00:13 24 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Анатолий Байдачный: "Не сомневался,
что после Euro Кержаков свой прицел поправит"

КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 1:0. Бенуа АНГБВА и Александр ЕГОРОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 1:0. Бенуа АНГБВА и Александр ЕГОРОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
10

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

Итоги стартового тура премьер-лиги-2012/13 для "СЭ" подводит Анатолий Байдачный

- Премьерный тур чемпионата получился праздничным?

- Думаю, по зрелищности он тянет на "четверку с минусом". Скажем, матчи в Саранске, Махачкале и Нижнем и по содержанию, и по накалу держали трибуны в напряжении. А вот встречи в Самаре и Химках впечатления не произвели. Впрочем, не стоит забывать, что команды только вкатываются в сезон.

- Именно этим можно объяснить то, что ЦСКА с большим скрипом одолел дома "Ростов"?

- Только отчасти. Ведь и по подбору исполнителей, и по уровню их мастерства армейцы, конечно же, превосходят ростовчан. Дзагоев, Тошич, Хонда, Вернблум - с такой средней линией можно любую оборону по кирпичику растащить. А армейцы еле-еле на пару моментов сподобились.

- Может быть, просто "Ростов" не позволил по-другому сыграть?

- К чести гостей, они очень организованно сыграли в обороне. Хотя одна ошибка Дьякова, пропустившего в штрафной мяч между ногами после прострела Цауни, стала для них роковой. Про такие матчи обычно говорят - игра забывается, а результат остается.

- Про победу "Спартака" над "Аланией" можно сказать то же самое?

- Уж яркой ее точно не назовешь. Не случайно ваша газета лучшим в рядах гостей назвала Диканя. Не выручи он партнеров в паре эпизодов, не увезли бы красно-белые из Владикавказа три очка. Ничего нового в сравнении с прошлым сезоном москвичи не показали. Действия Макгиди, де Зеува, Кариоки и Билялетдинова были предсказуемы. На их фоне неплохо смотрелся Дзюба. Да и Эменике старался. Будем считать, что спартаковцам улыбнулась удача.

- А от "Алании" отвернулась?

- Получается, так. Уж на ничью команда Газзаева-младшего точно наиграла. Оплошность Григорьева, расстрелявшего собственные ворота, из категории азбучных.

- Не находите, что в Саранске "Локомотив" многовато пропустил от дебютанта премьер-лиги?

- Но ведь и забил три. Моментами команда Билича смотрелась очень прилично. Быстро переходила из обороны в атаку, лихо комбинировала. Сразу видно, что ко двору пришелся Самедов. На своем уровне сыграл Глушаков. Порадовал молодой Оздоев. "Мордовии" такой  противник пока не по зубам. Но выглядел новичок достойно. Рад за сына Виктора Панченко. Толковый парень. Но ему еще расти и расти.

- Поражение "Динамо" в Нижнем - сенсация?

- Если исходить из подбора состава, финансового состояния, то бело-голубые здесь на голову выше. Но в футболе выигрывают те, кто этого больше хочет. Гости старались, создали кучу моментов, но "Волга" встала грудью и добилась своего. Причем играя вдесятером. Как никто другой понимаю Сергея Силкина, который выстраивает интересную команду. А на этом этапе потери случаются. У хозяев мне понравился форвард Сапогов, которого отыскали в футбольной глубинке. Хороши были Харитонов, Аджинджал, Шуленин. А Абаев - герой. Приход в команду опытного Гаджиева рождает надежду, что "Волга" совсем небезнадежна.

- Предполагали, что "Анжи" с таким трудом одолеет "Кубань"?

- Знаете, пропускать дома на своем поле, да еще на первой минуте, значит обречь себя на гарантированное преодоление трудностей. Хорошо, что футболистам "Анжи" опыта не занимать и в их рядах есть такой умелец, как Это’о. Ведь в команде Петреску с организацией и игровой дисциплиной все в порядке. А то, как краснодарцы провели второй тайм, говорит о том, что и в этом сезоне они много еще кому крови попортят. Хотя мне показалось, что с уходом Траоре атака "Кубани" немало потеряла.

