00:15 13 января 2012 | Футбол — РПЛ

"Рубин" приехал домой

Защитник "Рубина" Александр ОРЕХОВ (слева) прошлый год пропустил из-за травмы, но приступил к работе на сборе в Турции. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Защитник "Рубина" Александр ОРЕХОВ (слева) прошлый год пропустил из-за травмы, но приступил к работе на сборе в Турции. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Казанский клуб начал подготовку к весенней части сезона традиционно - в Турции, в той же гостинице, где живет и работает каждую зиму

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Кадрие

РОСКОШЬ - НЕ ГЛАВНОЕ

На входе в Adora Golf Resort Hotel висят плакаты, приветствующие футбольных постояльцев. На фасаде - скромный казахский "Жетысу", сосед респектабельной немецкой "Боруссии" из Дортмунда. Казахстанцев в Турции встретили русским "добро пожаловать", немцев - "сердечно приветствуем", а "Рубину" адресованы слова: "Добро пожаловать домой, чемпион".

У хозяина гостиницы Эрола Тонтю к "Рубину" особое отношение. История сборов российских клубов не знает такой привязанности к одному месту. Курбан Бердыев и его команда приезжают в "Адору" второй десяток лет, хотя отель этот не из самых роскошных. Помимо основной команды сюда скоро приедет молодежка, а при необходимости здесь примут "Рубин" и после 16 февраля, когда казанцам нужно будет оперативно решать вопрос о коротком сборе накануне ответного матча плей-офф Лиги Европы с "Олимпиакосом".

- Пока "Рубин" на этот счет ничего не решил - наверное, ждут прогноза погоды, от которого зависит, где именно пройдет первая игра, - предполагает хозяин.

- В чем, как думаете, причины привязанности Курбана Бердыева к вашей гостинице, которая по уровню комфорта не может конкурировать с новыми модными отелями Белека?

- Зато у нас лучшие поля, и они рядом. В распоряжении "Рубина" их всегда два. Есть большой бассейн, готовит для футболистов специальный повар. А роскошь... Бердыев - не из тех, кому на сборе требуются богатые интерьеры. Ему нужны условия для работы, а их мы обеспечиваем.

ПОКА НА МЕСТЕ ВСЕ, КРОМЕ МЕДВЕДЕВА

Об интересе разных клубов к игрокам "Рубина" разговоров, пока они были в отпусках, ходило немало. А эквадорский "Депортиво Куэнка" 2 января даже объявил на своем сайте о возвращении на правах аренды проданного год назад казанцам Вальтера Чала. На деле эквадорец со дня на день прилетит в Турцию и пройдет медобследование, а уж потом российский клуб решит его судьбу. Схожая ситуация с Игорем Портнягиным. В декабре им активно интересовался "Урал", но сейчас форвард, в прошлом году одолженный "Спартаку" из Нальчика, тренируется с "Рубином". На месте и Арлаускис с Кверквелия, которых клуб вроде бы собирался отпустить в аренду.

Словом, пока все ограничилось возвращением в "Сибирь" нападающего Алексея Медведева. Да еще одной трансферной новостью, имеющей к "Рубину" косвенное отношение: в "Брюгге" из "Райо Вальекано" переходит защитник Хорди, связанный с казанцами контрактом и игравший в Испании на правах аренды.

Кристиана Нобоа, которого в последнее время пресса активно "продавала" в "Динамо", ваш корреспондент обнаружил в холле "Адоры", по которому эквадорец разгуливал в поисках лучшей точки доступа Wi-Fi, чтобы пообщаться в интернете с родными. На вопрос, чему все-таки верить - прочитанному или увиденному, полузащитник ответил предложением не спешить:

- Подождите пару дней. Мне пока просто нечего сказать, кроме всем известного факта: я игрок "Рубина", с которым у меня действующий контракт.

По соседству Сальваторе Боккетти, которого итальянская пресса представляет мечтой "Наполи" и "Ювентуса", занимался тем же, что и Нобоа: сидел в наушниках над ноутбуком. Как и еще один активно обсуждаемый этой зимой "клиент" трансферного рынка - Кристиан Ансальди.

ДОБРЫЕ ЛЮДИ ИЗ КАЗАНИ

Без компьютера в холле был только один игрок - Нельсон Вальдес. Парагваец обнимался с людьми в форме "Боруссии", бегло болтал с ними по-немецки, но для корреспондента "СЭ" встречу с бывшими одноклубниками на минутку прервал.

- Вы опять тратились на подарки к Рождеству парагвайским детям?

- Разумеется. Этим, как обычно, занимался мой благотворительный фонд.

- Сколько ребятишек получили подарки?

- Тысяча двести.

- Много потратили?

- (Смеется.) Секрет! Не стоит считать эти мои расходы. Потратил - и хорошо. Я же сам хотел этим заниматься, никто не подталкивал.

- На родине во время отпуска побывали?

- Да, слетал.

- С каким настроением начинаете сбор?

- С рабочим, позитивным.

Благотворительность в "Рубине" вообще в чести. Если Вальдес дарил подарки маленьким землякам, то Александр Рязанцев купил спортивную форму воспитанникам московского детского дома. А Карлос Эдуарду у себя в Бразилии и марафон в поддержку детей из неблагополучных семей организовал, и в благотворительном матче сыграл. Бразильца, кстати, ждут в лагере команды сегодня. Доброе дело для своей родины решил сделать и Обафеми Мартинс, учредив в Нигерии благотворительный фонд с общим размером капитала в 3,2 миллиона евро.

Пока "Рубин" в Турции толком не тренировался: команда сдавала тесты и проходила медобследование. Кстати, ее врач Сергей Фомин здесь как рыба в воде: больше десяти лет отработал в турецких клубах "Генчлербирлиги" и "Анкарагюджю". Вчера дождь, несколько дней заливавший побережье, как по заказу прекратился: "Рубину" пора начинать работу. Он у себя дома, а дома и стены помогают.

Лига Европы. "Олимпиакос" - соперник "Рубина". Кубок Греции. Матч 1/8 финала. Олимпиакос П - Трасивулос (D-2) - 3:0 (Пантелич, 10, 55. Давид Фустер, 21). "Олимпиакос" (Пирей): Медьери - Модесто (Макун, 66), Папазоглу, Пападопулос (Валерианос, 74), Потуридис - Давид Фустер, Франсиско Йесте, Абдун - Пантелич (Ибагаса, 59), Хавито, Монхе.

Александр Орехов: "Мы с Карлосом Эдуарду братья по несчастью"

На сборе в Турции к работе с "Рубином" приступил 28-летний защитник, который из-за травм не провел ни одного матча в минувшем году. Поэтому логично было начать наш разговор с вопроса о его здоровье.

- Чувствую себя более или менее нормально, к тренировкам готов, - рассказывает Орехов. - Но, когда точно вернусь в строй, загадывать не хочу.

- Получается, 2011 год пошел коту под хвост?

- Можно и так сказать. Наверное, это судьба по крайней мере процентов на 40. Вторую половину сезона-2010 пропустил из-за травмы, прошлый год тоже насмарку…

- Тем не менее недавно вам, травмированному, клуб предложил новый контракт. Верно?

- Да, мое прежнее соглашение с "Рубином" заканчивалось в декабре 2011-го. Новое будет действовать до лета 2014 года. Мне было очень приятно получить такое предложение, за что я искренне поблагодарил президента клуба Дмитрия Самаренкина и главного тренера Курбана Бердыева. В подобных ситуациях большинство клубов просто расстается с ненужным футболистом, раз он не может помочь команде. Год не играешь - извини… А в моем случае даже разговоров подобных не было: напротив, все поддерживали. Осталось только заиграть, чтобы оправдать доверие руководства клуба.

- Как относитесь к переходу "Рубина" со строго оборонительной тактики на более агрессивную?

- Я только за, двумя руками поддерживаю. Невооруженным глазом было видно, что мы можем играть в такой футбол. Просто не всегда получается, не всегда ребята могут поймать ритм игры. Ведь теперь всё по-новому: новая схема, новая тактика, новый футбол.

- Но, думаю, вы не будете спорить с тем, что в 2011-м казанская команда чаще набирала очки, демонстрируя привычный футбол от обороны.

- Трудно сказать. Ведь многое зависит не столько от тактики, сколько от набора имеющихся в наличии исполнителей, а у нас в минувшем году лазарет практически не пустел.

- Вы, можно сказать, братья по несчастью с Карлосом Эдуарду, который тоже целый год пропустил из-за травмы…

- Я его хорошо понимаю. Едва ли не целый год мы с ним на пару работали на тренажерах, когда команда тренировалась на поле. Честно говоря, такая практика сильно давит морально. Правда, бразилец еще мало русских слов знает, а я - португальских. Но мне хорошо было видно, как он набирал форму, настроение Карлоса поднималось, врачи его обнадеживали, а потом раз - и снова рецидив. Футболист-то он сильный, даже очень сильный - абы кого в сборную Бразилии не приглашают! Он бы нам хорошо помог, особенно в атаке. Надеюсь, что и он скоро присоединится к общей группе. Нам вместе придется завоевывать место в основе - у Курбана Бердыева оно никогда никому не гарантировано. Все придется доказывать на поле.

- Как вам расстановка сил в первой восьмерке?

- "Зенит" демонстрирует наиболее красивый и содержательный футбол, поэтому и возглавляет турнирную таблицу. ЦСКА - тоже очень сильная команда, не могу не отметить ее нападение, хотя и защита в порядке, представлена в сборной России. В любом случае подбор игроков у армейцев один из сильнейших в стране. Даже сильнее, чем у "Зенита", если судить по индивидуальностям.

В борьбе с самыми сильными соперниками - а других в первой восьмерке попросту нет - терять будет нечего. В зимнем перерыве нужно хорошенько подготовиться и выходить в каждом туре как на последний матч. А очки придут, так что "Рубину" реально побороться за медали.

- Как сказался на жизни клуба приход нового президента, бизнесмена Дмитрия Самаренкина, сменившего политика Александра Гусева?

- По-моему, разница ощущается. Особенно, когда президент клуба активно и постоянно общается с игроками, техническим персоналом, в лоб говорит, что думает о нашей игре. Меня Самаренкин постоянно поддерживал. Он человек слова, очень уверенный в себе - иначе не стал бы таким успешным бизнесменом. Сказал, что хочет сделать "Рубин" топ-клубом - значит, добьется своего.

Сергей ГАВРИЛОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...