00:10 29 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Сейду Думбья: "Я никогда не получал подарков"

Лучший игрок чемпионата России 2011 года Сейду ДУМБЬЯ. Фото Валентина КОБЫЩИ, ПФК ЦСКА. Фото "СЭ"
Лучший игрок чемпионата России 2011 года Сейду ДУМБЬЯ. Фото Валентина КОБЫЩИ, ПФК ЦСКА. Фото "СЭ"
137

ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2011

Когда-нибудь, вот увидите, он уедет в очень большой клуб, и, глядя на его выступления в топ-чемпионате, мы будем вспоминать со светлой грустью - каждый о своем.

Большинству придут на ум его прекрасные голы за ЦСКА, конечно. А мне - последняя тренировка перед "Интером" на "Сан-Сиро". Точнее, самый ее конец, когда игроки отправились наносить удары по воротам с разных точек, а Думбья в одиночестве пошел на другую половину поля. Впился взглядом в мяч, словно хищник, караулящий жертву за холмом. И принялся исполнять с ним причудливый шаманский танец, замысловато перебирая ногами и вроде бы бессистемно качая влево-вправо корпус. Одного за другим, на совершенно пустом участке газона, он обыгрывал защитников, существовавших исключительно в его воображении.

В перерыве матча на "Сан-Сиро" Думбья сам себе пообещает, что забьет. И во втором тайме обыграет уже не невидимых - настоящих.

НЕМНОГО ПРО ФУТБОЛ

Если бы каждый разговор с журналистом засчитывали за гол, отзывчивый Думбья забил бы за год не 33, а больше ста, оставив далеко позади Месси, Криштиану Роналду и иже с ними. "Еще одно интервью, и я всех вас убью!" - расхохотался ивуариец, усаживаясь в кресло напротив меня. Дело было уже после матча с "Интером". За пару столиков от нас ждали своей очереди - а теперь, выходит, еще и участи - коллеги из миланской La Gazzetta dello Sport. Они, кажется, понимали по-французски. От слов Думбья их светлые головы разом поникли. Им уже было известно, что ивуариец всегда держит слово.

- Леонид Слуцкий сказал про вас: "Мы, естественно, ожидали, что Думбья будет много забивать. Но чтобы столько..." А вы-то сами ожидали?

- Сказать по правде, и я был не совсем готов к столь бурному развитию событий. Но ведь и чуда не случилось, правда? Я знаю свои сильные стороны и ехал в Россию с мыслью как можно лучше их использовать во благо ЦСКА. Другое дело, что почти сразу адаптировался в команде. Не думал, что дела пойдут так быстро.

- Какое свойство футболиста Думбья вам больше всего импонирует?

- Умение уважать и любить своих товарищей по команде. Любой футболист, у которого это качество есть, изначально силен.

ПРО МАМУ И БРАТЬЕВ

- Для многих россиян Новый год - самый радостный день в году. А для вас?

- Я исповедую ислам, и потому для меня и моей семьи главные праздники - мусульманские: Рамадан, Табаски (африканское название Курбан-байрама. - прим. Д.С.) и другие. Но и Новый год для нас не чужд. Планирую полететь домой, чтобы, как и все жители России, провести ночь с 31-го на 1-е в кругу семьи и подарить родным подарки.

- Вы их уже купили? Рассказывайте, все равно в Кот-д’Ивуаре вряд ли прочтут.

- Младшим братьям заготовил ранцы, а внутрь спрячу школьные принадлежности и видеоигры. Маме пока ничего не выбрал. Но это будет что-то особенное!

- Как ваших братьев зовут?

- Думбья, Думбья, Думбья!

- Нет, ну правда.

- Думбья Усман. Думбья Вье. И Думбья Бенге. Все учатся в школе. А Усман и вовсе пошел по моим стопам. Играет в футбол. Он защитник атакующего плана. Выступить в сборной бок о бок с братом - моя заветная мечта. Хочу, чтобы Усман отдал мне пас, с которого я забью.

- Какая ваша мама? Строгая? Добрая?

