00:30 5 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Александр Ширко:
"Учиться на "Спартаке" нельзя. Не тот клуб"

Александр ШИРКО во время чествования спартаковских ветеранов на 90-летие клуба. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Александр ШИРКО во время чествования спартаковских ветеранов на 90-летие клуба. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур
Завтра "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"

Накануне матча корреспондент "СЭ" расспросил шестикратного чемпиона России в составе "Спартака" о его бывшей команде и самом памятном визите в Санкт-Петербург.

- Ходили в этом году на "Спартак"?

- Только на матч с "Анжи", когда в числе спартаковских ветеранов меня пригласили на 90-летие клуба.

- Тяжелое было зрелище.

- Да уж. Но непредсказуемость - это уже стиль "Спартака". То яркий выдаст матч, то никакой.

- Почему?

- Не выстроена командная игра. Каждый сам за себя. Сегодня может сверкнуть Эменике, завтра - Дзюба, в другой раз - Ари. Но это эпизоды, не более. В "Спартаке" есть хорошие футболисты, а вот команды - нет.

- Звучит как приговор.

- Самое печальное, что это повторяется из года в год! Будто каждый сезон в "Спартаке" что-то пробуют, экспериментируют. А надо просто взять толкового тренера, чтобы отладил наконец игру. Учиться на "Спартаке" нельзя. Не тот клуб.

- Не верите в тренера Карпина?

- Я верю тому, что вижу своими глазами. Игра не впечатляет. А результат… Вроде поднялись на второе место. Казалось, вот он - шанс! В который нужно вцепиться зубами. Напрячь все силы. Но вместо этого опять получаем невнятный, безликий футбол.

- Если "Спартак" пролетит мимо Лиги чемпионов, Карпин, похоже, должность главного тренера оставит.

- Как-то он уже собирался уйти - не отпустили… Посмотрим, что будет на этот раз. Шансы на серебро призрачные. Скорее всего, Карпин сохранит пост генерального директора, а тренером "Спартака" станет кто-то другой.

- Романцев?

- Об этом в последнее время столько говорят, что нельзя ничего исключать. Но лично мне трудно представить, что Романцев вернется. Слишком долго он сидел без работы. А тренеры тоже бывают растренированными.

- Читали недавнее интервью Дмитрия Хлестова?

- Нет. А что он сказал?

- "В "Спартаке" стало много Хлестовых…"

- Ха! Димка чересчур самокритичен. Защитник был жесткий, но никогда не дубасил мяч от фонаря. Хлестов знал, что с ним делать на поле. А в нынешнем "Спартаке", к сожалению, знают не все. Игру упростили до предела. Бьют вперед, а вы боритесь…

- Хоть кого-то из игроков отметить можно?

- Дикань до травмы выглядел здорово, постоянно выручал. Если бы не он, еще неизвестно, на каком месте был бы сейчас "Спартак". Хотя и Ребров играет достойно. С Артемом, кстати, пересекались когда-то в "Шиннике", но тогда он даже там не считался основным вратарем. Еще выделю нападающих - Эменике, Дзюбу, Веллитона, которого "Спартаку", конечно, не хватает. Бразилец вытащил немало игр, пока не сломался.

- Егор Титов полагает, что Дзюбе не мешало бы сбросить килограммов пять. Вам тоже так кажется?

- Нет. Парень высокий, мощный, атлетичный - благодаря габаритам и выигрывает большинство единоборств. А если похудеет, вдруг его как пушинку начнет по полю носить? Вообще на данный момент Дзюба - самый полезный игрок "Спартака". Пусть не все клеится, зато самоотдача запредельная!

- Чемпионы по критике в "Спартаке" - связка центральных защитников Сухи и Пареха, а также Кариока. Заслуженно?

- Да поймите, не в Кариоке дело! Он может сыграть чуть лучше, чуть хуже - однако вешать на бразильца всех собак нельзя. Потому что в "Спартаке" отсутствует командная игра! Что касается Сухи и Парехи, то в центре обороны ошибок у них действительно многовато. Причем каких-то нелепых. Часто не работает подстраховка, нет взаимопонимания. Но и здесь я бы не стал винить одних ребят. Они ведь не железные.

- Это вы к чему?

- В каждом матче на Сухи и Пареху выпадает колоссальная нагрузка. Порой голову поднять не успевают, как на ворота "Спартака" накатывается новая атака. Нет возможности передохнуть, оглядеться, да еще от партнеров помощь минимальна. Отсюда и ошибки.

- "Зенит" в Казани предпочел поберечь лидеров, а вот против "Спартака" сыграет боевым составом. Удивил такой подход?

