00:25 19 июня 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Силкин: "Динамо" вернется
к атакующему футболу"

Главный тренер "Динамо" Сергей СИЛКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Динамо" Сергей СИЛКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Бело-голубые в подмосковном Новогорске приступили к подготовке к новому сезону

Так уж получилось, что разрешения своей тренерской судьбы Сергею Николаевичу пришлось ждать фактически до середины отпуска. 30 мая, когда совет директоров ФК "Динамо" принял решение оставить-таки его у руля команды, экватор отпущенного для отдыха срока уже миновал. Про то, как тренер провел отпуск, мы, конечно, поговорили, но начали с животрепещущей темы.

ПОРАЖЕНИЕ ОТ ГРЕЦИИ - "ТРЕНЕРСКОЕ"

- Признайтесь: стало ли для вас шоком поражение нашей сборной от греков? - спросил автор этих строк Силкина перед первым занятием динамовцев.

- Да, никак не ожидал подобного. Соперник был нам по зубам. Тем более ребята здорово сыграли против чехов, в целом неплохо смотрелись с поляками - и тут такое… Обидно!

- Как вам кажется, это тренерское поражение?

- Разумеется, тренер всегда несет ответственность за результат. Раз проиграли, значит, что-то Адвокатом было сделано не так. До или во время игры.

- Вы дадите возможность динамовским сборникам отдохнуть после неудачного для нас чемпионата Европы?

- Естественно. Для начала, правда, с ними нужно переговорить. Надо узнать их состояние, прежде всего психологическое. Да, они, за исключением пяти минут Кокорина в первом матче, на Euro не играли, но находились внутри коллектива, тренировались вместе со всеми, готовились к матчам, а потому, не сомневаюсь, испытали не меньший стресс, чем те, кто выходил на поле. Потому максимально возможный отдых ребятам предоставим.

- Возможно ли, что они пропустят первый сбор целиком?

- Скорее всего, так и будет.

В ИДЕАЛЕ НАМ НУЖНО КУПИТЬ ТРЕХ ФУТБОЛИСТОВ

- Ладно, а вам самому отдохнуть удалось?

- Мне кажется, во время отпуска любой тренер постоянно думает о работе. Так получилось и у меня - по большей части занимался организационными вопросами относительно команды.

- Куда-нибудь съездить получилось?

- Нет. Все время провел в Москве и Подмосковье.

- Если говорить про "организационные вопросы", наверняка прежде всего думали о возможных трансферах?

- Сперва решался вопрос по мне. Решение, как вы помните, было принято в самом конце мая, а это уже середина отпуска. Но и потом хватало забот, очень много встреч состоялось. Ну и, конечно, работа по трансферам идет. Нам нужно усиление.

- Какие-то нюансы приоткрыть можете?

- Пока нет. Когда появятся какие-то плоды работы, тогда и можно будет открываться.

- Но команда уже начинает тренироваться…

- Это верно. Но дело в том, что решение по мне было принято не сразу, а потому мы сейчас несколько запаздываем в кадровых вопросах.

- Хорошо, но можете хотя бы сказать о каких позициях идет речь?

- Хотелось бы укрепить оборону.

- Это будут игроки из российского чемпионата?

- Нет. Скорее всего, из-за границы.

- Прежде, если не ошибаюсь, речь шла о четырех новичках, верно?

- Оптимальным стало бы появление трех футболистов. Но если мы даже двумя усилимся, это будет нормально.

- Речь только о защитниках?

- Усилить оборону важно, но хотелось бы хорошего игрока и впереди.

- Как в этой связи увязать все с лимитом на легионеров? Ведь в прошлом сезоне уже возникала такая проблема.

- Дело в том, что иностранцев мы можем менять только на иностранцев. Из этого и исходим. Вполне возможно, от кого-то из нынешних легионеров "Динамо" придется отказываться, если будет пополнение из-за рубежа.

- И когда же определитесь, с кем будете расставаться?

- Для этого сперва нужно кого-то купить.

- Хорошо, поставлю вопрос иначе: когда будут сделаны приобретения? Существует ли крайний срок?

- Конечно, чем быстрее, тем лучше. Мы уже начали тренировки, а потому хочется, чтобы ясность с новичками наступила как можно раньше. С одной стороны, спешить в этом деле неправильно, брать кого попало не стоит, но с другой - и затягивать тоже нельзя. Стараемся сработать оперативно и при этом не допустить ошибки.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ В "ДИНАМО", ЗАЧЕМ ЕГО УГОВАРИВАТЬ?

- Есть ли вероятность, что Воронин, категорично заявивший о желании покинуть команду, останется?

- Я вырос в "Динамо", видел очень много футболистов, прошедших через наш клуб, и скажу так: если человек не хочет играть за нашу команду, какой смысл уговаривать его остаться? Он взрослый парень, решение принял. Наверное, когда обнародовал его через прессу, все предварительно обдумал.

- Но пока не слышно разговоров о вариантах продолжения карьеры Ворониным. В "Динамо" предложения поступали?

- Руководство клуба работает в контакте с агентом Воронина, рассматривает варианты.

- Ему тоже ищете замену?

- В принципе у нас есть внутренние ресурсы, хорошие молодые ребята. Но все равно хотелось бы приобрести хорошего игрока в переднюю линию.

- Уход Воронина - шанс для Кокорина, верно я понимаю?

- У Кокорина и без того последний сезон получился неплохим. Надеюсь, он с каждым годом будет добавлять в мастерстве и остальных компонентах.

- Вы уже определились с соперниками на сборах?

