00:12 10 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Виктор Булатов:
"Спартак" в Питере прыгнул выше головы"

6 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Только что РАФАЭЛ КАРИОКА (№6) забил победный гол. Фото Александра СТУПНИКОВА, ФК "Спартак". Фото "СЭ"
6 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Только что РАФАЭЛ КАРИОКА (№6) забил победный гол. Фото Александра СТУПНИКОВА, ФК "Спартак". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

- Какому матчу тура поставите самую высокую оценку?

- На мой взгляд, ее по всем показателям заслуживает встреча в Питере. Настоящий блокбастер с непредсказуемым сюжетом, стремительно развивающимися событиями и убойной развязкой. Да и пять голов украсили зрелище!

- Ожидали, что "Спартаку" удастся подпортить настроение хозяевам перед праздничным банкетом?

- Если честно, нет. "Зенит" сейчас в полном порядке во всех отношениях: на ходу, с прекрасным подбором игроков, сумасшедшей поддержкой "Петровского". Но на сей раз "Спартак" сумел прыгнуть выше головы, подтвердив слова, сказанные как-то Романцевым: "В футболе чаще побеждает тот, кто этого больше хочет".

- То, что Дзюба вышел на поле с капитанской повязкой, не удивило?

- Представьте себе, нет. А кому бы из этого состава вы доверили такую ответственную роль? То, что у Артема есть задатки лидера, сомнений не вызывает: боец, от борьбы не уходит, ведет за собой остальных. Полностью согласен с "СЭ", признавшим его лучшим в команде Карпина в воскресном матче.

По правде говоря, меня коробит, когда спартаковцев на поле выводит кто-то из легионеров. Поймите правильно, я не националист, но хотелось бы видеть капитаном у красно-белых кого-то из россиян - команда-то народная.

- Вариант с братьями Комбаровыми на флангах обороны стал сюрпризом?

- В принципе он был ожидаем. Болезнь Макеева и травма Паршивлюка не оставляли Карпину иного выбора. Тем более что скоростные качества, цепкость, умение перекрыть фланги и использовать их для поддержания атак у Кирилла с Дмитрием есть. Не случайно, с подключения последнего и его паса Дзюбе началась комбинация, в которой точку поставил Рафаэл Кариока.

Вот с пониманием игровых тонкостей у братьев дело обстоит хуже. Но все это компенсируется огромной работоспособностью и стопроцентной самоотдачей.

- Как вам Билялетдинов, с первых минут встречи занявший позицию в центре полузащиты?

- Впечатление двоякое. В первой половине Динияр не всегда поспевал за темпом игры. А вот после перерыва стал действовать более рационально, гол забил. Скорее всего, выйти на свой уровень ему мешает перерыв, который последовал за его уходом из "Эвертона". Да и адаптация на новом месте сказывается.

- На фланге Билялетдинов менее полезен, чем в центре?

- Не думаю. Ведь у Динияра с левой ногой все в порядке. И когда он в форме, может одинаково полезно сыграть и там, и там.

- Пенальти в ворота Реброва и удаление Эменике справедливы?

- Мне показалось, что предпосылки для назначения 11-метрового были. Не пойму только, зачем фолил Кирилл Комбаров на Файзулине. Что же касается удаления нигерийца, то здесь можно только гадать, был ли его жест оскорбительным и попадает ли это под столь суровое наказание. На моей памяти ничего подобного в футболе еще не случалось.

- Можно сказать, что добытое чемпионство и уверенность в победе на сей раз сыграли с "Зенитом" злую шутку?

- Вполне. Но это нисколько не умаляет выигрыша "Спартака".

- Как вам Аршавин?

- Пока еще не тот, которого мы ждем на Euro-2012. Многовато брал игру на себя, злоупотреблял индивидуальными действиями. Но то, что Андрей наберет форму, нисколько не сомневаюсь. А какой роскошный пас он отдал в начале первого тайма Широкову! Забей тот, глядишь, могло бы все и по-иному сложиться.

- То, что "Динамо" с "Локомотивом" разошлось с миром, справедливо?

- Более чем. Вязкий футбол с кучей ошибок, со множеством единоборств и фолов чаще всего ничьей и оборачивается. Странно, что сейчас "Динамо" больший акцент делает на оборону. А в атаке смотрится только один Кураньи.

- А Мисимович?

- Напомнил о себе только во втором тайме. Главная его заслуга состоит в том, что мяч он положил в ворота Фильцова в самый нужный момент. За это можно многое простить.

- Согласны, что кандидаты в сборную - Самедов, Кокорин и Шишкин - ничем себя на сей раз не проявили?

- Пожалуй. Самедов "вспыхивал" лишь эпизодами, да еще в первом тайме отличный момент запорол. Кокорин, обычно имеющий хорошие моменты, был попросту незаметен. А Шишкин сыграл средне.

- Зато Торбинский с Глушаковым ярко смотрелись.

