17:00 21 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Сейду Думбья: "И Вагнер Лав, если помните, тоже по-французски не говорил"

Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 1:0. Армейцы поздравляют Сейду ДУМБЬЯ с забитым голом. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 1:0. Армейцы поздравляют Сейду ДУМБЬЯ с забитым голом. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. ЦСКА - "РОСТОВ" - 1:0. ПОСЛЕ МАТЧА

О матче ЦСКА и "Ростов" - главные тренеры команд Леонид Слуцкий и Миодраг Божович, а также армейцы Сейду Думбья, Зоран Тошич и Марк Гонсалес и ростовчане Дмитрий Кириченко и Виталий Дьяков.

Андрей СИЗЯКИН
из Химок

"ПЕРВЫЙ МАТЧ ВСЕГДА СЛОЖНЫЙ"

Нападающий ЦСКА Сейду Думбья, ставший автором единственного гола, рассказал об одиночестве единственного форварда в схеме армейцев и оценил взаимодействие с новичком красно-синих - правым защитником Мариу Фернандесом.

- Матч был очень сложным, хоть мы и победили. Выиграли с разницей всего в один гол, - начал ивуариец, которого перед матчем наградили как лучшего бомбардира предыдущего чемпионата.

- Что можете сказать о новичке Мариу Фернандесе?

- Если ЦСКА купил Мариу, то это уже своего рода знак качества. Сегодня, думаю, он это доказал.

- А как вы с ним общаетесь? Показалось, что он на поле всегда молчал.

- Вы, наверное, забыли, но с нами когда-то играл Вагнер Лав, а он тоже не говорил на французском. Но мы как-то играли. Наверное, это и есть футбольный язык.

- Планируете вновь стать лучшим голеодором в новом сезоне?

- Все-таки главная цель ЦСКА на сезон - это победа в чемпионате России. Ну а я, конечно, буду стараться забить как можно больше.

- Все ваши соперники знают, что в ЦСКА остался только один нападающий - это вы. Однако вы снова забили...

- Действительно, одному играть сложно, потому что все внимание приковано к тебе. Порой бывает всего два-три момента. И если использовать хотя бы один, то это уже неплохой результат.

- Согласны, что первый гол в новом сезоне дался вам легко?

- Если бы никто всю игру не ошибался, то все матчи бы заканчивались со счетом 0:0 (улыбается).

***

Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич указал на то, что у его команды были и другие моменты для взятия ворот гостей, помимо того, в котором Сейду Думбья провел единственный гол.

- Первый матч в сезоне - это всегда очень сложно, - сказал серб. - Хорошо, что смогли победить и положить три очка в копилку. Думаю, это придаст нам уверенности в следующем матче. Плюс будем чувствовать себя увереннее после удачного старта в чемпионате России. Хотя моменты в игре были, и счет мог бы быть другим.

- Как вам игра Стипе Плетикосы в воротах "Ростова"?

- Он здорово себя проявил. Это классный вратарь, один из лучших в чемпионате России. Если бы не он, могли забить больше. Однако и такая победа в первом матче - это здорово.

- Знали, что на игре присутствует будущий главный тренер сборной России Фабио Капелло?

- Да, знал. Он сильный тренер, у России хорошая сборная.

- Что можете сказать о Мариу Фернандесе?

- Главное - команда добилась победы. А Мариу провел хорошую игру, часто подключался к атакам. Мы с ним только сыгрываемся. Думаю, в следующих матчах будем понимать друг друга лучше.

***

Полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес, заменивший Алана Дзагоева в концовке матча и проведший первую официальную игру после длительного лечения, подчеркнул, что команда добилась отличного результата.

- Поздравляем вас с возвращением на поле. Как вы себя сейчас чувствуете? - спросили чилийца.

- Спасибо. Очень рад, что вернулся на поле. Чувствую себя хорошо. И команда сегодня добилась отличного результата - победы.

- Тяжело было после столь долгой паузы?

- Сейчас я себя чувствую намного лучше. Сейчас все хорошо. Я много работаю на тренировках, набираю форму и чувствую себя с каждым днем все лучше. Думаю, что сейчас мои кондиции позволяют пока играть минут 10. Может быть, 20.

- А что в целом можете сказать об игре?

- Это всего первый матч. Хорошо, что удалось в нем победить. Первый матч в сезоне - это всегда сложно.