- Как и любая мама, она хочет, чтобы ее дети хорошо учились и не хулиганили. Поэтому запрещает мне дарить братьям подарки, когда они получают плохие оценки или нашкодят. Приезжаю, бывает, а она: "Так, никаких подарков нашим маленьким неучам. Откладываем до лучших времен и хороших оценок!"

- У вас в гостях в России она уже бывала?

- Нет. Но, надеюсь, в будущем году прилетит.

- Сразу ведите ее в магазин за шубой.

- Если она приедет, то только не зимой!

ПРО ЗИМУ

- Вижу, это время года для вас - больная тема.

- В прямом смысле! То ли в минувшем декабре, то ли в январе на улице было настолько холодно, что, вернувшись с тренировки в раздевалку, я разрыдался от боли! Прямо-таки закостенел... Если не брать футбол, самое сложное для меня в России в плане адаптации - зима.

- Нашли способ борьбы с холодами?

- Если бы... Я, конечно, не голый на поле выхожу - в перчатках, в шапке и так далее. Но проходит несколько минут - и уже ничего не помогает... Терпи, Думбья, терпи...

- Секу Олисе рассказывал, что впервые увидал снег в Дании. Товарищи по команде выманили его на улицу и закидали снежками. Он был в шоке. А где впервые столкнулись со снегом вы?

- В Японии. Мы тренировались. И вдруг с неба посыпалось что-то белое. Я стоял, раскрыв рот от удивления. Даже несколько снежинок проглотил, кажется.

- Как низко столбик термометра опускается в Кот-д’Ивуаре?

- До плюс 25, но для нас это уже - как минус. Наша страна расположена рядом с экватором, и времен года не четыре, как в Европе, а два: сезон дождей и сезон засухи. В первом случае температура чуть ниже, и периодически льет как из ведра.

ПРО РОДИНУ

- Однажды в интернете провели исследование, с чем у людей ассоциируется Кот-д’Ивуар. Три самых популярных ответа идут в таком порядке: первый - кофе, второй - Дрогба, третий - война. Но сейчас у вас на родине царит мир, не так ли?

- Ситуация действительно изменилась. Когда в последний раз гостил в Кот-д’Ивуаре, бросилось в глаза, что жизнь стала лучше.

- В чем?

- Даже на бытовом уровне. Раньше мусор валялся прямо на улицах, а теперь везде урны расставили. Прежде всякий ездил на автомобиле без прав, и на дорогах творился настоящий хаос. Теперь народ хотя бы какие-то правила соблюдает, и если у тебя нет прав, могут оштрафовать. В стране стало больше порядка.

- Есть расхожая история: однажды по просьбе Дрогба враждующие стороны в Кот-д’Ивуаре на несколько дней приостановили военный конфликт. Правда?

- Нет. Это ерунда.

ПРО ДРУГА

- С кем вы больше всего общаетесь в России?

- С Секу.

- Напомните читателям историю вашего "второго" знакомства. Возможно, не все ее знают.

- На первых порах мы не понимали друг друга: он по-английски говорил, а я по-французски. Но помимо этого знаю один африканский диалект. И вот как-то раз, когда ЦСКА откуда-то прилетел, заговорил на нем, позвонив на родину. Секу услышал и закричал на том же диалекте: "Да что ж ты, гад, молчал!" "Так я ж не знал, что ты тоже понимаешь!" - отвечаю. Оказалось, этот диалект распространен на территории обеих наших стран - Кот-д’Ивуара и Либерии.

- Вы с Секу приглашаете друг друга в гости?

- А как же. Мы же в пяти минутах живем!

- Имею в виду: он вас - в Либерию, вы его - в Кот-д’Ивуар.

- Нет. Далековато. Даже из Москвы до Африки добраться - уже целая история. Я, к примеру, летаю в Абиджан с пересадкой в Париже. В полете провожу около десяти часов. Плюс ожидание в аэропорту.

- Кто популярнее: вы у себя в Кот-д’Ивуаре или Секу в Либерии?

- Ха-ха-ха! Мы оба популярны. Когда приезжаю на родину, стараюсь не выходить из дома. Только появляешься на улице, сразу приставать начинают, пальцами тычут. С Секу, наверное, творится то же самое.

- Про Секу вы рассказали. А кто кроме него в Москве друг?

