21:52 13 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

За себя и за того парня

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Артем ДЗЮБА и его партнеры с честью вышли из сложной ситуации, вызванной отсутствием двух основных форвардов - Эммануэла Эменике и Веллитона. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Артем ДЗЮБА и его партнеры с честью вышли из сложной ситуации, вызванной отсутствием двух основных форвардов - Эммануэла Эменике и Веллитона. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 44-й тур 
"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 0:2

Корреспондент "СЭ Интернет" следил за атакующими действиями спартаковцев в отсутствие героя предыдущих матчей против "Локо" - Эммануэла Эменике.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Черкизова

В преддверии последней встречи сезона "Спартак" лишился своей главной атакующей единицы - причем совершенно несправедливо. Ладно бы только арбитр Владимир Казьменко, обслуживавший предыдущий поединок красно-белых против "Зенита", ошибся, удалив Эменике за якобы оскорбительный жест, - с кем не бывает. Но неужели в нашем футболе нет органа, который может исправить очевидный судейский промах? Оказывается, нет. Комитет по этике РФС лишь признал, что Казьменко перестарался, однако его решение, а, значит, и дисквалификацию нигерийца, отменить не сумел - таков, мол, регламент…

В таких условиях Валерию Карпину пришлось в очередной раз экспериментировать. Хотя особых вариантов при выборе состава у него не было, но вся беда в том, что без Эменике и без давно травмированного Веллитона у "Спартака" нет ярко выраженного "наконечника": что Дзюба, что Ари часто действуют в подыгрыше. Что уж говорить о Макгиди и Билялетдинове, у которых с результативностью явные проблемы. Так что оставалось ждать от номинальных гостей комбинационной игры между этой атакующей четверкой, а не забросов на африканского форварда. И в этом виделся единственный плюсик питерской красной карточки Эменике на фоне изобилия минусов.

И, действительно, с первых минут Дзюба оставался на половине поля железнодорожников в одиночестве - но только когда мячом владел соперник. При атаках же красно-белых форвард действовал с Ари примерно на одной линии. Впрочем, первый более-менее острый момент у ворот Фильцова создал на 8-й минуте Билялетдинов, который протащил мяч и пробил от радиуса штрафной. Не очень сильно, но Фильцов перевел мяч на угловой явно не без труда.

Следующая заслуживающая внимания атака "Спартака" случилась только на экваторе тайма - зато сразу же стала голевой: Ари заработал опасный штрафной, навес Билялетдинова закончился угловым, и Сухи, пришедший на подачу Макгиди, в высоком прыжке затылком направил мяч в дальний угол.

Еще один шанс отличиться был у Брызгалова, не успевшего подставить ногу после прострела. Причем началось со штрафного Макгиди. Подумалось, что вся угроза от спартаковцев так и будет исходить при исполнении "стандартов", ведь в позиционном нападении красно-белые старались не рисковать и большими силами вперед не шли. И все же ближе к перерыву редкая комбинация принесла претендентам на второе место успех: Билялетдинов нашел пасом на правом краю активного Макгиди и тот навесил точно на голову Дзюбе. Ирландец в последнее время вообще набрал отличную форму. Думается, стартующий скоро Euro добавил ему мотивации. 2:0 к перерыву, уверенный контроль ситуации - одним словом, отсутствие Эменике не ощущалось.

"Спартак" стал играть в свое удовольствие. Показателен момент в начале второй половины: Дзюба долго возился с мячом у линии штрафной, нашел свободного Ари, а бразилец вместо акцентированного удара решил по-пижонски перебросить Фильцова, вот только траекторию не рассчитал. Еще одна попытка автора второго гола стать ассистентом не увенчалась успехом, когда подача на дальнюю штангу оказалось слишком высокой для неугомонного Макгиди.

В дальнейшем подопечные Карпина решили строить свои действия на контратаках, все чаще думая о сохранности собственных ворот. Напрашивался выход на замену быстрого Козлова, но наставник красно-белых отдал предпочтение Обухову - уж очень давно болельщики просили дать шанс молодому футболисту, но, учитывая важность каждой встречи в первой восьмерке, возможности не представлялось.

Праздник на трибунах черкизовского стадиона, окрашенного в этот вечер преимущественно в спартаковские цвета, начался минут за десять до конца матча, когда появилась информация о ходе встречи в Казани. Даже часто критикуемый Рафаэл Кариока удостоился от болельщиков овации, уступая место на поле Зотову. Собственно игра отошла на второй план, а на первый вышло второе место в таблице. Справедливость на красно-белой улице восторжествовала!

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

fursenko

всех спартачей с хорошим результатом и завершением чемпа!

01:19 14 мая 2012

Роман72

С победой!

00:59 14 мая 2012

Гришин Андрей Александрович

За эту весну Спартак по-любому прибавил если не в количестве своих новых болельшиков, то уж в симпатиях - как минимум! Побеждал вопреки всему! Спартак - Чемпион России, поскольку Зенит идёт вне конкурса - он играет по своим отдельным правилам...

00:50 14 мая 2012

nesokryhimi

СПАРТАЧИ МОЛОДЦЫ СОБРАЛИСЬ НА ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ

00:03 14 мая 2012

Стасян

почему "маленький" нормальный!!!

22:36 13 мая 2012

Bibo

Почему же маленький?! С бомжамир просто нереально тягаться. Разве можно переть против гоударства?...

22:32 13 мая 2012

Artemiy1985

был,видел,ангина и потеря голоса,да и все равно.Это был праздник,наш маленький спартаковский праздник!!!

22:19 13 мая 2012

serg68

Н-да. Смешанные эмоции, и радость за результат и удивительная удача с выходом на второе место, и отсутствие цельной игры даже в победном матче. Поздравляю всех болельщиков Спартака, в следующем сезоне будем бороться за чемпионство!

22:16 13 мая 2012

Bibo

Свиньи - СИЛА, кони - МОГИЛА!!)))

22:03 13 мая 2012