20:30 13 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Карпин: от серебра до серебра

Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. 23-я минута. Мяч после удара Марека Сухи влетает в ворота Александра ФИЛЬЦОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. 23-я минута. Мяч после удара Марека Сухи влетает в ворота Александра ФИЛЬЦОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
81

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 44-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 0:2

Победив "Локомотив" в Черкизове, "Спартак" после осечки ЦСКА в Казани финишировал на второй строчке и получил место в квалификации Лиги чемпионов.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Красиво звучит: лигочемпионская интрига. И ничего, что нашего, отечественного пошива. У первой восьмерки на последний день долгого-долгого чемпионата остался только этот серебряный вопрос. Золото и "Зенит" где-то далеко, в толкотне за спиной питерцев к заключительному туру осталась четверка претендентов на место в квалификации главного клубного турнира.

Квартету соискателей в это воскресенье противостоял квартет тех, кому в турнирном плане искать ничего не осталось. Формально это подравнивало шансы претендентов, реально у четверки "наблюдателей" виделись различные интересы. Свои у "Зенита" против "Анжи" в Махачкале, свои у "Кубани" против "Динамо" в Краснодаре, свои у "Рубина" против ЦСКА в Казани. И свои у "Локомотива" против "Спартака" в родном Черкизове.

"Локо" скорее даже не насолить "Спартаку" мог, а прервать пике в смазанной концовке сезона. Апрель команда Жозе Коусейру сама начинала с претензиями на серебро и место в лигочемпионской квалификации, в мае осталась без еврокубков вовсе. Накопила злость не только на судей, но и на саму себя. А вместе с тем, как говорят, разозлила клубных боссов.

Семь туров без побед, серия поражений от "Спартака" - шесть подряд, три из них в этом чемпионате с сухим счетом. Все это очень неприятно. Наверное, последний матч при подведении итогов не затмит все что было до, но ведь все равно запомнится. Или выпишет диагноз и подпишет приговор. Но злость-то на такой поединок должна была найтись.

Карпинский "Спартак" со злостью ходит под руку. Воюет против всех, в этом ловит драйв. Что успешно продемонстрировал против "Зенита" на "Петровском" в прошлый уик-энд. Вопрос дисквалификации Эменике после смешной красной карточки на берегах Невы провисел до субботы. Эрфээсовские комитеты в своей боязни принимать решения в который раз устроили "волейбол" и в итоге заболтали очередное дело. Как выяснилось, несправедливое удаление, когда ростовскому арбитру Казьменко показалось что-то не то, никто отменить не вправе.

И без "дела Эменике" вокруг "Спартака" разговоров хватает. Сезон еще не закончился, а пресса назвала имя следующего главного тренера команды. Им не останется Валерий Карпин, им не окажется Олег Романцев, им, как стало известно, будет назначен Унаи Эмери. И это при том, что нынешний рулевой не потерял шанса решить задачу на чемпионат. Но дальше пойдет не Карпин, а Эмери. Как поведет себя "новая метла" из "Валенсии" интересно, не менее интересно, как с коллегой будет сотрудничать три года упрямо делавший все по-своему красно-белый гендиректор.

Но о своих тупиках и многом другом Коусейру и Карпин подумают позже, а пока свистали наверх всех тех, кто был. Из-за дисквалификаций стороны были лишены по одному сборнику из "списка 26" Дика Адвоката - Оздоева и Д. Комбарова. Не успевший восстановиться после травмы Павлюченко не смог оппонировать Билялетдинову в первой встрече "Локомотива" и "Спартака" после перекрестного возвращения на родину двух английских легионеров. Список потерь железнодорожников также составляли Гильерме, Тарасов, Кайседо, Майкон и Тигорев, а спартаковцев - Дикань, Паршивлюк, Макеев, Ананидзе, Веллитон и Каюмов.

