17:31 25 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Как снег на голову

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:3. Автогол Кристиана НОБОА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:3. Автогол Кристиана НОБОА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
8

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур
"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:3

Исход матча "Динамо" и "Спартака" в Химках предрешили ошибки команд в обороне и упущенные бело-голубыми моменты.

Артем АГАПОВ из Химок

Этой весной видели "Динамо", которое мучается и терпит, бьется и рассыпается. И не видели то восхитительное "Динамо", ударно проведшее в прошлом году лето и осень. Сергей Силкин решает сложную задачу. Предположив зимой, что играть в яркий футбол бело-голубым больше не позволят соперники по первой восьмерке, наставник постарался перестроить своих подопечных на новый лад. Но и в работе от "печки" вылезли неожиданные проблемы. Потерянность третьей по итогам 2011-го команды чемпионата в домашнем матче с "Зенитом" стала изнанкой того, что показывали Воронин и компания еще не так давно.

Перед второй подряд встречей с чемпионом и лидером динамовцам было над чем подумать. И в кубковом четвертьфинале они явили работу над ошибками, добыв на поле "Петровского" тяжелую победу. Это не "Зенит" был другим, а "Динамо" - о чем говорил и Лучано Спаллетти, и его футболисты, а сами бело-голубые охотно соглашались. Да, это совсем не то, к чему быстро привыкли. Но если вместо кружевной игры результат начнет приносить даже такой строгий стиль, можно смириться. Куда сложнее переносить неудачи при неубедительном футболе.

В Питере бело-голубые обошлись без помощи Семшова и Воронина. Лидерам дали отдохнуть, ведь и у соперника паузу взяли Аршавин и Кержаков? Как бы не так! Перед дерби со "Спартаком" Силкин снова оставил двух стержневых футболистов на скамейке, при том, что не мог рассчитывать еще на двух футболистов "несущей оси" - дисквалифицированных Фернандеса и Кураньи.

Динамовский наставник выдвинул на острие Кокорина. Сборник старателен на любой позиции линии атаки, вот только его первый тайм против ЦСКА в качестве наконечника выглядел не очень убедительно. Эта попытка вышла не более удачной с точки зрения реализации, а ведь возможностей изменить счет у форварда имелось достаточно. В то же время функции Семшова и Воронина опять распределились между Мисимовичем и связкой Юсупов - Нобоа. Все они вцепились в свои шансы.

"Спартак" после невыразительного матча с ЦСКА мог реабилитироваться за счет другого извечного соперника. Наверное, не от хорошей жизни Карпин играет в ротацию. Но стабильность в хорошем смысле с красно-белыми под руку не ходит точно. Что делать - находит же только тот, кто ищет. В том числе и игровую стабильность.

Состояние Билялетдинова и Макгиди пока позволяет им быть в заявке, но не в числе первых одиннадцати. Вместо пары Родригес - Сухи (первый вне игры вынужденно, второго посадили в запас) вышла другая - Пареха и Рохо. Но не самая надежная линия таковой все равно осталась. А левый фланг заняли Комбаровы. Забыли о найденной для них роли центральных хавбеков и разместились на одном краю: Кирилл сосредоточился на обороне, Дмитрий поддерживал Эменике, Дзюбу и Ари в атаке.

Химкинское поле по весне и без того страдает, а в это воскресенье город накрыл еще и совершенно невесенний снегопад, так что газон превратился в болото. "Динамо" и "Спартак" о лучших покрытиях только мечтают, а на нелучших в этом году явно не набрали тех очков, на которые рассчитывали. Что ж, даже в таких условиях команды старались действовать быстро, в центре поля мяч не задерживали, перегружали его вперед-назад. Острые эпизоды вызревали на обеих половинах, но не сказать, что это становилось следствием осмысленной атакующей игры. Поймали чужую ошибку, улучили подходящий момент - вот вам и угроза.

Оставили коридор для паса Д. Комбарова - Шунину пришлось стелиться в ноги Эменике, махнул сам вратарь на выходе - тот же Эменике боднул мяч над перекладиной, не перехватил Рохо заброс Нобоа на Кокорина - получите первый за встречу выход один на один. Форвард "Динамо" пробил в противоход Диканю, услышал звон штанги и схватился за голову. Не в первый раз за день, как потом выяснили.

К середине тайма формировалось предположение, что "Спартак" лучше приноровился к полю и красному мячу и вместе с тем подобрал какое-никакое преимущество в центральной зоне и ключи к игре. И это наблюдение было подкреплено голом. Де Зеув жестко "воткнулся" в Мисимовича, Ари сместился вперед с отскоком вправо, после чего красно-белые разыграли в чужой штрафной мяч в три хода: Паршивлюк перевел, Дзюба скинул, Эменике с линии площади ворот замкнул. И никого из авторов комбинации защитники динамовцев не держали, никому из них троих активно не мешали. Получается, караулили воздух.

На подъеме команда Карпина прихватила соперника, подолгу заставляя его перемещаться без мяча на своей половине. Но и при этом едва не пропустила: Кокорин выцарапал шанс при проникновении справа против превосходящих сил противника - Дикань встретил удар грудью, а добивание Юсупова не попало в цель после срезки от того же Кокорина. Хотя и в ответ мог забить Эменике, скинувший мяч в дальний угол посла подачи де Зеува от углового. Соло Джуджака у штанги оставило вопросы, но венгр и рукой не играл, и за линию мяч не пустил.

