00:21 18 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Юрий Красножан: "С большими футболистами работать уже доводилось - в Нальчике и Москве"

Январь. Дубай. Юрий КРАСНОЖАН и Самюэль ЭТО’О. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Январь. Дубай. Юрий КРАСНОЖАН и Самюэль ЭТО’О. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи". Фото "СЭ"

Как уже сообщал "СЭ", в понедельник "Анжи" выиграл в контрольном матче у олимпийской сборной Ирака - 1:0. Эта встреча стала дебютной для нового главного тренера махачкалинцев, который спустя несколько часов рассказал спецкору "СЭ" об итогах первых дней работы команды на сборе в Эмиратах.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Дубая

- С первой победой вас, Юрий Анатольевич. Часто слышишь, что результаты матчей на подготовительных сборах значения не имеют. Вы согласны с этим мнением?

- Спортсмен всегда должен стремиться к победе. Пускай счет скромный, для нас в начале подготовительного этапа был важен любой положительный итог. Что же касается качества игры, то о нем судить рано, поскольку мы только-только приступили к работе. Пока знакомимся, обозначаем определенные требования. Радует, что футболисты к ним прислушиваются, что у них есть желание выполнять задачи, которые перед ними ставятся.

- Состоянием, в котором игроки вернулись из отпуска, удовлетворены?

 - Да. Степень готовности у футболистов неплохая. Они сразу смогли приступить к освоению предложенного объема работы.

В ДАГЕСТАНЕ У МЕНЯ МНОГО ДРУЗЕЙ

- Предположу, что минувший год у вас выдался очень необычным. Вы размеренно жили и работали в Нальчике, как вдруг - одна перемена за другой.

- С одной стороны, это так, с другой, прошедший год дал мне значительно больше, чем иные три, а то и пять лет. В плане опыта как житейского, так и профессионального.

- Словом, о том, что переехали в Москву, не жалеете?

- А я туда и не переезжал. По-прежнему живу в Нальчике. В Москве, а теперь уже в Подмосковье и Махачкале у меня работа.

- Но квартира-то в столице у вас есть?

- Этот вопрос находится в стадии решения.

- То есть вы все еще считаете себя нальчанином?

- А как иначе, если Нальчик - мой родной город, где я отсутствовал только один год?

- Родные места люди часто покидают. При этом многие стремятся как раз в Москву.

- У меня такого стремления пока нет, хотя в столице, несомненно, имеется возможность более качественной самореализации.

- Уроженцу Нальчика помогает в работе понимание кавказского менталитета?

- Думаю, да.

- В советские времена наверняка наведывались в Дагестан, в том числе на отдых?

- В 70-е и 80-е годы, конечно же, ездили на Каспий. Так что Дагестан мне знаком. Более того, там у меня много друзей, с которыми связал футбол. С кем-то довелось играть, с кем-то соперничать на поле. О людях остались теплые воспоминания, а теперь они выразили мне поддержку и порадовались, что сможем чаще встречаться.

- С владельцем "Анжи" Сулейманом Керимовым беседовали?

- И до назначения, и после. Встретились и здесь, в Дубае: Керимов прилетел на игру с олимпийской сборной Ирака. С его стороны есть поддержка по всем направлениям. А когда чувствуешь, что тебе доверяют, стараешься доверие оправдать.

РОБЕРТО КАРЛОС ХОЧЕТ БЫТЬ ИГРАЮЩИМ МЕНЕДЖЕРОМ

- Вчера вы тренировали футболистов среднего уровня, а сегодня под вашим началом оказались звезды с мировым именем. Не возникало в связи с этим чувства эдакой нереальности - будто все не с вами происходит?

- Нет. Многие игроки, с которыми работал, оставили в душе огромнейший след, и я считаю их большими футболистами. Большой футболист в моем понимании - не обязательно тот, кто выиграл чемпионат мира, а тот, кто сам себя слепил и развил в достаточно полной мере. Взять Миодрага Джудовича. Это большой человек не только по росту. Играя сначала в украинском чемпионате (за "Волынь". - Прим. "СЭ"), а потом за команду из Нальчика, сумел дорасти до сборной Черногории.

- Вместе с тем теперь вы главный тренер клуба, в котором есть и чемпион мира 2002 года, и четырежды лучший футболист Африки. Какое впечатление осталось от индивидуальных бесед с игроками "Анжи", которые, как известно, вы практикуете?