"НАВЕРНОЕ, В ЦСКА МЕНЯ И НЕ ПОМНЯТ"

Нападающий "Ростова" Дмитрий Кириченко выразил сожаление по поводу поражения.

- Показалось, что ваша команда заслужила сегодня ничью. Вам так не кажется?

- Сложно дать однозначный ответ. ЦСКА больше атаковал, чем мы. Больше бил... Мы в свою очередь допустили глупую ошибку в моменте с голом, а сравнять счет так и не смогли.

- Лично для вас игра с ЦСКА принципиальна?

- Для нас каждая игра принципиальна. Что касается конкретно меня, то я играл за армейцев уже давно. Наверное, многие болельщики ЦСКА меня уже и не помнят... Возможно, болельщики в возрасте еще помнят, а вот молодые вряд ли.

- А в команде остались знакомые?

- Конечно. Полкоманды - Березуцкие, Акинфеев, Игнашевич. Общаемся ли мы? Да.

- Какие задачи стоят перед "Ростовом"?

- Попадание в восьмерку. Жаль, что первый блин получился комом. Ну что же, будем играть дальше и стараться набирать очки.

- Футбол Божовича отличается от того, что вам прививали в прошлом сезоне?

- Это очень долгий разговор. Одно скажу: мы старались больше играть в атаку. Но все рано ЦСКА в некоторых моментах забирал инициативу и заставлял нас защищаться, хотя это в наши планы не входило (улыбается).

- В конце прошлого сезона вам не очень доверял тренер. Сейчас ситуация изменилась?

- В конце все-таки Байдачный мне доверял. Спасибо большое ему за это. А то, когда был Балахнин тренером и Белоус президентом, вообще не хочу комментировать, что происходило в клубе. Это попросту невозможно комментировать...

- Сейчас все хорошо?

- Да. В команде отличная атмосфера.

***

Защитник "Ростова" Виталий Дьяков посетовал на недочет в игре обороны при единственном голе армейцев, а также подчеркнул, что целью команды на сезон является попадание в первую восьмерку.

- Победить не получилось из-за ошибки, - сказал Дьяков. - В принципе от нее никто не застрахован - каждый может ошибиться. Завтра разберем игру, посмотрим видео и тогда можно будет дать более точную оценку игре. Сейчас же сложно что-то комментировать по горячим следам.

- Свою ошибку в моменте с пропущенным голом можете прокомментировать?

- Пас пошел на левый фланг (атаки ЦСКА), оттуда последовал прострел, мяч пролетел у меня между ног, а Думбья воспользовался ошибкой и забил из центральной зоны штрафной. Мог, конечно, выбить мяч и из пустых ворот после удара Сейду, но тоже не успел.

- За "Локомотивом" следите?

- "Локо" уже в прошлом. Хотя там осталось много друзей, и я ними поддерживаю отношения. Конечно, за результатами команды тоже слежу.

- Какие цели стоят перед "Ростовом" на сезон?

- Попасть в первую восьмерку. Думаю, что нашей команде по силам выполнить эту задачу. Уже сегодня мы играли хорошо. В последние 15 - 20 минут все чаще действовали на половине поля ЦСКА. Повторюсь, в восьмерку попасть можем. Посмотрим, что будет дальше.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ
из Химок

"ЦСКА ПОБЕДИЛ ЗАСЛУЖЕННО"

Главный тренер "Ростова" Миодраг Божович назвал такой исход справедливым и не нашел поводов для претензий своей команде.

- Игра была, можно сказать, такой жесткой, много моментов не имелось ни у нас, ни у ЦСКА, помимо дальних ударов, которые наносили хозяева, - сказал Божович. - Ждали, кто первый забьет - тот бы тогда и выиграл. Так и получилось. Но должен сказать, что ЦСКА выиграл заслуженно. Они больше владели мячом, имели инициативу. А у меня нет претензий к своей команде, хочу поблагодарить своих игроков, которые старались и бились до конца. Но у нас выиграть не получилось.

- Ваша команда перестроила линию обороны, в которой появились новые исполнители. Насколько довольны их взаимодействием?

- Кроме ошибки, которую мы сами сделали, и одного момента, который сами себе привезли, у ЦСКА было не так уж много моментов. Я очень доволен, ведь наши защитники в этом сочетании сегодня провели первый матч.

