00:29 5 мая 2012 | Футбол — РПЛ

И снова Мистер…

Раньше Унаи ЭМЕРИ (слева) соперничал с Жозе МОУРИНЬЮ. Теперь испанцу предстоит спорить с Лучано Спаллетти, Леонидом Слуцким, Курбаном Бердыевым... Фото AFP
Раньше Унаи ЭМЕРИ (слева) соперничал с Жозе МОУРИНЬЮ. Теперь испанцу предстоит спорить с Лучано Спаллетти, Леонидом Слуцким, Курбаном Бердыевым... Фото AFP

Как уже сообщал "СЭ", к новому сезону "Спартак", по всей вероятности, возглавит испанский специалист Унаи Эмери, работающий сейчас с "Валенсией".

Спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов сейчас в Испании улаживает последние детали контракта с Эмери. По нашим данным, договор будет заключен по схеме "2+1". На Пиренеи отправился и владелец столичного клуба Леонид Федун.

Так кто же такой Унаи Эмери? Футболистом он был более чем заурядным. Пять - это не оценка его игровой карьеры, а количество матчей, проведенных им в чемпионате Испании. Именно столько Эмери сыграл за родной "Реал Сосьедад", где, кстати, пересекался с… да-да, Валерием Карпиным. После "Сосьедада" Эмери отправился в путешествие по сегунде - испанскому варианту ФНЛ. "Толедо", "Феррол", "Леганес", "Лорка" - не самые звучные футбольные имена.

Зато тренер из Унаи получился гораздо более успешный. Со своей первой командой, "Лоркой", он вышел из сегунды Б в сегунду А. Не затерялся и там. "Лорка" заняла почетное для новичка пятое место, а Эмери был удостоен звания "лучшего тренера дивизиона". В следующем клубе, "Альмерии", голливудская история продолжилась - выход в элиту и крайне успешный сезон в примере (8-е место). В итоге Эмери позвала "Валенсия"  - отказываться было глупо, а Унаи явно не из дураков.

Что в очередной раз и доказал в "Валенсии", где, правда, первый сезон вышел явно не феерическим. "Летучие мыши" заняли шестое место, но руководство клуба торопиться не стало, а дало Эмери поработать и следующий сезон. Унаи отблагодарил сполна: "Валенсия" третий год подряд становится… чемпионом Испании. Среди "обычных", не "инопланетных" команд. Именно она два года подряд финиширует вслед за "Реалом" и "Барсой". В этом сезоне на третью строчку чемпионата Испании можно и не смотреть - все понятно, там "Валенсия".

Эмери не идеален - его вспыльчивый характер часто мешает работе, и с руководством он регулярно вступает в перепалки. Любимое слово в лексиконе испанца  - "тактика". В долгожданный выходной в кино он не пойдет - будет часами изучать записи матчей следующего соперника. А потом заставит их смотреть  футболистов.

Применительно к "Спартаку" у Эмери есть очевидный минус - работал он только в Испании и едва ли представляет себе жесткие (а порой и жестокие) реалии чемпионата России. Да и нынешний состав красно-белых под игровой стиль Унаи явно не подходит. "Валенсия" играет в умный, комбинационный футбол. Для этого Эмери, разумеется, нужны исполнители с повышенным содержанием креативности в крови. А в нынешнем "Спартаке" с этим огромные проблемы.

Впрочем, Эмери славен тем, что умеет выходить из сложных кадровых ситуаций. "Валенсия" каждый год теряет лидеров. Так, Давид Сильва нынче блистает за "Манчестер Сити", а Хуан Мата - за "Челси". Но "летучие мыши" словно не замечают потерь.

Если под Эмери "Спартак" готов купить нескольких сильных футболистов, испанец может построить команду "на года". Причем проповедующую ту самую игру, которую в России до сих пор многие называют "спартаковской". Кстати, как и многих тренеров в Европе, Эмери в "Валенсии" зовут Мистер. Никого не напоминает? Правильно, один Мистер со "Спартаком" уже работал - Невио Скала. Работал не то чтобы удачно. Кто знает, может, на этот раз "Спартак" нашел нужного Мистера?

Антон МАТВЕЕВ

Карпина сменит Эмери

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...