- Пятеро игроков клуба - Помазан, Агаларов, Гаджибеков, Тагирбеков и Прудников - вызывались во вторую сборную, так что предварительное знакомство у нас состоялось раньше. Других до сих пор знал только как соперников. Мое впечатление от общения может, конечно, быть обманчивым, но с людьми, которые собраны в "Анжи", лично мне комфортно. У нас нет кривотолков. Строить отношения стараемся искренне и честно.

- Как вам великий Это’О?

- Образованнейший человек, наделенный способностями влиять на других. Причем не на кого-то одного, а сразу на многих.

- Другими словами, лидер?

- Лидер может быть и неглубоким, но обладать определенной харизмой, и к его призыву - пошли за мной - будут прислушиваться. Это’О же имеет жизненную позицию правильного человека.

- Роберто Карлос такой же?

- Они разные, но их объединяет полнейший позитив. И оказываемая ими помощь дорогого для меня стоит.

- Вы Роберто Карлоса видите в роли тренера или игрока?

- Важно, кем он видит себя сам.

- А он определился?

- По-моему, нет. Но тренером быть не хочет - это точно.

- Ему нравится быть играющим тренером?

- Скорее, играющим менеджером, если можно так выразиться.

- Оригинально. Что-то не припомню аналога.

- В ижевском "Газовике" был играющий президент Владимир Тумаев.

КОГДА-ТО ПРИГЛАШАЛ ТАГИРБЕКОВА В НАЛЬЧИК

- Какой опыт дала вам работа во второй сборной? Лучше узнали российских игроков?

- Представление о них и раньше имелось, но оно во многих случаях было телевизионным или почерпнутым с информационного поля. Когда работаешь непосредственно с людьми, качественная оценка меняется. Причем чаще в лучшую сторону, потому что ты узнаешь не просто футболистов, а людей, которые становятся тебе близкими. Во второй сборной образовался штаб единомышленников, которые попытались разобраться в психологии молодых игроков и дать им более глубокие характеристики, чем "нравится - не нравится", "с техникой или без нее". Но работы впереди еще много. Если премьер-лигу мы просмотрели, то первый дивизион остался не до конца изведанным. Наша задача в этом году - поискать там футболистов, которые обладают хорошими задатками, но по каким-то причинам не попали в высший дивизион.

- Полагаете, у вас будет время на эту работу?

- Помимо меня и во второй сборной, и в клубе есть тренерский штаб.

- В матче с олимпийцами Ирака центрального защитника Расима Тагирбекова вы использовали в обороне слева. Это следствие ваших наблюдений в рамках второй сборной?

- Впервые Расима я увидел еще в 2004 году. Он тогда играл на позиции левого защитника, и мне понравился. Даже пытался пригласить его в Нальчик из "Анжи", с которым тогда работал Дмитрий Галямин, но клуб Тагирбекова не отпустил. А в центре обороны он года три как играет. Естественно, какие-то навыки действий на фланге утратил, но их нетрудно восстановить.

- Учитывая дефицит классных защитников-россиян, есть ли у Тагирбекова, Гаджибекова и Агаларова, которых вы приглашали во вторую сборную, шансы дорасти до национальной команды?

- Конечно. Но шансы должны подкрепляться каждодневной работой.

- Вам не обидно, что Дик Адвокат и его штаб работают в отрыве от второй сборной, которая живет как бы своей жизнью? По крайней мере со стороны впечатление складывается именно такое.

- А почему должно быть обидно? У Адвоката своя задача - достойно представлять страну на международной арене. Перед второй сборной такая задача в принципе тоже стоит, но в первую очередь в ней решается вопрос отбора игроков и доведения их до более высокого уровня. Все идет своим чередом, мы понимаем, что нам нужно делать, в каком направлении двигаться.

- Вы известны как тренер, выдвигающий молодежь. Стоит ли перед вами задача развивать футбол в Дагестане и готовить для "Анжи" собственные кадры?

- Главная клубная команда должна бороться за медали и кубки, добиваясь результатов, и ее тренер не может отвечать еще и за систему подготовки. Вместе с тем в "Анжи" прорабатывается проект развития дагестанского детско-юношеского футбола в целом.

- У вас репутация специалиста, умеющего наладить командные действия. Но и при Гаджи Гаджиеве команда мало пропускала, то есть брала очки за счет организации игры. Вы чувствуете себя продолжателем его линии?

- Иначе и быть не может, потому что команда не создается с чистого листа. Она прошла трудный, тревожный и нервный этап становления, чудом сохранила место в премьер-лиге - и сразу резкий скачок. Причем он действительно был совершен. Это говорит о том, что и руководство клуба, и тренерский штаб, и футболисты проделали в 2011 году большую работу.

- Каким же образом добиться дальнейшего прогресса?

- С одной стороны, за счет комплектования - многое решает качество исполнителей, - с другой, движение вперед возможно при улучшении организации игры.

- Какие изменения в составе вы хотели бы произвести?

- Есть две-три позиции, которые необходимо укрепить уже в зимнее трансферное окно. Хотелось бы, в частности, приобрести центрального защитника и опорного полузащитника. Ахмедов и Жусилей нас устраивают. Более того, для себя открываю их на сборе с самой лучшей стороны. Но их только двое.

- Известно, что расстаться с Джуджаком клуб решил еще до вашего назначения. Будет ли кто-то выставлен на трансфер теперь?

- Сейчас на сборе в Дубае находятся 25 футболистов, включая четырех вратарей. Буссуфа и Карсела-Гонсалес в сборной Марокко готовятся к Кубку Африки, а Виктор Кузьмичев - в молодежной сборной к Кубку Содружества. Будущее молодежи, которая не сумеет проявить себя за период сборов в ОАЭ, Испании и Турции, зависит и от того, насколько мы сможем реализовать наши планы на трансферное окно. Но скорее она будет отдана в аренду, чем выставлена на трансфер.

- Может ли Габулов продолжить выступления за ЦСКА, чтобы помочь армейцам хотя бы в первом матче с "Реалом"?

- Вопрос решается руководителями двух клубов.

В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ КРАСНОЖАН ЧЕРЕДУЕТ УДАЧНУЮ "ВЕСНУ" С НЕУДАЧНОЙ

Как клубы Красножана проводили весенние отрезки по сравнению с остальным чемпионатом

Сезон

Клуб

Весна

Остальной чемпионат

 

 

И

В

Н

П

Мячи

О

%

И

В

Н

П

Мячи

О

%

+/-

2006

Спартак Нч

9

4

3

2

12-10

15

55,6

21

7

5

9

21-22

26

41,3

+14,3

2007

Спартак Нч

11

2

5

4

5-10

11

33,3

19

6

4

9

24-28

22

38,6

-5,3

2008

Спартак Нч

10

4

1

5

9-11

13

43,3

20

4

7

9

21-28

19

31,7

+11,6

2009

Спартак Нч

10

1

4

5

6-9

7

23,3

20

7

7

6

30-24

28

46,7

-23,4

2010

Спартак Нч

11

5

4

2

14-9

19

57,6

19

7

4

8

26-28

25

43,9

+13,7

2011/12

Локомотив*

11

5

3

3

17-10

18

54,5

21

10

5

6

33-24

35

55,5

-1,0

* Был уволен после весенней части.

57
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (57)

"blue-white"

Где это он видел в аНальчике и ЛоХомотиве игроков уровня Этоо и Жиркова? Красножан, бросай курить траву!)))))))))

08:27 19 января 2012

DM

Нельзя голословно обвинять человека, но в том, что он пошёл именно в Анжи и заключается то, в чём его многие обвиняют. Согласитесь, как минимум для разговоров повод есть!

23:29 18 января 2012

Dzho Black

Леха +10000 Молодец!!!)))

23:12 18 января 2012

Леха

Вместе с тем в "Анжи" прорабатывается проект развития дагестанского детско-юношеского футбола в целом. Кого на борьбу не взяли, в футбол пойдут играть.

22:51 18 января 2012

Леха

"- С владельцем "Анжи" Сулейманом Керимовым беседовали? - И до назначения, и после." До назначения-это когда еще локомотив тренировал))))))))))))

22:50 18 января 2012

wilde

17 Не важно, эпоха или не эпоха... Дания что была супердержавой футбольной когда ЧЕ выигрывала? Нет. А Греция? Тоже нет. Даже от России 90-х можно было ждать успеха (все таки богаж еше был). А теперь в российских клубах все условия есть для воспитания игроков. Тренеров нет! И хватки железной! Надо зло играть - в каждом моменте на победу!!! Тогда и выигрывать будем... может быть...))) Все таки посмотришь как классные команды играют, и видно одно несомненное отличие от наших (во все времена) - в быстрый пас играть не умеем, бегать тоже... индивидуальная техника обработки мяча и приема его - низкая... Остается только на "зубы" и уповать.... короче провалим... ибо нет зубов у нынешней сборной... ну разве что только у Кержакова и Анюкова...