***

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выразил удовлетворение результатом и высоко оценил дебют правого защитника Мариу Фернандеса.

- Первая игра традиционно складывается достаточно тяжело, независимо от того, зимой мы начинаем или летом, - сказал Слуцкий. - Все межсезонье мы занимались определенной перестройкой в плане игровых действий и вариаций состава. Вы заметили, что некоторые футболисты вышли не в тех амплуа, в которых их до этого приходилось видеть. Понятно, что должны были, наверное, выигрывать убедительнее. Но считаем, что мы контролировали ход встречи, по существу не дав сопернику возможности для контригры. Не сказать, что сами создавали моменты в изобилии, но с определенной регулярностью - да. Можно констатировать, что для первой игры что-то получалось, что-то - нет, но удовлетворены, прежде всего, результатом.

- Как оцените дебютный матч Мариу Фернандеса, который с одной стороны, допускал ошибки в обороне, а с другой - активно шел в атаку?

- Надо понимать, что человек провел первый официальный матч с февраля при том, что последний сбор пропустил, к сожалению, из-за травмы. Безусловно, это футболист высочайшего уровня, который нам придал разнообразия и агрессивности в атаке без ущерба оборонительным действиям.

***

А вот что в экспресс-интервью телеканалу "Наш футбол" сказал полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев:

- Начинать сезон в июле немного непривычно. Поле в хорошем состоянии, а не как обычно в марте - играешь на "кочкодроме". Приятно. Хотя первый тайм у нас не так получился. Создали пару моментов, и все. Но во втором сыграли нормально и забили гол. В принципе выиграли по делу.

- Ваша замена связана с усталостью или это тактический ход тренера?

- Считаю, что, скорее всего, с усталостью. Было видно, что в конце матча я подустал после нескольких рывков. Леонид Викторович это увидел и заменил.

- По ходу первого тайма вы несколько раз менялись флангами с Тошичем. Это задумка тренера или ваша инициатива?

- Слуцкий сказал, что не загоняет нас в рамки. Если захотим поменяться, то можно это сделать. Если вы заметили, то мы и с Хондой менялись позициями: он уходил налево, я в центр. Старались импровизировать.

- Насколько процентов сыграл ЦСКА?

- Думаю, на 75 - 80 процентов. Мы еще на многое способны.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Dorognik

Скромничает Дмитрий, кто же Кириченко не помнит? Желаем ему хет-трика в следующем туре!) Всех армейцев с удачным началом!!!

10:18 23 июля 2012

воланд

Судьи продолжают гнить (голова то у селедки уже гнилая). Егоров против ЦСКА: как интересно теперь вражины объяснят не назначенный пенальти за подножку Думбие? лгунишка Бутенко, твой выход!

19:13 22 июля 2012

Grablya

Вагнер не помешал бы...С победой!

15:35 22 июля 2012

МЯСОРУБКА

Кириченко кто это? Да конечно помним! Тошич просто в шоке от рейдов своего защитника, такое ощущение , что защитником он сам скоро станет.

11:49 22 июля 2012

da_predator

Как можно не помнить лучшего бомбардира? Которого по непонятным причинам выпускали только на замены.

10:40 22 июля 2012

Spirit80

Я согласен все матчи 1-0 выигрывать!!!

09:38 22 июля 2012

Vovan4ess

Я помню Кириченко!

21:51 21 июля 2012

Dimos_

Удачное начало ! С победой армейцы !

20:56 21 июля 2012

Ciklov

По первой игре нельзя делать какие-то далеко идущие прогнозы, но все-же... , какая-то надежда появилась , что армейская команда покажет в новом сезоне добротную игру. И несколько слов об игре: хорошее впечатление оставил новичок команды Фернандес, проходы , которого напомнили былые рейды, только по левому краю, Ю.Жиркова. И хотя счет в игре остался минимальный, чувствовалось, что армейцы команда выше классом. С удачным дебютом! и новых побед!

20:04 21 июля 2012

vinnipuh2

"Победить не получилось из-за ошибки" А если бы не ошиблись, то победили при счете 0:0?

18:14 21 июля 2012

Mohammedali

А Сейду все по Вагнеру тоскует....)))) С победой, армейцы! Есть первые 3 очка

17:49 21 июля 2012