00:24 19 июня 2012 | Футбол — РФПЛ

Миодраг Божович: "Буду и с "Ростовом"
ставить серьезные задачи"

Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В вихре событий Euro не осталась незамеченной "домашняя" новость о переходе тренера Миодрага Божовича из "Амкара" в "Ростов". Удивляться этому не стоит. Общительный, в меру удачливый, умеющий находить общий язык с игроками, журналистами и болельщиками специалист из Черногории в России на виду. Кстати, по числу побед в чемпионатах он обошел возглавлявшего три сезона "Зенит" Дика Адвоката. Правда, из общего ряда выпадает грустная динамовская страница, с тяжелым сердцем перевернув которую Божович уехал на родину. Но затем были возвращение в Пермь и яркая, заметная работа, которая должна была иметь логическое продолжение. И вдруг - переезд на берега Дона.

- Вы сами-то были готовы к такому повороту событий? - начинаю разговор с новым главным тренером "Ростова", которому в ближайшую пятницу исполнится 44 года.

- В принципе да. Ведь год назад я уже приезжал на Дон вместе с Александром Шикуновым, встречался с генеральным директором ростовского клуба Олегом Лопатиным и фактически провел переговоры о том, что возглавлю команду. Но совершенно неожиданно Шикунов и Лопатин были вынуждены покинуть клуб. Естественно, пришлось резко поменять планы и мне.

- Затем последовало предложение "Амкара"?

- Я не мог отказаться, поскольку это первый российский клуб, который поверил в меня как в тренера. Хотя в конце сентября прошлого года не много нашлось бы охотников принять пермскую команду, которая была почти обречена на вылет. Пришлось немало потрудиться, чтобы поставить игру, по ходу сколотить крепкий состав, заставить футболистов поверить в себя. Но с помощью ребят и руководства удалось выбраться из ямы. Весенний отрезок чемпионата мы провели на одном дыхании, пропустив вперед только "Краснодар".

- И тем не менее вы решили уйти в "Ростов"…

- Для того чтобы двигаться вперед, "Амкару" требовалось усиление. На примете уже были несколько футболистов, которых следовало приобрести. Обо всем этом я говорил руководству пермского клуба, объясняя, что нельзя жить только сегодняшним днем и топтаться на месте. Но этого сделано не было. А если у команды нет амбиций, зачем тогда работать? Это и послужило толчком для ухода.

Я знаю, что есть люди, готовые бросить в меня камень и придать моему переходу некоторую скандальность. Бог им судья. Моя совесть абсолютно чиста. Я не первый тренер, который приехал в Россию зарабатывать. При этом делаю это честно, с душой. И здесь меня не в чем упрекнуть. А все разговоры за моей спиной пусть останутся на совести недоброжелателей. Увы, у людей моей профессии они тоже есть.

- Каким же образом на горизонте вдруг всплыл "Ростов"?

- Все очень просто. Когда сорвался мой прошлогодний контракт с ростовским клубом, Шикунов попросил меня дать слово, что если он примет команду, мы вновь вернемся к идее нашего сотрудничества.

- Судя по всему, достойно укрепиться "Амкару" не позволили скромные финансовые возможности. Но ведь и "Ростов" далеко не самый богатый клуб. Вас это обстоятельство не смущает?

- Если бы я сказал нет, то слукавил бы. Но твердо знаю: те люди, которые теперь будут отвечать за судьбу клуба, сумеют сделать так, чтобы он ни в чем не нуждался. Да и на встрече с губернатором и президентом "Ростова" я почувствовал, что им также небезразлично будущее команды, которую они хотят вывести на высокий уровень. А это для тренера очень важно, поскольку двигаться вперед можно, только ставя перед собой серьезные задачи. Постоянно балансировать на краю пропасти невозможно - рано или поздно это закончится бедой.

- Кто войдет в вашу тренерскую команду?

- Те, с кем я до этого работал в "Амкаре", "Москве" и "Динамо". Старшим тренером будет Веско Стешевич, а Бранислав Джуканович станет отвечать за готовность вратарей.

- Представление о "Ростове" уже сложилось?

- Я прекрасно знаю эту команду, с которой трижды встречался в минувшем сезоне. Мне нравится ее лихой характер, стремление не уступать ни при каких обстоятельствах. Если удастся укрепиться в межсезонье, то, думаю, мы станем крепким орешком для любого противника.

- Какие позиции собираетесь усиливать?