- Это уж точно. Оба тащили за собой партнеров. Какой они второй гол сотворили! Прямо для учебного пособия. Как элегантно Дмитрий перебросил мяч через выбежавшего Шунина на Дениса.

- Правда, в этом эпизоде динамовские защитники почему-то чересчур гостеприимно себя вели. Кстати, после предыдущего тура ваш коллега Сергей Петренко тоже отметил промахи обороны бело-голубых…

- То, что в ней не все ладно, два пропущенных с "Локомотивом" мяча вновь подтвердили. Про второй вы уже сказали - явный позиционный ляп. А первый забивался при попустительстве задремавшего Фернандеса, который дал в штрафной без помех нанести удар Беляеву. От такого подарка грех отказываться!

- "Анжи" в еврокубках - сенсация?

- Сейчас уже нет. У махачкалинцев появилась командная игра, заблистали Буссуфа с Это’О, на ведущие роли вышла средняя линия. "Рубин" подопечные Хиддинка просто смяли, хотя поначалу и уступали в счете. А ведь забить три гола казанцам удается немногим.

- А что скажете про ЦСКА?

- В Лужниках с вставшей стеной "Кубанью" армейцы так и не сумели найти ключей к воротам Беленова. Не оказалось в атаке хозяев исполнителей уровня Вагнера Лав, который смотрел матч из ложи VIP.

Александр ЛЬВОВ

Виктор БУЛАТОВ - 3-кратный чемпион России в составе "Спартака", ныне главный тренер смоленского "Днепра"

СОБЫТИЯ ТУРА

ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Анжи" и "Рубин" (как победитель Кубка России-2011/12) гарантируют себе место в еврокубках-2012/13. Причем на вторую путевку в Лигу чемпионов претендуют первые 4 клуба.

Нападающий Александр Кержаков становится первым игроком "Зенита", забившим 100 голов за клуб в чемпионатах страны. И вторым футболистом в российской истории, отличившимся за один клуб в высшем дивизионе не менее 100 раз (впереди только полузащитник "Ротора" Олег Веретенников - 141 гол).

Кержаков становится 19-м игроком, который проводит за российские команды 400 матчей (270 - в чемпионатах, 33 - в кубковых матчах, 39 - в еврокубках и 58 - за сборную России).

Кержаков огорчает "Спартак" в каждом из 4 матчей сезона-2011/12 (в сумме - 5 голов), а питерцы при этом впервые проигрывают (+2=1-1, 9-6). Всего же форвард забивает "Спартаку" 10-й гол в чемпионатах России за "Зенит".

Полузащитник Сергей Семак в 100-й раз отличается в чемпионатах России (68 - за ЦСКА, по 12 - за "Москву" и "Рубин", 7 - за "Зенит", 1 - за "Асмарал"). И становится 5-м игроком, достигшим этого рубежа, - после Веретенникова (143 мяча), Дмитрия Кириченко (123), Дмитрия Лоськова (120) и Кержакова (119).

Прерывается рекордная в нынешнем сезоне беспроигрышная серия "Зенита", которая составила 19 встреч (+10=9, 38-18) и стартовала после гостевого проигрыша 10 сентября 2011 года "Локомотиву" (2:4).

"Зенит" лишь во 2-й раз пропускает 3 мяча на своем поле в премьер-лиге под руководством Лучано Спаллетти. Впервые это произошло 10 ноября 2010 года в матче против ЦСКА (1:3). Всего же при итальянце в различных турнирах питерцы пропускают не менее трех голов в 5-й раз.

Поражение от "Спартака" становится для "Зенита" лишь 5-м за два последних чемпионата (не считая регламентного от ЦСКА). При этом дважды питерцы уступали только красно-белым (0:1 в гостях 27 октября 2010 года).

"Зенит" прерывает 23-матчевую домашнюю беспроигрышную серию (+13=10).

Рекордная в чемпионате безвыигрышная серия "Локомотива" достигает 7 матчей (=3-4, 4-12), а "Рубин" не выигрывает на протяжении 6 встреч (=4-2, 5-9).

"Динамо" в 180-й раз играет вничью в чемпионатах России.

Все 4 матча чемпионата между ЦСКА и "Кубанью" завершаются вничью (по 2 раза 1:1 и 0:0). Более того, армейцы дважды играют вничью и с "Краснодаром" (оба раза - по 1:1).

5 последних встреч с участием "Кубани" завершаются вничью, а безвыигрышная серия краснодарцев насчитывает 8 матчей (=6-2, 7-11).

Впервые в поединках между "Анжи" и "Рубином" отличаются оба клуба.

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев проводит 159-й сухой матч (95-й в премьер-лиге) за российские команды и выходит на второе место по этому показателю. Он опережает Сергея Овчинникова (158), а впереди - только Вячеслав Малафеев из "Зенита" (161).

Полузащитник "Локомотива" Денис Глушаков забивает 15-й гол в сезоне-2011/12 (11 - в премьер-лиге, 3 - в Лиге Европы и 1 - за сборную России). Чаще него среди всех игроков этого амплуа отличался лишь Роман Широков из "Зенита" (18 раз).

Форвард "Анжи" Самюэль Это’О в 4 последних матчах забивает 5 мячей (всего в чемпионате - 13), а его клуб при этом не проигрывает (+3=1, 11-4).

Полузащитник "Спартака" Динияр Билялетдинов забивает свой первый гол после возвращения из Англии, который становится для него 45-м в российской карьере (32 - в премьер-лиге, 6 - за сборную, 4 - в еврокубках и 3 - в Кубке).

Нападающий Сергей Давыдов забивает свой первый гол за "Рубин" в чемпионате России, который становится для него 10-м в сезоне (предыдущие 9 - за "Кубань"). Этот гол оказывается третьим в нынешнем чемпионате, забитым на первой минуте. Ранее отличались игроки "Зенита": 14 июля прошлого года - Алексей Ионов (4:0 с "Ростовом" дома), а 3 марта 2012-го - Кержаков (2:2 с ЦСКА в гостях).

Форвард "Динамо" Кевин Кураньи в 6-й раз поражает ворота "Локомотива" (в том числе четырежды - в этом чемпионате).

Полузащитник "Спартака" Рафаэл Кариока в своем 70-м официальном матче за клуб в различных турнирах забивает свой первый (и при этом победный) гол.

Грозненцы не уступают 3-й тур подряд (+2=1, 7-3) и избегают попадания в переходные матчи.

Беспроигрышная серия "Крыльев Советов" достигает 9 встреч (+5=4, 9-3).

Нижегородцы уступают в трех последних турах и в 3-й раз подряд на выезде, гарантируя себе 14-е место и участие в переходных матчах.

Хорватский вратарь "Ростова" Стипе Плетикоса проводит 30-й сухой матч за российские клубы.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА
Версия "СЭ"

БЕЛЕНОВ (2) Кубань, ЛОГАШОВ (2) Анжи, Д.КОМБАРОВ (3) Спартак, А. БЕРЕЗУЦКИЙ (4) ЦСКА, ЗЕЛАУ (4) Кубань, РАФАЭЛ КАРИОКА (2) Спартак, МАКГИДИ (6) Спартак, ТОРБИНСКИЙ (3) Локомотив, БУССУФА (4) Анжи, КУРАНЬИ (7) Динамо, ЭМЕНИКЕ (8) Спартак.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (РОССИЯНЕ)
Версия "СЭ"

БЕЛЕНОВ (2) Кубань, ЛОГАШОВ (2) Анжи, Д.КОМБАРОВ (1) Спартак, А. БЕРЕЗУЦКИЙ (4) ЦСКА, ТАРАНОВ (1) Кр.Советов, ГЛУШАКОВ (2) Локомотив, БИЛЯЛЕТДИНОВ (1) Спартак, БОБЕР (1) Кр.Советов, ТОРБИНСКИЙ (2) Локомотив, ДЗЮБА (4) Спартак, САДАЕВ (1) Терек.

В скобках - количество попаданий в символические сборные "СЭ".


И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

43

23

16

4

83-40

85

2. ЦСКА

43

19

16

8

71-44

73

3. СПАРТАК

43

20

12

11

66-48

72

4. ДИНАМО

43

20

11

12

65-49

71

5. АНЖИ

43

19

13

11

54-40

70

6. ЛОКОМОТИВ

43

18

12

13

59-46

66

7. РУБИН

43

16

17

10

52-40

65

8. КУБАНЬ

43

15

15

13

49-44

60

9. КРАСНОДАР

43

16

12

15

55-58

60

10. АМКАР

43

13

13

17

36-50

52

11. ТЕРЕК

43

14

9

20

44-61

51

12. КР. СОВЕТОВ

43

12

14

17

32-49

50

13. РОСТОВ

43

12

12

19

44-59

48

14. ВОЛГА

43

12

5

26

36-56

41

15. ТОМЬ

43

7

13

23

28-69

34

16. СПАРТАК Нч

43

7

12

24

36-57

33

БОМБАРДИРЫ

28

ДУМБЬЯ ЦСКА

23

КЕРЖАКОВ Зенит

17

ТРАОРЕ Кубань

13

КУРАНЬИ Динамо, МОВСИСЯН Краснодар, ЭМЕНИКЕ Спартак, ЭТО’О Анжи

12

ЛАЗОВИЧ Зенит, СЕМШОВ Динамо

11

АДАМОВ Ростов, ВОРОНИН Динамо, ГЛУШАКОВ Локомотив

В 44-м туре встречаются

13 мая: ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК, РУБИН - ЦСКА, КУБАНЬ - ДИНАМО, АНЖИ - ЗЕНИТ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТЕРЕК, ТОМЬ - РОСТОВ, АМКАР - ВОЛГА, СПАРТАК Нч - КРАСНОДАР.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

георгий 1958г.р.

И никого...

22:54 10 мая 2012