21:18 18 января 2012

deboshir

17Я Цска имею в виду на 2месте.

18:11 18 января 2012

17

wilde Хорошо помню финал 1988г. Но это был конец большой эпохи СССР. Если я не ошибаюсь, СССР несколько раз играл в финалах ЧЕ и по этому показателю уступал только Германии. После этого наступила эпоха России. И за это время наши не только ни разу не дошли до финала, но и на сам ЧЕ попадали не всегда. Поэтому для нынешней сборной полуфинал в 2008г. был действительно достижением. Думаю и для 2012 это будет отличным результатом. Всё-таки, если мы попадём в финал, это будет везением: есть 3-4 команды объективно сильнее. А что касается Адвоката, то я тешу себя надеждой, что со сборной у него будет, как с "Зенитом": там у него тоже поначалу игры не было, но был результат. А потом вдруг р-р-раз! Появилась не только игра, но и "инстинкт убийцы", Погребняк заиграл так, что сейчас даже не верится. И за какие-то пол года команда завоевала все свои главные трофеи.

16:41 18 января 2012

Поэт-01

Страннря игра - этот футбол. Никакой логике не поддается. Можно со слабым составом выдавать отличный результат, а потом с отличным составом давать посредственный. Всегда поражался умением Ю.К. выдавать игру вопреки обстоятельствам. Это редкое умение. Но это вовсе не означает, что с блестящим составом Анжи он принесет соответствующее место в ЧР. Хватит ли у Керимова ждать отдачи? Думаю-нет. После ЧЕ освободятся многие элитные коучи.

16:23 18 января 2012

17

deboshir Мне кажется, ЦСКА зря Вы сбрасываете со счетов. С огромной вероятностью (впрочем, буду надеяться на обратное) ЦСКА задержится в ЛЧ только на ближайшие два матча с Реалом. Так что ничто не помешает им вцепиться всей хваткой именно в ЧР, особенно если "Зенит" задержится в ЛЧ подольше... Правда, я почему-то уверен, что и "Локомотив", и "Рубин" из ЛЕ не скоро вылетят. Мне даже кажется, что "Рубин" способен взять ЛЕ (по крайней мере, как-то очень похоже развиваются их дела по сравнению с тем, что до этого было у ЦСКА и "Зенита")...

16:21 18 января 2012

wilde

17-му: Финал. На Евро-2008 удачной была только одна игра - с Голландией, да и то нас просто недооценили, а мы прыгнули выше головы, что и показали испанцы дважды не оставившие от России камня на камне. Только - финал! И игра должна быть такой как у Лобановского со сборной в 1988 году, когда и проиграли в финале, а было обидно что проиграли. Вот такой вариант игры нашей сборной Вас устраивает? Или Вы живете одним матчем с голландцами? Игры то при Адвокате - нет.

16:17 18 января 2012

deboshir

По составу и при удачном раскладе Анжи может побороться за медали.Все еще зависит от того какими выйдут на 3-4круг некоторые команды.Меня интересует например Спартак,Рубин.Я не жду особых сюрпризов от Динамо и Цска.Кубань врядли прыгнет выше,чем она сейчас является.Ло ко тоже врядли что-то особенного покажет.С зенитом все ясно.Чемпионство они не отдадут.И мне кажеться 3-4-5 место разыграют Спартак,Рубин,анжи.В каком порядке посмотрим.Это мое личное мнение.

15:01 18 января 2012

Сам Такой

17, ну так кто ж знал! в первом круге в Нальчике тоже было без Красножана. 2-2, причем по-моему Нальчик в меньшинстве отыгрался

14:33 18 января 2012

Сам Такой

wilde, ниже 8го точно не опустятся, даже если вообще без тренера :) медали - ну-ну, посмотрим насчет Евро - теперь конечно задним умом все крепки. а если припомнить, сколько было вони, про то что едва отскочили, с такой игрой делать на Евро нечего, а уж Аршавина точно нельзя туда брать

14:29 18 января 2012

17

Сам Такой Но ведь это было уже без Красножана! wilde А какой результат выступления нашей сборной (кроме чемпионства) будет для Вас удачным?

