20 апреля 2012, 00:34

Магомед Оздоев: "В "Локомотиве" меня приютили"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур.
22 апреля. "ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН"

Молодой полузащитник "Локомотива" рассказал корреспонденту "СЭ" о том, ругается ли он матом на арбитров, кто "привез" гол в матче с "Зенитом" и на что ему не хватает денег.

Антон МАТВЕЕВ
из Баковки

"СУДЬИ У НАС ПЛОХИЕ? А МНЕ ВОТ Игорь ЕГОРОВ НРАВИТСЯ!"

- Три матча - ноль побед, одно очко. Статистика говорит о плохой форме "Локомотива". А что говорит Магомед Оздоев?

- Что все в порядке. Да, если судить по результатам, у нас черная полоса. Можно хорошо играть, но уступить из-за пары ошибок. Тем более что в первой восьмерке все команды очень сильны и забить им трудно.

- То есть депрессия и уныние - это не про нынешний "Локомотив"?

- Да нет, какая там депрессия! Нет смысла унывать, от этого ничего не изменится. Надо выигрывать - тогда и для улыбок поводы появятся.

- "Локо - самый российский клуб", - постоянно повторяют журналисты. Не надоело, что об этом так много говорят?

- У нас в стране так принято: люди очень любят говорить. Сидеть и болтать ни о чем. Что же, каждому свое. Пусть говорят. А если у нас выходит много игроков с российскими паспортами - так это значит, что школа "Локомотива" отлично работает! Но главное, нам доверяют, видят наш талант.

- То есть Жозе Коусейру ставит много россиян не по необходимости, а потому что они реально сильнее иностранцев?

- Жозе не станет выпускать на поле игрока, если тот ему не нравится. Коусейру нужен результат - и он ставит тех, кто может его добиться.

- Главный тренер "Кубани" Дан Петреску после игры с "Локо" заявил, что в ваши ворота не было назначено два пенальти. Помогают вам судьи?

- Нет, конечно! Пенальти там не было. Я сам в одном из эпизодов был рядом: краснодарец ударился в газон, отчего и упал. Но тут хозяева такой шум подняли… Впрочем, честно говоря, мы на месте "Кубани" тоже могли бы вспылить. Это ведь игра, нервы у всех на пределе.

- В чемпионате России есть что-то хуже арбитров?

- Не надо так жаловаться на наших судей. Вы посмотрите, как работают арбитры в Европе. Вот в Англии в матче "Тоттенхэм" - "Челси" судья засчитал гол, которого вообще не было. В Италии, наоборот, полузащитник "Милана" Мунтари забил в ворота "Ювентуса" чистейший гол, но его отменили. Представляете, какую в России подняли бы после этого истерику? Это я все к тому, что не так страшен российский арбитр, как его малюют. Ошибаются все и везде.

Я бы, наоборот, сказал о позитивном: очень мне нравится судья Игорь Егоров! Он предельно жесткий, и это правильно. Егоров не дает и слова сказать игрокам. Никаких лишних разговоров, споров, оскорблений.

- Какие самые страшные слова в адрес судьи вы произносили?

- Я вообще, когда с арбитрами общаюсь, матом не ругаюсь. Хотя человек я довольно вспыльчивый. Могу возмутиться, почему не увидели фола или поставили липовый штрафной... Но не более того. В конце концов, арбитр намного старше меня, нужно уважать и его, и его работу.

- Гильерме недавно заявил, что не прочь принять российское гражданство. Он сильнее любого отечественного голкипера?

- Мне в России Гильерме нравится больше всех! Да, Акинфеев, Малафеев - вратари высшего уровня. Но мой фаворит - безусловно, Гильерме. Он нас очень сильно выручает, заряжает защитников уверенностью.

"НЕ БУДУТ ВЫЗЫВАТЬ В СБОРНУЮ - ЗНАЧИТ, НА ТО ВОЛЯ ВСЕВЫШНЕГО"

- 4-3-3 для вас идеальная схема? Или все-таки комфортнее играть, когда вы единственный чистый опорник?

- Ой, нет, в одного опорника играть очень трудно! Намного легче, когда в центре с тобой рядом есть ребята. В этом смысле 4-3-3 - чудесная схема. Тем более что у нас в "Локо" все отрабатывают, потому играть очень комфортно. Павлюченко, Кайседо, Лоськов - любой бегает назад независимо от позиции и статуса.

- "Оздоеву не хватает навыка игры в обороне", - это слова Рината Билялетдинова. Неприятно слышать такое от бывшего тренера?

- Скорее наоборот - приятно. Потому что все по делу. Ринат Саярович для меня сделал очень немало, многому научил, и я прислушиваюсь к его советам.