- Никого, никого, никого...

- Скучно?

- Мы с моей девушкой время проводим. Бывает, выбираемся с мон шери в ресторан. Но больше сидим дома.

- По-русски получается хоть как-то общаться?

- Знаю только дурные слова, которые вы не сможете напечатать. И самые простые выражения. "Меня-а-а зовут Думбья-а-а". "Привет, бра-а-ат!"

ПРО ЕДУ

- Многие футболисты проводят свободное время в ночных клубах. Вы не из их числа?

- Когда на неделе один выходной, стараюсь не нарушать свой график ночными тусовками. Чтобы позволить себе расслабиться, я должен уйти на каникулы. Возможно, в пятницу, когда вернусь из Милана в Москву, мне захочется сходить потусоваться. А возможно, и не захочется. Я не большой любитель клубов.

- Алкоголь вообще не употребляете?

- Религия запрещает. Когда новогоднее поздравление для сайта ЦСКА снимали, даже бокал шампанского брать в руки не стал. Вдруг мама или знакомые увидят. Неправильно поймут. Как правило, пью апельсиновый фреш или энергетики.

- А кушать что любите?

- В России - супы. У вас их здорово готовят. А так - африканские блюда.

- Сейчас у россиян модно в Африку ездить. Что посоветуете попробовать на Черном континенте?

- Первое, что хочу сказать всем вашим читателям: граждане, ни в коем случае не ешьте где попало! А так у нас хорошо готовят рыбу. Еще попробуйте чики. В принципе, малоизвестное блюдо. Готовится на основе манёка.

- А-а-а, на основе манёка! Теперь все ясно.

- Объясняю: манёк - это такая белая субстанция из муки, напоминающая рис, только сладкая. Обычно его используют с подливой, как гарнир для мяса или рыбы. Но можно и отдельное что-то приготовить.

- Нашли в Москве толковые африканские рестораны?

- Да куда там... Не то что ресторана - магазина нет, чтобы купить нормальные продукты.

ПРО ДЕВУШЕК И ТАТУИРОВКИ

- Увлеченные футболом женщины России интересуются: вы кого предпочитаете, блондинок или брюнеток?

- Ха-ха-ха! - встрепенулся заскучавший было к концу разговора Думбья. - Давайте не будем развивать эту тему. У меня есть подруга, и она меня полностью устраивает.

- Есть мнение, что русские девушки самые красивые в мире.

- Красоток много, это точно. Но у меня есть мон шери. В Facebook и "Вконтакте" мне часто присылают сообщения: "Сейду, я вся горю, как хочу с тобой познакомиться! Пойдем в кафе!" Но я предложения личного характера не принимаю! Дома сижу. С мон шери.

- Самюэль Это’О однажды оставил автограф на женской попе. С вами подобное случалось?

- Ничего себе. Нет, мне поп для росписи пока не предлагали.

- Та счастливая болельщица увековечила росчерк Это’О, нанеся поверх него татуировку. Вы нательной живописью увлекаетесь?

- И вновь моя религия говорит "Нет!". Хотя, если бы не это, наверняка сделал бы татуировку.

- Где?

- По всему лицу, - Думбья провел по нему пальцами. - Сделал бы угрожающую боевую раскраску, под какого-нибудь зверя. Чтобы защитников пугать.

И НЕМНОГО ПРО ЖИЗНЬ

- Какой подарок из детства вам больше всего запомнился? - решив докрутить новогоднюю тему, задал я самый банальнейший из всех банальных вопросов.

- Вы серьезно хотите услышать ответ? - вдруг с нескрываемой иронией произнес Думбья. Чем вогнал меня в ступор: вопрос-то пустяковый...

- Эээ... Ну да, хочу.

Мой собеседник усмехнулся.

- Ну, слушайте тогда. Я никогда, слышите, никогда не получал подарков.

- Вы серьезно, да?