Матч качнулся в сторону "Динамо". Еще одна победа Кокорина в дуэли с Рохой - на этот раз на втором этаже после перевода Рыкова - стала прологом для ответного гола. Мисимович подхватил, Самедов завершил. Пареха пытался разрядить обстановку, но явно просчитался - вышел бильярдный удар Самедова в дальний с левой. Вот вам гол "в раздевалку" от сегодняшнего капитана бело-голубых, о спартаковском прошлом которого напоминали красные бутсы.

Во второй половине Семшов и Воронин со скамейки с грустью смотрели на то, как их команда владеет территорией и опять не забивает. Мисимович продолжал дирижировать, пусть не всегда вместе с партнерами успевал "подпирать" Кокорина, а сам Кокорин продолжал упускать выпады "один в ноль". И в третьем заходе, ворвавшись в коридор между Рохо и Сухи (Пареха в тот момент уже отдыхал), форвард снова не перехитрил Диканя.

В итоге решающим стал моментом из серии "как снег на голову". И не в буквальном смысле - вовсе не невинная игра в снежки по воле фанатов шла от первой до последней минуты, Рыкову после свистка на перерыв кто-то особенно меткий даже попал в голову. Лишний фол на левом фланге обороны "Динамо", не лучшая подача Д. Комбарова - и в противоборстве Нобоа и Ари первый почему-то решил бить головой в прыжке, а второй в это время просто поймал в прыжке воздух. Обычно в таких дуэлях атакующего и обороняющегося все бывает наоборот.

Силкин отправил на поле и Семшова, и Воронина - вместо Джуджака с Ломичем соответственно. Но бело-голубые при всем своем желании больше ничего сопернику не предложили. А красно-белые соорудили третий гол в атаке, разогнанной Билялетдиновым и завершенной Эменике и Ари после срезки от Сапеты. Теперь "Спартак" на три очка ближе "Динамо" к первой тройке.

"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:3 (1:1)

Голы: ЭМЕНИКЕ (Дзюба, Паршивлюк), 30 - 0:1. САМЕДОВ, 45 - 1:1. НОБОА (в свои ворота), 70 - 1:2. АРИ (Эменике), 90+4 (1:3).

"Динамо" (Москва): 1. Шунин - 23. Уилкшир, 33. Рыков, 13. Гранат, 32. Ломич (10. Воронин, 76) - 19. Самедов (к), 14. Юсупов, 8. Мисимович, 26. Нобоа, 7. Джуджак (21. Семшов, 74) - 9. Кокорин (41. Сапета, 83).

Запасные: 18. Березовский, 4. Шитов, 12. Нехайчик, 27. Смолов.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань - 15. Паршивлюк (к), 21. Пареха (17. Сухи, 63), 19. Рохо, 24. К. Комбаров - 9. Ари, 16. де Зеув (37. Брызгалов, 77), 6. Рафаэл Кариока, 23. Д. Комбаров - 22. Дзюба (25. Билялетдинов, 86), 29. Эменике.

Запасные: 1. Заболотный, 41. Обухов, 8. Макгиди, 12. Ананидзе.

Предупреждения: К. Комбаров, 13 (грубая игра). де Зеув, 45 (неспортивное поведение). Дзюба, 86 (грубая игра). Сухи, 88 (грубая игра).

Судьи: КАРАСЕВ (Москва), Аверьянов (Астрахань), Барышников (Краснодар).

25 марта. Химки. Стадион "Арена-Химки". 15 487 зрителей (вмещает 18 636).

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Cantоna13

ALERS MAM 26 Марта 2012 | 10:26 Не трогайте СИЛКИНА!!!Дайте ему работать. -------------------------------------------------------- Се режа, верим!!!!!!!!11

12:06 26 марта 2012

ALERS MAM

Не трогайте СИЛКИНА!!!Дайте ему работать.

10:26 26 марта 2012

CS=KAL

ОТходы на мусорку. Это их законное место!

00:13 26 марта 2012

Саня Бубнов

terebun Если бы ты сказал , что Спартаку просто повезло я счел бы тебя просто идиотом)) Но ты выдал прикольную фразу про общее мастерство и официально я назначаю тебя общим идиотом.

22:42 25 марта 2012

terebun

Такое случается иногда. Футболисты Динамо по общему мастерству намного выше Спартака но...выиграл просто бегающий клуб...

22:31 25 марта 2012

DinMosFut

всё дело в том что пока в атаке играют такие вечно типа подающие надежду как КОКОРИН --динамо не станет чемпионом никогда, это печально. Сашка получает бабла больше чем остальные его сверстники из дубля но играет даже хуже их...как бы во дворе с пацанами...вопрос к Силкину --за какие заслуги Кокорина в составе ?? мохнатая рука рулит???? выход один --старт и борьба за медали проиганы-- менять тренера пока не поздно...на пятки наступает и Анжи и Рубин....позорище в исполнении " Кокориных" 3 матча подряд это предел.

22:14 25 марта 2012

KuziakaPm

Странно, но в матче я видел вынос Рохо, который попал на ногу самедову, это даже комментаторы обсудили.

22:07 25 марта 2012

TeHb

СПАРТАК-ЧЕМПИОН!!! Динамо могло конечно и лучше сыграть, но повезло кому повезло)))

21:52 25 марта 2012