- Обратили внимание, что вновь стал забивать Кержаков?

- Не сомневался, что после Euro Александр свой прицел обязательно поправит. Правда, мне показалось, что "Зенит" собирался победить "Амкар" малой кровью. Но так или иначе почин питерцами сделан.

- Как вам в этом туре сборники, которых в Химках и на "Петровском" просматривал Капелло?

- По идее они еще должны психологически отходить от матчей в Польше. А о том, что Кержаков умеет забивать, итальянцу наверняка рассказали еще до матча с "Амкаром".

Александр ЛЬВОВ 

КРАСНОДАР - РУБИН - 2:1

МОВСИСЯН, 41 (1:0). МОВСИСЯН, 61 - с пенальти (2:0). НАТХО, 65 - с пенальти (2:1).

ЗЕНИТ - АМКАР - 2:0

АЛАНИЯ - СПАРТАК - 1:2

АНЖИ - КУБАНЬ - 2:1

ЦСКА - РОСТОВ - 1:0

ВОЛГА - ДИНАМО - 1:0

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТЕРЕК - 1:1

МОРДОВИЯ - ЛОКОМОТИВ - 2:3

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

1

1

0

0

2-0

3

2. ЛОКОМОТИВ

1

1

0

0

3-2

3

3. АНЖИ

1

1

0

0

2-1

3

КРАСНОДАР

1

1

0

0

2-1

3

СПАРТАК

1

1

0

0

2-1

3

6. ВОЛГА

1

1

0

0

1-0

3

ЦСКА

1

1

0

0

1-0

3

8. КР. СОВЕТОВ

1

0

1

0

1-1

1

ТЕРЕК

1

0

1

0

1-1

1

10. МОРДОВИЯ

1

0

0

1

2-3

0

11. АЛАНИЯ

1

0

0

1

1-2

0

КУБАНЬ

1

0

0

1

1-2

0

РУБИН

1

0

0

1

1-2

0

14. ДИНАМО

1

0

0

1

0-1

0

РОСТОВ

1

0

0

1

0-1

0

16. АМКАР

1

0

0

1

0-2

0

 

БОМБАРДИРЫ

2

КЕРЖАКОВ Зенит, МОВСИСЯН Краснодар

Во 2-м туре встречаются

27 июля: КУБАНЬ - МОРДОВИЯ. 28 июля: ЗЕНИТ - ДИНАМО, АМКАР - ЦСКА, ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ. 29 июля: СПАРТАК - ВОЛГА, РОСТОВ - АНЖИ, РУБИН - АЛАНИЯ. 30 июля: ТЕРЕК - КРАСНОДАР. 

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

ЗЕНИТ - АМКАР - 2:0

(Об общении с Капелло.) "В принципе у нас в Италии не очень правильное представление о том, что такое Россия. Вот я и рассказал Капелло немного о жизни здесь. Надеюсь, Фабио это будет полезно".

2. РУДНЕЙ, полузащитник "Алании"

АЛАНИЯ - СПАРТАК - 1:2

(На вопрос о том, каково играть в России после чемпионата Бразилии.) "Оказалось проще, чем я думал".

3. Кирилл ПАНЧЕНКО, нападающий "Мордовии"

МОРДОВИЯ - ЛОКОМОТИВ - 2:3

"Билич после матча подошел ко мне и сказал: "Fantastic goal!" Я скромно улыбнулся и пожал ему руку. По-английски ведь я не очень разговариваю, что мне было отвечать Славену? Честно говоря, это самое крутое, что было в моей карьере! Я никогда не играл на таком уровне, а тут человек, на которого я месяц назад смотрел по телевизору во время Euro-2012, хвалит меня, делает комплимент... Безумно приятно".

4. Виктор ПАНЧЕНКО, отец Кирилла

МОРДОВИЯ - ЛОКОМОТИВ - 2:3

"Кирилла я нацеливаю на домашний для России чемпионат мира. Хочу увидеть, как сын выходит на поле в майке сборной. Ему будет 28 лет, самый расцвет для игрока".

5. Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака"

АЛАНИЯ - СПАРТАК - 1:2

"Сыграли на 50 процентов от наших возможностей".

6. Ведран ЧОРЛУКА, защитник "Локомотива"

МОРДОВИЯ - ЛОКОМОТИВ - 2:3

"Отправить мяч в сетку ворот - огромное удовольствие. Тем более что я защитник и нечасто забиваю. Теперь главное, чтобы этот гол не оказался для меня последним".

7. Эмил КАРАС, тренер "Кубани":

АНЖИ - КУБАНЬ - 2:1

"Нам не хватило энергии и задора, которые всегда исходят от Петреску".

8. Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Крыльев Советов"

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТЕРЕК - 1:1

"Наверное, вы тоже заметили, что Кабальеро и Себальос выглядели немного выхолощенными. Они за последние два месяца провели по пятнадцать матчей".

9. Александр ХАРИТОНОВ, полузащитник "Волги"

ВОЛГА - ДИНАМО - 1:0

(О недовольстве Каряки из-за замены.) "Андрей так поступил на эмоциях, о чем ему Гаджи Муслимович и сказал в раздевалке. Наверное, на первый раз ему вынесут предупреждение. Тренер отвечает за результат, он делает замены, выбирает состав, тактику на игру, поэтому мы должны его слушать. Думаю, Андрея простят".

10. Славен БИЛИЧ, главный тренер "Локомотива"

МОРДОВИЯ - ЛОКОМОТИВ - 2:3

(О красной карточке Оздоева за неспортивное поведение.) "Он сделал глупость. Я уже поговорил с Оздоевым об этом. Больше такого не повторится. Но штрафовать его не будем. Хотя, если откровенно, я не считаю, что он заслуживал удаления".

СОБЫТИЯ ТУРА

БОМБАРДИРЫ

● Форварды Александр Кержаков ("Зенит") и Юра Мовсисян ("Краснодар") делают дубль и становится лидерами в споре бомбардиров нового чемпионата. Причем оба вторые мячи забивают с 11-метровой отметки.

ПО-ЧЕМПИОНСКИ

● "Зенит" - единственный клуб, который в стартовом туре побеждает крупнее чем в один мяч. Таким образом, действующий чемпион сразу же становится лидером в новом сезоне.

ПОДТВЕРДИВШИЕ КЛАСС

● 6 лучших бомбардиров прошлого чемпионата отличаются в стартовом туре нынешнего первенства: Сейду Думбья (ЦСКА - 28 голов в сезоне-2011/12), Александр Кержаков ("Зенит" - 23), Ласина Траоре ("Анжи" - 18 за "Кубань"), Юра Мовсисян ("Краснодар" - 14), Эммануэл Эменике ("Спартак" - 13) и Самюэль Это’О ("Анжи" - 13).

СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ

● Всего 10 секунд требуется Эменике, чтобы забить в ворота "Алании" самый быстрый гол в истории первых туров чемпионатов России.

ОБИДЧИК

● Траоре, забивающий в первом же матче за "Анжи" в премьер-лиге, поражает ворота своего бывшего клуба "Кубани". При этом его мяч становится победным.

ДОСТИЖЕНИЯ

● Впервые за 21 сезон первый гол чемпионата забивает игрок клуба-дебютанта: ворота "Локомотива" поражает форвард "Мордовии" Кирилл Панченко.

● Впервые в стартовом туре чемпионата России зафиксированы две волевые победы: "Локомотив" в гостях выигрывает у "Мордовии" (3:2), а "Анжи" - дома у "Кубани" (2:1).

ЮБИЛЕИ

● 350-ю победу в чемпионатах России одерживает "Спартак". Ближайшие преследователи - "Локомотив" (312 выигрышей) и ЦСКА (310).

● 300-й матч в премьер-лиге проводит Вячеслав Малафеев - первый вратарь, достигший этого рубежа. У ближайшего преследователя - заявленного за "Динамо" Романа Березовского 297 встреч.

● 250-й матч в чемпионатах России проводит форвард "Ростова" Роман Адамов.

