14:23 19 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Лучано Спаллетти: "Аршавин должен
демонстрировать уровень игрой, а не именем или историей"

Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

На традиционном брифинге на базе в Удельном парке главный тренер "Зенита" рассказал о подготовке к гостевому матчу 40-го тура премьер-лиги с "Кубанью" и предсказал, что в финале Лиги чемпионов сыграют два испанских клуба.

- Сегодня на тренировке не было Ломбертса и Губочана. С чем это связано?

- Нужно еще оценить ситуации. Губочан абсолютно точно восстановится к игре с краснодарцами, Ломбертс - под вопросом. Томаш тренировался, но по индивидуальной программе, а Николас поехал на обследование, поэтому узнаем позже.

- А обследование по поводу чего?

- Небольшая проблема с коленом. Почувствовал боль на вчерашней тренировке, поэтому и поехал. Всегда, когда случаются такие моменты и есть какое-то повреждение, футболист обследуется. Речь не идет о чем-то серьезном, просто ситуацию нужно держать под контролем. Единственная цель обследования - оценить возможность выхода игрока на поле в субботу.

- Игра в Краснодаре теоретически может стать чемпионской. Создает ли это особую атмосферу, особые сложности для тренера?

- Нет, возможность добиться чемпионства в этом матче и дойти до поставленной нами цели может только стимулировать и придать энтузиазма, чтобы продемонстрировать весь свой класс и мастерство. А напряжение и нервозность создают только сложности, когда же ты знаешь, что все зависит от тебя, думаю, это придает сил. Возможность добиться результата сразу не создает лишних проблем и давления. И, если брать в расчет нашу силу и мастерство, думаю, что все возможно.

- Получилось ли у вас посмотреть полуфиналы Лиги чемпионов? Как оцениваете то, что и "Реал", и "Барселона" уступили в первых матчах?

- Думаю, что вопрос выхода в финал в обоих противостояниях открыт. Ни один из результатов не дал какой-то из двух команд преимущества перед ответной игрой. Я думаю, что как "Реал", так и "Барселона" выйдут в финал.

- В связи с тем, что вопрос о чемпионстве "Зенита", как вы отметили после игры с ЦСКА, не так актуален, вопрос на более актуальную тему - об Андрее Аршавине. Как вы заявили после той же игры, которая была для полузащитника восьмой после возвращения, вы наконец-то увидели того Аршавина, которого вы хотели бы увидеть. Когда вы примете для себя решение, стоит ли ставить вопрос перед руководством о продолжении сотрудничества с футболистом? Будете ли принимать это решение вы или Алексей Миллер, которого вы часто вспоминаете при успехах "Зенита", но забываете, когда речь идет о проблемах недоукомплектованности команды?

- А запасной вопрос у вас есть? Все решит то, что Аршавин продемонстрирует на поле. Та мотивация, которую он будет демонстрировать, будет играть решающую роль. Разумеется, в принятии решения свое влияние окажу я и свое окажет клуб. Но если у игрока есть предпосылки и способности для того, чтобы играть в "Зените", это он должен их демонстрировать, а не мы. И должен демонстрировать своей игрой, а не именем или историей. В футбол не играют имена - в футбол играют живые люди, которые демонстрируют свою готовность на поле в данный конкретный момент.

- В последние дни своего пребывания в Лондоне Андрей испортил свои отношения с прессой окончательно, а журналисты сделали все, чтобы среди болельщиков "Арсенала" у него сложился негативный имидж. Здесь, в Питере, Аршавин так же демонстративно отказывает в интервью. Что вы посоветуете питерским журналистам? Утереться и писать, что он замечательный человек, игрок, или поступить так, как поступили английские коллеги?

- Если бы я был журналистом, то постарался бы как можно меньше чего-то изобретать. Я бы более практично отнесся к делу и работал с видимыми вещами. Я старался бы писать, высказывать свою точку зрения на основе видимых всем фактов, вещей, которые доступны. Когда ты делаешь вещи, уважая свой профессионализм, что бы ни случилось, все это оценят и все правильно поймут мотивы вашей работы.

- Вчера в СМИ появилось сообщение о том, что "Зенит" сделал предложение "Ювентусу" по поводу покупки нападающего Алессандро Матри. Как вы это прокомментируете?

- Это неправда, поэтому комментировать нечего.

- А по Семаку? Было сообщение, что ему предложили продлить контракт.

- Контракт Семака был заключен по старой схеме, до декабря, поэтому он точно будет продлен до конца сезона, а дальше мы будем отслеживать ситуацию. Настоящие профессионалы, серьезные люди с нашей стороны всегда получают огромное уважение, мы всегда их ценим. Семак - именно тот человек, который прекрасен со всех точек зрения.

- Прошлогодний матч с "Кубанью" в Краснодаре и недавний в Петербурге "Зенит" закончил вничью. На ваш взгляд, как сложится игра в субботу? Будет ли соперник играть более открыто и пытаться победить?

- В субботу для "Зенита" будет очень тяжелый матч, потому что "Кубань" — это команда-открытие чемпионата. Дан Петреску, сделав такую команду, продемонстрировал, что он является действительно большим тренером. Я говорю об этом не только с точки зрения результатов в турнирной таблице, но в основном опираясь на то, что показывает его команда на футбольном поле. Потому что даже в тех матчах, которые "Кубань" проигрывала, она боролась до самой последней минуты и никогда не выключалась из борьбы. Если я не ошибаюсь, дома они ни разу не проиграли. Эта команда очень хорошо укомплектована скоростными, сильными игроками, это сбитый коллектив. Так что я хотел бы поздравить Дана Петреску и "Кубань" в целом с теми успехами, которых они добились в этом сезоне. Это команда, которая любит играть в контратаку, играть от обороны, используя свободное пространство впереди. Видно, что эта тактическая идея привита тренером и также видно, что команда их разделяет. Проведена большая работа. Поэтому "Зенит" должен быть очень силен, чтобы суметь добиться результата.

- Подопечные вашего соотечественника Роберто ди Маттео вчера обыграли "Барселону", причем сделали это так, что соперник обвинял их после игры, заявляя, что играть против 11 защитников невозможно. Аналогичные обвинения звучали от вашей команды после первого матча с "Кубанью" в этом году, при том что, играя в такой же футбол, "Зенит" добился успеха в Порту. Считаете ли вы их справедливыми?

- Нет, я считаю, что жалобы несправедливы. Это просто тактические варианты, которые можно использовать в зависимости от обстоятельств. Думаю, что если бы в эпизоде, когда Санчес попал в перекладину или когда Фабрегас не забил после выхода один на один, случился гол, это была бы совсем другая игра. Если ты играешь в атаку, у тебя есть гораздо больше возможностей забить. В то же время я прекрасно понимаю, что есть такие команды, играя против которых, ты не можешь дать им пространства. Например, "Барселона". Думаю, что "Челси" правильно провел эту игру, команда здорово смотрелась на поле. Мне вообще "Челси" симпатичен и как команда, и как клуб. Но я думаю, что лондонцы вылетят.

- Сегодняшняя тренировка закончилась приятной церемонией - к вам в гости пришли дети из детского дома, которые увидели, как работает команда. Какие у вас остались впечатления от общения с ребятами?

- Да, действительно, это очень приятная церемония. Хотелось бы, чтобы таких визитов было побольше. Всегда приятно, когда дети приходят к нам, потому что они - наше будущее. Думаю, что нужно обязательно давать им возможность реализовать свои качества, потому что свои интересные качества есть у каждого ребенка. Думаю, было бы здорово, если бы наш мир был таким, каким его видят дети. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...