00:13 24 января 2012 | Футбол — РПЛ

Конец безликого "паспортизма"

Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam. Фото "СЭ"
Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam. Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

За несколько лет протекционистская политика РФС воспитала целое поколение игроков, которое можно с полной ответственностью назвать потерянным. Немногим удастся выбраться из болота, куда их загнал мираж легкой и красивой жизни. Не сразу изменится и отношение. Оно ведь тоже было разным. Поколение, равно как и та благая цель, которая расчистила ему дорогу, деградировали постепенно.

Ведь как было сначала? Молодой и русский - значит, хороший и нужный. Стоило в составе той или иной команды появиться новому выпускнику ДЮСШ, как общественное мнение тут же создавало ему режим наибольшего благоприятствования - призывало тренеров "не зажимать молодых", ругало иностранцев, вроде как занимавших чужие места, умилялось по поводу каждого удачного действия новичка. Введение лимита на легионеров и последующее его ужесточение народ горячо приветствовал. А молодежь действительно обрела крылья. Увы, ненадолго.

Когда за пару-тройку лет стало ясно, что из сотен юных талантов в больших футболистов превращаются единицы, эйфория потихоньку сошла на нет. Затем появился скепсис, а вслед за ним - раздражение. Оказывается, эти звездочки, которых все так боготворили, тоже любят красивую жизнь, и, подписав серьезный контракт, чаще всего успокаиваются - в свои 22-23 года ведут себя, как 35-летние ветераны, которым уже ничего не надо.

Все просто - для дальнейшего футбольного развития им было не обязательно прогрессировать и вкалывать на тренировках - оказалось достаточно оставаться на том уровне, который позволил попасть в клуб премьер-лиги. С игровой практикой помогало наличие российского гражданства. Ведь за неимением альтернативы усадить такого игрока на лавку было довольно сложно.

Не знаю, кто первым "просек фишку", но дурной пример, как известно, заразителен. "Паспортисты" стали множиться, как грибы после дождя, и довольно скоро выделились в отдельный класс российского футбольного общества. Главная задача этой безликой массы такая же безликая - не навредить.

Нет ничего хуже для прогресса общества, чем равнодушная молодежь. В футболе - то же самое. Казалось, что это тупик, выйти из которого мы сможем не скоро. Даже исключения из общего правила, которые время от времени случались, не могли спасти целое поколение. На плечах двух-трех честолюбивых личностей остальные не поместятся. Для кардинальных изменений нужен мощный импульс изнутри. И он был задан.

В какой-то момент "паспортистов" стало так много, что возникла конкуренция между ними самими. Таких умных за несколько лет появилось предостаточно. Теперь мало просто уметь играть в футбол - чтобы хоть как-то выделяться на общем фоне, усилий нужно прилагать больше, чем прежде. Болото расшевелилось, но главная рубка за место под солнцем еще только грядет.

Простой пример. Главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру взял на сбор в Португалию 30 человек. Практически у всех есть амбиции играть в основном составе, но с кем-то накануне старта решающей части чемпионата точно придется расстаться. Именно поэтому молодые на тренировках носятся как угорелые, а стыки порой случаются такие, какие не всегда увидишь и в официальных играх.

Спартаковские болельщики, знаю, часто обсуждают своих бывших футболистов, которых довольно много играет в "Локомотиве". Как правило, фанаты шутливо называют таких игроков "обиженными" и по поводу их ухода вроде бы нисколько не горюют. Но иногда в разговорах нет-нет, да и проскочат нотки сожаления. Почему, дескать, у нас Шишкин ваньку валял, а у них пробился в сборную?

Конечно, каждый случай уникален. Сычева с Торбинским, например, вообще в расчет не берем - они принадлежат к другому поколению. Но если говорить в целом, то дело вовсе не в клубе, а в обстоятельствах. На мой взгляд, и Шишкин, и десятки его ровесников в других командах начинают понимать, что паспорт больше не является индульгенцией. Если ты слабо выглядишь в играх и на тренировках, тебе довольно быстро найдут замену.

Время, когда можно было выехать лишь за счет таланта, прошло. Когда эта простая мысль поселится в голове каждого молодого российского игрока, он поймет, что быть безликим "паспортистом", пусть даже на хорошей машине и с сумкой в шашечку, - совсем не круто. Пора работать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...