00:18 11 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергею Аксенову - 50!

Леонид СЛУЦКИЙ и Сергей АКСЕНОВ. Фото ПФК ЦСКА. Фото "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Сергей АКСЕНОВ. Фото ПФК ЦСКА. Фото "СЭ"

ХРОНИКА

Мы далеко не всегда поздравляем на страницах "СЭ" ведущих сотрудников футбольных клубов с юбилеями, но тут, безусловно, особый случай. Потому что когда-то, во второй половине девяностых, сегодняшний юбиляр работал в "СЭ". Читателям со стажем, уверены, до сих пор памятны аксеновские репортажи и интервью. А потом Сергей Павлович ушел в ЦСКА. Сначала был пресс-атташе армейцев, а теперь является директором клуба по связям с общественностью и информационной политике. Но мы, если честно, до сих пор считаем его своим. Спортэкспрессовцем.

- Тяжело вам далось в свое время решение уйти из журналистики на должность пресс-атташе?

- ЦСКА я всегда симпатизировал, поработать там очень хотелось. И когда в клубной структуре произошли некоторые изменения и мне поступило предложение, которое к тому же совпало с определенными переменами в редакции "СЭ", то отказаться было крайне трудно. Обе сферы деятельности заслуживают уважения. Работа непростая и тут, и там. Но, где бы ты ни трудился - в журналистике или в структуре клуба, самое главное - делать свое дело честно и добросовестно.

- И все же признайтесь: в какой-то момент пришлось душить в себе журналиста?

- Когда человек становится тренером, надо убить в себе игрока. Что-то похожее на первых порах я тоже испытывал. Но пришлось не душить в себе творческую жилку, а учиться иначе воспринимать действительность, менять свое отношение к некоторым внутрифутбольным вещам. А творчеством продолжаю активно заниматься. Из года в год мы запускаем новые проекты. Это и клубный журнал, и программки к матчам, и видео-передача "Планета ЦСКА", которая выходит каждый месяц. Наши проекты популярны среди болельщиков. Значит, все делаем правильно.

- Футбольный мир полон суеверий. Лично вы делите журналистов на приносящих удачу или, наоборот, неудачу? И к какой из двух этих групп относили в свое время вас самого?

- Коллеги по "СЭ", помнится, всегда шутили: если Аксенову поручено писать репортаж о матче ЦСКА, армейцы обязательно добьются успеха. Но в нынешней своей должности я репортеров на какие-то группы не разделяю. Хотя футбольный мир, вы правы, действительно полон суеверий. Даже игроки, бывает, в шутку требуют: "Этого в другой раз не берите, а вон тот чтобы обязательно всегда с нами летал!" Стоит команде выиграть, непременно появляются люди, которые заявляют: "Это все потому, что я сегодня на матч пришел!" Я всем отвечаю: "Приходите еще!" Но понятно, что каждый выполняет свою работу, и от его присутствия результат команды не зависит. В общем, все это не более чем детские забавы взрослых мужчин.

- "Спорт-Экспресс" по старой памяти среди остальных СМИ выделяете?

- С уважением отношусь и к самой газете, и к ее журналистам, и к руководителям. Почти всех знаю лично. Вместе мы работали долго и хорошо, воспоминания остались прекрасные. Но выделять какое-то одно издание нельзя. Наша пресс-служба проявляет внимание ко всем и старается каждому помочь как можно лучше выполнить свои задания. Иначе начнутся обиды.

- Ваш самый счастливый миг во время работы в ЦСКА?

- Их было много. И, думаю, будет еще немало. Счастье приносит любая победа или удача клуба, причем не только на футбольном поле. Президенту ЦСКА удалось создать небольшую, но дружную семью, где все радуются успехам своих коллег. Уверен, так будет и впредь.

Материалы других СМИ