22:00 25 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Осечкой на осечку

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:1. Сергей РЫЖИКОВ прерывает атаку Александра КЕРЖАКОВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:1. Сергей РЫЖИКОВ прерывает атаку Александра КЕРЖАКОВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур

"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 1:1 (1:0)

Голы: ХУСТИ (Широков, штрафной), 36 - 1:0. ВАЛЬДЕС (Натхо), 58 - 1:1.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к), 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс (3. Бруну Алвеш, 66), 4. Кришито, 27. Денисов, 15. Широков (18. Зырянов, 87), 25. Семак, 34. Быстров, 23. Хусти (99. Канунников, 75), 11. Кержаков.

Запасные: 30. Жевнов, 24. Лукович, 17. Розина, 9. Бухаров.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин, 4. Сесар Навас (к), 27. Боккетти, 9. Немов, 66. Натхо, 8. Рязанцев, 61. Гекдениз, 23. Еременко, 10. Касаев (28. Давыдов, 60), 25. Дядюн (18. Вальдес, 46; 30. Валье, 68.

Запасные: 24. Арлаускис, 67. Кверквелия, 15. Кисляк, 77. Бочаров.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Калугин (оба - Москва), Богач (Люберцы).

25 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 800 зрителей (вмещает 21 500).

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

Стоило "Локомотиву" в субботу обыграть ЦСКА, как тут же было подсчитано, что после возобновления турнира железнодорожники набрали больше всех очков и метят в "чемпионы весны". Но Жозе Коусейру предпочел оперировать другими цифрами: когда он возглавил команду, та отставала от "Зенита" на 8 очков, а теперь на 7.

В любой другой ситуации эта фраза тренера "Локо" вызвала бы праведный гнев питерских болельщиков: какие могут быть подсчеты, когда "Зенит" своего матча еще не сыграл и теоретически может восстановить разность в 10 очков? Но возмущения не было. На берегах Невы своя математика, здесь вычисляют исключительно отрыв от главного преследователя - ЦСКА. И в этом смысле Питер должен быть благодарен "Локомотиву", который дал лидеру потенциальную возможность увеличить отрыв от армейцев до 9 очков.

Но болельщики радоваться подаренному шансу не торопились. Слишком уж часто складывалось так, что после осечки ЦСКА "Зенит" тоже терял очки, сохраняя статус-кво. Неужели так получится и теперь? И как справиться с казанцами, если очевидно, что они по примеру "Динамо" или "Кубани" станут играть на "Петровском" строго от обороны?

АРШАВИН В РОЛИ БОЛЕЛЬЩИКА

Попытку увеличить отрыв "Зенит" предпринял без Аршавина. Уже в пятницу полузащитник передвигался по базе в Удельной, прихрамывая, и не принимал участия в двусторонке. В субботу он не заехал в гостиницу на предматчевый карантин, а в воскресенье отправился на "Петровский", но в роли болельщика. Не оказалось в заявке и Лазовича. Так что впервые с 31 июля прошлого года в стартовом составе обнаружился Хусти, да и Быстров сдержал обещание и не стал затягивать с возвращением после травмы. Еще одно любопытное изменение касалось капитанской повязки, которая оказалась у Малафеева.

Поклонники ответили команде своим "сюрпризом". Через пять минут после стартового свистка и традиционного исполнения гимна болельщиков "Зенита" фанатский вираж разразился речевками, направленными против полиции, после чего в полном составе покинул трибуну. Как выяснилось, в знак протеста против запрета на демонстрацию заранее подготовленного перфоманса. Правоохранительные органы таким образом решили наказать фанатов за использование файеров в кубковом матче с "Динамо".

ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Нельзя сказать, что уже на старте "Зениту" удалось продемонстрировать что-то из ряда вон выходящее. Но факт в том, что по сравнению с матчем против "Динамо" и смотрелась команда получше, и ударить в створ к 15-й минуте успела дважды. Тут подоспел и первый голевой момент: Кержаков вышел один на один с Рыжиковым, но вратарь "Рубина" оказался на мяче первым.

Чуть ли не главной движущей силой зенитовских атак стал Быстров, буквально затерзавший левый фланг обороны "Рубина". Впрочем, это не значит, что казанцы по ходу первого тайма отсиживались в окопах. При первой же возможности гости пытались организовывать атаки, но не слишком успешно.

А на 36-й минуте вновь вспомнился "Локомотив", которому  "Зенит" как-то сумел забить после быстрого розыгрыша штрафного. Так же случилось и здесь. Начался эпизод с фола Боккетти на Кержакове. Широков без лишних слов разыграл "стандарт", навесив в штрафную на Хусти, а венгр шанса не упустил. Вины арбитра Николаева в нерасторопности казанцев нет: при назначении штрафного он не показывал, что бить надо по свистку.

"Рубин" после перерыва побежал вперед и дважды мог отыграться. Но сначала "Зенит" выручил Малафеев, а потом промахнулся с хорошей позиции Еременко. Такой поворот событий на самом деле был только на руку хозяевам, которые в открытом футболе чувствуют себя вольготнее. Много времени на организацию пары опасных контратак им не потребовалось.

Но забил все-таки "Рубин". Сделал это вышедший на замену Вальдес, который ворвался в штрафную и после передачи Натхо в борьбе с Семаком переправил мяч в ворота. Чуть позже Вальдес и Ломбертс столкнулись головами. Форвард продолжил было игру, но попросил замену, а защитника сразу же отправили в раздевалку, с "Петровского" его увезли на карете "скорой помощи".

Когда атакующий пыл "Зенита" ослаб, Спаллетти отправил на поле Канунникова, что помогло восстановить баланс в игре, но не вырвать победу. Более того, в компенсированное время "Зенит" после удара Еременко спасла перекладина, а "Рубин" после удара того же Канунникова - Рыжиков.

Таким образом, опасения питерских болельщиков отчасти оправдались. "Зенит" вновь упустил шанс создать комфортный отрыв. Но есть и повод для оптимизма: от команды Жозе Коусейру его вновь отделяет 8 очков.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