22:00 23 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Зрители аплодируют

Полузащитник сборной России Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ сменил "Эвертон" на "Спартак". Фото REUTERS
Полузащитник сборной России Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ сменил "Эвертон" на "Спартак". Фото REUTERS

Переход Динияра Билялетдинова в "Спартак" стал необычайной удачей красно-белой селекции. На первый взгляд, все здорово и остается только снять шляпу. Но все ли так гладко?

"Спартак" удивил всех. Похоже, что даже для конкурентов переход Билялетдинова в стан красно-белых стал полной неожиданностью. Будто наглый окунь ни с того ни с сего появился среди стаи щук, круживших вокруг жирного карася, и молниеносно увел добычу у всех из-под носа.

На первый взгляд, у этого трансфера одни только плюсы. Агенту Билялетдинова даже нет нужды его расхваливать, все и так видно. Игрок сборной (45 матчей, 6 голов), в самом расцвете сил (26 лет), закален английской премьер-лигой (два с половиной года в "Эвертоне"). Если поверить в то, что бывший хавбек "Локомотива" обошелся спартаковцам всего в 2 миллиона евро, то селекционному отделу красно-белых останется только аплодировать. Причем стоя.

Почему такой футболист нужен "Спартаку", понятно. Билялетдинов, славящийся своей универсальностью, должен окончательно укомплектовать спартаковскую полузащиту. Де Зеув и Дмитрий Комбаров освободят новичка от оборонительной работы, и он сможет целиком сконцентрироваться на тех обязанностях, что раньше лежали на плечах Алекса. Если тренеры не станут по старой привычке своих коллег отправлять Билялетдинова на фланги и дадут ему творить на месте атакующего полузащитника, то средняя линия красно-белых вполне может стать одной из лучших в стране.

Очевидны выгоды и самого Билялетдинова, который ничуть их не скрывает. Возвращение в Россию за полгода до чемпионата Европы здорово укрепит его позиции в национальной команде. Нет, Дик Адвокат вызывал его и раньше, но теми темпами, которыми он протирал скамейку запасных в "Эвертоне", игрок вполне мог оказаться за бортом Euro. Голландский тренер не раз намекал, что в Польшу и Украину поедут те, кто лучше всего проявят себя весной. А главные события с его точки зрения в это время будут развиваться в премьер-лиге. Билялетдинов это понял и с радостью принял предложение "Спартака".

Однако на переход можно взглянуть и с другой стороны. Настораживают, в общем-то, те же самые плюсы - быстрота оформления сделки, дешевизна и отсутствие на горизонте конкурентов. Были ли те самые щуки, которых вроде как обманул окунь, и так ли хорош карась, как кажется?

То, как цепляется "Тоттенхэм" за потерявшего место в составе Романа Павлюченко, показывает, что англичане ценят активы, за которые можно выручить хорошие деньги. В противном случае нападающий давно бы вернулся в Россию на тех условиях, что предлагали заинтересованные в его услугах клубы. "Эвертон" же будто бы без особых сомнений согласился на два миллиона. Если информация о сумме, конечно, соответсвует истине, то это очень странно. Удивительно и то, что молчали самые богатые - "Анжи", "Зенит" и так далее. Вполне мог бы вернуть своего бывшего футболиста и "Локомотив". Ему, правда, сейчас нужно укреплять другие линии, но все равно. Обычно по состоявшимся российским сборникам специализируется кто угодно, но только не "Спартак". Он в последнее время либо брал легионеров, либо воспитывал своих.

В последний раз похожий трансфер случился после прошлого чемпионата Европы, когда в "Спартак" пришел игрок сборной Иван Саенко. Конкуренты тогда тоже остались позади, и переход казался редкой удачей. Чем все закончилось, вы помните.

В общем, придется Билялетдинову отвечать на все вопросы своей игрой. Сумеет - мододец. Нет - будем обсуждать. А пока - зрители аплодируют. И мы вместе с ними.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

Анатолий

Надо сказать прямо - наши в Англии не прижились. Никто, даже Аршавин. Так что не говорите, что Биля слабый игрок. Он еще блеснет в России. Что касается цены, то "Маяк" с утра рассуждал о 5-7 млн, поскольку немцы предлагали 4,2, но англичане на эту сумму не пошли.

19:46 24 января 2012

Ехsorsist

Ох... Ивана только очень ленивый не вспомнил. И г-н Зеленов туда же. Что же до продажи Билла Эвертоном, г-н Зеленов просто обязан знать, как профессиональный журналист, о бедственном финансовом положении Эвертона, находящимся на грани банкротства.Что же касаемо (новой) суммы трансфера около 7 млн. евро, она вполне адекватна игроку такого уровня.

19:19 24 января 2012

Footballist

Нафига он сапартаку нужен? Играл бы и играл себе в англии на тренировках. Все на что он способен, он уже показал, никакго потенциала в нем нет, бегает как сопля на поле! Еще не хватало его в сборную, ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ???

18:32 24 января 2012

kms

Нам это дерево задаром не нужно было. А тут 2 миллиона. Хз, куда смотрит Карпин. Да и вообще Биля только порет комбинации и бьет мимо кассы, когда надо забивать. Так было и в Эвертоне, и в сборной. Я думаю Валера его берет просто "для усиления конкуренции". Говорить же о том, чтобы он играл на месте Алекса просто бред. Где Алекс и где Билялетдинов.

17:45 24 января 2012

swap

да уж,пешехода только и не хватало!или мячики больше подавать некому

15:53 24 января 2012

fon bog

Техничный думающий футболист–хорошее приобретение,такой и нужен был.

