00:20 1 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

Хонда остался. Надолго ли?

Леонид СЛУЦКИЙ и Кейсуке ХОНДА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Кейсуке ХОНДА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Широко анонсированный переход 25-летнего японского хавбека ЦСКА в "Лацио" не состоялся. Стороны не сошлись в цене.

Лучший игрок Кубка Азии-2011 и одна из главных современных звезд Востока остается в ЦСКА. Как минимум до лета. И, скорее всего, как максимум до лета. В том что тема Хонды всплывет через полгода вновь, сомнений никаких.

В середине вчерашнего дня в распоряжении "СЭ" появилась информация о том, что договоренность между ЦСКА и "Лацио", которую в Италии считали делом решенным, на самом деле не достигнута. Римляне неожиданно стали играть на понижение стоимости сделки, видимо, посчитав, что перед закрытием окна армейцы поведут себя сговорчивей, - и просчитались. Ни 14 миллионов евро, о которых ранее шла речь, ни 12, о которых вчера писали на Апеннинах, ЦСКА не устраивали. Российский клуб рассчитывал получить 16 или в крайнем случае 15.

По словам гендиректора красно-синих Романа Бабаева, в переговорах вообще уже несколько дней стоял мертвый штиль, хотя по данным авторитетной La Gazzetta dello Sport, Хонда даже успел побывать в Риме и успешно пройти медобследование. Вряд ли поездка не была согласована с армейцами. В любом случае это уже неважно. Мотался японец в итальянскую столицу или сиднем сидел в Барселоне, возвращаться ему в конечном итоге придется в Москву, а через пару дней держать путь в Марбелью, на второй цээсковский сбор.

В тренерском штабе возможность ухода Хонды вызывала противоречивые чувства. С одной стороны, иметь в составе столь мастеровитого футболиста гораздо лучше, чем не иметь, а в битве с "Реалом" дорог каждый патрон. С другой - Хонда определенно из разряда пассажиров, который вот-вот сойдет. Не на этой станции, так на следующей. И чемоданчик уже собран, и цилиндр в руках, и на месте уже не сидится. А в конкурентах у японца достаточно людей, у которых конечный пункт еще не скоро, им с ЦСКА еще ехать и ехать. Они - настоящее, плавно переходящее в будущее, а не медленно, но мерно отмирающее. Однако играть все равно будет сильнейший, то есть Хонда. А ребятам придется на лавке сидеть.

Болельщики ЦСКА, радуясь, что ведущий игрок остался, волнуются: а не получится ли из Хонды второй Вагнер? По идее - не должен. В отличие от бразильца японец страшно печется о собственной репутации и по идее не станет на поле сачковать. Бутсы на липучках ему не пригодятся. Но негативный эффект от несостоявшейся сделки практически гарантирован. Представьте на месте Хонды себя: тебе даже градусник с маркировкой "Лацио" успели поставить и вдруг ты слышишь: "Давление померили? По Риму погулял? Вот и славно! А теперь давай-ка домой".

Игроки совершенно разных менталитетов в похожих ситуациях ведут себя примерно одинаково. Пока шли переговоры с "Ювентусом", в тень самого себя превратился серб Красич. Вагнер мгновенно закисал, как только какой-нибудь бразильский клуб появлялся на горизонте. Японцы и прочие азиаты - товарищи особого склада. Да только национальность у всех перечисленных по большому счету одна: футболист, в голове у которого засела мысль об уходе.

Теперь задача Евгения Гинера и Леонида Слуцкого ясна: втолковать весьма своеобразному парню Хонде, что, ударно проведя свои (как он, верно, надеется) последние полгода в России, он поможет и людям, и себе. И без того немаленькая стоимость еще выше, а на горизонте появится вариант посерьезнее "Лацио". До череды травм, напомним, Хондой, пусть и не слишком предметно, интересовались "Ливерпуль", "МЮ" и "Арсенал".

