20:30 13 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Карпин: от серебра до серебра

Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. 23-я минута. Мяч после удара Марека Сухи влетает в ворота Александра ФИЛЬЦОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. 23-я минута. Мяч после удара Марека Сухи влетает в ворота Александра ФИЛЬЦОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 44-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 0:2

Победив "Локомотив" в Черкизове, "Спартак" после осечки ЦСКА в Казани финишировал на второй строчке и получил место в квалификации Лиги чемпионов.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Красиво звучит: лигочемпионская интрига. И ничего, что нашего, отечественного пошива. У первой восьмерки на последний день долгого-долгого чемпионата остался только этот серебряный вопрос. Золото и "Зенит" где-то далеко, в толкотне за спиной питерцев к заключительному туру осталась четверка претендентов на место в квалификации главного клубного турнира.

Квартету соискателей в это воскресенье противостоял квартет тех, кому в турнирном плане искать ничего не осталось. Формально это подравнивало шансы претендентов, реально у четверки "наблюдателей" виделись различные интересы. Свои у "Зенита" против "Анжи" в Махачкале, свои у "Кубани" против "Динамо" в Краснодаре, свои у "Рубина" против ЦСКА в Казани. И свои у "Локомотива" против "Спартака" в родном Черкизове.

"Локо" скорее даже не насолить "Спартаку" мог, а прервать пике в смазанной концовке сезона. Апрель команда Жозе Коусейру сама начинала с претензиями на серебро и место в лигочемпионской квалификации, в мае осталась без еврокубков вовсе. Накопила злость не только на судей, но и на саму себя. А вместе с тем, как говорят, разозлила клубных боссов.

Семь туров без побед, серия поражений от "Спартака" - шесть подряд, три из них в этом чемпионате с сухим счетом. Все это очень неприятно. Наверное, последний матч при подведении итогов не затмит все что было до, но ведь все равно запомнится. Или выпишет диагноз и подпишет приговор. Но злость-то на такой поединок должна была найтись.

Карпинский "Спартак" со злостью ходит под руку. Воюет против всех, в этом ловит драйв. Что успешно продемонстрировал против "Зенита" на "Петровском" в прошлый уик-энд. Вопрос дисквалификации Эменике после смешной красной карточки на берегах Невы провисел до субботы. Эрфээсовские комитеты в своей боязни принимать решения в который раз устроили "волейбол" и в итоге заболтали очередное дело. Как выяснилось, несправедливое удаление, когда ростовскому арбитру Казьменко показалось что-то не то, никто отменить не вправе.

И без "дела Эменике" вокруг "Спартака" разговоров хватает. Сезон еще не закончился, а пресса назвала имя следующего главного тренера команды. Им не останется Валерий Карпин, им не окажется Олег Романцев, им, как стало известно, будет назначен Унаи Эмери. И это при том, что нынешний рулевой не потерял шанса решить задачу на чемпионат. Но дальше пойдет не Карпин, а Эмери. Как поведет себя "новая метла" из "Валенсии" интересно, не менее интересно, как с коллегой будет сотрудничать три года упрямо делавший все по-своему красно-белый гендиректор.

Но о своих тупиках и многом другом Коусейру и Карпин подумают позже, а пока свистали наверх всех тех, кто был. Из-за дисквалификаций стороны были лишены по одному сборнику из "списка 26" Дика Адвоката - Оздоева и Д. Комбарова. Не успевший восстановиться после травмы Павлюченко не смог оппонировать Билялетдинову в первой встрече "Локомотива" и "Спартака" после перекрестного возвращения на родину двух английских легионеров. Список потерь железнодорожников также составляли Гильерме, Тарасов, Кайседо, Майкон и Тигорев, а спартаковцев - Дикань, Паршивлюк, Макеев, Ананидзе, Веллитон и Каюмов.

"В наших жилах - кровь Спартака. А у вас?" - спросили номинальные гости надписью под фото жеста грозы "Локомотива" и арбитра Казьменко на белых футболках, в которых вышли на игру. С трибун мелкий шрифт разглядеть было невозможно, да и телекартинка "прочла" его как-то вскользь. Людей с красно-белой кровью на стадионе на поверку оказалось даже больше, чем с красно-зеленой. Бойкие дети и визжащие люди со спартаковскими шарфами заполнили даже ложу прессы.

