00:36 21 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Бердыев по-прежнему считает Капелло образцом

Вчера. Казань. Новички "Рубина": Иван ТЕМНИКОВ, Михаил ПЛЭТИКЭ и Иван МАРКАНО. Фото ФК "Рубин". Фото "СЭ"
Вчера. Казань. Новички "Рубина": Иван ТЕМНИКОВ, Михаил ПЛЭТИКЭ и Иван МАРКАНО. Фото ФК "Рубин". Фото "СЭ"

Вчера в Казани чествовали "Рубин", завоевавший Кубок и Суперкубок России.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Казани

Поздравляя футболистов и тренеров, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов произнес слова "большое спасибо" на татарском, русском и английском языках.

- "Рубин" продемонстрировал командную игру и доказал, что входит в число лучших клубов страны, что у него достойный тренер, - сказал глава республики. - Попечительский совет, который заседал сегодня, убедился, что моральный климат в команде стабилизировался, так что болельщики могут с надеждами смотреть в будущее.

После того как президент закончил речь, капитан "Рубина" Роман Шаронов в торжественной обстановке передал ему золотую футболку с фамилией "Минниханов" на спине и автографами игроков. Золотые футболки того же дизайна рубиновцы надели после недавнего победного матча за Суперкубок в Самаре.

Главный тренер Курбан Бердыев, как обычно, держался скромно. Сказал мне: мол, чемпионат уже начался - и, значит, настало время для дел, а не слов. Впрочем, на один вопрос он все-таки ответил - после того как я напомнил: в конце 2003 года тренер сказал мне в интервью, что образцом для него служат Валерий Лобановский, "который опередил время", и Фабио Капелло!

- Это по-прежнему так, - подчеркнул Бердыев. - Хотя насчет его назначения во главе сборной России есть сомнения.

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ, ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ...

Чествование "Рубина" состоялось в ресторане при офисе ОАО "Связьинвестнефтехим", генеральным директором которого является Валерий Сорокин, занявший по окончании прошлого сезона должность президента "Рубина". Завершая церемонию, он официально представил прессе и гостям новичков команды - Ивана Темникова, Михаила Плэтикэ и Ивана Маркано. И сообщил, что попечительский совет одобрил проект бюджета, представленный ему наблюдательным советом.

- Наблюдательный совет - это некий аналог совета директоров, а попечители суть спонсоры, - разъяснил чуть позже президент "Рубина", отвечая на вопросы группы журналистов. Каких-либо цифр Сорокин, впрочем, не назвал, а когда корреспондент "СЭ" попросил сравнить бюджет с финансовой программой других клубов, сослался на незнание общей ситуации, поскольку в футболе работает только полтора месяца. "Разрабатывая бюджет, мы исходили из сложившихся за последние несколько сезонов реалий клуба", - подчеркнул Сорокин.

Расспросы насчет трансферов были упреждены изящным иносказательным доводом:

- Представьте себе рынок, на котором все продавцы активно пользуются социальными сетями и твиттерами, а вы, прежде чем идти на базар, сообщаете, что хотите купить груши и что у вас с собой будет, допустим, 15 тысяч рублей. Когда придете, какую цену вам назовут, по-вашему? Мы предпочитаем комментировать свершившиеся факты, а не будущее. Подписаны документы - значит, есть новостной повод. А селекционная работа, естественно, ведется в каждодневном режиме, включая выходные.

- Собираетесь ли в ближайшее время отпустить кого-то из футболистов?

- Все может быть, а может не быть ничего.

- На сайте "Рубина" размещена информация о том, что в клубе принят регламент трансферной деятельности. Не могли бы вы раскрыть, что это такое?

- Это внутренний нормативный документ. Мы предполагаем, что будут и другие документы о взаимодействии между структурными подразделениями. Я бы назвал это здоровым элементом бюрократии. Другими словами, решения не должны зависеть от чьих-то настроений. У различных подразделений клуба есть конкретные зоны ответственности, и порядок их взаимодействия между собой должен быть строго определен. Во всяком случае, чувствительный финансовый вопрос должен иметь прививку бюрократии.

Как вам такой теоретический пассаж? Впрочем, он засверкал иначе после вопроса о том, как строятся теперь отношения между президентом и главным тренером, а также напоминания, что с экс-президентом Самаренкиным у Курбана Бердыева были серьезные разногласия.

- Теперь функции четко разграничены, - подчеркнул Сорокин. - Это и есть вопрос о регламенте. С одной стороны, нельзя распределить все так: "Ты отвечаешь за футбол, а ты - за деньги". Сложно найти грань, где заканчивается работа тренера и начинается финансовая составляющая. Между ними есть связь. Но чтобы не было никаких недоразумений, нужно все отрегулировать документом, который мы будем еще дополнять и шлифовать. До сих пор у нас взаимодействие получалось. Приобрели трех новых игроков - и это не вызвало тектонических потрясений.

- Когда "Рубин" сможет полноправно пользоваться новой домашней ареной?

- Мы не заказчики арены, на которой пройдут открытие и закрытие Универсиады и в отношении которой есть также планы в связи с проведением в Казани чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году. Пока не ясно, когда стадион войдет в оборот клуба юридически. Он строится на значительные бюджетные ассигнования, и с нашей стороны было бы неправильно говорить: "Мы планируем". Если трава успеет вырасти после Универсиады, значит, будем использовать стадион осенью будущего года, если нет - значит, уже в 2014 году.

Генеральный директор Андрей Громов дополнил стадионную тему рассказом о сотрудничестве клуба с банком "Ак Барс". Их совместными усилиями впервые в России вводится новый абонемент. Он будет "базироваться" на банковской пластиковой карте MasterCard c поддержкой технологии PayPass, которая позволяет использовать карту в качестве абонемента для посещения футбольных матчей. Ею также можно будет расплачиваться за услуги на стадионе, пользоваться в общественном транспорте.

ХОЧЕШЬ РАССМЕШИТЬ БОГОВ, РАССКАЖИ О СВОИХ ПЛАНАХ

В ответ на вопрос, не будут ли на новом стадионе осуществлены какие-либо технические меры, чтобы зрители не мерзли в холодную погоду (кстати, президент Татарстана чуть ранее раскритиковал переход на схему "осень - весна"), Сорокин улыбнулся:

- Подогрев зрителей будет осуществляться традиционными средствами. Мы не можем отменить климат и подвести подогрев к каждому креслу.

- Каковы цели "Рубина" в предстоящем сезоне?

- Самые амбициозные. У такой команды, как "Рубин", не может быть цели "погоняем мяч в свое удовольствие". С другой стороны, хочешь рассмешить богов, расскажи им о своих планах.

- Вы сторонник того, чтобы продвигаться вперед шаг за шагом, от матча к матчу?

- Может быть, и так. Но в принципе в любом виде спорта надо стремиться к самому высокому результату. И исходить из реальностей.

- "Рубин" не причисляют к числу претендентов на золото. Вас это не смущает?

- Ничуть. Это вопрос к экспертам, которые вольны свободно выражать свое мнение. Наша задача - доказывать обратное на поле.

РЫЖИКОВ ПОЛОН ОПТИМИЗМА

В разговорах с рубиновскими начальниками ваш корреспондент о футболистах не забыл. Побеседовал с вратарем команды Сергеем Рыжиковым и выяснил: он, как и его партнеры, перед началом сезона полон оптимизма.

- Мы хорошо поработали на сборах, успешно сыграли в матче за Суперкубок России с "Зенитом", - подчеркнул первый номер казанцев. - Команда уже приучила болельщиков к тому, что сражается за самые высокие цели и приложит все силы для их достижения. В минувшем году у нас была перестройка. Отсюда шестое место. Тем не менее взяли два кубка. Так что - только вперед.

- Против "Зенита" ваша команда продемонстрировала агрессивный атакующий футбол. Та игра была показательной?

- Думаю, что ребята все больше вникают в тренерскую мысль, понимают, чего добивается от нас Курбан Бекиевич. Несмотря на все разговоры про "Барселону", у "Рубина" свой путь.

- В числе фаворитов называют все тех же - клубы из Москвы и Петербурга. А вы что на этот счет думаете?

- Я бы добавил в их число и "Кубань" с "Краснодаром".

- И это несмотря на то, что "Кубань" потеряла Траоре?

- Симпатизирую тренеру Петреску. Думаю, он что-нибудь придумает.

- А что скажете о вашем первом сопернике - "Краснодаре"?

- Это долгосрочный проект бизнесмена, который любит футбол. В команде добротные игроки, хороший тренер. Но мы постараемся начать чемпионат с победы.

-  Как вам, вратарю, удается найти язык с интернациональной обороной, в которой есть и испаноязычные игроки, и итальянец?

- Без проблем. Старожилы понимают по-русски, да и Маркано начинает потихонечку приспосабливаться. Если что-то не понимает, ему Сесар Навас подсказывает.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

mishanya74

/// Аптека, улица, фонарь...

11:29 22 июля 2012

asatour

Блок 21 Июля 2012 | 13:44 И каким боком к этой статье твой пассаж...

17:42 21 июля 2012