- Гол Широкова вы "привезли"?

- Да, конечно… Глупо отрицать свою вину. Широков в том эпизоде был "моим" игроком. Я неправильно занял позицию - за что и поплатился.

- Зато вы один из тех, кто остановил Самюэля Это’О. 18 марта 2012 года - красный день в вашем календаре?

- Конечно, когда играешь против игрока высшего класса, настрой всегда особый. Хочется показать себя, доказать, что Оздоев не хуже Это’О. По крайней мере в отдельно взятом матче.

- Максим Беляев признался, что перед встречей с "Атлетиком" зашел в игру Fifa12 и изучал там Фернандо Льоренте. Вы случаем не проделали такую же операцию - только с Это’О?

- Да нет, зачем мне заходить в компьютерную игру, я и по телевизору все увижу. Все-таки игру создают люди, и порой они могут элементарно подкрутить показатели тому или иному футболисту. В общем, Это’О я и без Fifa12 прекрасно знал.

- На ЧМ-2014 поедете?

- Если буду жив - шансы есть! По крайней мере стараться стану изо всех сил, можете не сомневаться. Начнут вызывать - счастье, нет - на то воля Всевышнего, значит. Смирюсь и буду работать дальше.

"КЛУБЫ ВООБЩЕ НЕ ЛЮБЛЮ!"

- В своей жизни вы долго скитались, меняли страны, города, клубы… В "Локомотиве" наконец-то нашли второй дом?

- Разумеется! Для меня "Локо" и правда как дом. Меня ведь, по сути, здесь приютили. Я в очень молодом возрасте попал сюда и теперь никуда уходить не хочу. "Локомотив" - команда высшего уровня, и мне здесь не только комфортно, но и очень интересно. Возможно, когда-то придется уйти, от жизненных коллизий никуда не деться. Однако я искренне надеюсь, что "Локо" в моей жизни всерьез и надолго.

- С Москвой нашли общий язык?

- Да. Мне Москва очень нравится. Ну когда здесь тепло и погода хорошая. То есть весна, лето и осень для меня отрада. А вот зимую с трудом, но что поделать. Особенно нравится Москва ночью - безумно красиво...

- Ночью? Это вы, выходя из клуба, ею любуетесь?

- Да что вы сразу "клуб", "клуб"... Я их вообще не люблю! Мне намного приятнее посидеть где-нибудь с друзьями, погулять в Парке Победы, просто по Москве. А все эти ночные тусовки в клубах - не мое.

- Книжки - чужие гости на вашем празднике жизни?

- Если честно, то да. С детства не люблю книги читать. А вот журналы и газеты, конечно, читаю. Естественно, свои интервью и материалы о "Локо" стараюсь отслеживать. Не буду скрывать - интервью мне приятны: радует, когда ты нужен людям. Впрочем, давать их часто не собираюсь. Раз в месяц - оптимальный вариант.

- Вопрос неприятный, но все же: с проявлениями национализма в Москве сталкивались?

- Ни в городе, ни тем более в команде такого не было. В "Локомотиве" я вообще не могу представить себе подобную ситуацию. А в принципе, если такое скажут, я мимо не пройду. Человек должен отвечать за свои поступки. Если он оскорбил меня - значит, у него на это хватило смелости. Я просто так этого не оставлю.

- Вы рассказывали, что в детстве не хватало на хлеб. Сейчас есть что-то, на что вам все еще не хватает?

- Конечно, есть - на самолет! (Смеется.) Если серьезно, каждому человеку чего-то хочется. Но в принципе хватает на все. Тем более что больших запросов у меня и нет.

- Отец - самый популярный объект похвалы в ваших интервью. Вы про него говорите "для галочки" или он реально до такой степени на вас повлиял?

- Какая там галочка! Говорю от всего сердца. Я знаю, сколько для меня сделал отец. Без него я бы не стал тем, кем стал. Впрочем, больше всего я благодарю Всевышнего. За то, что дал мне дар, которым я пытаюсь пользоваться.

- Вы, получается, какой-то идеальный. Постоянно благодарите отца, вещи говорите исключительно правильные и разумные, по клубам ночным не скитаетесь, матом на судей не ругаетесь... Вы, часом, не робот?

- Да вроде нет! Я не робот, обычный человек. И у меня тоже хватает минусов. Просто мои, наверное, не так сильно заметны, вот и все. Тем более важно, как к тебе относятся. Если человек меня уважает, я ему отвечу тем же. А если плохо - презирать его в ответ не стану. Нет, просто не замечу. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ненужные ссоры.

Положение команд
Футбол