У несостоявшегося трансфера Хонды есть и подоплека, не связанная с ним лично и с ЦСКА. Он мог стать, но не стал единственным громким переходом футболиста из российской премьер-лиги в топовый европейский чемпионат этой зимой. Транспортное снабжение между нашей страной и Старым Светом работает только в одном направлении - к нам, но не от нас. В Западной Европе футболисты из РФПЛ не востребованы. Даже тех, кто все же уезжает, скорее не продают, а кое-как пристраивают - налицо примеры Лумба, Маазу и Фалля. В России слишком высокие цены? Слишком несговорчивые хозяева? Слишком ненужные спортсмены? Или же нужные, да только им слишком лень поднимать с насиженного места свой слишком обрусевший зад?

Ответ в каждом случае свой, но итог единый: на российский рынок европейцы за покупками не ходят, и наше первенство, хочешь не хочешь, остается в определенном смысле вещью в себе.

Дмитрий СИМОНОВ

Непомнящий уверен: в "Лацио" Кейсуке опять пришлось бы перестраиваться

Мнением о несостоявшемся переходе Хонды с "СЭ" поделился известный российский тренер, работавший в 2001 - 2002 годах в Японии

- Нынешней зимой новости о возможном отъезде армейца Хонды в Италию эффекта разорвавшейся бомбы не произвели, но и незамеченными не остались, - говорит Валерий Непомнящий. - За два сезона в ЦСКА японец заработал репутацию крепкого хавбека, способного одинаково удачно сыграть в середине на любой из позиций. А как умело и непредсказуемо подписывал он приговор вратарям соперников, закручивая мячи со "стандартов"! Да и в быстроте принятия решений многих в своем амплуа он опережает.

Словом, футболист во всех отношениях пришелся армейцам ко двору. Но тут на горизонте замаячил грустный момент расставания…

Признаюсь, неожиданностью такой поворот событий для меня не стал. За время работы в Японии я достаточно хорошо изучил менталитет местных футболистов. Обычно, как и абсолютное большинство их соотечественников, они очень привязаны к дому, свято чтят национальные традиции, привыкли к своему жизненному укладу. Вот почему любая смена обстановки превращается для японцев в борьбу с самим собой.

Хонда в этом плане оказался приятным исключением: достаточно быстро нашел в ЦСКА общий язык с новыми партнерами, сумел адаптироваться к непривычным условиям. Все это и помогло ему закрепиться в средней линии армейцев, почувствовать себя в ней своим. Потому и на чемпионат мира в ЮАР отправлялся в хорошем настроении. И неудивительно, что в составе национальной сборной он был признан там лучшим игроком.

А вот дальше у Кейсуке началась черная полоса: одна травма, другая, длительное лечение, снова травма. Естественно, что после таких передряг наступил игровой спад, а вслед за ним и потеря постоянного места в составе. Наверное, с этого момента и следует вести отсчет времени, когда японец начал подумывать о том, чтобы сменить обстановку. Тут-то и вспомнилось, что еще по приезде в Россию он вместе с агентом, говорил, что ЦСКА для него - трамплин на пути в Европу. Думал ли он об этом постоянно или вспомнил только тогда, когда впал во внеигровую прострацию, сказать не берусь. Но то, что ситуация, в которой оказался Хонда, подтолкнула его на мысли об уходе, очень похоже.

Стал бы уход японца потерей для ЦСКА? Если судить по тому, как он начинал, то да. Впечатления от его игры после травм заставляли об этом задуматься. Конечно, "Лацио" не последний клуб в Европе. Но для того, чтобы заиграть в нем, Кейсуке вновь потребовалась бы адаптация, сверхусилия. Да и с местом в составе новой команды из-за лимита легионеров у азиата наверняка могли возникнуть трудности.

Впрочем, Хонда в итоге в Вечный город не поехал. Лучше от этого ЦСКА или нет, судить не берусь. Но по собственному опыту знаю, что добиться полной отдачи от футболиста, который сидит на чемоданах и думает о лучшей доле, совсем не просто.