● 50-й гол за ЦСКА забивает Сейду Думбья (34 - в премьер-лиге, 7 - в Лиге Европы, 5 - в Лиге чемпионов, 4 - в Кубке России). На это ему потребовалось лишь 74 матча - новый российский рекорд. Предыдущий рекордсмен, бразилец Веллитон первые 50 мячей за "Спартак" забил за 89 игр.

● 50-е домашнее поражение в чемпионатах России терпит "Алания".

● 20-й дубль в премьер-лиге делает Кержаков. Больше - только у Олега Веретенникова (26).

● 10-е домашние победы в элите одерживают "Волга" и "Краснодар".

ТРАДИЦИИ

● Кержаков забивает "Амкару" на своем поле в трех последних сезонах (2:0 - в чемпионате-2010 и в минувшем туре, 1:1 - в прошлогоднем).

● "Спартак" в третий раз начинает чемпионат матчем с "Аланией" и в третий раз выигрывает (в 1999 году - 1:0 в гостях, в 2000-м - 3:1 дома).

● ЦСКА не проигрывает в первых турах 11 чемпионатов кряду (+9=2). Рекорд принадлежит "Крыльям Советов", которые не уступали в стартовых турах на протяжении 13 сезонов подряд (+10=3) - с 1997 по 2009 год.

● Матчи между "Волгой" и "Динамо" неизменно завершаются сухой победой хозяев (в прошлом сезоне - 3:0 в пользу нижегородцев и 2:0 в пользу москвичей).

● В каждом из трех матчей между "Краснодаром" и "Рубином" в премьер-лиге судьи назначают по два пенальти. 8 мая 2011 года эквадорский полузащитник казанцев Кристиан Нобоа не реализовал оба 11-метровых, однако его клуб одержал домашнюю победу (2:1). А 10 сентября голами с пенальти, как и во вчерашней игре, обменялись Мовсисян и Биберс Натхо, но краснодарцы тогда выиграли крупнее (3:1).

ДИАСПОРЫ

● 10-м хорватским игроком, забивающим в чемпионате России, становится защитник "Локомотива" Ведран Чорлука. А всего представители этой страны записали на свой счет 67 мячей, больше половины из которых - в активе бывшего армейца Ивицы Олича (35).

● Увеличивается количество и парагвайских бомбардиров: к Фредди Барейро (7 голов) и Нельсону Вальдесу (3) присоединяется Луис Кабальеро, который записывает на свой счет первый гол "Крыльев Советов" в чемпионате-2012/13.

АВТОГОЛЫ

● Впервые в российских чемпионатах в 1-м туре забиваются сразу два автогола - они на счету защитников Антона Григорьева из "Алании" и Жоау Карлоса из "Анжи".

● Вообще два гола в свои ворота в одном туре забиваются лишь в третий раз. В 10-м туре чемпионата-2001 "отличились" Джамбулад Базаев из "Алании" (1:4 с "Соколом" на выезде) и Дмитрий Лоськов из "Локомотива" (1:2 в гостях с ЦСКА). А в 29-м туре сезона-2007 забивали Дмитрий Белоруков из "Амкара" (3:1 дома с "Сатурном") и Игорь Стрелков из "Луча-Энергии" (2:1 дома со "Спартаком" из Нальчика).

● В 5-й раз в чемпионатах России автогол соперников (Григорьев) приносит победу "Спартаку".

● Жоау Карлос - второй игрок в истории первенств России, который поражает свои ворота на 1-й минуте. Ранее это сделал Тамерлан Сикоев из "Алании" - 13 апреля 2002 года в поединке с "Ротором" в Волгограде (1:2).

СТАБИЛЬНОСТЬ

● Оба гола в премьер-лиге полузащитник "Алании" Арсен Хубулов забивает во встречах со "Спартаком" во Владикавказе (ранее - 10 мая 2010 года, когда его клуб разгромил красно-белых - 5:2).

● Полузащитник Александр Шуленин забивает 3-й гол в премьер-лиге. Он неизменно открывает счет в домашних матчах "Волги", но при этом нижегородцы впервые добиваются победы (ранее - 1:2 с "Анжи" и 1:3 с "Тереком").