- Правого и центрального защитника. Центр обороны у нас могут закрыть Салата, Окоронкво и Дьяков. Но для конкуренции нужен еще один. Кроме того, необходим игрок, действующий "под" нападающим.

- Кем "Ростов" уже пополнился?

- К нам пришли Гетигежев из "Волги", Шешуков из "Спартака", Белоусов из московского "Торпедо" и вернулся Маляка из "Томи". В то же время решено не продлевать соглашения с Бракамонте, Пападопулосом, Аумадой и Кругловым.

- С планами на межсезонье определились?

- Почти неделю мы трудились в Ростове. Акцент в занятиях сделан на работе с мячом. Думаю, ребятам такой вариант тренировок по душе. Первый предсезонный сбор состоится в Австрии - он продлится до 29 июня. После возвращения домой соберемся 2 июля и вновь отправимся в Австрию. А готовиться к первому матчу с ЦСКА будем уже дома.

- Наверное, в субботней встрече с греками в составе российской сборной вы с особым вниманием следили именно за армейцами?

- Не сказал бы. Мне было просто интересно посмотреть, какой футбол покажет команда Дика Адвоката в решающей для себя встрече.

- Результат матча стал для вас неожиданностью?

- Еще какой! Впрочем, как и для всех остальных. Это тот самый несчастный случай, когда все решает одна ошибка.

- Адвокат говорит примерно то же самое. Но, согласитесь, один пропущенный гол еще не приговор. При этом сами россияне не смогли ответить даже одним мячом, которого бы вполне хватило для выхода в четвертьфинал. Выходит, счет по игре?

- Возразить трудно. По большому счету, кроме момента, когда Дзагоев головой послал мяч рядом со штангой, у вашей сборной не было ни одного реального шанса забить. Не пойму, почему российские футболисты так неоправданно часто били издали, не попадая даже в створ ворот. При такой игре нельзя пропускать.

И еще загадка - почему перед самым перерывом у команды пропала концентрация, что позволило Карагунису забить единственный гол. Большая команда не имеет права позволять себе подобные ляпы!

- Может, исходя из турнирной ситуации, россиянам не следовало рваться вперед, а строже сыграть в обороне, сделав ставку на контратаки?

- После битвы легко быть генералом. Я бы тоже атаковал. Россия действительно была в группе сильнее остальных соперников. Но это футбол, а он непредсказуем.

- Быть может, российская сборная заранее уверовала в успех и это сыграло с ней злую шутку?

- В плане самоотдачи лично у меня нет претензий ни к одному вашему игроку. Они бились все девяносто минут.

- На какие сборные вы ставите в этом турнире?

- Германии и Испании. Это был бы самый достойный финал.

- А как вам хорваты?

- Классная команда. Не фаворит, но способна испортить настроение кому угодно.

- Как вам решение Билича возглавить "Локомотив"?

- Оно меня не удивило. Славен еще раз подтвердил, что он отчаянный мужик. Ведь он выбрал клуб, в котором много сложностей и с задачей попасть в тройку справиться ему будет тяжело. Но работать в России большая честь для любого тренера. Здесь интересно.

- Но и непросто.

- Это я усвоил в вашей стране с первого дня.

Александр ЛЬВОВ

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

gutta

"Моя совесть абсолютно чиста." Нельзя запачкать то, чего не существует вовсе.

14:06 20 июня 2012

lemma494494

Удачи тебе из Перми, Миодраг! Наш беспросветный клуб не предложил тебе достойных твоего труда и тренерского уровня условий, пусть повезет тебе с Ростовом (лишь бы там не стали в откаты/возвраты/распилы играть)!

12:24 20 июня 2012

sport_smen

Хороший тренер ! В элитную семёрку не вклинятся но место с восьмого по десятое точно займут .

21:15 19 июня 2012

Люсьен

Обожаю Божовича. Теперь и за "Ростов" переживать прийдёться, блин. Удачи, Миодраг.

17:10 19 июня 2012

pravovernyj

про Билича хорошо сказал-)

16:32 19 июня 2012

o999oe

У нас состав на ЛЧ, только нужен тренер достойный !

16:09 19 июня 2012

avstraliec86

а разве с Ростовым возможно ставить серьезные задачи??

15:51 19 июня 2012

Бормо-сан

а разве нап не нужен? Киря красавец, но весь матч не тянет( возраст), к Адаму много вопросов,и...все

15:01 19 июня 2012