00:32 11 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Самаренкин: "Задача на сезон-2012/13?
Только первое место!"

9 мая. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Курбан БЕРДЫЕВ и скамейка запасных "Рубина" после финального свистка. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
9 мая. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Курбан БЕРДЫЕВ и скамейка запасных "Рубина" после финального свистка. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Президент "Рубина" намерен продолжить сотрудничество с главным тренером Курбаном Бердыевым

Сергей ГАВРИЛОВ из Казани

- Правда ли, что "Рубин" с начала года сделал ставку именно на Кубок, принеся в жертву чемпионат России?

- Нет, никогда мы в жертву чемпионат не приносили. Первенство страны - главный турнир, а Кубок - второй по значимости. Мы имели возможность выступать основными составами в двух турнирах. Поэтому даже мыслей не было пожертвовать одним ради другого.

- Выигрыш Кубка компенсирует неудачное выступление в чемпионате страны?

- Конечно. Никогда прежде мы не выигрывали Кубок России, очень хотели сделать это. Едва придя в "Рубин" в 2008 году, Гекдениз Карадениз сказал, что мы обязательно выиграем чемпионат страны. Это было по дороге в Казань после победы в Москве над "Локомотивом", я сидел в самолете рядом с нашим турецким легионером. И той же осенью "Рубин" стал чемпионом!

А в сентябре прошлого года, когда я стал президентом клуба, сидим в кабинете, и Гекдениз мне заявляет: "Босс, мы выиграем Кубок России"! Ну не пророк ли?! А в Екатеринбурге он сказал мне: "Рубин" выиграет Лигу Европы!" Посмотрим!

- За счет чего "Рубину" удалось победить "Динамо"?

- Мы были более свежими и сильными, все это видели. Сказалось то обстоятельство, что с "Анжи" в чемпионате "Рубин" сыграл полурезервным составом. В итоге во втором тайме мы перебегали москвичей. У нас было больше моментов, мы чаще били по воротам, Биберс Натхо попал в перекладину. Мы просто больше хотели выиграть этот трофей. Глаза у команды горели!

- Одобряете проведение финала Кубка России вне столицы?

- Надо было видеть, как Екатеринбург живет игрой! Я это заметил, приехав за день до матча. Лишний билетик спрашивали повсюду.

Нам очень помогла татарская диаспора, которая заранее выкупила большую часть билетов - половину так точно - для жителей не только самого Екатеринбурга, но и области, маленьких городков. Лично видел тысячу болельщиков из Первоуральска, делегации из Челябинска и Тюмени. Из 27 000 болельщиков, заполнивших под завязку трибуны Центрального стадиона, никак не меньше 20 тысяч представляли город и область. Своей победой мы в разы увеличили количество поклонников "Рубина" на Урале!

Остальные болельщики приехали из Москвы и Казани - четыре и три тысячи соответственно. Для своих мы зарезервировали большое количество автобусов, причем привезли в Екатеринбург и поклонников "Рубина" из Ульяновска. Мы только организовали поездку, а болельщики заплатили за нее сами. Был и чартер для более состоятельных поклонников, которые сами зафрахтовали самолет.

- Как вы объясните бездействие местных органов правопорядка в ответ на хамское поведение динамовских болельщиков?

- Надо понимать ситуацию правильно. Для Екатеринбурга Кубок России - высший уровень. В городе есть "Урал", выступающий в первом дивизионе, есть хоккейный "Автомобилист", стабильный аутсайдер КХЛ, чье будущее в густом тумане. Поэтому финал Кубка России стал знаковым событием, вызвавшим огромный ажиотаж, - впервые город увидел такой матч. Вот местная полиция и оказалась не готовой к неадекватному поведению столичных фанатов. Ведь и для представителей органов правопорядка это был праздник, финал с большой буквы, да еще и в День победы. В Казани бы такого никогда не произошло…

Да что болельщики! При мне в подтрибунном помещении полузащитник "Динамо" Люк Уилкшир схватил за горло автора победного гола, нашего хавбека Романа Еременко и стал душить! Вовремя оттащили… По словам Еременко, Уилкшир был пьян - шел соответствующий запах. Австралиец на поле не выходил, сидел на лавке и всё видел - вот и расстроился. Но проигрывать тоже нужно уметь! Теперь КДК будет решать судьбу Уилкшира, федерация уже в курсе инцидента.

Ну а с Еременко все в порядке. Будет и дальше забивать за "Рубин".

- "Динамо" не может выиграть у "Рубина" с 2006 года. Можно ли назвать бело-голубых удобным соперником?

- Я бы не стал так говорить. Курбан Бердыев в чем-то грамотнее выстраивает тактический план. На сегодня "Динамо" борется за второе место в чемпионате России, это очень сильная команда. Хочу пожелать им успешно выступить вместе с нами в Лиге Европы.

- Останется ли Бердыев главным тренером команды? Ведь его контракт с "Рубином" заканчивается в декабре…

- А почему тренер, только-только выигравший Кубок России, а до этого два чемпионата страны, должен уйти? Все у нас хорошо. Будем вместе двигаться вперед.

- Есть ли у клуба реальные варианты укрепления атаки?

- Будем усиливать состав двумя-тремя игроками. Хочется, чтобы слова Гекдениза и в третий раз оказались для "Рубина" пророческими.

Снова попробуем пригласить лидера шведской сборной полузащитника Кима Чельстрема из французского "Лиона", постараемся вернуть в Казань нашего блудного сына, аргентинского нападающего Алехандро Домингеса - есть большая вероятность успеха такой операции. В этом моя задача как президента клуба.

- Не поступало ли "Рубину" просьб из "Спартака", "Анжи" или "Динамо" непременно обыграть ЦСКА в матче последнего тура за определенное вознаграждение?

- Таких предложений мы не получали. Пока я президент клуба, мы будем в каждом матче играть только на победу. Стимулирование - это сказки, популярные среди болельщиков.

- Готовы ли вы доложить попечительскому совету клуба план развития "Рубина" на ближайший сезон?

- Да, он уже разработан. А совет будет собран сразу после завершения чемпионата, в первую неделю. Захотят ли его члены увидеть в нашей команде тех игроков, кого нам предлагают и кто сделает "Рубин" чемпионом, не знаю. Пока меня обвиняют, что некачественно провел зимнюю селекцию…

- Задача на следующий сезон?

- Только первое место.

- Как дела у травмированного бразильского хавбека Карлоса Эдуарду?

- На днях смотрели видеозапись его занятий. Напомню, что он был прооперирован 20 января в Бразилии. После чего первый месяц не двигался, а потом работал только на тренажерах. Сейчас ему разрешили тренироваться с мячом. Думаю, Бердыев сделал правильный выбор, купив Карлоса Эдуарду за большие деньги. Надеюсь, 15 июля в матче за Суперкубок бразилец сыграет за "Рубин".

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Suvar

Хорошее интервью Самаренкина. Мне понравилось. Я его тоже критиковал. Но после того как взяли кубок России, удачно продали Нобоа, и его ответ насчет Бердыева - всё это радует. Насчет Екатеринбурга точно, спасибо за финал Урал.

17:14 13 мая 2012

Анапский Конь

Правель он заявляет, ЛЮБОЙ НАШ ТОП КЛУБ ставит цель выиграть Чемпионат, а не занять 2-ое место! Рубин-ТОП КЛУБ, так же как и ПФК ЦСКА, Мясные,И Бомжевик! Лоховоз и Динамики- первые в 3-ке декларировали, вторые в 5-ке! Какие это нах..топ-клубы)) Утырки) Анжи-Еврокубки! Да всего скорее на слудуйщий сезон Анжи и заявит о своих амбициях, но пока это не ТОП клуб!

20:37 12 мая 2012

nikolayy42

Откровенно менеджерский вздор (в данном случае топ-менеджеровский(хозяйский)) При живых "Зените" "ЦСКА" "Анжи" "Динамо" да в конце концов "Спартаке" после всех взаиморасчётов между клубами, за прощлые сезоны - откровенный бред, который воспринимать за чистую монету могут только фаны.

20:25 11 мая 2012

боксер

я один из тех кто критикавал самарейкина =спасибо господину самарейкину за то что ответил всем по поводу бердыева в том числе и мне спасибо за правильное решения по поводу БЕКИЕЧА ждем усиления и побольше и по качественное чем зимой

19:18 11 мая 2012

Ясен пень

У меня один вопрос к г.Самаренкину - "Можно я убью Немова?"

18:54 11 мая 2012

Singbеrt7

Да чего уж там лукавить про покупку Карлоса Эдуарду, лоханулись! Это жизнь, и изменить уже невозможно, но появись такая опция, как Undo, отмотали бы обратно!))

15:51 11 мая 2012