"В наших жилах - кровь Спартака. А у вас?" - спросили номинальные гости надписью под фото жеста грозы "Локомотива" и арбитра Казьменко на белых футболках, в которых вышли на игру. С трибун мелкий шрифт разглядеть было невозможно, да и телекартинка "прочла" его как-то вскользь. Людей с красно-белой кровью на стадионе на поверку оказалось даже больше, чем с красно-зеленой. Бойкие дети и визжащие люди со спартаковскими шарфами заполнили даже ложу прессы.

Спартаковцы пошли вперед за "тараном" Дзюбой, активным Билялетдиновым, бойким Макгиди, ищущим Ари. И так тянулись от стартового свистка до финального. На первых минутах агрессивнее других смотрелся Билялетдинов. Обиженный Адвокатом спартаковец после ошибки Глушакова в атаке "три в четыре" решил взять все на себя и пробил в левый угол. Фильцов отбил удар в сторону. На другой половине Торбинский, еще один отцепленный от сборной бронзовый призер Euro-2008, и компания должны были искать на острие Обинну или Сычева. Просидевший почти всю весну на скамейке капитан "Локо" старался, но в резкости заметно растерял. Это стало ясно уже в первом моменте после прострела Шишкина.

Красно-белые выудили гол из "стандартов". Не прошла подача Билялетдинова от правого угла штрафной, все склеилось с угловым Макгиди слева после выноса Глушакова. Беляев не уследил за Сухи, Сухи от ближнего угла вратарской ударом затылком перекинул Фильцова. И команда Карпина вырвалась вперед в гонке за вторым местом. А Сычев в своем следующем моменте поймал отскок от Макгиди и из пределов штрафной с правой пробил мимо правой "девятки".

Красно-белым едва не улыбнулось после нового штрафного. Макгиди закрутил слева, мяч во вратарской отскочил от Бурлака, но Брызгалов перед открытым углом по нему не попал. А Сычев после нового отскока в чужой штрафной при неудачном включении Рохо проиграл забег Реброву. Трехходовка с участием Торбинского и Обинны закончилась выстрелом Глушакова куда-то на верхотуру стадиона. На это спартаковцы ответили своей. Билялетдинов сместил атаку из центра направо, Макгиди налетел по разряженному краю и подал, а Дзюба фактически в упор расстрелял Фильцова без должного сопротивления защитников.

"Локомотив" на что-то острое до перерыва так не сподобился. Зато "Спартаку" в "раздевалку" из Казани "забил" ЦСКА. Но во втором тайме в столице Татарии в выходе один на один сплоховал Думбья, "Рубин" тут же отыгрался и вскоре вышел вперед. Так что в российской столице все снова было в ногах и головах команды Карпина. А в ногах и головах у команды Карпина в это воскресенье было только самое лучшее и светлое. Дзюба, Билялетдинов и компания действовали вдохновенно, даже при всех перегибах в виде грубости Рохо. Больше не забили, но этого и не требовалось.

"Спартак" обернул серебром чемпионат, в начале которого плюхнулся на последнее место, а потом долгое время шел на большой дистанции от конкурентов. Как и в дебютном на тренерском мостике 2009-м, рулевой красно-белых закончил сезон на втором месте. Может, Карпин-тренеру в ближайшем будущем еще дадут поработать?

"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 0:2 (0:2)

Голы: СУХИ (Макгиди, угловой), 23 - 0:1. ДЗЮБА (Макгиди, Билялетдинов), 39 - 0:2.

"Локомотив" (Москва): 35. Фильцов - 49. Шишкин, 5. Бурлак, 51. Беляев, 50. Ещенко (6. Григорьев, 80) - 8. Глушаков 4. Сапатер, 21. Торбинский - 18. Игнатьев (9. Ибричич, 60), 13. Обинна, 11. Сычев (к) (10. Лоськов, 80).

Запасные: 16. Амельченко, 55. Янбаев, 28. Дюрица, 65. Подберезкин.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров - 24. К. Комбаров, 21. Пареха (к), 17. Сухи, 19. Рохо - 8. Макгиди (77. Гатагов, 90+3), 6. Рафаэл Кариока (27. Зотов, 86), 37. Брызгалов, 25. Билялетдинов - 9. Ари (41. Обухов, 80), 22. Дзюба.

Запасные: 1. Заболотный, 3. Серхио Родригес, 16. де Зеув, 49. Козлов.

Предупреждения: Ари, 51 (грубая игра). Игнатьев, 59 (грубая игра). Торбинский, 66 (грубая игра). Рохо, 82 (грубая игра).

Судьи: КАРАСЕВ, Мосякин (оба - Москва), Лебедев (Санкт-Петербург).

13 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 26 224 зрителя (вмещает 28 800).

81
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (81)

Lucy-79

Обидно, что так глупо упустили место в ЛЧ, но если по-честному, то и не заслужили, хоть и обыграли Спартак два последних раза (посдащенная пилюля). Наверное нужно пройти очищение Евролигой, буду счтать так. А Спартаку удачи в ЛЧ, не посрамите, доставьте удовольствие своей игрой в Европе.

12:07 14 мая 2012

За Спартак с 80-го

Спасибо Карпину и ребятам за хорошее настроение!!!

11:30 14 мая 2012

miter (loko)

молодцы. странно, но в этом матче болел за Спартак. Мой Локо никакой. Если не купят наконец футболистов, надо гнать в шею Смородскую. Спартак поздравляю. Серебро вопреки нулевой обороне и активному противодействию всех футбольных чиновников.

09:05 14 мая 2012

tyumenetz

Александр Киршин13 Мая 2012 | 22:19 согласен с каждым словом. За серебро Спартак шампанское не пьёт!

08:04 14 мая 2012

Павел ( Москва) свао

Да интересно ..вот заходят суда чтоб написать о подкупе....Как вы себе это представляете , если РФС+кдк+судейство уже куплено питером ????!!!!!! Значит сегодня получается купили цска и динамо, чтоб они случайно не выиграли? Где логика ? Болею против питера ВСЕГДА

01:41 14 мая 2012

kim-1965

Гришин Андрей Александрович 14 Мая 2012 | 00:50 Зенит и РФС с их судьями - одна команда, это факт. Но все-же Зенит пока посильнее Спартака, Спаллетти выстроил им игру, нужно признать. Так что чемпионами станем в следующем сезоне, когда в командных действиях прибавим.

01:00 14 мая 2012

Роман72

Всех болельщиков Спартака с победой! Валера ты мужик! Ждем новых побед а сегодня гуляем до утра! P.S.тролли, не ревите так...

00:55 14 мая 2012

Гришин Андрей Александрович

За эту весну Спартак по-любому прибавил если не в количестве своих новых болельшиков, то уж в симпатиях - как минимум! Побеждал вопреки всему! Спартак - Чемпион России, поскольку Зенит идёт вне конкурса - он играет по своим отдельным правилам...

00:50 14 мая 2012

cenopay

Сергей Юрченко 14 Мая 2012 | 00:29 Жаль.... Россия в групповой стадии ЛЧ 12-13 с одной командой... Да ладно давай.Зачем заранее предрекать.А вас с бронзой!

00:38 14 мая 2012

Сергей Юрченко

Жаль.... Россия в групповой стадии ЛЧ 12-13 с одной командой...

00:29 14 мая 2012

Владимир из Питера

Поздравляю Спартак с серебром и попаданием в ЛЧ! Всем адекватным болельщикам и команде респект. Надеюсь, сумеете пройти в группу и достойно выступить, желаю удачи! Может с новым тренером и усилением к ЛЧ игра пойдет веселей, а главное стабильнее. Но все равно, в этом сезоне Зенит был лучшим по всем показателям и административный ресурс тут не причем. Просто больше всех матчей выиграли, больше всех мячей забили и меньше всех пропустили. Беда Спартак в неровной игре и нестабильном составе. Блестящие матчи чередовались полными провалами, а Зенит стабильно брал свои очки даже в не самых лучших для себя в обстоятельствах, поэтому и чемпион безоговорочный.