- Серьезно, да, - сказал Думбья по-русски. К этому моменту и смешинка из его глаз, и улыбка с его губ ушли гулять на самый дальний конец Милана. - Мы жили не просто бедно, а страшно бедно. У матери вообще не было денег, чтобы на праздники мне хоть что-то подарить. Хорошо, если средств хватало на то, чтобы нормально поесть. И теперь я делаю все от меня зависящее, чтобы мои братья жили иначе. Чтобы их как можно чаще ждали сюрпризы - на дни рождения, на Новый год, да просто так, когда старший брат Сейду приезжает в гости. Те подарки, которые недополучил, сегодня я делаю сам.

- Собственно, тогда у меня к вам последний вопрос. О чем мечтаете?

- Добраться до максимально высокого уровня в футболе. Попробовать себя в каком-то из клубов-грандов. Молю Бога даровать мне достаточно сил и здоровья, чтобы достигнуть этой цели.

* * *

Наш разговор закончился. Мы пожали друг другу руки. Думбья двинулся к бедолагам из La Gazzetta, а я вновь вспомнил холодный воздух "Сан-Сиро". Загадочные африканские пляски вокруг мяча. Рваные движения тела, рук и ног. И защитников-невидимок, которых Думбья оставил в дураках.

Подарков от судьбы он никогда не получал и ждать их не приучен - только сам всем дарит. В уходящем 2011-м болельщикам ЦСКА досталось сразу тридцать три.

Дмитрий СИМОНОВ
Милан - Москва

"СЭ" благодарит пресс-службу ЦСКА и клубного переводчика Гевонда Хубларова за помощь в организации этого интервью.

137
КОММЕНТАРИИ (137)

майор

Удачи тебе Думбия!!! Радуй нас забитыми голами.

14:30 7 января 2012

dismay

Надеюсь ,Сейду у твоих будущих детей будет всё!

14:29 6 января 2012

Значки Зенита

Будь Думбия в Зените мы бы уже досрочно стали чемпионами )))

17:19 5 января 2012

Zi-dan

хорошее интервью, и отличные ответы. Браво Думбья! Так держать.!!

18:53 3 января 2012

100лег

Молодец, Сейду! Всё толково разложил! "- Собственно, тогда у меня к вам последний вопрос. О чем мечтаете? - Добраться до максимально высокого уровня в футболе. Попробовать себя в каком-то из клубов-грандов. Молю Бога даровать мне достаточно сил и здоровья, чтобы достигнуть этой цели." Желаю, чтобы этим клубом-грандом стал ЦСКА!

17:49 3 января 2012

100лег

Молодец, Сейду! Всё толково разложил! - Собственно, тогда у меня к вам последний вопрос. О чем мечтаете? - Добраться до максимально высокого уровня в футболе. Попробовать себя в каком-то из клубов-грандов. Молю Бога даровать мне достаточно сил и здоровья, чтобы достигнуть этой цели. Желаю, чтобы этим клубом-грандом стал ЦСКА!

17:49 3 января 2012

Eхorсist

Хорошая, добротная и интересная статья. ИМХО пока перерыв в чемпионате, можно выпустить цикл подобных статей или интервью.

14:41 31 декабря 2011

JR

его интервью должны каждый день перечитывать многие зажравшиеся, но ничего не добившиеся российские футболисты

14:10 31 декабря 2011

СереХа

- Собственно, тогда у меня к вам последний вопрос. О чем мечтаете? - Добраться до максимально высокого уровня в футболе. Попробовать себя в каком-то из клубов-грандов. Молю Бога даровать мне достаточно сил и здоровья, чтобы достигнуть этой цели. Почему у футболистов сборной России нет такой мечты?

19:48 30 декабря 2011

Мячподлец

Да, Думбья безусловно суперигрок, но сколько можно уже печатать эти восхищенно- слюнявые очерки Симонова? Уже тошнит. Очерк по Мамаева, потом про Вагнера, теперь про Думбья. Во всех щенячья влюбленность и преклонение. Слишком приторно

12:12 30 декабря 2011

koroban

Удачи думбе, пусть он забьет реалу пару раз и летом перейдет в реал за 50 лямов!

