19 марта 2012, 00:30

Так как сыграли Жирков и Это'О?

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "АНЖИ" - 1:0 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Итоги матча 35-го тура премьер-лиги "Локомотив" - "Анжи" подвели главные тренеры команд Жозе Коусейру и Гус Хиддинк.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Гус ХИДДИНК: "ХОРОШАЯ ИГРА, ПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ"

Главный тренер "Анжи" выразил неудовлетворение исходом в целом добротно проведенной его командой игры. При этом голландец отдельно отметил, что махачкалинцы должны были лучше использовать свои многочисленные стандартные положения.

- Добротная игра с обеих сторон. Увы, результат для моей команды негативный. 0:1 - мы не можем быть этим довольны, - сказал Хиддинк. - И в то же время я удовлетворен тем, как мы играли и в первом, и во втором таймах. Вот только это не дает не то что трех, но и одного очка. А раз мы владели преимуществом определенное игровое время, поэтому и не можем быть довольны исходом. Если вы владеете мячом и контролируете игру, то должны воплощать все это в результат. Посмотрите на статистику: мы подали 9 угловых, а это очень много для гостевых матчей. И уже после первого "стандарта", когда вратарь уверенно сыграл на выходе, мы должны были обратить на это внимание и в следующий раз действовать умнее. То же самое касается и штрафных ударов. Однако все розыгрыши "стандартов" мы провели слабо. Так что резюме: результат плохой, но игра порадовала, нужно только было реализовать свое преимущество и получать три очка.

- Вы пошли на некоторые перестановки в группе атаки - выпустили Шатова и сместили Жиркова в центр. Довольны ли игрой этих футболистов? И в чем помимо "стандартов" видите пути усиления игры в атаке, в которой пока не набрали лучшую форму Это'О и Буссуфа?

- Олег провел первый матч за нас. Мы никогда не стеснялись ставить молодых игроков. Недавно это было с Арсением (Логашовым, который появился в стартовом составе в матче со "Спартаком". - Прим. "СЭ"). Здорово, когда молодые футболисты дебютируют в основном составе. Олег действовал хорошо, создал несколько опасных моментов. Естественно, ему нужно еще нужно набраться опыта, чтобы создавать опасность чужим воротам с большей частотой. А что касается Юрия, то вы прекрасно знаете, что он может играть как минимум на трех позициях.

- Вы довольны игрой Жиркова и Это'О?

- Нас расстроил результат, а эти футболисты, разумеется, как и другие ответственны за результат. Я уже затрагивал тему слабо разыгранных "стандартов" - мы подали 9 угловых, не назову точную цифру, но очень много штрафных - и они в этом тоже принимали участие. Такие моменты нужно делать опасными. Но в целом мне нравится тот путь, по которому мы идем. Не забывайте, что перед возобновлением чемпионата "Анжи" занимал 7-е место. А критика идет, как будто мы первые или вторые. Но это не так. Естественно, у нас есть желание идти вперед, но нужно смотреть на вещи реально. Все мы в клубе хотим бороться за самые высокие строчки, быть в первой тройке, так что сами ко всему относимся критично, если что-то не получается.

- Что вызвало недовольство вашей скамейки в моменте с желтой карточкой Это'О?

- Арбитр поступил как настоящий бюрократ. Его решение не соответствовало проступку и духу игры. Вот в чем дело.

- Вы прозвали Павлюченко "Спящим гигантом". Сегодня он не заставил вас нервничать?

- Сегодня я рад, что у него было немного моментов и он не забил. Думаю, ему было сложно играть против двух наших "центров", поскольку Жоау Карлос и Крис мощные защитник, Крис Самба - так вообще очень сильный стоппер. У Павлюченко был сложный, очень сложный день.

- Что с Гаджибековым, которого унесли с поля на носилках?

- Как я видел, он получил удар по голове. Насколько травма серьезна, узнаем завтра у наших врачей. Для того чтобы получить представление о повреждении, потребуется подождать сутки. В раздевалке он чувствовал себя нормально, так что не думаю, что там что-то очень-очень серьезное.

Жозе КОУСЕЙРУ: "ПУСТЬ ПАВЛЮЧЕНКО НЕ ЗАБИВАЕТ, ЛИШЬ БЫ "ЛОКОМОТИВ" ПОБЕЖДАЛ"

Главный тренер "Локомотива" признался, что встреча могла завершиться и с другим результатом, но назвал победу железнодорожников заслуженной. При этом португалец отдельно выделил Романа Павлюченко и Дмитрия Лоськова.

- Тяжелая игра и для нас, и для "Анжи". В это время года все матчи замешаны на борьбе, физическом контакте, - сказал Коусейру. - Не буду скрывать, что результат мог быть другим. Могли сыграть вничью, у соперника имелись хорошие моменты. В итоге мы победили, но счет говорит о том, что игра была очень непростой. В этом году "Анжи" еще не знал поражений, команда была на подъеме, и мы знали, что будет трудно. Во втором тайме у нас было меньше проблем по сравнению с первым, за исключением концовки, когда соперник немного прижал нас к воротам. Но в конце концов мы сделали для победы больше, чем "Анжи". Конечно, и удача была на нашей стороне, но главное - мы победили.

- Что же было в первом тайме, в котором "Локо" показал очень высокий процент брака? Не было желания еще до перерыва выпустить отправленного вами разминаться Сапатера?

