00:14 12 января 2012 | Футбол — РПЛ

Требуется герой

Понедельник. Цюрих. Симоне ФАРИНА (слева) и Йозеф БЛАТТЕР. Фото AFP
Понедельник. Цюрих. Симоне ФАРИНА (слева) и Йозеф БЛАТТЕР. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий СИМОНОВ

"В футболе обитают дьяволы. Маленькие и большие, они существуют, их очень много - и они опасны. Мы будем бороться с ними. С договорными матчами. С дельцами, которые пытаются манипулировать исходами встреч и зарабатывать на этом. С теми, кто пытается погубить сам дух игры".

Церемония вручения "Золотого мяча" начиналась два раза - так по крайней мере все выглядело из зрительного зала. Первые минут двадцать в телетрансляцию, судя по всему, не вошли, так что ведущим в какой-то момент пришлось исполнить "дубль два", как ни в чем не бывало поприветствовав публику и объявив, что шоу начинается. Истинное же вступление состояло из короткого музыкального номера, видеоролика о том, что мир футбола повидал в 2011 году, и долгой речи Йозефа Блаттера.

Про дьяволов заговорил именно он.

А потом президент ФИФА на пару фраз перешел на итальянский, позвав на сцену Симоне Фарину. "Молодого, а может, уже и не совсем молодого - ему 28 лет, - парня, который выступает в маленьком клубе серии В "Губбио", из местечка неподалеку от Новары. Букмекеры вышли на него в ноябре и предложили много денег (200 000 евро. - Прим. Д.С.), чтобы "сдать" кубковую игру против "Чезены". Но Фарина не захотел. Более того, набрался отваги, чтобы в полиции рассказать всю правду и если не окончательно прервать, то хотя бы раскрыть всем глаза, возвестив о появлении нового спрута, состоящего из людей, которые организуют договорняки.

Фарина, своими пепельными локонами и открытой улыбкой напоминавший доброго принца из стародавней детской сказки, поднялся под гром аплодисментов, после чего Блаттер предложил ему стать послом fair play ФИФА. Перед началом церемонии итальянец держался очень скромно, а сопровождала его девушка - видимо, жена - с такими же искренними, честными глазами.

Несколько месяцев назад Фарина получил другую награду. Чезаре Пранделли пригласил его на товарищеский матч сборной Италии. "Это великое дело, - сказал наставник "Скуадры адзурры". - И мы обязаны поддержать Симоне, потому что совершить такой поступок под силу не каждому".

В своей речи Блаттер использовал слово courage. В моем переводе слов главы ФИФА оно интерпретировано как "отвага", но и собственно "кураж" здесь вполне уместен. Фарина, безусловно, понимал, насколько сильно рискует. Телефонные звонки с угрозами ему и близким. Постоянные контакты с полицией. Повышенное внимание прессы. Ненависть и обиды некоторых нечистых на руку коллег и околофутбольных личностей. Все это, скорее всего, было, и буря вряд ли уже утихла, хотя не думаю, что Фарина нам о чем-то расскажет.

Но он решился. Он поймал кураж.

Договорные матчи будут всегда, равно как и другие преступления - изнасилования, убийства, грабежи, кражи. Зло не остановить и не уничтожить - но с ним можно и нужно бороться. Изгнать дьяволов, в том числе футбольных, нельзя - но их можно отгонять и наказывать. "Кальчополли" в Италии давно отгремел, но попытки фальсифицировать исходы встреч продолжаются. И вот в минувшем году состоялось несколько громких арестов, а "Аталанта" начала турнир с шестиочковым минусом с пометкой "за договорняки". Преступления совершаются, но остаются преступлениями, а не нормой, в которой живешь.

Федерация может создать хоть десять советов по борьбе с договорняками. Полиция - годами делать вид, будто что-то расследует. Журналисты - сколько угодно рубить правду-матку и кого-то в чем-то обвинять. Так будет длиться до тех пор, пока не придет один-единственный человек и не скажет: "Да, я участвовал в договорной игре". Назовет имена, раскроет явки и пароли. РФС уже внес в официальные документы положение, что давший честные показания непременно будет прощен.

Страшно? Да. Рискованно? А как же. Однако я никогда не поверю, что в нашей стране и, в частности, в российском футболе не существует отважных людей. Да, есть много сомневающихся, много боязливых и дующих на воду. Но порой наступает момент, когда надо гнать прочь сомнения и страхи - и совершить Поступок.

России требуется герой. Нам нужен собственный Фарина.

Отважные люди, думайте. Решайтесь. Звоните. Мы все встанем за вас горой. В России есть договорные матчи. Найдите в себе смелость об этом рассказать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...