00:29 5 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

И снова Мистер…

Раньше Унаи ЭМЕРИ (слева) соперничал с Жозе МОУРИНЬЮ. Теперь испанцу предстоит спорить с Лучано Спаллетти, Леонидом Слуцким, Курбаном Бердыевым... Фото AFP
Раньше Унаи ЭМЕРИ (слева) соперничал с Жозе МОУРИНЬЮ. Теперь испанцу предстоит спорить с Лучано Спаллетти, Леонидом Слуцким, Курбаном Бердыевым... Фото AFP
156

Как уже сообщал "СЭ", к новому сезону "Спартак", по всей вероятности, возглавит испанский специалист Унаи Эмери, работающий сейчас с "Валенсией".

Спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов сейчас в Испании улаживает последние детали контракта с Эмери. По нашим данным, договор будет заключен по схеме "2+1". На Пиренеи отправился и владелец столичного клуба Леонид Федун.

Так кто же такой Унаи Эмери? Футболистом он был более чем заурядным. Пять - это не оценка его игровой карьеры, а количество матчей, проведенных им в чемпионате Испании. Именно столько Эмери сыграл за родной "Реал Сосьедад", где, кстати, пересекался с… да-да, Валерием Карпиным. После "Сосьедада" Эмери отправился в путешествие по сегунде - испанскому варианту ФНЛ. "Толедо", "Феррол", "Леганес", "Лорка" - не самые звучные футбольные имена.

Зато тренер из Унаи получился гораздо более успешный. Со своей первой командой, "Лоркой", он вышел из сегунды Б в сегунду А. Не затерялся и там. "Лорка" заняла почетное для новичка пятое место, а Эмери был удостоен звания "лучшего тренера дивизиона". В следующем клубе, "Альмерии", голливудская история продолжилась - выход в элиту и крайне успешный сезон в примере (8-е место). В итоге Эмери позвала "Валенсия"  - отказываться было глупо, а Унаи явно не из дураков.

Что в очередной раз и доказал в "Валенсии", где, правда, первый сезон вышел явно не феерическим. "Летучие мыши" заняли шестое место, но руководство клуба торопиться не стало, а дало Эмери поработать и следующий сезон. Унаи отблагодарил сполна: "Валенсия" третий год подряд становится… чемпионом Испании. Среди "обычных", не "инопланетных" команд. Именно она два года подряд финиширует вслед за "Реалом" и "Барсой". В этом сезоне на третью строчку чемпионата Испании можно и не смотреть - все понятно, там "Валенсия".

Эмери не идеален - его вспыльчивый характер часто мешает работе, и с руководством он регулярно вступает в перепалки. Любимое слово в лексиконе испанца  - "тактика". В долгожданный выходной в кино он не пойдет - будет часами изучать записи матчей следующего соперника. А потом заставит их смотреть  футболистов.

Применительно к "Спартаку" у Эмери есть очевидный минус - работал он только в Испании и едва ли представляет себе жесткие (а порой и жестокие) реалии чемпионата России. Да и нынешний состав красно-белых под игровой стиль Унаи явно не подходит. "Валенсия" играет в умный, комбинационный футбол. Для этого Эмери, разумеется, нужны исполнители с повышенным содержанием креативности в крови. А в нынешнем "Спартаке" с этим огромные проблемы.

Впрочем, Эмери славен тем, что умеет выходить из сложных кадровых ситуаций. "Валенсия" каждый год теряет лидеров. Так, Давид Сильва нынче блистает за "Манчестер Сити", а Хуан Мата - за "Челси". Но "летучие мыши" словно не замечают потерь.

Если под Эмери "Спартак" готов купить нескольких сильных футболистов, испанец может построить команду "на года". Причем проповедующую ту самую игру, которую в России до сих пор многие называют "спартаковской". Кстати, как и многих тренеров в Европе, Эмери в "Валенсии" зовут Мистер. Никого не напоминает? Правильно, один Мистер со "Спартаком" уже работал - Невио Скала. Работал не то чтобы удачно. Кто знает, может, на этот раз "Спартак" нашел нужного Мистера?

Антон МАТВЕЕВ

Карпина сменит Эмери

156
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (156)

skant

Что в очередной раз и доказал в "Валенсии", где, правда, первый сезон вышел явно не феерическим. "Летучие мыши" заняли шестое место, но руководство клуба торопиться не стало, а дало Эмери поработать и следующий сезон. Унаи отблагодарил сполна: "Валенсия" третий год подряд становится… чемпионом Испании. Среди "обычных", не "инопланетных" команд. Именно она два года подряд финиширует вслед за "Реалом" и "Барсой". В этом сезоне на третью строчку чемпионата Испании можно и не смотреть - все понятно, там "Валенсия".

