19:00 6 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

И какое тут спокойствие?

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 2:2. Чудо-гол Кевина КУРАНЬИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 2:2. Чудо-гол Кевина КУРАНЬИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
6

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур
"ДИНАМО" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:2

В противостоянии испытывающих внутренние трудности "Динамо" и "Локомотива" в Химках красно-зеленые дважды выходили вперед, а бело-голубые дважды отыгрывались - 2:2.

Артем АГАПОВ из Химок

"Спокойствие, только спокойствие!" - такие слова динамовцы и железнодорожники могли произносить и на неделе, и по ходу очного матча. Последние события и течение игры к этому располагали. Но взять себя в руки удавалось не всем и не всегда.

Командный надлом в "Динамо" не скроешь. Нервная реакция на замену в дерби со "Спартаком" и выплескивание накопившегося негатива в смешанной зоне в исполнении Семшова оттенили имевшиеся предположения. Передергивание костяка не прошло бесследно. Упустив прошлогоднюю искру и выискивая суровый результат с помощью не всегда популярных мер, Сергей Силкин не обошелся без существенных потерь среди надежных вроде бы кадров. Не все проверенные бойцы достойно реагируют на появление двух новичков и повышение уровня конкуренции, растет недопонимание между тренером и некоторыми футболистами. А раз так - очень жаль, ведь коллектив у бело-голубых, как многие говорили, был просто шикарным.

Не исключено, результат не только всех не примирит, но и даже не рассудит. А ведь в динамовских руках серебро чемпионата и злато Кубка. В финале второго по значимости отечественного турнира бело-голубые в ближайшую среду сыграют с "Рубином" и имеют шанс не только положить конец своему казанскому проклятию, но и сделать это красиво. Плюс подняв планку притязаний в премьер-лиге от места в пятерке до второй строчки с пропуском в Лигу чемпионов, они вошли в май именно на заветной позиции. Закрепить бы успех, а вместо этого - в противостоянии с красно-белыми "Динамо" как будто само испугалось оперативно добытого перевеса в счете и игре, после чего и стало выглядеть почти так, как потом описывал под камеры и диктофоны Семшов.

Даже извинение остывшего капитана после имевшего место "свинства" не помогли (и вряд ли могли помочь) ему избежать воспитательных мер. Накануне Семшов вместе с давно осевшим в резерве другим капитаном Ворониным работал на молодежный состав в погоне за финалом второй части переходного сезона. Сегодня ни российского, ни украинского сборников в заявке не оказалось. Второй из них после "Спартака" на публике ограничился куда менее обвинительной фразой "Если что-то сейчас скажу, то вообще закончу", а в новогорской тишине второй раз подряд попросил нагрузить его практикой хотя бы "по дублерам". Без двух предыдущих владельцев повязки капитанство отошло к Кураньи. Динамовская фан-трибуна свое отношение к происходящему в команде выразила баннером "Правда за Силкиным" и скандированием фамилии тренера.

Президент "Локомотива" Ольга Смородская, на неделе побывавшая в редакции "СЭ" с разговором о причинах затянувшихся затруднений команды Жозе Коусейру, обрушилась с критикой на любящих покрасоваться арбитров. Но не только люди со свистком выбили землю из-под ног Глушакова и компании, которые к этому дню не знали побед в шести турах, откатились от бывшего в марте реальным второго места, в начале мая фактически выключились из борьбы за медали и, не исключено, будущей осень вообще останутся без еврокубков. Правда, даже такой удар, по словам Смородской, не заставит руководство клуба делать резкие шаги. Если так, у часто меняющего рабочую прописку Коусейру может сохраниться шанс реабилитироваться и доказать, что появившаяся в прошлом году у его команды основательность вовсе не наносное.

Пока же португалец был вынужден вновь перестроить атаку с учетом травм Кайседо и Павлюченко. Просьбу своей фан-трибуны "Сычева на поле!", прозвучавшей по ходу первого тайма, специалист исполнять не спешит. Место в атакующей тройке заняли Обинна, Игнатьев и Торбинский. Причем последний успевал и на острие оказываться, и назад отрабатывать. И тем самым подтверждал правоту тех, кто критиковал тренера "Локо" за замену 21-го номера по ходу предыдущего дерби с ЦСКА. В нем Торбинский был едва ли не лучшим в составе своей команды. Со знаком "минус" в среду вышло также решение португальца передернуть центр обороны после провала в Махачкале и поставить на давно разочаровавшего да Кошту. Ведь соотечественник Коусейру, и это подтвердила Смородская, очевидно потерял голову. Впрочем, Беляева пребывание в резерве только раззадорило.

