18 января 2012, 00:21

Юрий Красножан: "С большими футболистами работать уже доводилось - в Нальчике и Москве"

Обозреватель

Как уже сообщал "СЭ", в понедельник "Анжи" выиграл в контрольном матче у олимпийской сборной Ирака - 1:0. Эта встреча стала дебютной для нового главного тренера махачкалинцев, который спустя несколько часов рассказал спецкору "СЭ" об итогах первых дней работы команды на сборе в Эмиратах.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Дубая

- С первой победой вас, Юрий Анатольевич. Часто слышишь, что результаты матчей на подготовительных сборах значения не имеют. Вы согласны с этим мнением?

- Спортсмен всегда должен стремиться к победе. Пускай счет скромный, для нас в начале подготовительного этапа был важен любой положительный итог. Что же касается качества игры, то о нем судить рано, поскольку мы только-только приступили к работе. Пока знакомимся, обозначаем определенные требования. Радует, что футболисты к ним прислушиваются, что у них есть желание выполнять задачи, которые перед ними ставятся.

- Состоянием, в котором игроки вернулись из отпуска, удовлетворены?

 - Да. Степень готовности у футболистов неплохая. Они сразу смогли приступить к освоению предложенного объема работы.

В ДАГЕСТАНЕ У МЕНЯ МНОГО ДРУЗЕЙ

- Предположу, что минувший год у вас выдался очень необычным. Вы размеренно жили и работали в Нальчике, как вдруг - одна перемена за другой.

- С одной стороны, это так, с другой, прошедший год дал мне значительно больше, чем иные три, а то и пять лет. В плане опыта как житейского, так и профессионального.

- Словом, о том, что переехали в Москву, не жалеете?

- А я туда и не переезжал. По-прежнему живу в Нальчике. В Москве, а теперь уже в Подмосковье и Махачкале у меня работа.

- Но квартира-то в столице у вас есть?

- Этот вопрос находится в стадии решения.

- То есть вы все еще считаете себя нальчанином?

- А как иначе, если Нальчик - мой родной город, где я отсутствовал только один год?

- Родные места люди часто покидают. При этом многие стремятся как раз в Москву.

- У меня такого стремления пока нет, хотя в столице, несомненно, имеется возможность более качественной самореализации.

- Уроженцу Нальчика помогает в работе понимание кавказского менталитета?

- Думаю, да.

- В советские времена наверняка наведывались в Дагестан, в том числе на отдых?

- В 70-е и 80-е годы, конечно же, ездили на Каспий. Так что Дагестан мне знаком. Более того, там у меня много друзей, с которыми связал футбол. С кем-то довелось играть, с кем-то соперничать на поле. О людях остались теплые воспоминания, а теперь они выразили мне поддержку и порадовались, что сможем чаще встречаться.

- С владельцем "Анжи" Сулейманом Керимовым беседовали?

- И до назначения, и после. Встретились и здесь, в Дубае: Керимов прилетел на игру с олимпийской сборной Ирака. С его стороны есть поддержка по всем направлениям. А когда чувствуешь, что тебе доверяют, стараешься доверие оправдать.

РОБЕРТО КАРЛОС ХОЧЕТ БЫТЬ ИГРАЮЩИМ МЕНЕДЖЕРОМ

- Вчера вы тренировали футболистов среднего уровня, а сегодня под вашим началом оказались звезды с мировым именем. Не возникало в связи с этим чувства эдакой нереальности - будто все не с вами происходит?

- Нет. Многие игроки, с которыми работал, оставили в душе огромнейший след, и я считаю их большими футболистами. Большой футболист в моем понимании - не обязательно тот, кто выиграл чемпионат мира, а тот, кто сам себя слепил и развил в достаточно полной мере. Взять Миодрага Джудовича. Это большой человек не только по росту. Играя сначала в украинском чемпионате (за "Волынь". - Прим. "СЭ"), а потом за команду из Нальчика, сумел дорасти до сборной Черногории.

- Вместе с тем теперь вы главный тренер клуба, в котором есть и чемпион мира 2002 года, и четырежды лучший футболист Африки. Какое впечатление осталось от индивидуальных бесед с игроками "Анжи", которые, как известно, вы практикуете?

- Пятеро игроков клуба - Помазан, Агаларов, Гаджибеков, Тагирбеков и Прудников - вызывались во вторую сборную, так что предварительное знакомство у нас состоялось раньше. Других до сих пор знал только как соперников. Мое впечатление от общения может, конечно, быть обманчивым, но с людьми, которые собраны в "Анжи", лично мне комфортно. У нас нет кривотолков. Строить отношения стараемся искренне и честно.

- Как вам великий Это’О?

- Образованнейший человек, наделенный способностями влиять на других. Причем не на кого-то одного, а сразу на многих.

- Другими словами, лидер?

- Лидер может быть и неглубоким, но обладать определенной харизмой, и к его призыву - пошли за мной - будут прислушиваться. Это’О же имеет жизненную позицию правильного человека.

- Роберто Карлос такой же?

- Они разные, но их объединяет полнейший позитив. И оказываемая ими помощь дорогого для меня стоит.

- Вы Роберто Карлоса видите в роли тренера или игрока?

- Важно, кем он видит себя сам.

- А он определился?

- По-моему, нет. Но тренером быть не хочет - это точно.

- Ему нравится быть играющим тренером?

- Скорее, играющим менеджером, если можно так выразиться.

- Оригинально. Что-то не припомню аналога.

- В ижевском "Газовике" был играющий президент Владимир Тумаев.

КОГДА-ТО ПРИГЛАШАЛ ТАГИРБЕКОВА В НАЛЬЧИК

- Какой опыт дала вам работа во второй сборной? Лучше узнали российских игроков?

