21:00 23 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Пять голов и один поступок

Понедельник. Дубай. "Зенит" - Олимпийская сборная Узбекистана – 5:0. Константин ЗЫРЯНОВ и Данко ЛАЗОВИЧ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Понедельник. Дубай. "Зенит" - Олимпийская сборная Узбекистана – 5:0. Константин ЗЫРЯНОВ и Данко ЛАЗОВИЧ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
5

 ДУБАЙСКИЙ ДНЕВНИК

Очередная запись в дневнике спецкора "СЭ" на сборе "Зенита" в ОАЭ - о финале Dubai Cup, в котором чемпионы России разгромили олимпийскую сборную Узбекистана - 5:0.

Накануне двух первых игровых дней турнира Лучано Спаллетти неизменно проводил утреннюю тренировку. Не изменил себе итальянец и на этот раз. Занятие принесло хорошие новости: в общую группу вернулись Доменико Кришито и Данни, которые в течение нескольких дней работали индивидуально. А вот для Александра Кержакова "отлучение" от труда наравне со всеми, к счастью, оказалось более краткосрочным: накануне вечером он вынужден был пропустить двусторонку из-за проблем с пяткой, но утром со здоровьем форварда все уже было в порядке. Плюс к тому гораздо больший объем игровых упражнений выполнял Вячеслав Малафеев, у которого дела явно идут на поправку. Правда, в заявку на встречу с Узбекистаном он все-таки не попал. Равно как и Александр Анюков – тот в первой половине дня почувствовал недомогание.

Впрочем, организаторы Dubai Cup в любом случае не собирались позволять Анюкову выйти на поле в финале. В попытке лишний раз доказать, насколько тут все серьезно, промоутеры соревнований сделали в стартовом протоколе напротив фамилии правого защитника следующую запись: "Пропускает матч из-за дисквалификации". А поводом  для столь суровой меры послужили две желтые карточки в предыдущих поединках. В итоге капитанскую повязку вместо Анюкова надел Константин Зырянов. Хорошо еще, что узбекские олимпийцы оказалась не такими принципиальными, как их коллеги из Ирака, и не стали протестовать против неограниченного количества замен.

Со стартового свистка не прошло и семи минут, как дух казуистики поддержал местный арбитр по фамилии Аль Кассар. А вышло вот что: Александр Бухаров пошел на верховой мяч в штрафную и был довольно грубо атакован вратарем соперника, врезавшего нападающему кулаками в голову. Однако рефери не только назначил пенальти, но и показал голкиперу красную карточку. С точки зрения буквы закона он, конечно, был прав. Но его щепетильность, кажется, показалась лишней даже игрокам "Зенита" - турнир все же товарищеский…

Как бы то ни было, но Узбекистан уже в самом дебюте остался в меньшинстве. Хотя питерцы, судя по всему, отнюдь не возражали, чтобы удаление оказалось с правом замены. Во всяком случае, именно об этом говорил Роман Широков судейской бригаде. Тем не менее приговор остался в силе, а Данко Лазович четким ударом с 11-метровой отметки открыл счет.

Спустя еще пять минут сине-бело-голубые разыграли эффектную комбинацию: Широков одной передачей вывел на двух защитников сразу троих партнеров. А те устроили в штрафной такую карусель передач в одно касание и пропуски мяча, что у узбекской молодежи голова пошла кругом, а немногочисленные местные болельщики замерли. Похоже, такое они видят нечасто. Хотя если бы они стали свидетелями тренировок "Зенита" здесь, в Дубае, то поняли бы - это наигранная комбинация. Жаль только, что завершающий удар Бухарова слета отбил вратарь.            

В перерыве и сразу после него Лучано Спаллетти, как водится, сделал ряд замен. Причем Данни занял позицию  между фланговым полузащитником и опорником. Первые минут пятнадцать второго тайма по сравнению с первой половиной игры выглядели затишьем. Но потом "Зенит" прибавил и выдал на гора еще одну эффектную многоходовку, которую завершили итальянцы. Кришито так "вырезал" навесную передачу, что Розине осталось только подставить голову, что он и сделал. 2:0 - и теперь "Зениту" нужно было умудриться, чтобы на этот раз не выиграть Dubai Cup. Напомним: в прошлом году россияне уступили в финале аравийскому "Аль Хилялю" в серии пенальти.
Памятуя о той досадной осечке, зенитовцы не просто со второй попытки взяли трофей, а растерзали оппонента в клочья. Сначала дубль оформил Розина, а затем – всего за две минуты (!) - и Данни. Сначала он замкнул передачу Быстрова, а затем скидку Ломбертса.

Но концовка превратилась в бенефис футболиста из Узбекистана – и вот почему. Уже при счете 5:0  арбитр назначил пенальти в ворота "Зенита". Довольно спорный, надо сказать: в момент, когда после удара со штрафного мяч попал в руку Данни, та была прижата к телу. Понимая это, бывший форвард ЦСКА Александр Гейнрих с "точки" еле катнул мяч в сторону ворот Жевнова. Дотошный судья, однако, заставил форварда перебить. И тогда тот, не мудрствуя лукаво, запустил мяч над перекладиной. Как потом рассказали представители узбекской команды – намеренно. Что ж, такой поступок, право же, заставляет забыть о пяти пропущенных среднеазиатским коллективом голах. Благородство ведь во все времена стояло выше результата, не так ли?

Сергей ЦИММЕРМАН
Дубай

Dubai Cup. Финал. "Зенит" (Санкт-Петербург) - Олимпийская сборная Узбекистана - 5:0 (1:0). Голы: Лазович, 11 - с пенальти (1:0). Розина, 68 (2:0). Розина, 80 (3:0). Данни , 84 (4:0). Данни, 86 (5:0).

"Зенит": первый тайм - Жевнов, Губочан, Бруну Алвеш, Ломбертс, Лукович, Быстров, Зырянов, Денисов, Широков (Хусти, 35), Лазович, Бухаров; второй тайм - Жевнов, Губочан, Ломбертс, Бруну Алвеш, Лукович, Быстров, Файзулин, Хусти, Розина, Зырянов (Данни, 48), Бухаров.                     

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Ехsorsist

Всем игрокам ЗМС и +3 бонусных очка в ЧМР оссии.

19:25 24 января 2012

ertyus

чимуренга, красавец, классно под....л.

15:03 24 января 2012

чимуренга

Floe! Не тормози...Какие предложения ? Вообще не давать инфы . Нет понятно ,что это мелочь ,по сравнению с пальто карпина , но тем не менее достойна упоминания в новостях.

10:12 24 января 2012

Значки Зенита

Floe. Кто достался, того пришлось обыгрывать ))))))))))) Шахтер увы, пошел по стопам Спама )))

01:24 24 января 2012

+100500

пищевики мыльтесь скоро ваш черед , металлист покажется вам раем , узбеки то посильнее вас будут

00:34 24 января 2012