22:05 25 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" и "Анжи" сняли свои проклятья

Воскресенье. Химки. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. С мячом форвард красно-белых Артем ДЗЮБА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. С мячом форвард красно-белых Артем ДЗЮБА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
5

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

В минувшем туре "Зенит" в очередной раз упустил шанс резко увеличить свой отрыв от преследователей. Их же теперь стало трое - к ЦСКА добавились "Локомотив" и "Спартак". И во многом ключевыми в борьбе за чемпионство станут три ближайших тура, в которых "Зенит" по очереди сыграет со всей троицей: сначала в Москве со спартаковцами и железнодорожниками, а затем - дома с армейцами.

ДВАЖДЫ ПОДРЯД НЫНЕШНИЙ "СПАРТАК" НЕ УСТУПАЕТ

"Спартаку", наконец, удалось сделать то, что не получалось на протяжении почти четырех с половиной лет - обыграть "Динамо". У которого красно-белые не выигрывали в 9 подряд матчах: в 8 в чемпионате (=4-4) плюс разгромное поражение в 1/4 финала Кубка России-2008/09 (0:3). В предыдущий раз красно-белые брали верх в этом дерби 11 ноября 2007 года - со счетом 2:1. А с перевесом хотя бы в 2 мяча не побеждали динамовцев почти 7 лет - с тех пор, как 17 апреля 2005-го учинили бело-голубых настоящий разгром (5:1).

Между прочим, два раза подряд в этом сезоне "Спартак" не проигрывает. И после неудач чаще всего красно-белые добивались побед (+6=2). А в 6 предыдущих случаях из 7 даже не пропускали - за исключением последовавшего вслед за поражением как раз от "Динамо" (0:2) домашнего матча с "Ростовом" (3:2). Обыграв же теперь бело-голубых, спартаковцы прервали сразу несколько своих неудачных серий в премьер-лиге. В чемпионате в целом они не могли победить в 4 встречах подряд (=3-1), в гостях - в 5 (=4-1), а в 6 поединках кряду не забивали соперникам более двух мячей - с тех пор, как 29 октября разгромили "Локомотив" (3:0). Завершилась и безвыигрышная серия с динамовцами главного тренера красно-белых Валерия Карпина - он впервые смог обыграть этого соперника только с 7-й попытки.

САМЕДОВ ЗАБИВАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ ТОЛЬКО БЫВШИМ КЛУБАМ

А вот динамовцам нынче похвастать нечем. Их 5-матчевая безвыигрышная серия, во время которой они набрали лишь одно очко в поединке с ЦСКА (1:1), увенчалась двумя домашними поражениями с общим счетом 2:8. Это вообще первый случай за 20 чемпионатов России, чтобы "Динамо", волею календаря проводившее две игры подряд на своем поле, уступало в них в общей сложности 6 мячей. Да и вообще еще хуже два матча подряд бело-голубые провели лишь однажды - в сезоне-2001. Тогда вообще был единственный случай в российской истории, когда динамовцы потерпели два подряд поражения с крупным счетом. К тому же первое из них до сих пор является для бело-голубых самым крупным. Так или иначе, общий счет двух встреч, которые "Динамо" провело в октябре 2001-го, оказался 1:9. После злополучного разгрома в Раменском от "Сатурна" (1:6) динамовцы затем выдали бездарный матч и в Самаре с "Крыльями Советов" (0:3).

Редкий случай - гол Александра Самедова не помог его команде избежать в итоге поражения. Такое в чемпионатах России произошло лишь в третий раз, и Самедов неизменно проигрывал клубам, за которые выступал ранее. Напомню, что за "Спартак" он выступал в сезонах 2002-2005 годов, а за "Локомотив" - в 2005-2008 годах. А два предыдущих поражения пришлись как раз на поединки с железнодорожниками. 16 ноября 2008 года "Локо" взял верх над "Москвой" (3:2), хотя первый мяч у горожан забил Самедов. То же самое произошло и в стартовом туре этого сезона с "Динамо". Вновь полузащитник отличился при счете 0:3. И вновь его клуб потерпел в результате поражение от "Локо" со счетом 2:3.