00:27 14 мая 2012

вперёд Спартак!

Это совершенно разные вторые места... В серебре 2009 была досада от ляпов Джанаева и упущенного чемпионства, а сейчас смогли противостоять слаженной машине бомже-коне-мусор-РФС, и несмотря на полный беспредел выйти из ситуации с честью! На такое способен только СПАРТАК!!!

00:12 14 мая 2012

postrock

Спасибо Валера, и до свидания... ждём нового тренера, новых приобретений игроков, новых побед...

00:05 14 мая 2012

Artemiy1985

георгий 1958г.р. 13 Мая 2012 | 21:43 "Немо-75" 13 Мая 2012 | 21:37 svobodu ruande 13 Мая 2012 | 21:3 с победой ребят!!!

23:46 13 мая 2012

andrey

Александр Киршин 13 Мая 2012 | 22:19 Я тебя поддерживаю, болею за наших 25 лет. И радует, что Валера остаётся в системе.

23:44 13 мая 2012

kim-1965

Стали вторыми благодаря сильнейшему в России составу и упорству Карпина. Для 1 места Валере не хватило опыта. Логично было бы оставить Карпина. Надеюсь, Эмери окажется тренером спартаковского плана. Но Тихонова среди тренеров нужно оставить! Александр Киршин 13 Мая 2012 | 22:19 А у нас что лазарета было меньше, чем у ЦСКА? Когда 8 игроков основы травмированы были, забыл?

23:43 13 мая 2012

ki

восхительная концовка сезона! просто нет слов! Карпину - огромное спасибо. Хоть и колбасило команду не по-дестки весь сезон, но радостных моментов тоже хватало.

23:41 13 мая 2012

Friendship07

Динамо Москва13 Мая 2012 | 21:08 Свинок еще раз с ЛЧ! Хотя и страшно за вас с вашей нестабильностью... Удачи! =) сам ты свинка клоун. Мы - гладиаторы, бойцы. А свиньи - те, кто не умеет достойно проигрывать. За поздравления с ЛЧ спасибо !

23:33 13 мая 2012

cenopay

Всех КБ с ЛЧ,с победой,с серебром.И спасибо адекватам за искренние поздравления!

23:18 13 мая 2012

mvpRUS

СПАРТАК!!!

23:14 13 мая 2012

SergioSt

Armeecz возьми в рот у коней или у себя, если дотянешься! А до второго места коням уже не дотянуться! Так что не отвлекайся, а то родишь ежа через ж... в прямом эфире!

22:55 13 мая 2012

fursenko

соль 13 Мая 2012 | 22:31 Armeecz1. СТИМУЛИРОВАНИЕ РУБИНА ЛУКОЙЛОМ; 2. СЛИВ МАТЧА СПАРТАКУ ЛОХОМОТАМИ. Дэбил, коняшкам стоило только выиграть матч у немотивированного Рубина и вы в ЛЧ! ______________________________ меня тоже это удивляет) ребята хотели за полгода выиграть всего 2(!) матча в чемпе и при этом играть в лч)))))))))

22:51 13 мая 2012

fursenko

Armeecz чё, конюшня, как начали просирать, так заныли сразу?! БРЮХО ОТ НЕФТИ ПУХНЕТ - ВСЕХ КУПИЛИ И ПРОСТИМУЛИРОВАЛИ! привет тебе от башнефти и роснефти!

22:47 13 мая 2012

Владимир

Как же СМЕШНЫ коняшки!!!Мы купили Рубин!!!А что,самим обыграть Рубин,которому ничего не надо нет сил??? всем коникам,мусоркам,паровозам и особенно повару-большой Эминниковский фак!!!весь сезон орали-Валера верим!До орались? ВАЛЕРА-СУПЕР!!!!!!!