Спартаковцы пошли вперед за "тараном" Дзюбой, активным Билялетдиновым, бойким Макгиди, ищущим Ари. И так тянулись от стартового свистка до финального. На первых минутах агрессивнее других смотрелся Билялетдинов. Обиженный Адвокатом спартаковец после ошибки Глушакова в атаке "три в четыре" решил взять все на себя и пробил в левый угол. Фильцов отбил удар в сторону. На другой половине Торбинский, еще один отцепленный от сборной бронзовый призер Euro-2008, и компания должны были искать на острие Обинну или Сычева. Просидевший почти всю весну на скамейке капитан "Локо" старался, но в резкости заметно растерял. Это стало ясно уже в первом моменте после прострела Шишкина.

Красно-белые выудили гол из "стандартов". Не прошла подача Билялетдинова от правого угла штрафной, все склеилось с угловым Макгиди слева после выноса Глушакова. Беляев не уследил за Сухи, Сухи от ближнего угла вратарской ударом затылком перекинул Фильцова. И команда Карпина вырвалась вперед в гонке за вторым местом. А Сычев в своем следующем моменте поймал отскок от Макгиди и из пределов штрафной с правой пробил мимо правой "девятки".

Красно-белым едва не улыбнулось после нового штрафного. Макгиди закрутил слева, мяч во вратарской отскочил от Бурлака, но Брызгалов перед открытым углом по нему не попал. А Сычев после нового отскока в чужой штрафной при неудачном включении Рохо проиграл забег Реброву. Трехходовка с участием Торбинского и Обинны закончилась выстрелом Глушакова куда-то на верхотуру стадиона. На это спартаковцы ответили своей. Билялетдинов сместил атаку из центра направо, Макгиди налетел по разряженному краю и подал, а Дзюба фактически в упор расстрелял Фильцова без должного сопротивления защитников.

"Локомотив" на что-то острое до перерыва так не сподобился. Зато "Спартаку" в "раздевалку" из Казани "забил" ЦСКА. Но во втором тайме в столице Татарии в выходе один на один сплоховал Думбья, "Рубин" тут же отыгрался и вскоре вышел вперед. Так что в российской столице все снова было в ногах и головах команды Карпина. А в ногах и головах у команды Карпина в это воскресенье было только самое лучшее и светлое. Дзюба, Билялетдинов и компания действовали вдохновенно, даже при всех перегибах в виде грубости Рохо. Больше не забили, но этого и не требовалось.

"Спартак" обернул серебром чемпионат, в начале которого плюхнулся на последнее место, а потом долгое время шел на большой дистанции от конкурентов. Как и в дебютном на тренерском мостике 2009-м, рулевой красно-белых закончил сезон на втором месте. Может, Карпин-тренеру в ближайшем будущем еще дадут поработать?

"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 0:2 (0:2)

Голы: СУХИ (Макгиди, угловой), 23 - 0:1. ДЗЮБА (Макгиди, Билялетдинов), 39 - 0:2.

"Локомотив" (Москва): 35. Фильцов - 49. Шишкин, 5. Бурлак, 51. Беляев, 50. Ещенко (6. Григорьев, 80) - 8. Глушаков 4. Сапатер, 21. Торбинский - 18. Игнатьев (9. Ибричич, 60), 13. Обинна, 11. Сычев (к) (10. Лоськов, 80).

Запасные: 16. Амельченко, 55. Янбаев, 28. Дюрица, 65. Подберезкин.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров - 24. К. Комбаров, 21. Пареха (к), 17. Сухи, 19. Рохо - 8. Макгиди (77. Гатагов, 90+3), 6. Рафаэл Кариока (27. Зотов, 86), 37. Брызгалов, 25. Билялетдинов - 9. Ари (41. Обухов, 80), 22. Дзюба.

Запасные: 1. Заболотный, 3. Серхио Родригес, 16. де Зеув, 49. Козлов.

Предупреждения: Ари, 51 (грубая игра). Игнатьев, 59 (грубая игра). Торбинский, 66 (грубая игра). Рохо, 82 (грубая игра).

Судьи: КАРАСЕВ, Мосякин (оба - Москва), Лебедев (Санкт-Петербург).

13 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 26 224 зрителя (вмещает 28 800).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...