ГОЛ АРИ - ВСЕГДА ПОБЕДА

Зато хорошая примета для "Спартака" - гол Ари. В премьер-лиге, если бразилец поражает ворота соперников, красно-белые неизменно выигрывают. Таковых побед набралось уже 11 (Ари забил в чемпионатах России 15 мячей, но четырежды делал дубль), а общий счет этих встреч - 33:7 в пользу спартаковцев.

Неслучайно ворота динамовцев поразил и Эммануэл Эменике. Нигериец, кстати, отпраздновал юбилей - 10 мячей в премьер-лиге. А заодно поразил ворота уже третьего столичного клуба. Все-таки звание специалиста по москвичам этот форвард носит по праву - в дерби он забил 7 из своих 10 голов. Ранее Эменике 5 раз за две игры поразил ворота "Локомотива", принеся красно-белым две победы над железнодорожниками (2:0 и 3:0). А свой самый первый мяч в России забил армейцам, обеспечив спартаковцам ничью (2:2).

НИЧЕЙНЫЙ ВИРУС ЧЕМПИОНА

Тем временем "Зенит" вновь удивил. Но если в прошлом туре - уверенной игрой и последующей разгромной победой над "Динамо" (5:1), то на этот раз (и в очередной раз) - далеко не самой яркой игрой на своем поле. Очевидно, будь у питерцев преследователи более серьезные и собранные, нежели транжирившие в последнее время очки направо и налево ЦСКА с "Динамо", сейчас лидер уже ощущал бы за спиной горячее дыхание. А быть может, и ощутит еще? Ведь "Локомотив" пока в 2012 году смотрится куда предпочтительнее всех остальных - 10 очков и ни одного пропущенного мяча. В то время как "Зенит" ограничился всего шестью очками. А опережает железнодорожников на 8. Судя по его игре, всего на 8.

Очевидно, что "Зенит" болен. Подхватил ничейный вирус, избавиться от которого ему никак не удается. В 7 последних матчах сыграл вничью 5 раз. А на "Петровском" не смог обыграть клубы, которые нынче занимают 6-8-е места - "Анжи" (0:0), "Кубань" (1:1) и "Рубин" (1:1). А ведь последний соперник "Зенита" звезд нынче с неба не хватает - в 2012 году в премьер-лиге казанцы не одержали пока ни одной победы (=3-1). Зато ни в какую не желают проигрывать в Санкт-Петербурге, где за 5 лет уступили лишь однажды (0:2 в сезоне-2010).

А ведь это был уже второй неиспользованный "Зенитом" шанс создать себе более чем комфортный отрыв в этом году. В обоих случаях питерцы играли после того, как их главный преследователь ЦСКА не смог добиться победы. В обоих случаях считались явным фаворитом. И, как и две недели назад с "Кубанью", использовать свой шанс не смогли.

ВАЛЬДЕС ЖДАЛ "ЗЕНИТ" 10 МАТЧЕЙ

И ведь надо было такому случиться, чтобы помешал им добиться успеха парагваец Нельсон Вальдес. Нет, ничего не имею против этого форварда. Однако все дело в том, что в 10 предыдущих встречах в чемпионате России Вальдес не забил ни одного мяча. Отличался исключительно в Лиге Европы, в двух последних поединках 2011 года трижды поразив ворота соперников (с "Шэмрок Роверс" дома - 4:1 и с ПАОК в гостях - 1:1). Кстати, Вальдес стал лишь вторым парагвайцем, который может похвастать тем, что забивал в нашей премьер-лиге. До него 7 раз в сезонах-2005 и 2006 отличился за "Сатурн" Фреди Барейро.

У "Зенита" во втором туре подряд забил Саболч Хусти. За 3 с небольшим года пребывания венгра в команде с ним такое произошло впервые. Да и стал этот мяч его лишь 6-м в премьер-лиге. Зато "Рубин" теперь является единственным клубом, которому Хусти забил за питерцев дважды. Правда, в обоих матчах голы этого полузащитника победу "Зениту" не обеспечили. Хотя 20 ноября 2010 года в Казани после удара Хусти гости и вовсе повели 2:0, однако удержать победный счет не смогли (в итоге - 2:2).

"АНЖИ" ПОЧТИ ПЕРЕСТАЛ ТЕРЯТЬ ОЧКИ В МАХАЧКАЛЕ

"Анжи" предпочел последовать примеру "Спартака". Если красно-белые не выигрывали 8 матчей в чемпионате у "Динамо", то махачкалинцы - у "Кубани". Спартаковцы свою серию прервали, "Анжи" - тоже. При этом дома дагестанский клуб не знает поражений в 5 последних матчах, из которых в 4 добился победы (не смог одолеть только тот самый "Спартак" - 0:0). Краснодарцы же во второй раз в 2012 году проиграли в гостях со счетом 0:2: точно так же завершился и их поединок в Москве с "Локомотивом".

Интересно, что, как и казанец Вальдес, впервые в премьер-лиге отличился Одил Ахмедов. Который шел к этому голу гораздо дольше: свой первый мяч узбекский полузащитник забил в своем 35-м матче в чемпионатах России. Хотя в другом турнире забивать ему уже приходилось. 17 июля прошлого года Ахмедов стал автором одного из мячей "Анжи" в гостевом матче 1/16 финала Кубка России с ульяновской "Волгой" (3:0). Зато установивший окончательный счет во встрече с "Кубанью" Мубарак Буссуфа забил уже свой 5-й мяч в премьер-лиге. И лишь однажды в этих встречах "Анжи" не выиграл - 16 октября в Нальчике (1:1).

ХИДДИНК СВОЕМУ ГРАФИКУ НЕ ИЗМЕНЯЕТ

Тем временем главный тренер махачкалинцев Гус Хиддинк продолжает копировать с "Анжи" результаты матчей со сборной России. В трех случаях из четырех - полное совпадение! Обе команды Хиддинка выиграли первые матчи со счетом 1:0 (у Латвии и "Динамо"), вторые завершили нулевыми ничьими (с Хорватией и "Спартаком"), а четвертые выиграли весьма убедительно - 2:0 (у Эстонии и "Кубани"). Единственное различие - третьи по счету игры. Если "Анжи" проиграл в гостях "Локомотиву" (0:1), то российская сборная добилась на своем поле ничьей с Израилем (1:1). Впрочем, домашняя ничья с таким соперником в любом случае равносильна поражению.

Удастся ли Хиддинку и дальше играть по графику сборной России? Очевидно одно: невозможного в этом нет. В его пятой игре наша национальная команда в гостях одолела Македонию (2:0). "Анжи" же через неделю предстоит встреча в Казани. А то, что махачкалинцы способны побеждать "Рубин" на его поле, давно известно. В этом чемпионате они уже это даже сделали - 30 июля со счетом 3:0. И, заметьте, без Хиддинка.

Павел ОСИПОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ivailo

Хороший заголовок. Только Анжи проклятье снял сам, а Спартак с помощью судейства, как часто в последнее время бывает

13:06 26 марта 2012

Роман72

Zavask,terebun выпейте по таблеточке успокоительного, ребята

11:39 26 марта 2012

Zavask

То есть , если бы Зенит выиграл , и оторвался бы от ЦСКА на 9 очков , то он..."резко увеличил бы отрыв" , а "поднявшийся на 4 место Спартак" , имеющий тот же 9-ти очковый отрыв, зачисляется в почетную..."группу преследователей" ??)))) Боже... Как же они , бедняги наивные, за "народную команду" то "переживают"...)))) Даже прям вот жалко убогих)))) а ну как достанется "по зубам" вашему "преследователю" в следующем туре от питерских ??)))))

07:47 26 марта 2012

terebun

Команда Динамо намного превосходит Спартак в понимании того, что делают на поле и не беда что проиграли футболерам, у которых на поле одна беготня. Игру Динамо смотреть интересно, от Спартака - тошнит, дерево Дзюба чего стоит...смотришь его игру и стыдно становиться за наш чемпионат, в котором играют такие дрова. Результаты работы Карпова видны---ломать игру любой команды, при помощи нарушений...

06:11 26 марта 2012

NWin32

Воскресенье. Химки. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. С мячом форвард красно-белых Артем ДЗЮБА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" АЛЛО, экспрессовцы!!! Лажать в каждом втором репортаже (статье, новости, заметке) не надоело??? Из какого колхоза людей на работу берёте??? Хотя бы начальное образование у них есть???

22:25 25 марта 2012