00:46 4 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Андреев: "Чем Кириченко хуже
Пападопулоса и Адамова?"

Андрей КАРЯКА (№5), поменяв "Динамо" на "Волгу", вновь начал забивать и в Кубке России, и в чемпионате. Фото Мурада НУХАЕВА. Фото "СЭ"
Андрей КАРЯКА (№5), поменяв "Динамо" на "Волгу", вновь начал забивать и в Кубке России, и в чемпионате. Фото Мурада НУХАЕВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Мнением о селекции команд нижней восьмерки делится известный ростовский специалист

- Какой клуб больше выиграл от зимнего трансферного окна?

- "Волга", которая приобрела Каряку. Главное - сразу появился результат. Обыграет сейчас "Волга" дома "Крылья" - у нее появляются очень хорошие шансы на общее спасение. А если еще "Амкар" выиграет у "Ростова"… Вот где борьба начнется. А вы говорите, первая восьмерка. Очень рад за Андрея. Человек вошел в "Клуб 100", забивает в каждой игре. Дай бог ему удачи.

- А есть джокеры, от которых ожидали большего?

- Ребко, Гатагов, Хагуш. Последний уже не попадает в стартовый состав аутсайдера - это о чем-то говорит? Гатагов отметился только голом в Нальчике. Ребко - тоже пока ничего вразумительного.

- Но "Томь" все-таки воспряла духом. За счет новых финансовых вливаний?

- Дай "Томи" сейчас, условно говоря, 10 миллиардов рублей, повысь футболистам зарплату - мастерства-то у них от этого не прибавится. Но команда сейчас бьется даже в меньшинстве. При Передне футболисты сыгрались, видна самоотдача. Никто от них не требует подняться на 12-е место: им нужно всего лишь зацепиться за 14-е. Кто знает - фортуна поворачивается лицом к тому, кто работает.

- Главное разочарование - нальчикский "Спартак": ни результата, ни внятной селекции, согласны?

- После отставки Эштрекова там ничего кардинально не изменилась. Был я на игре "Ростов" - "Спартак" Нч: впечатление удручающее. Команда просто не двигается, играет только "по факту". Концедалов получает мяч, отдает Щаницину, все остальные стоят. Первое правило в футболе: сначала движение, потом - пас. У них все наоборот. Ничего удивительного в том, что замыкают таблицу. На контрасте смотрелись "Крылья" с "Томью": неважная погода, но был нерв, настоящая битва. Дал кто слабину - другой его сомнет. По качеству этот матч превзошел некоторые игры первой восьмерки.

- Глеб - усиление для команды Кобелева?

- Видел его полторы секунды. Травма на разминке - не представляю, чем такое объяснить, если не собственным разгильдяйством игрока. В интервью он говорит, что доволен переходом. Дай бог. Человек играл на высоком уровне, в Германии, Англии. Но вряд ли по нынешним полям сможет показать все свои сильные качества.

- Переход в "Амкар" Якубко - дань уважения к нему Божовича?

- Если они выиграли четыре игры из пяти и в одной из них Якубко забил решающий гол, значит, приобретение оправданно. К тому же прочитал где-то, что в "Амкар" он перешел чуть ли не бесплатно.

- В "Терек" перешли два бывших ростовчанина - Лебеденко и Иванов…

- Об Иванове говорить ничего не буду. Когда он играл в "Ростове", наслушался о нем такого… Месси - ребенок по сравнению с ним. А Лебеденко мне нравится: хороший, мобильный нападающий. В "Рубине", правда, у него не получилось. Видимо, не его уровень. Но ему свобода на поле нужна. Ставить рамки - шаг влево, шаг вправо - не для него.

- Как, кстати, оцениваете нынешнюю игру "Ростова"?

- Посмотрел два-три матча. Команда сама не играет и другим не дает.

- Что скажете о приобретении Колодина?

- Вживую его пока не видел. Но Колодин играл в сборной у Хиддинка, а тот вряд ли обратил бы внимание на плохого игрока. Конечно, он футболист хорошего класса и даже травмированный лучше некоторых, кто сейчас находится в команде.

- "Ростов" никого не приобрел в линию атаки. Команде не нужен нападающий?

- Он есть, причем высокого класса. Его фамилия Кириченко.

- Так он же не играет.

- Почему его не ставят, примерно догадываюсь, но публично говорить не хочу: это лишь мои домыслы. Зато играет Пападопулос, на которого без слез смотреть нельзя. А Адамов… Если в клубе считают, что Кириченко хуже, то мои им поздравления. Президенты, генеральные директора, тренеры - вы сами, скорее всего, довели Кириченко до нынешнего состояния. Даже шанса человеку не даете - взяли и уничтожили его.