- Ничуть. Последний домашний матч сезона, принципиальный соперник, торжества по случаю чемпионства - ждать от "Зенита" поблажек точно не стоит. Все, кто мог, паузу получили в Казани. Если "Спартак" строго сыграет в обороне и бережно отнесется к голевым моментам, которые обязательно будут, у него есть шанс испортить Питеру праздник.

- Какой из ваших матчей за "Спартак" в Петербурге больше всего запомнился?

- "Зенит" в то время не блистал и как конкурент "Спартаку" не рассматривался. Поэтому особого ажиотажа наши игры не вызывали. Хотя спартаковских болельщиков на "Петровском" всегда собиралось много. А самым памятным для меня стал матч 30 июня 2001-го, после которого моя карьера в "Спартаке" фактически закончилась.

- Что произошло?

- Мы вели 1:0, но потом за несколько минут я умудрился схватить две карточки. Ладно, первая - игровой фол. Но вторая… До сих пор не понимаю, что на меня нашло. Малафеев выбивал мяч, а я, находясь перед ним, зачем-то вскинул руки. В них он и попал. "Спартак" в меньшинстве пропустил два гола и проиграл. Позже женщина-экстрасенс сказала мне: "Наверное, это был знак - в "Спартаке" ты себя исчерпал".

- Что за экстрасенс?

- Романцев пригласил ее, чтобы консультировала игроков, помогала преодолевать психологические проблемы. Кто-то из спартаковского штаба посоветовал и мне к ней обратиться. Пару раз беседовали, но на игре это, по-моему, никак не отразилось. Ни в лучшую, ни в худшую сторону... После Питера я надолго сел в запас. А за неделю до финиша дозаявочной кампании позвонил технический директор "Спартака" Шикунов. "Саша, - говорит, - тебя приглашают в "Торпедо". Соглашайся. Все равно "Спартак" намерен делать ставку на других нападающих".

- Расставшись со "Спартаком", вы сменили пять клубов, а три года назад объявили об уходе из футбола. Чем занимаетесь сегодня?

- Бизнесом.

- Каким?

- Малым, ха-ха. Ремонт автомобилей, тюнинг, и все такое…

- Многие спартаковцы вашего поколения закончили ВШТ. Вы там учиться не хотите?

- Пока нет. В ближайших планах - поступить в институт управления. А дальше видно будет.

Александр КРУЖКОВ

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

ovg

Низнайка Мощно сказал. К сожалению в пустоту.

14:34 6 мая 2012

norman

Это было давно известно. Тренируйтесь - на кошках !

13:08 6 мая 2012

svobodu ruande

Ширко-так и называли "вечный победитель аякса"

11:22 6 мая 2012

HAZELSAMARA

В свои лучшие дни Ширко имел едва ли не двестипроцентную реализацию моментов - как с "Аяксом" или с "Партизаном".

10:00 6 мая 2012

Kondrat45

А почему никто не интересуется мнением Ширко о игре Шиннника?

09:59 6 мая 2012

Ххаритонянин

Бешеный валенок Они не были лучшими, они были одними из многих!

23:29 5 мая 2012

ivailo

У Ширко хоть ума хватило в тренеры не идти, а то вон их сколько, никудышных... Юран, Черчесов, Ромащенко, Аленичев...

22:53 5 мая 2012

Arc

Низнайка 05 Мая 2012 | 20:16 Сейчас о Спартак все вытирают ноги но с нами прибудет Сила и воздастся козлищам Вот надеюсь вашим козлищам и ВОЗДАТСТСЯ!!!!

21:26 5 мая 2012

вап2

Спасибо Ширко за Аякс!) Интервью-все в точку и по делу. Карпин был выдающийся отечесьтвенный игрок 90-х, но как тренер...

19:18 5 мая 2012

passerby

В этом интервью самое интересное то что сказал Хлестов- "В "Спартаке" стало много Хлестовых…"- согласен 100%

18:17 5 мая 2012

Бoмжeвaтая кoнюшня

FlashLegion05 Мая 2012 | 17:37 что такое дерево?

17:40 5 мая 2012

FlashLegion

Ширко-дерево...

17:37 5 мая 2012

Бoмжeвaтая кoнюшня

С Бомжезоофилами надо будет жёстко играть,особенно по игрокам сборной!!! Ну а Ширко хорошо играл!На а то что промахивался...напр.Зенит должен сказать спасибо!

17:32 5 мая 2012

credit500

wader а как же "Лучше кофе и какао только Робсон и Маркао"? хД

16:34 5 мая 2012

ds2585

Сколько Карпин будет мучить Спартак и всех,кто за него!!!Уйди нормально...6-ое место за тобой!Позор!!!А игроки какие безвольные..хоть Кариока,хоть Дзюба,хоть АРИ!!!!Смысл орать...тяжело на душе...

16:25 5 мая 2012

Бешеный валенок

Ххаритонянин 05 Мая 2012 | 15:14 Это были лучшие напы в ЧР тогда. Ну или одни из лучших. Не было в России нападающих под стать ТОЙ полузащите, как и защитников, кстати. Своих не было, на хороших забугорных не было денег.

15:55 5 мая 2012

Ххаритонянин

Робсон, Маркао и Ширко это был баласт Спартака 90-х! До сих пор не понимаю почему по ТУ полузащиту не могли найти хотя бы одного нормального нападающего забивалу!

15:14 5 мая 2012

Koнстантин Юрич

Футбольный Бог 05 Мая 2012 | 14:16 А Вы, любезный, еще в задний проход кубок себе поместите, что бы хрюхам еще обиднее стало З.Ы. Кстате, бога нет, если чё ... тем более футбольного

15:03 5 мая 2012

AnnaLee

" Что за экстрасенс? - Романцев пригласил ее, чтобы консультировала игроков..." __________ ааа.... Ну всё понятно.... Вот и проблемы Спартака!!! Священника пригласите! Пусть осветит и снимет всё то, что там навоняла поганая экстрасэнщица. Всю грязь чтобы вывести после этих убогих!!

15:02 5 мая 2012

wader

=> . Из того Спартака конца девяностых запомнились бразильцы Робсон и Маркао. Плохая у тебя память. Маркао не играл в конце 90х. Да и кроме матча с Арсеналом он вообще ничем не запомнился.

14:30 5 мая 2012

Футбольный Бог

ИСПОРТИТЬ ВРЯД ЛИ КУБОК ТО ВСЕ РАВНО МИМО ХРЮХ ПРОНЕСУТ

14:16 5 мая 2012

Футбольный Бог

..."Если "Спартак" строго сыграет в обороне и бережно отнесется к голевым моментам, которые обязательно будут, у него есть шанс испортить Питеру праздник". ___________________________________________________________ ____и

14:15 5 мая 2012

L1nk

По делу говорит , кстати игроком был не таким уж и деревянным , за спартачок ваш штук 50 наколотил то точно + там матчи со всякими аяксами , зря вы так его . А по поводу праздника который нам спартак портить собрался , это вряд ли получится :)

14:10 5 мая 2012

boodi

Ю.Ю. 05 Мая 2012 | 12:53 ..."Если "Спартак" строго сыграет в обороне и бережно отнесется к голевым моментам, которые обязательно будут, у него есть шанс испортить Питеру праздник"... Что это за удовольствие - портить праздник? Не надо!))) +100500... Глупость хотеть испортить праздник, нужно хотеть выиграть.... Да и не испортить праздник - Зенит уже Чемпион!

13:42 5 мая 2012

макро

- Не верите в тренера Карпина? - Я верю тому, что вижу своими глазами. Игра не впечатляет. А результат… Вроде поднялись на второе место. Казалось, вот он - шанс! В который нужно вцепиться зубами. Напрячь все силы. Но вместо этого опять получаем невнятный, безликий футбол. Видно Ширко сказал по другому, с отборными словами и русским "душистым" матом. Но редактору СЭ жить тоже хочется и естественно не потерять работу. Так что пришлось всё "корректировать" в интервью.

13:41 5 мая 2012

mr_columbo

Они бы еще у Безродного взяли интервью... ибо только Артемка выглядел более жалко в то время в Спартаке...

13:07 5 мая 2012

serbskii_patizan

Ширко в мое детство было имя нарицательным))))

13:01 5 мая 2012

Ю.Ю.

..."Если "Спартак" строго сыграет в обороне и бережно отнесется к голевым моментам, которые обязательно будут, у него есть шанс испортить Питеру праздник"... Что это за удовольствие - портить праздник? Не надо!)))

12:53 5 мая 2012

Smith S

- Мы вели 1:0, но потом за несколько минут я умудрился схватить две карточки. Ладно, первая - игровой фол. Но вторая… До сих пор не понимаю, что на меня нашло. Малафеев выбивал мяч, а я, находясь перед ним, зачем-то вскинул руки. В них он и попал. "Спартак" в меньшинстве пропустил два гола и проиграл. Позже женщина-экстрасенс сказала мне: "Наверное, это был знак - в "Спартаке" ты себя исчерпал". ____________________________________________ Лукавит парень. Как в волейболе вытянулся в прижке и достал рукой мяч.)))

12:12 5 мая 2012

almera

Говорить про то ,что представляет собой нынешний спартак не имеет права не только Ширко ,но и Бубнов ,Ловчев.....Спартаком ,какое зрелище бы он не представлял , можно только восхищаться ! !!! Давайте оставим Карпина у руля !

11:58 5 мая 2012