12:43 6 мая 2012

skant

иштыханец полностью согласен с тобой грамотное утверждение.

12:41 6 мая 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Ещё раз повторюсь. Для того чтобы кто то работал в "Спартаке" тренером...нужно в первую очередь убрать со всех постов Карпина. Будучи ген.менеджером или ещё там кем то -он никому не даст спокойно работать...ибо это не тот человек ,который будет в тени...

22:37 5 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

kim-1965 05 Мая 2012 | 22:00 Со многим согласен.Кроме Месси, бриллианту в алюминивой оправе делать нечего, но он везде остается бриллиантом...

22:29 5 мая 2012

kim-1965

Посмотрит на российское судейство и уедет. Из всех команд разрешают играть только Зениту и иногда ЦСКА. Административный ресурс в России еще никто не отменял. Приедет даже условный Месси - и ему не дадут играть, если в Спартак, как не давали Алексу и Ибсону, не дают Дзюбе и Веллитону. При нынешней власти, Питер всегда будет первым, а Спартак всегда будут ломать.

22:00 5 мая 2012

Болельщик

Я думаю, что он сможет добиться успеха даже с нынешним составом. Если конечно найдет общий язык с игроками. А это реально. Тем более в нашем то чемпионате кроме Это`О звезд нет. Есть неплохие да и только.

20:39 5 мая 2012

A13

Верните валеру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!

19:09 5 мая 2012

DDM

Зачем Эмери Срамтак? Ведь Валенсия в ЛЧ!

17:09 5 мая 2012

Красноречивый карбонат

Тот самый Зануда 05 Мая 2012 | 16:26 Согласен)

16:36 5 мая 2012

Тот самый Зануда

Красноречивый карбонат 05 Мая 2012 | 16:12 межсезонье показало, что надежды напрасны( ............. Ну лучше поздно,чем никогда.Хотя 3 года считай псу под хвост.Я вообще считаю,что человека не имеющего абсолютно никакого опыта тренерской деятельности,нельзя даже на пушечный выстрел подпускать к командам уровня Спартака.И не важно кто это - Валера,Петя или Серёжа.Для этих опытов есть второй дивизион и т.д.

16:26 5 мая 2012

инок

Ну всё КБверцы... Эмери точняк ваш. Верьте..только Валеруна уберите на всякий случай подальше..А то Змери вспыльчивый. И может сказать на Валеру-carbon.. а это абидно очень..))))

16:22 5 мая 2012

Красноречивый карбонат

Тот самый Зануда 05 Мая 2012 | 16:04 Если у человека после 3,5 лет работы нет командной игры, пора заняться чем-то другим. Я его ярым поклонником никогда не был, но в прошлом году вселила надежду беспроигрышная серия из 12 матчей, межсезонье показало, что надежды напрасны(

16:12 5 мая 2012

Тот самый Зануда

Красноречивый карбонат 05 Мая 2012 | 16:01 Тут давеча читал твои комменты,из которых понял что ты разочарован в Валере.Неужто правда?

16:04 5 мая 2012

Красноречивый карбонат

Тот самый Зануда 05 Мая 2012 | 15:55 Мне задали вопрос, я ответил) теперь сами не рады, что задали)

16:01 5 мая 2012

е2-е2

Кого интересно Мистер с собой притащит? Наверняка ведь есть любимчики в Испании.

15:58 5 мая 2012

Красноречивый карбонат

инок 05 Мая 2012 | 15:50 Зачем всё время повторять то, что все уже давно знают? Мы будем верить по любому, потому что болеем за этот клуб и другого у нас нет.

15:58 5 мая 2012

е2-е2

Это ж скольким неадекватам (и среди болел, и среди журналюг)кран перекрыли. Любимую тему про Карпина отобрали. Надо теперь искать что-то новенькое. Кто интересно новой жертвой станет.

15:56 5 мая 2012

Тот самый Зануда

Красноречивый карбонат 05 Мая 2012 | 15:51 Привет Зануде ............... Привет красноречивый! Воспитательную работу проводишь?..)

15:55 5 мая 2012

Dimos_

Красноречивый карбонат 05 Мая 2012 | 15:51 Ты запытал меня уже ) не я это Е5 писал , хотя суть разделяю )

15:54 5 мая 2012

Тот самый Зануда

Dimos_ 05 Мая 2012 | 15:47 Дружище,я думаю Зеня будет очень стараться.Иначе болелы не поймут,да и среди игроков Зени "равнодушных" к секте нет.