22:43 13 мая 2012

Юмнов

Бред полный про подкупы! Посмотрите на забитые мячи Локомотиву. Так игру не сливают. А покупка Лукойлом Рубина - просто психиатрия. Хотел бы ЦСКА, Рубин бы не выиграл. Покупают не победу, а поражение. Стимулировать на победу бессмысленно, если соперник достойно играет. Было же сначала 0-1 в пользу ЦСКА! Рубину что, в перерыве денег подвезли?

22:42 13 мая 2012

соль

Armeecz1. СТИМУЛИРОВАНИЕ РУБИНА ЛУКОЙЛОМ; 2. СЛИВ МАТЧА СПАРТАКУ ЛОХОМОТАМИ. Дэбил, коняшкам стоило только выиграть матч у немотивированного Рубина и вы в ЛЧ! Спартаку покупать матч при этом не имело никакаго смысла. Да и посмотри своим рылом в результаты последних чемпионатов - Локо не выигрывал у СМ уже 3 года. 6 последних матчей - 6 побед Спартака! А про стимулирование Рубина - вообще смешно. Было бы логичнее предположить, что Федун купил цска и те слили Рубину. Извините, коники, но Спартак не обязан был покупать вам победу в Казани! А сами-то чё не купили? Гинер жадный евр.

22:31 13 мая 2012

Мячиков

Armeecz13 Мая 2012 | 22:08 К сожалению матчи не смотрел,и про стимулы и прочее рассуждать не в праве,мясо поздравлять не хочу,потому что они выехали на весенней никчемности коняшек(очень жаль),воспрянувшего было Динамо,Рубика-давно сдавшегося как шарик:( Очень жаль,но осмысленную игру наблюдал только у родного Зенита,остальные не показали своего реального уровня,по разным причинам,и то что спартак с его недотренером второй -очень ясно показывает что Российский футбол просто в жопе,Анжи,к сожалению,не хватило осеннего запаса очков...

22:25 13 мая 2012

jorge azor

Александр Киршин, да разумеется для Спартака все места, кроме первого - не результат. Но в силу некоторых обстоятельств второму месту сейчас хочется радоваться, как первому. Вот мы и радуемся! ТОЛЬКО СПАРТАК, ТОЛЬКО ПОБЕДА!!! =)

22:24 13 мая 2012

jorge azor

С ПОБЕДОЙ, КБ!!! С фантастическим завершением сезона-триллера!!! МОСКОВСКИЙ СПАРТАК!!!

22:21 13 мая 2012

Александр Киршин

Я что-то не понимаю... "Зенит" - первый и он выше нас. Или мы согласны быть вторыми при отсутствии игры? Не мы ли отправляли Карпина в отставку после очередного поражения от ЦСКА и "Зенита"? Не нас ли опустил "Ростов"? Не мы ли опозорились в Европе? Или второе место сегодня не является стечением обстоятельств и бесконечным лазаретом коней? Не наше это место - второе... Даже если мы это заслужили!!! Или о первом уже не думаем? Про тренера... В "Спартаке" всегда были лучшие!!! Из последних - Бесков, ранний Романцев. На том этапе они были лучшими!!! Теперь про "ромбик" и Карпина... Когда Бесков возглавил "Спартак", что для него-динамовца он значил? Ничего!!! Просто он - ТРЕНЕР!!! Так вот, Эмери берет третье место с "Валенсией", которая распродает лучших из года в год... И он опять третий. И это при наличии Реала и Барсы... Это о чем-то говорит? Считаю, что решение пригласить Эмери правильное. Я болельщик Спартака с 30-летним стажем его поддерживаю. Главное - не мешать. Карпину - спасибо! Это наш потолок сегодня. Но хочется большего! Удачи "Спартаку"!!!!!!!!

22:19 13 мая 2012