Андрея ВОРОНИНА потерей места в составе. Фото Александра ФЕДОРОВА," СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Александр ПРОСВЕТОВ

Андрей Воронин еще в "Динамо" и уже как бы не в нем. Получает в московском клубе зарплату и ждет подходящих предложений. На сезон заявлен, но под 11-м, а не под 10-м номером, как в прошлом сезоне и на Euro-2012. "Десятка" перешла к Игорю Семшову. Впрочем, это, может быть, лишь для того, чтобы "передернуть карту".

Куда важнее другое. Еще в мае недавний лидер команды, весной превратившийся в запасного, заявил, что в "Динамо" его не будет. И в последующем он только подтверждал свое намерение с клубом расстаться. Сергей Силкин, получивший мандат на продолжение деятельности в должности главного тренера, - человек, несомненно, самолюбивый и упорный, давлению не поддается и придерживается точки зрения, что играть за команду, которой он сам отдал всю жизнь, должны те, кто этого действительно хочет. Коса нашла на камень.

В результате украинский нападающий готовился к сезону на сборе с молодежной командой бело-голубых, но в Нижний Новгород на первый тур даже с ней не поехал. И он, и клуб - третья сторона в конфликте - заинтересованы в том, чтобы футболист в предпродажной ситуации был практически здоров.

Слова "конфликт" в "Динамо" тщательно избегают. Однако это понятие совсем не обязательно предполагает ссору с битьем посуды и взаимными оскорблениями. Случаются конфликты интересов, бывает, что "не сошлись характерами" с последующим цивилизованным разводом. Но любой контракт, будь то брачный или трудовой, может и оберегать, и удерживать.

Футболист, понятно, не хочет проигрывать в зарплате, клуб не готов отпустить его за три копейки. Воронина хорошо знают в Англии и особенно в Германии, где он отыграл 12 лет, но не думаю, что на форварда, которому в субботу - как раз в день игры с "Волгой" - исполнилось 33 года, имеют виды состоятельные гранды. Приз "Звезда" от "СЭ" как лучшему футболисту постсоветского пространства, как и признание лучшим игроком Украины по итогам опроса газеты "Украинский футбол", - урожай 2011 года, который имеет большой вес в основном на территории бывшего СССР. А на Euro-2012 Воронин не блеснул.

Болельщики "Динамо" и футбольные эксперты, обсуждая конфликт, разделились во мнениях. Одни считают, что Силкин правильно делает, что не идет на поводу у зарвавшихся футболистов. Они напоминают, что Воронин не подходил Миодрагу Божовичу и конфликтовал с тренерами сборной Украины. Эта "фракция" задается вопросом: "Что, собственно, Воронин показал в 2012 году?"

Другие обращают внимание на то, что к талантам нужно искать и находить подход, хотя частенько это трудно, что без людей с нестандартным мышлением футбол тускнеет, что иногда надо поступиться принципами. Станислав Черчесов вот в конце 2007 года не поставил Дмитрия Торбинского на матч "Спартака" с "Сатурном" за опоздание на установку - и красно-белые, потеряв два очка, проиграли чемпионскую гонку "Зениту". Хотя вообще-то нет никаких гарантий, что с Торбинским "Спартак" сыграл бы лучше.

В схожей с Ворониным ситуации в прошлом году оказался в "Динамо" другой Андрей и тоже выходец с Украины - Каряка. На нем, пришедшем свободным агентом из скончавшегося "Сатурна", Силкин поставил крест, но подыскать новый клуб летом не удалось. Полузащитник тренировался то с молодежной командой, то с динамовцами 1995 года рождения, то и вовсе самостоятельно. Громкого шума в связи с этим не возникало: звездная пора для Каряки осталась в Самаре-2004, когда он выиграл с "Крыльями" бронзу чемпионата России и занял с 17 забитыми голами второе место среди бомбардиров. С нового года игрок нашел себя в "Волге", где он очень пригодился.

Хеппи-энд? В какой-то мере. Хотя полгода для ветерана все-таки пропали, пусть футбольный контракт его защищал и о куске хлеба тревожиться не приходилось. Разве устроит Воронина, в чьей биографии до "Динамо" значился не "Сатурн", а "Ливерпуль", аренда в скромный российский или украинский клуб? Трансфер-то такой клуб не потянет.

Конфликты между игроками и тренерами не редкость, потому что все мы люди, все мы человеки. Но кто-то, как Алан Дзагоев, извлекает урок, и со временем разногласия выглядят нелепым недоразумением, а кто-то закусывает удила.

Осенью главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий перевел Павла Мамаева в дубль по "дисциплинарным причинам". Потом когда-то очень перспективного полузащитника вернули в основной состав, но в весенней части он играл нерегулярно: принял участие в семи матчах, четырежды выходя на замену. Вот и в 1-м туре Слуцкий предпочел Цауню. Источник, близкий к армейскому клубу, утверждает, что общего языка между тренером и игроком, чей строптивый нрав пришелся не по душе и Дику Адвокату, давно нет, что Мамаев сам не хочет продолжения сотрудничества со Слуцким. Пока ЦСКА, как известно, ищет центрального хава. Найдет - не исключено, игрок проследует восвояси. Например, в "Рубин", в который его сватает молва.

Хотя в футболе всякие повороты случаются. Карлос Тевес уж до чего несносен, а вернулся в состав "Манчестер Сити" и стал чемпионом Англии, хотя осенью его уход выглядел неминуемым. После того как футболист, недовольный ролью резервиста, отказался выйти на замену в матче Лиги чемпионов с "Баварией", главный тренер Роберто Манчини заявил, что этот футболист больше никогда не будет играть за его команду. Аргентинца оштрафовали на миллион фунтов, но извиниться он не захотел и некоторое время укрывался от гнева болельщиков на родине, пока по Манчестеру возили чан для мусора с надписью "Бросайте сюда футболки Тевеса". Тем не менее все устаканилось. Продать игрока зимой не удалось - клуб, в частности, не договорился с "Миланом" - и после принесенных публичных извинений нападающий в команде остался.

Сложнее с кумирами публики. Крутая мера того же Черчесова уже в 2008 году, когда он после поражения от ЦСКА со счетом 1:5 сослал в дубль Егора Титова, Максима Калиниченко, а также Моцарта, получилась слишком резкой по форме и крайне непопулярной. Немногим позже эта история ударила бумерангом по самому тренеру. А ведь наказанные игроки впоследствии на свой былой уровень не поднялись. Титову тогда предлагали в "Спартаке" пост - он предпочел продолжить карьеру в "Химках". Это был его выбор.

Зимой, пока в "Анжи" работал Юрий Красножан, Роберто Карлос готовился к сезону наравне с другими футболистами, однако авторитетный Гус Хиддинк четко дал понять: пусть бразилец посвятит себя иной деятельности. Жестко? Даже жестоко. Но что поделать?

Что касается истории Воронина, то шаткое примирение, основанное на клубных интересах, как в случае с Тевесом, похоже, вряд ли состоится. Но, поскольку до закрытия трансферного окна еще далеко, не стоит исключать, что форвард все-таки останется. На старте сезона у "Динамо", уже проигравшего "Волге", сложный календарь. Впереди матчи с "Зенитом", "Спартаком", "Рубином" вперемежку со встречами в Лиге Европы с "Данди Юнайтед". Подозреваю, что провалов на этом отрезке динамовское руководство может и не стерпеть. Потому уже отрезанный ломоть еще, глядишь, и приклеят.

Вот только вряд ли такой сценарий устроит динамовских болельщиков. Им бы вернуть прошлогодний футбол, в котором Воронину принадлежала первая скрипка.

ЛАЗОВИЧУ НЕ ДОСТАЛОСЬ БИЛЕТОВ НА "ЗЕНИТ" - "АМКАР"

- У меня нет никаких новостей. Продолжаю тренироваться с молодежным составом "Зенита", - сказал вчера по телефону "СЭ" 29-летний сербский нападающий, которого петербургский клуб не заявил для участия в стартовавшем чемпионате России.

- А будете ли заявлены хотя бы за молодежную команду?

- Не могу пока ответить на этот вопрос. Ситуация не ясна даже мне.

- Были ли вы на воскресном матче "Зенит" - "Амкар"?

- Нет, потому что не смог достать билеты.

- Почему так получилось?

- Всем ребятам и семьям раздали абонементы на сезон. Про меня же забыли. До последнего думал и надеялся, что билеты все-таки дадут, но не вышло. Вот и не смог пойти на матч. На самом деле, это единственная причина, почему меня не было на "Петровском". Никаких предубеждений у меня нет.

Мария КРАВЧЕНКО

Загрузка...
Материалы других СМИ