В первом тайме команды на глазах присутствовавших в Химках главного тренера сборной России Дика Адвоката (а говорил голландец, что и так все знает, к тому же с непродленным контрактом и далеко смотреть не надо) и его ассистентов Александра Бородюка и Берта ван Лингена по большей части бодались и лишь фрагментами предлагали друг другу что-то эдакое. Но с завершением не ладилось, брак при созидании был выше нормы.

"Локомотив" выглядел более собранным, тогда как "Динамо" порой более остро. Кураньи пяткой в касание продлил передачу Нобоа на Юсупова, да у Самедова прострел не прошел. Кокорин в сольном номере ушел от подкатов Игнатьев и Оздоева, через "стенку" с Нобоа оставил за спиной еще и Сапатера, накатил по центру, но его удар пришелся мимо правого угла. В похожей ситуации Глушаков, преодолев сопротивление в лице Нобоа, Уилкшира и Фернандеса, закрутил мимо правого от себя угла. А при опасном "стандарте" красно-зеленые отметились только полуударом Ещенко и ударом над воротами Беляева.

Но время Беляева было впереди. Обинна заработал угловой у правого флажка в борьбе с Рыковым и Гранатом, Игнатьев после откидки Торбинского подал к дальнему углу вратарской, а 51-й номер ногой пробил под перекладину. За Беляевым не уследил Фернандес, параллельным курсом Бурлак продавил Рыкова.

Динамовцы с пропущенным голом в пассиве стали выглядеть еще менее убедительно. Хотя Кокорин как-то по делу сыграл пяткой, Нобоа однажды здорово дал в пас в коридор для застывшего Кураньи, а потом те же Кокорин и Кураньи в районе 11-метровой после перехвата Юсупова и подачи Самедова не нашли момента для удара. Обострение игры произошло не в плане опасных моментов, а из-за нервных стыков. Торбинский сорвался на Уилкишира и подвернувшегося Фернандеса после фола австралийца на Игнатьеве. Рыков придержал Бурлака при подаче углового, после обмена фразами предоставил сопернику повод оказаться на газоне после едва уловимой подсечки. Николаев ограничился желтой карточкой, Шишкин со "стандарта" с радиуса штрафной заметно задрал траекторию.

Вторую половину "Динамо" начало так, что оставалось удивляться: а где такой футбол был в первом тайме?! Бело-голубые на растерявшихся красно-зеленых и "насесть" толком не успели, как отыгрались. Кокорин взорвался слева и подал в глубь штрафной, Самедов скинул в сторону Кураньи. Немца на свою беду опередил Беляев. Сыграв головой в прыжке накоротке, он едва ли не ближе всех разглядел шедевр Кураньи - удар отскочившего чуть назад форварда через себя за спину Фильцову.

И на этом бело-голубые останавливаться не собирались, посадив на карточки Ещенко и Оздоева и загубив вернейший момент, в котором Кураньи и Самедов дергали-проверяли Фильцова и в итоге попали в офсайд. Коусейру на активность команды Силкина ответил довольно спорным выходом на поле Ибричича, давным-давно растворившегося в резерве. Но то ли контригра железнодорожников, то ли сошедший на нет запал динамовцев привели к тому, что соперники снова подравнялись. Что не исключало как в первом тайме по-настоящему голевых эпизодов. После подачи Мисимовича справа с близкого расстояния пробил Рыков - Фильцов в прыжке удар отвел. Сам Мисимович как-то закрутил фактически с нулевого угла - вратарь снова продемонстрировал свою готовность выручать.

