00:16 13 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Коусейру дома. С "Локомотивом"

Вчера. Фару. "Локомотив" во главе с Жозе КОУСЕЙРУ прибыл на первый предсезонный сбор. Фото Александра ПОГРЕБНЯКА, ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
Вчера. Фару. "Локомотив" во главе с Жозе КОУСЕЙРУ прибыл на первый предсезонный сбор. Фото Александра ПОГРЕБНЯКА, ФК "Локомотив". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера "Локомотив" прибыл в Португалию - и первым делом отправился на тренировку

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лагуша

В зале ожидания бизнес-терминала аэропорта Внуково стоит большой, в человеческий рост, глобус. Земной шар можно крутить как угодно, а изнутри он подсвечивается - так, что без труда прочтешь название самого захудалого населенного пункта. Перед посадкой на рейс футболисты "Локо" проявили немалое усердие в изучении географии - глобус на какое-то время стал главным развлечением. Разумеется, главным образом всех интересовало, в какой точке Португалии находится местечко Лагуш, которое на ближайшее время станет для них и домом, и местом работы.

Главный тренер команды Жозе Коусейру, подойдя к исполинскому шару, нашел нужное место сразу - вот он, Лагуш, на самом юго-западе атлантического побережья. Затем специалист провел краткий ликбез по португальскому колониальному наследию - отыскал Мадейру, Азоры, острова Зеленого мыса и, наконец, Анголу.

- Здесь я родился, - сообщил он. - Вот Луанда, а вот Лобиту - не чужие для меня города.

Коусейру произнес это с таким теплом и ностальгией, что сразу представилось, как "Локомотив" едет на сбор не в Португалию, а туда - в южное полушарие, в родные места главного тренера. Вот это был бы ход! Только представьте - все, как обычно, в Турцию, Эмираты или Испанию, а железнодорожники - в Анголу. И как красиво можно было бы повернуть: тренер едет искать силы у родной земли… С одной стороны, экстрим, конечно, но с другой - что такого? Ездила же в свое время "Москва" на сбор в ЮАР - и ничего! Вернулись футболисты живыми и невредимыми. Да и страна для нас Ангола тоже не чужая - сколько советских военных специалистов в свое время там побывало! Кстати, наряду с Египтом это чуть ли не единственное государство Африки, куда до сих пор регулярно летает "Аэрофлот".

* * *

Впрочем, пусть родился Коусейру в Анголе, он все-таки португалец. И для него сбор в Лагуше - не только важный этап подготовки к весенней стадии чемпионата и еврокубков, но и в своем роде возвращение домой. До Лиссабона отсюда 300 километров - по российским меркам рукой подать. Главный тренер чувствовал себя на сто процентов в своей тарелке, и по мере того, как самолет подлетал к Атлантике, а в иллюминаторе вместо заснеженных лесов и полей появлялись зеленые холмы и виноградники, сердце его, уверен, все больше наполнялось радостью. С трапа спустился абсолютно счастливый человек.

- Добро пожаловать в Португалию! - по-хозяйски сказал он, ступив на твердую землю. - Хотя мой город - Лиссабон, но я, можно сказать, почти дома. Чувствую себя превосходно, настроение на высоте! Надеюсь, и ребятам понравится.

Футболисты по прилете тоже выглядели бодро - большинство почти шесть часов полета посвятили оздоровительному сну. У кого-то это полезное занятие чередовалось с просмотром фильмов.

* * *

Кстати, летел "Локо" на самолете сборной России - новеньком "боинге", который не вызывает нареканий даже у требовательного Дика Адвоката. Таким образом, молодые железнодорожники Голбан, Подберезкин и Беляев, которых Коусейру привлек к сборам с основой, вполне возможно, сидели на местах Аршавина, Игнашевича и Павлюченко. Думаю, им понравилось. Во всяком случае, при должном подходе к делу у них есть шанс через несколько лет пользоваться этим самолетом чаще. Если, конечно, сборная перед домашним чемпионатом мира не сменит лайнер или перевозчика.

Всего же футболистов на борту было 28, а еще двое присоединятся к ним уже здесь: вратарь Гильерме, у которого родилась дочка, прилетит из Бразилии, а нападающий Обинна, восстанавливавшийся после травмы, - из Италии. Полностью список вызванных на сбор игроков выглядит так: вратари Гильерме, Амельченко, Фильцов, Синицын, защитники Дюрица, да Кошта, Бурлак, Илич, А.Иванов, Янбаев, Шишкин, Голбан, Беляев, Ещенко, полузащитники Лоськов, Глушаков, Торбинский, Сапатер, Ибричич, Игнатьев, Тарасов, С.Иванов, Оздоев, Григорьев, Тигорев, Подберезкин, нападающие Сычев, Обинна, Кайседо, Майкон.

* * *

- Всегда нужны сборы наподобие этого, - сказал Коусейру перед тем, как отправиться на автобусе из Фару в Лагуш (это около 80 километров). - Я хотел, чтобы игрокам создали все условия для плодотворного тренировочного процесса, а здесь они есть. Работать будем по всем фронтам - и над "физикой", и над техникой, и над тактикой, и над психологией. Словом, есть чем заняться. Я должен приготовить команду к будущим матчам. Для того мы и проводим два сбора, которые состоятся здесь, в Португалии.

- Три дня команда тренировалась в Москве. Краткий итог?

- Нам нужно было проверить состояние игроков, провести кое-какие медицинские мероприятия, чтобы приехать сюда и спокойно работать, не отвлекаясь ни на какие побочные вещи.