- Представление о них и раньше имелось, но оно во многих случаях было телевизионным или почерпнутым с информационного поля. Когда работаешь непосредственно с людьми, качественная оценка меняется. Причем чаще в лучшую сторону, потому что ты узнаешь не просто футболистов, а людей, которые становятся тебе близкими. Во второй сборной образовался штаб единомышленников, которые попытались разобраться в психологии молодых игроков и дать им более глубокие характеристики, чем "нравится - не нравится", "с техникой или без нее". Но работы впереди еще много. Если премьер-лигу мы просмотрели, то первый дивизион остался не до конца изведанным. Наша задача в этом году - поискать там футболистов, которые обладают хорошими задатками, но по каким-то причинам не попали в высший дивизион.

- Полагаете, у вас будет время на эту работу?

- Помимо меня и во второй сборной, и в клубе есть тренерский штаб.

- В матче с олимпийцами Ирака центрального защитника Расима Тагирбекова вы использовали в обороне слева. Это следствие ваших наблюдений в рамках второй сборной?

- Впервые Расима я увидел еще в 2004 году. Он тогда играл на позиции левого защитника, и мне понравился. Даже пытался пригласить его в Нальчик из "Анжи", с которым тогда работал Дмитрий Галямин, но клуб Тагирбекова не отпустил. А в центре обороны он года три как играет. Естественно, какие-то навыки действий на фланге утратил, но их нетрудно восстановить.

- Учитывая дефицит классных защитников-россиян, есть ли у Тагирбекова, Гаджибекова и Агаларова, которых вы приглашали во вторую сборную, шансы дорасти до национальной команды?

- Конечно. Но шансы должны подкрепляться каждодневной работой.

- Вам не обидно, что Дик Адвокат и его штаб работают в отрыве от второй сборной, которая живет как бы своей жизнью? По крайней мере со стороны впечатление складывается именно такое.

- А почему должно быть обидно? У Адвоката своя задача - достойно представлять страну на международной арене. Перед второй сборной такая задача в принципе тоже стоит, но в первую очередь в ней решается вопрос отбора игроков и доведения их до более высокого уровня. Все идет своим чередом, мы понимаем, что нам нужно делать, в каком направлении двигаться.

- Вы известны как тренер, выдвигающий молодежь. Стоит ли перед вами задача развивать футбол в Дагестане и готовить для "Анжи" собственные кадры?

- Главная клубная команда должна бороться за медали и кубки, добиваясь результатов, и ее тренер не может отвечать еще и за систему подготовки. Вместе с тем в "Анжи" прорабатывается проект развития дагестанского детско-юношеского футбола в целом.

- У вас репутация специалиста, умеющего наладить командные действия. Но и при Гаджи Гаджиеве команда мало пропускала, то есть брала очки за счет организации игры. Вы чувствуете себя продолжателем его линии?

- Иначе и быть не может, потому что команда не создается с чистого листа. Она прошла трудный, тревожный и нервный этап становления, чудом сохранила место в премьер-лиге - и сразу резкий скачок. Причем он действительно был совершен. Это говорит о том, что и руководство клуба, и тренерский штаб, и футболисты проделали в 2011 году большую работу.

- Каким же образом добиться дальнейшего прогресса?

- С одной стороны, за счет комплектования - многое решает качество исполнителей, - с другой, движение вперед возможно при улучшении организации игры.

- Какие изменения в составе вы хотели бы произвести?

- Есть две-три позиции, которые необходимо укрепить уже в зимнее трансферное окно. Хотелось бы, в частности, приобрести центрального защитника и опорного полузащитника. Ахмедов и Жусилей нас устраивают. Более того, для себя открываю их на сборе с самой лучшей стороны. Но их только двое.

- Известно, что расстаться с Джуджаком клуб решил еще до вашего назначения. Будет ли кто-то выставлен на трансфер теперь?

- Сейчас на сборе в Дубае находятся 25 футболистов, включая четырех вратарей. Буссуфа и Карсела-Гонсалес в сборной Марокко готовятся к Кубку Африки, а Виктор Кузьмичев - в молодежной сборной к Кубку Содружества. Будущее молодежи, которая не сумеет проявить себя за период сборов в ОАЭ, Испании и Турции, зависит и от того, насколько мы сможем реализовать наши планы на трансферное окно. Но скорее она будет отдана в аренду, чем выставлена на трансфер.

- Может ли Габулов продолжить выступления за ЦСКА, чтобы помочь армейцам хотя бы в первом матче с "Реалом"?

- Вопрос решается руководителями двух клубов.

В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ КРАСНОЖАН ЧЕРЕДУЕТ УДАЧНУЮ "ВЕСНУ" С НЕУДАЧНОЙ

Как клубы Красножана проводили весенние отрезки по сравнению с остальным чемпионатом

Сезон

Клуб

Весна

Остальной чемпионат

 

 

И

В

Н

П

Мячи

О

%

И

В

Н

П

Мячи

О

%

+/-

2006

Спартак Нч

9

4

3

2

12-10

15

55,6

21

7

5

9

21-22

26

41,3

+14,3

2007

Спартак Нч

11

2

5

4

5-10

11

33,3

19

6

4

9

24-28

22

38,6

-5,3

2008

Спартак Нч

10

4

1

5

9-11

13

43,3

20

4

7

9

21-28

19

31,7

+11,6

2009

Спартак Нч

10

1

4

5

6-9

7

23,3

20

7

7

6

30-24

28

46,7

-23,4

2010

Спартак Нч

11

5

4

2

14-9

19

57,6

19

7

4

8

26-28

25

43,9

+13,7

2011/12

Локомотив*

11

5

3

3

17-10

18

54,5

21

10

5

6

33-24

35

55,5

-1,0

* Был уволен после весенней части.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости