00:59 18 февраля 2012 | Футбол — РПЛ

У Гуса Жирков готов играть где угодно

Юрий ЖИРКОВ (слева) и Гус ХИДДИНК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ (слева) и Гус ХИДДИНК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Одним из игроков "Анжи", уже работавших с Гусом Хиддинком, является полузащитник Юрий Жирков

Борис ЛЕВИН
из Белека

В четверг вечером делали интервью с Юрием Жирковым.

- Как отнесетесь к приходу Капелло? - спросил я.

- А как я могу к этому отнестись, если совсем его не знаю? Тренер, безусловно, большой, если придет - познакомимся, поработать вместе, думаю, будет очень интересно..

- А если Хиддинк?

- О, Гус - это было бы очень здорово! - реакция оказалась куда более эмоциональной...

И вот вчерашним утром получаю информацию из редакции: Гус! Звоню Жиркову, но тот ни подтвердить, ни опровергнуть пока ничего не может: переговоры - дело тонкое, и до их успешного исхода даже команде ничего не сообщали.

Часа в три по турецкому времени получаю новый звонок: к вам летит Хиддинк! И вот я в футбольном центре отеля "Кемпински", где работает "Анжи". Тренировка в разгаре, но Гуса на ней нет. "Неужели ошиблись?"

- Да прилетел он, прилетел, - успокаивает директор клуба по связям с общественностью Александр Удальцов. - Только что. Сюда уже ехать бессмысленно, поэтому предлагаю отправиться в отель.

Отправляемся. И находим там в баре - конечно же, за чашечкой капучино - нашего героя в компании с Германом Ткаченко. Он, чувствуется, слегка напряжен ("А как же - ответственность-то какая!", - скажет мне потом Ткаченко), а вот Гус ничуть не изменился за те два года, что я его не видел. Обмениваемся теплыми приветствиями.

- Привычки не меняются? - указываю на кофе.

- О да! Капучино, - и с уст Хиддинка моментально слетает первая ассоциация, - Мутко...

На его лице - теплая улыбка: бывший главный тренер российской сборной явно вспомнил время, когда он ею руководил.

- Поздравляю вас с новым вызовом!

- Это правильное слово - "вызов", - подхватывает он. - И я очень рад, что еще есть силы их принимать.

Тем временем приезжает команда, и ее сразу ведут в конференц-зал - знакомиться с новым тренером. Хотя с кем-то он успевает пообщаться уже по пути. Первым оказывается Александр Прудников, которого Гус когда-то, было дело, приглашал в сборную.

- О, Пруд! - восклицает Хиддинк. Игрок расплывается в фирменной улыбке.

Собрание - дело обычно формальное и муторное. Но здесь оно проходит коротко и, главное, в простом человеческом общении - новый главный тренер "Анжи" способен убрать любую формальность в отношениях. Тем более что многих он здесь знает.

- С Самюэлем и Роберто мы знакомы с тех пор, когда я работал в "Реале", - вспоминает Гус после того, как Ткаченко представляет его команде. - К сожалению, моложе мы не становимся, но сил у меня, а тем более у вас, для того чтобы принять новый вызов, вполне достаточно. Будем работать вместе, чтобы добиться самых больших успехов.

А больше всего в короткой тронной речи Хиддинка мне лично понравился призыв не говорить плохо о прошлом, а сосредоточиться исключительно на будущем. В этом он весь: настрой только на позитив!

Когда команда наградила нового руководителя аплодисментами, он тут же с улыбкой отреагировал:

- Надеюсь, это были последние овации в мой адрес: после работы на тренировках аплодировать никто уже точно не захочет!

Но игроки, похоже, так не думают.

- Я знаю его очень давно, - сказал мне после собрания Роберто Карлос. - И всегда он умел заряжать окружающих положительной энергией, а также мыслить стратегически. Гус, безусловно, один из лучших тренеров мира. Именно такой "Анжи" и нужен - у нас все должно быть лучшим!

- Довольны? - не преминул я поинтересоваться у Жиркова.

- Конечно!

- А если Гус снова переведет вас в столь нелюбимую вами оборонительную линию?

- С ним готов играть на любой позиции!

…А интервью с Юрием придется теперь переделывать.

***

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Корзина под названием "Анжи" продолжает наполняться золотыми фруктами. Вчера в нее погрузили Гуса Хиддинка - давнего поклонника футбольной экзотики, успешного как творчески, так и коммерчески.

Сам он говорит, что для него это "челендж". Хм... "Реал", "Валенсия", "Челси", сборные Кореи, Австралии и России - те действительно были футбольным вызовом. "Анжи" - скорее награда. Исправной работой на имя Гус давно добился того, чтобы имя работало на него. Оно и сработало. В очередной раз.

Не прогадает и клуб. В данном случае блеск соответствует пробе, проштампованной на тыльной стороне Хиддинка. Тренерское золото, иначе не скажешь. Драгметалл в чистом виде.

Мало кто верит, полагаю, что голландец устроил новых хозяев только футбольными взглядами. Главное достоинство Гуса применительно к "Анжи" - гигантский авторитет. Ума и опыта там тоже вагон, без этого сделка вообще не могла состояться, но умных и опытных много, а вот таких, чтобы были круче собранных в "Анжи" игроков, поискать днем с огнем.

О чем думает условный Самюэль Это’О, когда тренер Юрий Красножан, как ему и положено, начинает по капле выдавливать из игрока лень и футбольное инакомыслие? "А это, собственно, кто такой?" О чем думает та же звезда, когда свою тренерскую волю насаждает Гус Хиддинк? "Дед знает, что делает. Он и не таких фрезеровал в свое время".

В эти шашки сильный тренер Красножан проигрывает сильному тренеру Хиддинку в одну калитку. Не говоря уж про то, что мы не знаем мыслей самого Красножана в те моменты, когда он наущал дагестанских "селебритиз". О чем он тогда думал? "Я выбью из них дурь, как выбил в свое время из Пилипчука и Кисенкова"? Или: "Ребятки, милые, не забивайте вы на меня, Христа ради, иначе никого не обыграем, хозяина опечалим и народ насмешим"?

Эксперименту тот самый хозяин предпочел гарантию качества. Не качества футбола, замечу, поскольку этот побег не всегда растет и на более удобренных почвах, а качества ингредиентов. Для супа закуплено все лучшее, включая повара. Душа ресторатора спокойна, он снял с себя большую часть сомнений и ответственности. Пусть теперь варево бурлит, наливается вкусом, соответствующим задумке и тратам.

Все это не помогает раскрыть загадку Красножана и Алана Созиева (понятно, почему ушли, но совершенно не ясно, зачем приходили), зато резко стабилизирует ситуацию в клубе. Партия Германа Ткаченко одержала победу, строительство баз, стадионов, школ и академий в республике продолжается, мудрый Гус, на которого еще шесть лет назад пытались навесить контроль за всей российской футбольной пирамидой, получил под начало пирамиду дагестанскую. Аллах ему в помощь.

Будем помнить, однако, и другое. Хиддинк - мужчина почтенный, ему 65. В придачу к миллионам Гус получил не только сопутствующий "Анжи" комфорт, но и долгие российские перелеты, неотвязных охранников, промерзшую тренерскую скамейку, частые разлуки с Элизабет, беличье колесо тренировок, теоретических занятий, пресс-конференций, презентаций, встреч с болельщиками и всего того, от чего он был освобожден в сборных. Понятно, что заголовки типа вчерашнего "Бои в Дагестане: к ликвидации боевиков подключили авиацию и артиллерию" не будут иметь прямого соприкосновения с жизнью Гуса, но учитывать эти реалии ему в какой-то мере придется. Хватит ли физической и нервной энергии?

В последний раз голландец тренировал клуб в 2009-м, когда ему позволили четыре месяца совмещать работу в сборной России и "Челси". Более длительные и серьезные отношения связывали его с ПСВ. Однако клуб из Эйндховена Хиддинк покинул в 2006-м, когда ему не было еще и 60. Насколько силен в нем прежний запал? Готов ли он, мятежный, поступиться былым покоем ради бурь российского чемпионата, который, даже имея Это’О и Жиркова, одним махом под себя не подомнешь?

Эти вопросы, конечно, - лишь для Хиддинка сомнения, а для нас сплошной интерес. Купи Сулейман Керимов еще с десяток звезд, волна зрительской радости превратится в цунами. Вон же они, силачи: выходят на арену, не ведая, что в жизни есть печаль. Для всеобщего обозрения, на нашу потребу!

Народонаселение, с другой стороны, делится на зрителей и не зрителей. То, что первым потрафит, вторым покажется не столь возбуждающим. И если смотреть на "Анжи" их глазами, дагестанский клуб может предстать…

В этом месте я, честно говоря, задумался. Все мощное, масштабное, богатое, кроме, быть может, памятника Петру I на Москве-реке, имеет продолжением прямую выгоду. Судя по расходам "Анжи" на зарплаты и трансферы, эта выгода должна быть гигантской. Но какой именно, и насколько все происходящее футбольно в высшем понимании этого слова?

Наверное, узнаем позже. Да и к приходу Гуса, уже наработавшего, конечно же, на полноценный памятник, ответ на этот вопрос прямого отношения не имеет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...