Вылазка красно-зеленых по правому флангу после прострела Шишкина с попаданием в руку Кокорину заставила Коусейру в очередной раз скакать по своей зоне от злости по поводу судейства. Слишком много португалец обращает на арбитраж внимания этой весной. Глушаков в попытке достучаться до Николаева даже обратился к его помощнику. Когда Богач указал "только лишь угловой", капитан "Локо" всем видом показал "вот сам его и подавай". Но этот "корнер" дельным не вышел, чего не скажешь о подаче Мисимовича к дальнему углу вратарской. Нобоа бил без помех - и не попал в открытый угол. В ответ Ещенко разогнался по левому флангу, не встретил должного внимания того же Нобоа и Фернандеса и отпасовал в штрафную мимо Епуряну. Ворвавшийся в свободную зону Торбинский прострелил мимо выскочившего на него Шунина - Глушаков оставил за спиной Граната и поразил цель кивком буквально с метра.

"Динамо" не сдавалось. Активнее остальных действовал Мисимович, который и сам атаковал, и партнерам помогал, и в итоге забил ударом с разворота. Самедов подал справа к радиусу штрафной - Григорьев соперника не накрыл, Глушаков его передачу не прервал, на Мисимовича выбрасывались Бурлак и Беляев, между которыми мяч и проскочил в сетку мимо Фильцова. На прощание футболисты бело-голубых развернули баннер "Мы все здесь "Динамо" Москва", а трибуны наградили их такой же овацией, которой приветствовали появление на арене перед матчем хоккеиста Анисина с завоеванным не так давно динамовцами Кубком Гагарина. Но разве такая ничья кого-то по-хорошему успокоила?

"ДИНАМО" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:2 (0:1)

Голы: БЕЛЯЕВ (Игнатьев, Торбинский, угловой), 27 - 0:1. КУРАНЬИ, 47 - 1:1. ГЛУШАКОВ (Торбинский, Ещенко), 80 - 1:2. МИСИМОВИЧ (Самедов), 90+2 - 2:2.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин - 23. Уилшкир (5. Епуряну, 52), 6. Фернандес, 33. Рыков, 13. Гранат - 19. Самедов, 14. Юсупов (41. Сапета, 68), 8. Мисимович, 26. Нобоа (27. Смолов, 82), 9. Кокорин - 22. Кураньи (к).

Запасные: 18. Березовский, 4. Шитов, 7. Джуджак, 12. Нехайчик.

"Локомотив" (Москва): 35. Фильцов - 49. Шишкин, 5. Бурлак, 51. Беляев, 50. Ещенко - 27. Оздоев, 4. Сапатер (9. Ибричич, 53), 8. Глушаков (к) - 18. Игнатьев (11. Сычев, 90), 13. Обинна (6. Григорьев, 60), 21. Торбинский.

Запасные: 16. Амельченко, 28. Дюрица, 10. Лоськов, 65. Подберезкин.

Предупреждения: Сапатер, 32 (неспортивное поведение). Рыков, 42 (неспортивное поведение). Ещенко, 48 (грубая игра). Оздоев, 52 (грубая игра). Фернандес, 57 (грубая игра). Беляев, 78 (грубая игра). Сапета, 82 (грубая игра).

Судьи: НИКОЛАЕВ, Барышников (оба - Москва), Богач (Люберцы).

6 мая. Химки. Стадион "Арена Химки". 15 193 зрителя (вмещает 18 636).

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

LeonDM

lena 06 Мая 2012 | 22:55 У Динамо есть шанс мотивировать в последних матчах и Локо, и Рубин: для этого надо обыграть Рубин в финале Кубка. Тогда Динамо попадает в ЛЕ как обладатель Кубка, и в квалификацию ЛЕ попадает и 6-ое место ЧР.

13:34 7 мая 2012

slava-slava

рабинер очень интересный комментари игре дал, рассказал кто встречался и какой счет, браво, таким и надо быть идеальному журналисту

02:40 7 мая 2012

lena

динамо не надо было сравнивать счёт, только хуже себе сделали, тогда бы у локо был стимул порвать спартак, все видели сегодня команду без стимула- зенит

22:55 6 мая 2012

IM93

Аллочка-фиалочка смотрел матч и мне казалось, что комментаторы явно симпатизируют Локо

22:36 6 мая 2012

Знакомый.

Хотелось-бы в этой жизни снова увидеть, как паровозы выходят из группы в ЛЧ, или хотя-бы туда попали-бы для начала!

18:16 6 мая 2012

Аллочка-фиалочка

Надо было послушать фанатов,сеньор Жозе!Слушала интервью португальца,его впрямую про Сычёва,он проо Обинну.Комментаторы явно болели за Димнамо,и то задались тем же вопросом...:-((

17:40 6 мая 2012