- "Краснодар" на трансферном рынке был не особо заметен. Доигрывают сезон?

- А смысл им брать еще кого-то? Вратарская позиция - обычная для девятого места. Защита очень приличная, полузащита при финансовых возможностях клуба могла быть, конечно, получше, зато нападение - будь здоров. Некоторые в первой восьмерке такой атакой не обладают. Что будет делать, например "Кубань", если травмируется Траоре? Как можно было отдать Давыдова?! Неужели столько денег предложили, что нельзя было отказаться? В "Рубине" Мартинс, Вальдес, Дядюн на троих четыре с половиной гола забили. Нападающие - народ штучный, два-три должны быть всегда. Вот остался бы Вагнер Лав в ЦСКА: какая пара нападения с Думбья была - сила! И Нецид на закуску.

Анатолий МАРТЫНОВ

Увидим в следующем чемпионате

Вчера проснулся раньше будильника: его роль сыграл отвратительный и ставший за зиму привычным методичный скрежет лопаты об асфальт. Протер глаза, глянул на календарь - 3 апреля. Выглянул в окно: с неба валил снег, и его добросовестно сгребал наш дворник Игорь. Щелкнул пультом от телевизора - словно по заказу попал на прогноз погоды: до конца первой декады апреля ситуация не изменится, а дальше синоптики не знают...

К чему это метеорологическое отступление? Да к тому, что, знай тренеры премьер-лиги, как надолго загостится в наших краях зима, приобретали бы скорее регбистов или игроков в футбол американский, а не европейский. Нынче в цене физическая выносливость и наличие навыков борьбы. Борьбы прежде всего с грунтом, на котором больше думаешь о том, чтобы все это поскорее закончилось, чем о достижении результата.

Мне нынешние баталии зачастую напоминают болотный футбол, чемпионаты мира по которому ежегодно проходят в Финляндии на болотах Вуо-рисуо в окрестностях местечек Уккохалла и Хюрюнсалми. Сам имел счастье там играть и знаю: в том футболе главное - получаемые от возни в грязи эмоции. Результат - второстепенен. Если пробежишь от края до края поле, увязая по колено, а то и по пояс, назад точно не вернешься. Потому и замены на болоте разрешены в любой точке "газона", и число их не ограничено.

В "неболотном" же футболе жидкое "покрытие" не в почете. Вспоминается высказывание одного бывшего нападающего "Динамо": "На поле с подогревом земля сначала прилипает к бутсам, затем примерзает, и приходится таскать дополнительные два килограмма на каждой ноге". Фраза девятилетней давности, а с той поры мало что изменилось.

Потому рассуждать на тему усиления можно лишь условно. Настоящую цену работы селекционных служб клубов нижней восьмерки узнаем, мне кажется, лишь во второй половине года. То есть в следующем чемпионате. Поскольку в нынешнем, если и проведем в нормальных условиях хоть какую-то его часть, то небольшую. И рельеф футбольно-игровых мышц, обретенный прошедшей календарной зимой, некоторым доведется прочувствовать уже в ФНЛ.

По персоналиям проходиться не вижу смысла: это блестяще сделал Сергей Андреев. Особенно с ним согласен в том, что иногда не мешало бы как следует пошебуршить по имеющимся ресурсам. Взять хотя бы Дмитрия Кириченко. Забраковали 35-летнего форварда, а Сергей Семак, будучи полузащитником, и в 36 продолжает огорчать вратарей своими ударами. Да что там Семак, если в "Ростове" на поле выходит Эктор Бракамонте, который всего-то на годок младше Кириченко. К слову, средняя результативность россиянина в премьер-лиге (0,35) заметно выше, чем у аргентинца (0,23).

Еще не может не броситься в глаза томская миграция, самая масштабная в нижней половине лиги. Ушли 11 человек. Пришли тоже 11. Видимо, ставок согласно штатному расписанию больше не было. И "Томь", которой подоспело финансовое подспорье, ожила. Но вряд ли выберется. А потому летом, полагаю, ее ожидает новая миграция.

Александр МАРТАНОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Да интересный взгляд С.Андреева. Ростов действительно малосимпатичен. При Протасове была совсем другая команда. И порой со своим индивидуальным и достойным футбольным лицом. Как бы в полный тупик не приехать.

07:57 5 апреля 2012