14:48 24 января 2012

Soren Gabrielsen

Лично я не понимаю, зачем Спартаку человек, который полирует банку какого-то там Эвертона. С другой стороны - почему бы и нет ? Был в Спартаке Галимзян Хусаинов. Теперь будет Динияр Билялетдинов :) Может, оно и неплохо :)

12:57 24 января 2012

мичман

мeйджер 11:04 | 24 Января 2012 Привет! Про Юру ты прав. Он наш кумир и игрой доказывает право на это. Но это не провал - ошибка. У нас они иногда бывают, у вас это норма. Посмотрим, но сам-то ты веришь в усиление Билей? Уж лучше "темную" лошадку. (например шведа)

11:13 24 января 2012

мeйджер

мичман привет!Ну не всем же понтусов да мусс подписывать:) Провал говоришь...Ну посмотрим. Провал был когда Вы Юру,своего кумира(имея первоочередность покупки)прошляпили.

11:04 24 января 2012

мичман

Привет всем! Очередной провал см-селекции.Зачем он вам? Никому не нужная пустышка. Бедняга Федун. Удивляет только одно, нет, не зачем его взяли - это от бездарности селекции, а вот почему не за 6-7 лямов, ну попилили-бы))).

11:00 24 января 2012

Синара

да нормально. как бы он не играл последнее время,как бы к нему плохо не относились были же и положительные моменты в карьере у Билялетдинова. Может и заиграет. В любом случае за границей ему делать нечего надеюсь в России вернется хотябы на свой прежний уровень)))

10:57 24 января 2012

favorsky

Биля повторит подвиг Саенко и тихо закончит в Шиннике.

10:52 24 января 2012

proproh

Щуки, караси, окуни, Зеленов. Вместо мясных - какие-то рыбные анал огии.

10:43 24 января 2012

Dimos

Зрители аплодируют ... (хохот)

10:01 24 января 2012

alext494

Всем привет! Билялетдинов, славящийся своей универсальностью, должен окончательно укомплектовать спартаковскую полузащиту. Де Зеув и Дмитрий Комбаров освободят новичка от оборонительной работы.... Бред!

09:20 24 января 2012

левыйхав

почему спартак?да потому что зениту рубину и локо тихоход на...не нужен

09:06 24 января 2012

7Singbert

norman По фамилии, хотя всё перемешалось, есть у Гайдара такой рассказ "Военная тайна", был там один мерзавец Шалимов...)))

08:56 24 января 2012

7Singbert

GVGsport Я прочел тогда твой пост, просто был очень занят и не ответил. Возможно что-то другое, даже Нобоа продают, поэтому думал под Билла место расчищают, а оказывается нет....)

08:19 24 января 2012

scorpion

Однако на переход можно взглянуть и с другой стороны. Настораживают, в общем-то, те же самые плюсы - быстрота оформления сделки, дешевизна и отсутствие на горизонте конкурентов. Были ли те самые щуки, которых вроде как обманул окунь, и так ли хорош карась, как кажется? Чушь какую то написал честное слово...

07:12 24 января 2012

Спартак-Челяба

Добро пожаловать! Удачи! И побед нам всем! Осталось сделать четыре трансферных хода, что окончательно назвать межсезонье удачным: 1. купить Павлюченко 2. купить Банегу 3. продать Родригеса 4. продать Шешукова

07:03 24 января 2012

7Singbert

GVGsport Привет, дружище! Конечно удача, игрок сборной с российским паспортом, универсал, играющий на всех позициях, кроме вратарской...устал вчера георгия утешать))))Надеялся, что перейдет в Рубин вместе с отцом, который вроде собирался там дубль на себя брать.Билл когда то был любимчиком Гуса...Да и купить за копейки по футбольным меркам, если конечно всё это соответствует действительности!)

06:59 24 января 2012

Хаус

мне кажется не совсем корректно сравнивать Билю с Саенко... но так или иначе - ДИНИЯР, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СПАРТАК!!!!!!

05:19 24 января 2012

Alex Stas

какая ни жопашлифовалка а про 2 ляма сказки.....2 ляма это цена за покупку ончкворамбы из 4 дивизиона гондураса!!!

04:00 24 января 2012

norman

GVGsport Шалимов Игорёк когда уже успел стать татарином ?

02:52 24 января 2012

Lars Berger

В одном автор, ИМХО, неправ... Саенко всё-таки уникумом оказался, другого такого не скоро увидим!..)))

02:31 24 января 2012

BARSA!!!

спартак в кои то векм сделал нормальный трансвер!!! да и то думаю лямов 20 заплатили за него!

02:06 24 января 2012

Значки Зенита

GVGsport Боюсь долго ему вторую звезду придется ждать )))))))))

01:17 24 января 2012

Avarec55555

Игрок сборной вернулся в Россию (не важно куда). Когда буду болеть за сборную на чемпионате Европы мне все равно какой клуб представляет игрок. Надеюсь будет иметь постоянную практику и обретет хорошую форму к ЧЕ.

00:40 24 января 2012

Captain America

автор,ты когда смотрел футбол последний раз? кто аплодирует? кому аплодировать?? у Били звездного часа-то никогда не было. спустись с небес. лучше б Пава взяли-и то больше толку.

00:29 24 января 2012

nick

КАРПИН-ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА ВЗЯТЬ ПЫЛЬНЫЙ МЕШОК С ЛАВКИ ЗАПАСНЫХ ЭВЕРТОНА.

00:12 24 января 2012