- Есть ясность только с первым спаррингом на сборе в Австрии, который начнется в среду: 27 июня сыграем с "Аустрией". Еще один матч планируем на 1 июля, соперника нам подберут. На следующий день возвратимся в Москву. А на следующем сборе в Швеции, который пройдет с 6 по 18 июля, собираемся провести три игры - 7-го, 11-го и 15-го. Возможно, еще одну 16-го. Чтобы была возможность всем получить игровую практику. К тому времени ведь уже все соберутся, включая наших сборников. Но имена спарринг-партнеров пока неизвестны.

- А откуда такой экзотический вариант - Швеция? Даже не помню, чтобы какой-то из наших клубов ездил готовиться в эту страну.

- Там есть относительно новая база, причем очень хорошая. Многие о ней не знают, а нам вот предложили этот вариант. Да и климат в Швеции поближе к нашему. Правда, изначально примерно в эти сроки, если не ошибаюсь, с 6 по 10 июля мы планировали участие в коммерческом турнире в Кельне. Но тамошний клуб вылетел из бундеслиги, и организация турнира свернулась. Жаль, ведь там намечались очень неплохие соперники. Скажем, первый матч мы должны были проводить с "Валенсией". А еще - с двумя немецкими клубами.

- Много молодых берете на сборы?

- Человек шесть. Ведь не будет наших сборников плюс Уилкшира и Нобоа, которые прибудут позже. Кристиан должен приехать в Австрию 23 июня, но прежде пройдет в Москве медосмотр, а Люк 24-го прилетит сразу на сбор. Он попросил задержаться по семейным обстоятельствам, и мы пошли австралийцу навстречу. Зато у молодых ребят появится хорошая возможность почувствовать, что такое основной состав в сравнении с дублирующим. Кроме того, им выпадает отличный шанс проявить себя. Конечно, важно, чтобы они понимали, что это аванс, и носы не задрали.

- Думаю, вам не занимать умения объяснить им, что к чему, верно?

- Да, с молодежью у меня получается. Мне даже иногда нравится на эту тему с ними разговаривать.

НАЦЕЛИВАЕМСЯ НА МЕДАЛИ

- Возвращаясь к чемпионату Европы, что вас больше всего порадовало? Про огорчения и так понятно.

- Такое ощущение, что этот турнир интересней предыдущего. Хоть многие плотно обороняются, но сухих матчей нет. Идет интересная борьба, нет скучных игр. Не засыпаешь во время просмотра.

- Из четырех динамовцев сыграл только один, Кокорин, да и то лишь пять минут. Маловато, не так ли?

- Видно, у Саши желания вагон, и оно иногда перехлестывает разум. Много движения, но порой суетливого. Был у него один эпизод, когда он пробил по воротам. Хотелось бы, чтобы Саша доводил моменты до ума чаще. Ясно, что наших молодых ребят - Граната, Шунина и того же Кокорина - брали главным образом авансом. Понимал, что они либо не сыграют вовсе, либо сыграют мало. Но и это неплохо. Они поварились в сборной на серьезном турнире и теперь, по возвращении в клуб, не сомневаюсь, будут чувствовать себя увереннее. Ведь статус игрока национальной команды накладывает определенный отпечаток, обязывает, если хотите.

- Какая задача будет поставлена перед "Динамо" в грядущем сезоне?

- Во-первых, найти ту игру, которая была в прошлом году. Естественно, будет серьезный разговор с футболистами, поскольку мы должны учесть все недостатки, которые имели место, разобраться, почему случился спад в самом конце чемпионата. Ну, а во-вторых, будем нацеливать ребят на медали.

- То есть не хотите играть от обороны, как зачастую получалось весной, а станете действовать от атаки, как прежде?

- Почему мы перестроились в финальной части? В какой-то момент атакующая игра перестала приносить результат, надо было что-то менять. И перестроившись, к слову, незадолго до финиша опять вышли на второе место. Увы, не смогли на нем удержаться. На это есть причины. Мы в них будем разбираться. И играть в тот футбол, который нравится болельщикам, к которому приучили их в 2011-м. Чтобы они всякий раз оставались довольны самоотдачей футболистов, гордились ими, даже если счет на табло не всегда будет их радовать.

Александр МАРТАНОВ

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

"blue-white"

Повар... 19 Июня 2012 | 22:05 Надо было статью в начале прочитать, тогда бы и не возник подобный вопрос)))

08:02 20 июня 2012

Повар...

Сергей Силкин: "Динамо" вернется к атакующему футболу" А зачем же отходили от "атакующего футбола" по-весне?

22:05 19 июня 2012

Регион

не верится. опять попадут рубину)) и не только

21:46 19 июня 2012

poanik

Так держать!

20:42 19 июня 2012

DM

Бог в помощь, Сергей Николаевич! Я буду ждать, надеяться и верить! )))))))))))))))

18:54 19 июня 2012

ART851911

ПОЧЕМУ-ЖЕ БЕСПРИЧИННО СДАЛО ДИНАМО ВЕСНОЙ!? ПРИЧИНА БЫЛА БОРЬБА ЗА ЛИДЕРСТВО В КОМАНДЕ... И ВОРОНИН И СЕМШОВ КАЖДЫЙ ПО СВОЕМУ ОТЛИЧИЛСЯ!

18:46 19 июня 2012

Старый_лесник

Силкину хочется пожелать успехов в работе, но после прошедшего Чемпионата восторг от его деятельности как то угас... Слишком неожиданно и как то "беспричинно" сдало Динамо весной....

17:15 19 июня 2012

"blue-white"

Ваш шанс доказать скептикам и недоброжелателям, что Вы чего-то стоите! Ни пуха, ни пера...

16:17 19 июня 2012