Александр ЛЬВОВ

ПОКА У ХОНДЫ 13 ГОЛОВ

Кейсуке Хонда дебютировал в составе ЦСКА 24 февраля 2010 года в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Севильей" (1:1). С тех пор японский полузащитник провел за армейцев 67 встреч, в которых набрал 25 (13+12) очков по системе "гол+пас". Хонда стал серебряным призером чемпионата России-2010, обладателем Кубка России-2010/11, а также четвертьфиналистом Лиги чемпионов-2009/10. (Вадим КРЫЛОВ)

67 матчей Хонды за ЦСКА в 8 турнирах

Турнир

Игры

Мин.

Голы

Пер.

ЖК

Лига чемпионов-2009/10

4 (4)

312

1

1

1

Суперкубок России-2010

1 (1)

90

-

-

1

Чемпионат России-2010

28 (23)

2063

4

5

-

Кубок России-2010/11

5 (1)

229

-

-

1

Лига Европы-2010/11

8 (6)

517

1

2

2

Суперкубок России-2011

1 (1)

90

-

-

-

Чемпионат России-2011/12

19 (16)

1427

7

4

1

Кубок России-2011/12

1 (0)

12

-

-

-

Всего

67 (52)

4740

13

12

6

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Сам Такой

Попытка начать очередную мыльную сагу "Вагнер-2". Японский суперталант, коварных ударов которого боятся лучшие вратари мира, умеющий одним гениальным пасом разрезать любую непроходимую оборону, обманом и угрозами заманен в дремучий российский чемпионат. Когда он осознал свою чудовищную ошибку - было уже поздно. В трансфеное окно благородные сеньоры попытались спасти храброго самурая из плена, но злобный Бабай не дал этого сделать. Однако, наш герой не унывает и ждет следующего окна, чтобы предпринять еще одну попытку. Очень жЫзнено, не находите?

09:26 2 февраля 2012

Регион

японцы не бразильцы - филонить не умеют

23:35 1 февраля 2012

AK001

seva100pol 13:31 | 01 Февраля 2012 По поводу невостребованности игроков АПЛ- притянуто за уши. Регулярно из России уходят игроки в топ-клубы- Видич, Красич, Иванович, Одамвинге, Аршавин, Шкретл. За Вагнер Лавом сколько бегали, да и сумма трансфера приличная Полностью согласен. СЭ, в очередной раз прошу посмотреть, редактируются ли вообще статьи репортеров, а если да - то профессионалами ли.

21:21 1 февраля 2012

Veron

"вариант посерьезнее Лацио" На скамейку, как Жирков, Хо, Красич. Правильно сделали, что не взяли, зачем переплачивать.

18:32 1 февраля 2012

МЯСОРУБКА

Хочет он или нет, а я рад что он остался с нами. Хотелось бы интервью, вот и все все узнаем.

17:56 1 февраля 2012

miter (loko)

Хонду надо продавать было за 14. Он явно уже не хочет в России играть. И должной самоотдачи ждать от него не следует. А за полгода как раз потратят эти 2 ляма разницы на зарплату ему, перелеты, проживание и т.п. В итоге получится то же самое: 16-2=14

17:02 1 февраля 2012

Linesman

А Слуцкий (справа) дает установку своему игроку )

16:27 1 февраля 2012

Linesman

На фото Хонда слева )

16:27 1 февраля 2012

Старый_лесник

За адекватные деньги его надо отпускать, как и любого футболиста. А отдавать дешево смысла нет пока. Поэтому будет играть или сидеть в запасе, а там по ситуации. Стандартный случай, как мне кажется

16:14 1 февраля 2012

Димка

Автор, ты сам хоть понял, что написал????

14:27 1 февраля 2012

makaveli

хонда остался, тойота уехал

13:45 1 февраля 2012

seva100pol

Видимо автор забыл, что в Европе серьёзные сделки принято делать летом, по факту за зиму в Европе так и не было крупных трансферов, кроме ПСЖ, одни аренды. Даже Тевес остался мариноваться

13:33 1 февраля 2012

seva100pol

По поводу невостребованности игроков АПЛ- притянуто за уши. Регулярно из России уходят игроки в топ-клубы- Видич, Красич, Иванович, Одамвинге, Аршавин, Шкретл. За Вагнер Лавом сколько бегали, да и сумма трансфера приличная

13:31 1 февраля 2012