14:26 18 января 2012

wilde

Сам Такой, так смотря до какого финиша дотягивать... если с Гордеевым - то ниже 7-8 места не опустились бы... а с Красножаном - и медали могут быть. Евро-2008 и Евро-2012 найди общее.... Правильно состав... Только теперь это почти никакие Аршавин, Зырянов и подобные им... А Адвокат - по сравнению с Гусом - чемодан. Так что не обольщайтесь по поводу выступления на Евро-2012... оно будет неудачным... увы...

13:49 18 января 2012

Сам Такой

17, с Зенитом у СпаНч вообще какая-то фантастическая статистика! Когда в июле играли на Петровском - без колебаний поставил что забьют больше 3х (или даже больше 5) - а в итоге унылые 1-0 :)

13:41 18 января 2012

Асмарал Кисловодск

Удачи Вам, Юрий Анатольевич!Болел за Локо в 2011 году в первой половине, теперь болею за Анжи, потому что верю в талант Красножана. Часто видел у нас в Кисловодске команду "Спартак" Нальчик, тренера Красожана и знаю, что если ему дадут работать, то о Спалети и Бердыеве мы забудем через 1 год!

13:07 18 января 2012

17

Желаю Красножану успеха. Его команда из Нальчика была очень симпатичной и не стеснялась, к примеру, в Питере играть (успешно!) в открытый футбол. Чем больше в ЧР будет сильных команд, тем лучше.

12:57 18 января 2012

bek0715

Сам Такой Третий круг вообще покажет кто чего стоит.Жду с нетерпением,футбол будет интересный:)

12:13 18 января 2012

Hummel

Да многое в нашем футболе пронизано духом купи-продай. Что-то такое, в чём был задействован Красножан, всплыло наружу. А остальные что - белые и пушистые что ли? Нет. Просто про них ещё до поры до времени не всплыло ничего и не стало известным. Но то, что Красножан как тренер - Профессионал, понятно всем, кто разбирается в футболе. Поэтому Анжи сделал правильный ход.

12:02 18 января 2012

Сам Такой

wilde, насчет провала - посмотрим. сколько было таких провидцев перед Евро-2008 подписывать Красножана на пол года для Анжи не было никакого смысла, вполне можно и с Гордеевым было дотянуть до финиша, да и времени на поиски "супер-звезды" было достаточно. и из второй сборной Красножан пока не ушел

12:01 18 января 2012

big.dima64

Смерть___твоя Ну ты красава......! Всегда такой смелый или только за клавой? Я те че дал повод желчь выплеснуть! Пацан!

11:55 18 января 2012

Сам Такой

bek0715, да я не спорю, не слишком много матчей смотрел. а вот Зенит как раз тогда не лучшим образом играл. по третьему кругу мне кажется вполне уже можно кой-какие выводы будет сделать

11:55 18 января 2012

Смерть___твоя

wilde 11:49 | 18 Января 2012, согласен с тем, что Красножан - будущий тренер сборной России...

11:51 18 января 2012

wilde

Красножан взят в "Анжи" до середины лета. После провала нашей сборной на Евро, Адвокат уйдет, на его место Красножан, а "Анжи" за эти полгода найдет супер-звезду на тренерский пост. Красножан благо для "Анжи" на данный момент, и во второй сборной ему парится тоже нет смысла, так что все будет именно так.

11:49 18 января 2012

Смерть___твоя

big.dima64 10:34 | 18 Января 2012, или ты дебил, или ты сын Смородской...

11:44 18 января 2012

bek0715

big.dima64 11:05 | 18 Января 2012 Да,матчи Анжи-Локо и Динамо-Анжи представляют повышенный интерес:)

11:19 18 января 2012

bek0715

Сам Такой А про Силкина и Жозе можно будет говорить конкретно только после того,как они сами подведут команды к сезону.К тому же у обоих есть интересные серии с Рубином и Спартаком

11:18 18 января 2012

bek0715

Сам Такой Ты видимо мало игр посмотрел.Локо на самом деле красиво играл,ведь и тренеры отмечали именно организацию игры.Ну а Зенит тупо сильнее был,но Локо не уступил в гостях.Да,у Жозе были не звезды,но на фоне того,что было,они существенно состав усилили,особенно нападение

11:17 18 января 2012