- Нет, Сапатер вышел на поле из-за травмы Тарасова. Как я уже сказал, в первом тайме у нас было больше проблем, чем во втором. До перерыва наш треугольник полузащитников был более атакующим, а после - более оборонительным. Нам нужно было постоянно менять направления атак, поскольку "Анжи" все время оборонялся и ждал наших ошибок. Но замену мы сделали исключительно в связи с травмой Тарасова.

- Вас удивило появление Жиркова не на фланге, а в центре? Создало ли это дополнительные проблемы? Насколько просто справляться с Это'О в его нынешнем состоянии?

- Нет, игра Жиркова в центре поля меня не удивила. Он очень подвижный футболист. И несмотря на перестановку Жиркова, схему "Анжи" не изменил, он играл по прежней системе. Мы же после "Кубани" изменили свою тактику. А если говорить об Это'О, то ему всегда очень сложно противостоять, как и любому другому великому нападающему. Он очень умный футболист, знает как строить игру, как уходить от опеки. И вдобавок к индивидуальным качествам у него очень богатый опыт.

- В этом году "Локо" провел пять матчей. Создалось ощущение, что у полузащитников проблемы с доставкой мяча в атаку. Хавбеки много работают, трудятся в обороне, но пас не идет, так что нападающие остаются на голодном пайке. Видите ли вы в этом какую-то проблему и как ее решать?

- Прежде всего, нужно учитывать, при каких условиях не доходит этот самый последний пас. Если вспомнить игру с "Рубином" в Казани, то на таком поле просто физически было невозможно делать передачи. А с тем же "Атлетиком" в Бильбао пас у нас проходил. Да и с "Кубанью" игра была совсем другой. Сегодня же получилась иная ситуация, поскольку "Анжи" оборонялся и ждал наших ошибок. Стоит признать, что и поле не всегда было на нашей стороне. Но все равно мы будем работать над улучшением этого игрового компонента. К счастью, сегодня сработала стратегия по использованию Кайседо, который с фланга смещался в центр. Именно в результате такого маневра мы забили гол. И должен сказать о Павлюченко: Роман постепенно прибавляет. Сегодня он сыграл намного лучше, чем с "Кубанью". Если продолжит в том же духе, то голы не заставят себя ждать.

- Сколько вы готовы терпеть в стартовом составе Павлюченко, не забивающего голы?

- Если команда будет выигрывать, то сколько угодно. Я не оцениваю игру Павлюченко с точки зрения "забил - не забил". Сегодня он не отличился, но благодаря его участию в атаке Глушаков остался перед воротами один. Роман командный игрок, поэтому ни в коем случае не считаю нужным давить на него в плане голов. Тоже самое относится и к остальным футболистам. Мы не требуем забивать от кого-то персонально. Главное, команда должна выигрывать. Какой смысл будет в голах Павлюченко, если мы станем проигрывать 1:2?

- Остроумный пропуск Павлюченко на Глушакова - результат наигранной комбинации или импровизация? То, что вы по-разному используете Павлюченко и Кайседо - в матче с "Кубанью" действовал из глубины, а эквадорец на острие, сегодня же было наоборот - говорит о том, что вы пока не нашли оптимальный вариант взаимодействия нападающих?

- Начну с конца: нет. Стратегия изменяется в зависимости от соперника, но модель игры остается прежней. Я не смотрю на то, какие позиции для игрока наиболее любимы, а ставлю на ту, которую считаю наиболее необходимой в данном матче. А если говорить о перемещении игроков на поле, мы нарабатываем взаимодействие между Кайседо и Павлюченко, но то, что он так пропустил мяч - это называется талантом. Здесь нет абсолютно никакой заслуги тренера, это полностью заслуга Романа. Таким вещам футболистов не научит ни один наставник. Талант не купишь, он либо есть, либо его нет. У Павлюченко талант есть.

- Когда вернется Майкон?

- Надеюсь, он сможет сыграть уже в эту среду.

- Сегодня вы выпустили Лоськова в концовке, а когда он сможет проводить полные матчи?

- Лоськов будет играть, когда будут подходящие для него условия. Важно понимать, что он очень много пропустил. Сейчас он наконец-то восстановился. Он уже далеко не молод. Лучше бы у нас был бы Лоськов на десять лет моложе. Но тем не менее и нынешний Лоськов очень важен для нас, чтобы стабилизировать команду в нужный момент. И сегодня он вышел, чтобы сделать это. Всегда, когда будет возникать подобная необходимость, я буду рассчитывать на Лоськова. Если бы я не рассчитывал, его бы не было. Но я рассчитываю на него. Более того - мы уважаем всех футболистов. У Лоськова немало заслуг, и это стоит отметить отдельно. Он фантастический игрок, очень много значит для "Локомотива". Думаю, молодые должны брать с него пример. Он является примером для всех нас.

- Вы были недовольны состоянием газона на базе "Рубина". Может, перенести кубковую игру из Казани на нейтральное поле?

- Во благо обеих команд было бы, если бы мы сыграли на другом стадионе. Но я не принимаю такие решения. И вне зависимости от качества поля, каким бы оно ни было, это не может служить оправданием. Но знаете, если говорить о том поле, на котором мы играли в Казани, то УЕФА точно бы не допустил проведение на нем матча. Но что я могу сделать? Могу только сказать: поле непригодно. Но вы знаете, кто принимает решения - лига и федерация. И перед игрой это делает судья. Я здесь напрямую повлиять не могу. Но то поле, что было, не годится ни нам, ни "Рубину".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости