00:12 26 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Евгений Гинер:
"Ведем переговоры о шести игроках"

Вчера. Москва. Евгений ГИНЕР в гостях у "СЭ". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Евгений ГИНЕР в гостях у "СЭ". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Уже по традиции в канун Нового года в гостях у "СЭ" побывал президент ЦСКА

- Верно ли, что ЦСКА провел переговоры и уже к окончанию новогодних каникул готов приобрести одного или двух футболистов?

- Неверно. Мы ведем переговоры сразу о шести игроках, но сколько из них получится взять - сказать сегодня не готов.

- Программа-максимум - всех шестерых?

- Программы-максимум не существует. Есть позиции, которые надо усилить.

- Защитник, полузащитник и нападающий?

- Видите - вы сами все знаете. Однако не все так просто: хочется, к примеру, взять сильного опорного полузащитника, но это одно из самых дефицитных амплуа.

- Вы упомянули о шести футболистах. Как они делятся по линиям?

- По двое. Мы знаем, конечно, кого хотелось бы больше, но никогда нельзя сказать, получится или нет, поэтому всегда нужно иметь варианты. Конкретизировать не хочу, чтобы не случались истории, подобные той, что произошла с нашими переговорами о Варгасе (речь, очевидно, о 22-летнем нападающем "Универсидад де Чили" и сборной Чили Эдуардо Варгасе. - Прим. "СЭ"). Они шли нормально, пока вдруг от другого российского клуба не поступило предложение, превышавшее наше вдвое.

- От "Спартака"?

- Не важно. Важно то, что в мире над нами из-за таких штучек смеются. Там никто не понимает, почему, условно, за "мерседес" стоимостью 100 тысяч предлагают вдруг 200?

- В прессе со ссылкой на вас появилась информация о том, что в этой трансферной кампании ЦСКА готов отойти от своих принципов…

- Это пример того, как можно вольно интерпретировать любые слова. Мне задали вопрос: а может ли в ЦСКА появиться игрок 27 или 28 лет? Я ответил: может. И сразу пошли разговоры об изменении нашей философии. Тогда как на самом деле она осталась прежней - мы ориентируемся на молодых футболистов, которых можно купить на вырост за разумные деньги. Они растут - и вместе с ними растет команда. Но если появится 28-летний игрок, способный сразу нас усилить, мы его купим! Никаких догм.

- Кто первым в клубе произнес фамилию Думбья?

- Не помню уже - кто-то из наших селекционеров.

- Если ивуариец продолжит в том же духе, долго ЦСКА сможет его удерживать?

- До получения серьезного предложения от серьезного клуба - в другой Сейду и сам не пойдет. Но такие клубы присматриваются к футболистам не год и даже не два.

- Существует ли срок, раньше которого вы Думбья никуда не отпустите?

- До лета, естественно, речь об этом вообще не идет, а дальше все, повторюсь, зависит от предложения. Впрочем, с большим клубом всегда можно договориться о том, чтобы игрока, если есть необходимость, забрали не сразу, а, скажем, через полгода. Там никогда не покупают футболиста к конкретному матчу: вот у меня завтра "Барселона" и мне срочно нужно. А серьезные трансферы случаются обычно летом.

- Кстати, о конкретных матчах: вас не беспокоит вратарская позиция в феврале - марте? Дай бог поскорее вернуться Игорю Акинфееву, но к матчам с "Реалом" и возобновлению чемпионата России он ведь не успеет?

- Не беспокоит. Мы не можем себе позволить отнестись к какому-либо вратарю по-хамски: мол, отыграй за нас пару-тройку матчей, а потом сядешь в запас.

- А нет ли возможности хотя бы до последних дней дозаявок, то есть до конца февраля, оставить Габулова?

- Пока не задумывались. Тем более что в отпуске я ни игроков, ни тренера не дергаю. Но думаю, Чепчугов - тоже хороший вратарь.

- С "Зенитом" и его не будет (в матче 32-го тура с "Анжи" голкипер был удален с поля. - Прим. "СЭ").

- Молодым перспективным Ревякину с Исуповым тоже надо расти. Мы на них надеемся.

- Какова на сегодня ситуация с Вагнером Лав?

- Он отдыхает. (улыбается.)

- Предложений, судя по всему, нет?

- Давайте я в последний раз объясню ситуацию: надеюсь, "Спорт-Экспресс" читают все, и вопрос мы наконец закроем. Я действительно пообещал Вагнеру: если предложение будет, мы его отпускаем. Раньше, если помните, все время говорил, что он никуда не уходит, теперь ситуация изменилась. Но уйдет он (и это не мое, а его мнение), только если поступит предложение, устраивающее и клуб, и его самого. В противном случае, как сказал Вагнер, он даже не подойдет с просьбой об отъезде. У нас абсолютно доверительные отношения, и бразилец никогда не попросит отпустить его бесплатно.

- Приезд в ЦСКА Олега Шатова из "Урала" не отменяется из-за его травмы?

- Нет, все в силе. Как только вылечится, приедет на сбор.

- Среди других потенциальных новичков есть футболисты с российским паспортом?

- Сейчас предметную работу ведем только по иностранцам. Где найти россиян сильнее тех, кто играет за сборную? А сравнимые с ними уже выступают в наших сильнейших клубах, и никто их не отпустит.

- Не беспокоит то, что российский костяк ЦСКА не молодеет?

- Нет. Во-первых, у нас в молодежной и юношеских командах есть хорошие ребята, которые со временем дойдут до основного состава. А во-вторых, костяк, о котором вы упомянули, это прежде всего игроки обороны, а они с годами только хорошеют, как качественные вина. Вспомните, до какого возраста играли Мальдини или Костакурта.

- И до какого будут играть Березуцкие с Игнашевичем?

- Прогнозов давать не стану, не дай бог сглазить, но в паспорт к ним заглядывать точно не стоит.

- А в слухах об активном интересе к Игнашевичу "Зенита" и "Анжи" правда есть?

- Нет. У нас очень хорошие отношения и с Дюковым, и с Керимовым, чтобы делать что-то друг у друга за спиной, а они со мной на эту тему в последнее время не разговаривали.

Борис ЛЕВИН

Полностью интервью Евгения Гинера - в одном из ближайших номеров.

Материалы других СМИ