● В 2010-2012 годах полузащитник "Локомотива" Дмитрий Торбинский забивает всего 2 гола в официальных матчах. Оба раза - в первых турах премьер-лиги, и в обоих случаях железнодорожники побеждают со счетом 3:2 (в прошлом сезоне - "Динамо" на своем поле).

ПЕРВЫЕ НАКАЗАНИЯ - АВТОРАМ ГОЛОВ

● Первое предупреждение чемпионата зарабатывает защитник "Мордовии" Евгений Осипов, установивший окончательный счет на 69-й минуте домашней встречи с "Локомотивом".

● Первое удаление первенства - в пассиве полузащитника "Локо" Магомеда Оздоева, забившего второй мяч в ворота клуба из Саранска.

СЕРИИ

● 13 матчей кряду "Зенит" не проигрывает "Амкару" (+8=5, 23-7). Единственное поражение питерцы потерпели гостях 6 ноября 2005 года со счетом 0:1.

● 11 поединков достигает беспроигрышная серия "Крыльев Советов" (+5=6, 11-5).

● 10 матчей подряд не может добиться победы "Кубань" (=7-3, 9-14). При этом серия из 6 ничьих краснодарцев, которой они завершили прошлый сезон, подходит к концу.

● 7 матчей подряд в премьер-лиге "Зенит" забивает в ворота соперников по 2 мяча (+4=2-1, 14-8).

ТРЕНЕРЫ

● 7 главных тренеров дебютируют в чемпионате во главе своих нынешних клубов. Трое одерживают победы (хорват Славен Билич - с "Локомотивом", испанец Унаи Эмери - со "Спартаком", Гаджи Гаджиев - с "Волгой"), а четверо терпят поражения (черногорец Миодраг Божович - с "Ростовом", Владимир Газзаев - с "Аланией", Николай Трубачев - с "Амкаром" и Федор Щербаченко - с "Мордовией").

● Уже четвертый клуб в своей российской карьере возглавляет черногорский специалист Миодраг Божович (рекорд среди тренеров-легионеров) и лишь с первым ("Амкаром" в 2008 году) он не проиграл стартовый матч (3:0 с "Химками" на выезде). Три остальных первых поединка он уступил со счетом 0:1: с "Москвой"-2009 - "Динамо", с "Динамо"-2010 - нальчикскому "Спартаку", с "Ростовом"-2012/13 - ЦСКА.

● Испанские специалисты в дебютных матчах в премьер-лиге неизменно побеждают. До Эмери в России работал только Хуанде Рамос, 12 сентября 2009 года с ЦСКА разгромивший дома "Крылья Советов" (3:0).

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Южный Ветер

Что на него наезжаете, из Ростова почти Барселону сделал...............не дали доработать..

10:07 25 июля 2012

dft100

Главное что здесь Керж наколотит мама не горюй

23:50 24 июля 2012

o999oe

Где вы этого У, да нашли. Выперли его из Ростова, а СЭ подхватил :(

19:53 24 июля 2012

Барик

кержик на Евро показал свой уровень....Вместо него другой любой положил бы несколько голов легко...

17:58 24 июля 2012

viap

- Скажите, Александр, как вам наконец удалось поразить ворота соперника? -Все просто - я целился в трибуны!

16:14 24 июля 2012

ЛЭндрю

tern.see ну да ну да,овцам из спартака,из цска,динамо и т.д.по десятку мячей то вкатил,а выше наши команды особо и не поднимались.)

14:09 24 июля 2012

Гарик(Наташин vnuk)

09:16 24 июля 2012

zhuzha2006

Пока чемп - полное г. Кроме, разве что, Локо и Спартака.

09:09 24 июля 2012

tern.see

Кержаков... -"Дорога ложка к обеду". среди овец- молодец, среди молодцов-сам овца.

08:14 24 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

А среди дворовых команд Кержаков больше Пеле забьет.Так, Байдачный? Байдачный, Амкару бы даже и ты забил со своим пузом...

00:42 24 июля 2012