15:53 5 мая 2012

Красноречивый карбонат

Dimos_ 05 Мая 2012 | 15:47 "утешите"... Вот видишь? толерантно получилось) Можешь ведь.. Привет Зануде.

15:51 5 мая 2012

инок

ув.Красноречивый карбонат ... При Карпине сегодня мы можем увидеть «Спартак», играющий в комбинационный футбол, а уже завтра – в футбол в стиле «бей-беги». И это не свидетельствует о том, что у команды в арсенале есть несколько тактических "вооружений". Тактическая вариативность хороша тогда, когда команда досконально изучила хотя бы один, основной вариант, котором бы умело пользовалась и по необходимости переходила на другие модели игры. Применительно к «Спартаку» такое утверждение прозвучит слишком смело и необдуманно. --- Валероверили !?) будете Эмериверить !)) или Вальвердеверить !!)))..х з..Примите и прочее..

15:50 5 мая 2012

Dimos_

Тот самый Зануда 05 Мая 2012 | 15:39 ага ) надеюсь .... (да что там !) уверен что на петровиче вы их "утешите" ... (эхх ,один фиг низший уровень ,гулять так гулять!) по самые помидоры )))))

15:47 5 мая 2012

AlKun

bek0715 05 Мая 2012 | 10:27 AlKun Кто тебе сказал,что Карпин выжал максимум?Откуда ты это можешь знать?Ты еще скажи,что лучше Карпина никто бы результат не показал с этими футболистами и он идеально подходил.Ну бред ведь.во-вторых,именно он и формировал этот состав и приобретал футболистов,причем за немалые деньги (Пареха,Де Зеув,Макгиди,Эменике).так какие вопросы по составу могут быть? В том то и дело, что он и приобретал. Селекционная служба как то работает в Спартаке очень странно. Только вот Пареха и Сухи в каждом матче лажают! Что это по Вашему? Недостаток концентрации? Позиционные ошибки? Физическая неготовность? Как не назови, на практике выходит игроки весьма средние. Ведь не зря же говорят, что стабильность - признак мастерства. Про де Зеува вообще нет смысла говорить. Можно просто посмотреть на пару его игр. Он же очень бережет себя. Практически все единоборства проигрывает, уходит от стыков. Совершает огромное количество ошибок, что приводит к очень опасным контратакам, т.к. все потери в центре поля. Да и вообще не оправдал возлагавшихся на него надежд. Думал будет лидером команды, а оказалось... Короче нет чемпионского духа. Или просто не хочет играть. А на счет того, что Карпин максимум выжал из ЭТОЙ команды, так это не только мое мнение, так думают многие специалисты, включая О.И.Р.

15:39 5 мая 2012

Тот самый Зануда

Dimos_ 05 Мая 2012 | 15:31 да я тут в ах..е уже ))) ............... Да я вижу.Ну что поделаешь,с людьми сейчас нужно помягше,а на проблемы смотреть ширше..)))

15:39 5 мая 2012

Красноречивый карбонат

инок 05 Мая 2012 | 15:31 Красноречивый карбонат 05 Мая 2012 | 15:25 инок 05 Мая 2012 | 15:19 "низший уровень" -- Спасибо))) прям отлегло.. Думал в полупосвященные запишите..) или того хуже.. -толерантные- свят..свят..) Уфф..отлегло Я тебе просто объяснил, что это слово в моём посте идёт со скобками, чтоб ты с ним не делал работу над ошибками, это не нарицание тебя.

15:38 5 мая 2012

Красноречивый карбонат

Dimos_ 05 Мая 2012 | 15:26 Среди нас слава Богу нет авторитетов ___ Это тебе так кажется... Ни кто, ни кого, ни куда не загоняет, и не обобщай, это моё мнение и ни кого другого, со мной могут многие не согласится и это их мнение.

15:35 5 мая 2012

Dimos_

Тот самый Зануда 05 Мая 2012 | 15:18 Приветствую Братское Сердце ! да я тут в ах..е уже )))

15:31 5 мая 2012

инок

Красноречивый карбонат 05 Мая 2012 | 15:25 инок 05 Мая 2012 | 15:19 "низший уровень" -- Спасибо))) прям отлегло.. Думал в полупосвященные запишите..) или того хуже.. -толерантные- свят..свят..) Уфф..отлегло..

15:31 5 мая 2012

Красноречивый карбонат

Dimos_ 05 Мая 2012 | 15:26 Блин , зацепил ты меня ) )))) "Я знаю в нем есть светлая сторона..."(с) (Люк Скайуокер)

15:30 5 мая 2012