* * *

По идеальному шоссе путь до Лагуша занял менее часа. Мимо проносились не только бесконечные холмы, покрытые низкорослым кустарником, но и симпатичные рукотворные творения. Одно из них - стадион "Алгарве", где сборная России в 2004 году на чемпионате Европы провела два матча - против испанцев и греков. Один, если помните, наша команда проиграла, второй выиграла. Там же Дмитрий Кириченко забил самый быстрый гол в истории европейских первенств. О чем, интересно, подумали Лоськов и Сычев, проезжая мимо этих мест?

* * *

Условия для футбола здесь действительно идеальные. Приятные "плюс 15", щадящее солнце, легкий бриз с океана. И, главное, длинный световой день. Конечно, какое-то время футболистам потребуется на акклиматизацию. Разность во времени между Москвой и Лиссабоном и раньше составляла три часа, а теперь - четыре. Так что вчерашний день у команды получился необычно долгим, и первая тренировка "Локо" на португальской земле была назначена на девять часов вечера по Москве.

Занятие длилось чуть меньше часа, и основное внимание было уделено беговой работе. С мячом футболисты смогли "пообщаться" только перед тренировкой. А когда футболисты "Локо" покидали поле, то к отелю, где они проживают, подъехал автобус ФК "Цюрих". Напомним, именно с этой командой железнодорожники проведут контрольный матч 20 января.

С ГРИГОРЬЕВЫМ, НО БЕЗ МИНЧЕНКОВА

Среди футболистов, прилетевших из Москвы в Лагуш, - находящийся на просмотре вратарь "Енисея" Андрей Синицын, который приглянулся Коусейру еще летом, в матче на Кубок России, а также защитник Андрей Ещенко и хавбек Максим Григорьев. На момент прибытия команды в Португалию последние два трансфера еще не были оформлены официально, однако обе сделки находились в завершающей стадии.

В России остался Александр Минченков - его, по словам Коусейру, клуб отдаст в аренду, чтобы обеспечить форварду игровую практику.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Фелипе Кайседо, Альберто Сапатер: "Отдыхали хорошо. Но без фанатизма"

Эквадорский форвард и испанский хавбек впервые отправились с "Локомотивом" на зимние сборы

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лагуша

За полгода Кайседо и Сапатер ожидания болельщиков "Локо" в целом оправдали. Теперь обоим игрокам, привыкшим к европейскому расписанию футбольной жизни, предстоит пройти испытание длинными сборами, которые заполнят собой зимнюю паузу в чемпионате России. Судя по ответам, праздники прошли для легионеров без последствий и "к труду и обороне" они готовы.

- Как провели новогодний отпуск?

Фелипе Кайседо: - Очень хорошо, мне отдыхать понравилось, - улыбнулся эквадорец. - После непростого и довольно длинного года появилась возможность немного расслабиться и отвлечься от футбола. Сменить обстановку всегда приятно. Теперь нужно как следует поработать, чтобы набрать форму.

Альберто Сапатер: - Прекрасно провел время с семьей и друзьями. Правда, не сразу привык, что зимний перерыв может быть таким длинным. Отдыхал хорошо, но без фанатизма.

- Где прошли ваши каникулы?

Кайседо: - На родине, в Эквадоре. С родными и близкими, которые были очень рады меня видеть.

Сапатер: - В Испании.

- Впервые отправляетесь на столь длительный сбор?

Кайседо: - Вообще вне зависимости от сроков предсезонка везде одинакова - что в Эквадоре, что в России. Подобные поездки мне знакомы, хотя, как было в предыдущих клубах, я с ходу не вспомню. В любом случае ни на что не жалуюсь. Все это - часть футбола.

Сапатер: - Зимой - да. В предыдущих клубах мы в январе никогда никуда не ездили. Ни в Италии, ни в Испании, ни в Португалии. В июне - было дело. Но не на две недели. Семь или десять дней - максимум. Но с другой стороны, у нас и каникул таких не было. В общем, привыкаю к российским реалиям.

- Как сейчас оцените свое физическое состояние?

Кайседо: - Нормально. Главное, что у меня ничего не болит. Поверьте, для человека, который много пропустил из-за травм, это очень важно. Что касается формы, то мы уже три дня тренируемся и потихоньку начали ее набирать. Теперь надо хорошо поработать на сборе, и через две недели функциональное состояние будет еще лучше.

Сапатер: - Нормально. После длительного отдыха включаться в полноценный тренировочный режим тяжеловато, но я все-таки не бездельничал все эти дни, а занимался индивидуально, чтобы не растерять тонуса. Естественно, ничего лишнего себе не позволял. Ведь как происходит: пара дней "разноса" - и все, потом будешь неделю расплачиваться за предоставленные самому себе поблажки. А чем ты старше, тем серьезнее нужно относиться к режиму. Короче говоря, я все это держал в уме и, думаю, на первых тренировках в грязь лицом не ударил - по мячу не промахивался.

- Главная цель этого сбора?

Кайседо: - Как я и сказал - как следует поработать. От нашей добросовестности зависит то, как "Локомотив" начнет футбольный 2012 год. Ну, и разумеется, хочу, чтоб обошлось без травм.

Сапатер: - Цель та же, что и у всех: хорошо потренироваться. Уже в феврале нас ждет "Атлетик", а затем - решающие матчи в российской лиге. С мыслями об этих играх и нужно выходить на тренировочное поле в Лагуше.

КОММЕНТАРИИ