15:45 21 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Капелло смотрит на вас!

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 1:0. Фабио КАПЕЛЛО (в центре) с Андреем ТАЛАЛАЕВЫМ на "Арене Химки". Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Сегодня. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 1:0. Автор победного гола Сейду ДУМБЬЯ (№88) против Александра ШЕШУКОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 1:0. Фабио КАПЕЛЛО (в центре) с Андреем ТАЛАЛАЕВЫМ на "Арене Химки". Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
8

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ЦСКА открыл чемпионат-2012/13 победой с минимальным перевесом над "Ростовом" в Химках, в которые заглянул будущий главный тренер сборной России Фабио Капелло.

Артем АГАПОВ из Химок

Старт чемпионата всегда праздник, но ведь и он может выглядеть вполне себе рутинным. Даже не ранней весной, а в разгар лета. Вышли на старт, потянулись-потянулись - и побежали. Рутина же, пусть чем-то после отпуска с предсезонкой и приятная. Плюс конкретный матч ЦСКА - "Ростов", при всем уважении к участникам и порой небанальным результатам в их встречах. За межсезонье кое-что новое с перестройкой игры и состава приготовил Леонид Слуцкий, кое-что очередное перестроечное освоили ростовчане с переманиванием во второй раз оставившего пермские края Миодрага Божовича. Все для того, чтобы первым снова стремиться к золоту, а вторым пытаться портить жизнь первым. И это не отменяет рабочего наполнения нового очного противостояния. Впрочем, скуку мы везде найдем. Отыскивали же таковую в матчах первой восьмерки минувшей холодной весной на скверных газонах.

А в Химках скучно быть не должно. Ведь помимо события под названием "Старт сезона для двух отдельно взятых команд" случилось и еще одно. К нам приехал, к нам приехал тот самый дон Фабио. Третий иностранный тренер в истории сборной России, договорившийся с кем-то конкретным из РФС. Капелло в сопровождении нашего итальянца Андрея Талалаева - советы ему также могли давать Николай Писарев и другие ассистенты - разместился в вип-ложе и фактически приступил к работе на новом месте. Все остальные могли попытаться посмотреть на игру ЦСКА и "Ростова" глазами маститого тренера. Без гарантии угадать ход его мыслей, но поискать кое-какие вещи, за которые способен зацепиться незашоренный взгляд. Будем надеяться, что итальянский легионер приехал именно с таким настроением. И его появление изменит настроение опустившей крылья сборной и кандидатов в нее. Вовсе не маленький Генерал смотрит на вас, парни!

Конечно же, российский футбол для Капелло не в диковинку. И некоторые команды, и отдельные футболисты ему знакомы. Не только бывший римский подопечный Аленичев. За сборной России специалист также наблюдал, в том числе на чемпионате Европы в качестве наблюдателя УЕФА - во вроцлавской встрече с Чехией и варшавской сшибке с Польшей. Тогда у части бригады "СЭ" на турнире родилось предположение: экс-наставник сборной Англии, обещавший закончить карьеру тем вызовом с Туманного Альбиона и оставшийся разочарованным расставанием с "Тремя львами", совмещает приятное с полезным - присматривает себе следующее место работы. Ведь знает же о щедрости "Анжи" и РФС, не просто так его имя связывали с обеими "фирмами". Но у дагестанского клуба и футбольного союза свои планы. Махачкалинский проект и Гус Хиддинк верны в своих устремлениях, а у бывшего президента РФС, как выяснилось, даже при мультимиллионных долгах была надежда на другого итальянского туза.

Еще до того как Сергей Фурсенко задумался об отставке, а оставленный им РФС насмешил Европу списком 13 претендентов, российская сторона пыталась выманить Роберто Манчини из "Манчестер Сити". На большую-большую перспективу ЧМ-2018. Но арабские шейхи своего тренера не упустили. Так что пришлось придумывать "списки" и прорабатывать "вариант Б". Тут-то и появилось что-то странное вроде "К нам летит Гвардьола" или "Пора звонить Бышовцу". И это вызвало справедливую реакцию вроде "хорошая шутка" от Валерия Непомнящего или "настоящий балаган" от Валерия Газзаева. Газзаева называли реальным конкурентом его хорошего знакомого Капелло, а армейский сотрудник Непомнящий мог посмотреть в глаза дону Фабио в химкинской вип-ложе вместе с хоккейным маэстро Виктором Тихоновым.

Капелло в стартовом составе ЦСКА увидел оцененных им на Euro-2012 Игнашевича и Дзагоева. Дик Адвокат после матча с Польшей мог с объяснимой уверенностью говорить, что защитник усилит любой клуб мира, с улыбкой рассуждать о том, что молодой плеймейкер вряд ли когда-либо еще забьет головой. Все это только до Греции, где один допустил непонятную ошибку при пропущенном мяче, а второй скидкой головой оставил свою команду в сантиметрах от гола. Так что осталось только гадать, какую именно месть для Фурсенко задумал Адвокат: лихо победить всех и вся напоследок с посылом "Как же вы меня не ценили" или со всей своей свежестью просесть под занавес группового турнира и поскорее отбыть в Голландию без всяких слов.

Во всех ошибках Адвоката теперь должен разобраться Капелло, причем очень и очень оперативно. Помимо Игнашевича и Дзагоева он определенно должен заучить фамилию братьев Березуцких. И подметить, что помимо надежного на польских полях Алексея в паре с Игнашевичем есть другой "безальтернативный" исполнитель - Василий. Наверняка итальянец в курсе, что Акинфеев больше чем полкоманды и для ЦСКА, и для сборной. Талалаев мог обратить внимание коллеги на Щенникова. Вот и все россияне в "старте" красно-синих. Также Талалаев, быть может, на всякий случай указал на кого-то из ростовских исполнителей, которые ему тоже неплохо знакомы. Не только автор самого раннего гола чемпионатов Европы образца сборной-2004 Кириченко или автор паса на Хиддинка в стартовом матче турнира-2008 Адамова. Без шуток, не стоит сравнивать этих двух форвардов с двумя разваливающимися автобусами, на которых в Химки из родных краев прикатила фан-группа южан.

При всех своих легионерах и россиянах в матче гости показали себя скорее командой Миодрага Божовича, что стоит записать ей в плюс, хотя делать серьезные выводы по одному официальному выходу на поле преждевременно. На армейский задор ростовчане ответили своей контригрой. Не атакой на атаку, а грамотной и плотной обороной на нападение. Южане вперед бежали смело, но не слишком дельно. Не то, что действовали у своих ворот. Так что проходы по правому флангу Мариу Фернандеса и действия на опережение в стыках Вернблума, перемещения в атакующей тройке Дзагоева и Тошича и включения закрывавших центр Цауни и Хонды с ударами со штрафных последнего не помогали довести дело до главного - до гола. Дзагоев выдавал номера с "пяточками", не слишком удачно искал партнеров и сам бежал на завершение. Эх, еще бы чуть порезче - но можно ли было?

Когда разгонная часть матча себя исчерпала, разогнал армейскую контратаку допустивший ошибку при подстраховке в центре Шешуков. Бывший рекрут Адвоката невольно организовал выпад соперника после отраженного "стандарта", так что пришлось исправляться желтой карточкой на Думбья на входе в штрафную после запоздалого паса Дзагоева. Сам Дзагоев со "стандарта" счастья не нашел. Если Хонда дважды заставил Плетикосу полетать по углам, то россиянин угодил в "стенку". Зато чуть позже реализовал острое решение с передачей вдоль штрафной на Тошича, который выстрелил над перекладиной. В тот же рекламный щит следом ухнул и Фернандес. Это поклонников ЦСКА расстраивало, зато вместе с Капелло грел тот факт, что Игнашевич, Березуцкий и Акинфеев четко подчищали все небольшие погрешности у своих ворот.

После перерыва красно-синих обрадовал и гол. Толково действовавший от штрафной до штрафной Цауня после включения Щенникова удачно прострелил с левого фланга - пусть имела место некая ошибка защиты - и нашел по центру штрафной заскучавшего было на острие Думбья. У лучшего снайпера чемпионата-2011/12 имелось время подработать мяч и положить его в сетку мимо Плетикосы. Так ивуариец открыл счет в матче и своим голам в новом сезоне. Дальше же ЦСКА занимался тем, что и Газзаеву, и Капелло тоже по душе: умело держал контроль над игрой. А если где-то могло показаться, что тонко и порвется, находился кто-то, кто этого не допускал: как в эпизоде с подкатом Игнашевича против Адамова на ударной позиции. В целом армейцы не предложили чего-то эдакого, но за счет класса перемололи ростовчан.

Под занавес Слуцкий выпустил на поле Гонсалеса вместо Дзагоева. Стадион разразился овацией. Не по поводу ухода с поля лучшего снайпера сборной на Euro-2012, а официального возвращения после долгого-долгого восстановления чилийца. И полузащитник, как обещал, отбросил страх ради плотного удара после карусели Тошича в чужой штрафной. Но все равно Плетикосу не пробил. И ЦСКА победил со счетом, который при итальянской диктатуре в сборной России может стать любимым для многих болельщиков. Пусть наш новый главный не сухарь, хотя и похож.

В любом случае выводы Капелло о состоятельности тех или иных исполнителей можно будет найти в составе национальной команды. И даже если кого-то в нем на первых порах не окажется, ничего не стоит исключать. Хиддинку поначалу Семак вроде бы казался медлительным, а потом именно он стал капитаном и стержнем бронзовой команды. За самим Семаком и питерской больше чем половиной сборной в деле итальянский специалист понаблюдает уже в воскресенье в Санкт-Петербурге.

ЦСКА - "РОСТОВ" - 1:0 (0:0)

Гол: ДУМБЬЯ (Цауня, Щенников), 55.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 13. Мариу Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников - 3. Вернблум, 7. Хонда, 19. Цауня - 10. Дзагоев (11. Марк Гонсалес, 87), 88. Думбья (18. Муса, 90+2), 21. Тошич.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 17. Мамаев, 52. Нетфуллин.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса - 15. Ангбва, 5. Дьяков, 3. Салата, 33. Гетигежев - 2. Калачев (11. Голенда, 83), 84. Гацкан, 17. Шешуков, 19. Блатняк (88. Чеснаускис, 69), 81. Кочиш (10. Кириченко, 73) - 9. Адамов (к).

Запасные: 12. Мадилов, 18. Кисенков, 20. Белоусов, 22. Ан. Иванов.

Предупреждения: Салата, 28 (грубая игра). Шешуков, 44 (грубая игра). Вернблум, 68 (грубая игра). Адамов, 74 (неспортивное поведение). Кириченко, 90+3 (неспортивное поведение).

Судьи: А. ЕГОРОВ (Саранск), Семенов (Гатчина), Харламов (Тюмень).

21 июля. Химки. "Арена Химки". 12 000 зрителей (вмещает 18 636). 17 градусов.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Старый_лесник

Капелло это шаг назад для нас, как мне кажется. Наверное даст сиюминутный результат, но перспективы сборной будут после его ухода туманные. Армейцев с победой! Ростов для нас неудобный соперник и победить его было очень важно.

09:20 22 июля 2012

Neveselyi

Судя по фото в заголовке Капелло смотрит на Думбия.

08:19 22 июля 2012

pompey77

Капелло считает бабло и смеется. И День считает, и ночь считает....................

23:55 21 июля 2012

vinnipuh2

s19478 Так из пяти четверо реальные игроки сборной. Это лучше, чем один рельный сборник из тринадцати-пятнадцати-ста.

19:30 21 июля 2012

Vovan4ess

Вернблум как всегда) Будет каждый 5й матч пропускать

18:47 21 июля 2012

Leonid_Slutskiy

Что-то я тоже не понял автора - при чем здесь пятачки. Ведь Спартак в этом матче не играл.

18:05 21 июля 2012

s19478

ЦСКА играло с 8-мь иностранцев из 13-ти игроков, а у Ростова 7-мь иностранцев из 14. Бедный, бедный Фабио.

18:03 21 июля 2012

Басист

>Дзагоев выдавал номера с пятачками С пяточками, не? Артем-Артем...))))

16:57 21 июля 2012