09:21 30 декабря 2011

+100500

Сейду Думбья: "Я никогда не получал подарков" ...приезжай на Петрович подарят банан , как Карлосу , там ведь тоже думали , что он подарков не получал , а все рассизм ,рассизм )))

09:09 30 декабря 2011

kirgizsib

Иэвиняюсь за сумбур и несвязность, но я где-то уже писал что литературным даром Дока и олдмэна не обладаю

00:00 30 декабря 2011

kirgizsib

Кондратий. 21:52 | 29 Декабря 2011 Кондратий,поддерживаю подписываясь под каждым словом.В своё время(в 1970 г.)обьектом боления ЦСКА,потому что они первыми забили в переигровке "золотого" матча,уже в течении той же игры испытал и глубочайшее разочарование:"я за этих баранов всем сердцем, а они выигрывая 1:0 пропускают 3 плюхи(до сих пор помню облачко пыли от удара мяча в линию под рукой Пшеничникова),и эйфорию граничащую с оргазмом,когда 1:3 превратились в победные 4:3.И когда следующего триумфа пришлось ждать 20 лет,а потом ещё 12 и между ними пережить вылет в пердив и борьбу за выживание(кстати несколько раз как раз с "Зенитом")я могу смело назвать себя болельщиком ЦСКА.А вот спартаковскими болельщиками я считаю тех кто пережил со своим клубом невнятные 70-е,вылет в пердив и возвращение. А те кто начал болеть за "Спартак" в 90-е, это недоболельщики,проточеловеки.)))Хотя 10 лет без титулов(не считая Кубка)понемногу делают из них людей,болельщиков)))

23:51 29 декабря 2011

Джоанни

Господи, как интересно было и интервью читать и комменты нормальные. Нет же, придет урод полуграмотный, чмо дебильное и всю малину испоганит. Козел вонючий!!! Запихнуть бы этому мстителю недоделанному язык его поганый в его же задницу! Кто бы объяснил, чего этого придурка тянет сюда, если все здесь такие плохие?

23:22 29 декабря 2011

КЭТ

Весьма приятное впечатление от интервью. Молодец, Сейду! Надеюсь, задержится у нас подольше, и не в ущерб своей карьере))

23:16 29 декабря 2011

Кондратий.

Монте -Кристо (Мститель) 22:53 | 29 Декабря 2011 Ты не представляешь как я рад тебя видеть!!!!))) Как жизнь, за кого голосовал?)))

23:00 29 декабря 2011

Монте -Кристо (Мститель)

Как эти дебилы пикейные достали, одно и тоже годами пишут.Ахинеи с бредом смесь...

22:53 29 декабря 2011

Кондратий.

oldman1965 21:06 | 29 Декабря 2011 Док Согласен.Спартак нынешний-жалкая тень Спартака Бескова,Романцева.Ну вот такое время!Для меня Спартак-как Родина,которую не выбирают(высокопарно,но честно). ----------------- Ты кому это говоришь?!))) Доку, который, в свое время, Зеню выбрал?))) Да ему, поколению моих отцов и дядек надо памятник общий поставить, сколько ждали пока хоть что-то появилось!!!! А он Спартак СССРовский выбрал,))) выбор хороший на то время был, результативный,))) так что нам, Питерцам, терпилам Зенитовским,))) ваши высокопарности потешны,))) мы полвека болели преданно и безрезультатно, мой первый матч воочию был с Пахтакором, батяня меня повел совсем мальчонкой, 0:0 все закончилось, НО!!!! 70тыс. чел. было на Кирова!!!! Я не вру и не преувеличиваю, 70 тыс. на матч с Пахтакором, а мы месте на 12-м были... И ты Дружище, нам будешь что-то про преданность объяснять?!))) Мы с Доком и Ю.Ю. сами вам лекцию на эту тему прочтем!!!!)))

21:52 29 декабря 2011

Пoвaр

oldman1965 21:31 | 29 Декабря 2011 Пока.) Береги пЭчЭнь...

21:37 29 декабря 2011

oldman1965

Пoвaр Ах ты ж,буколики-вергилики,время-то уж заполночь перевалило.... Дружище,Повар!С наступающим Новым Годом!И пока на сегодня.Спишемся.

21:31 29 декабря 2011

Пoвaр

oldman1965 21:24 | 29 Декабря 2011 Дык если б я их покупал...((( А у неё свои советники... С Васькой Уткиным опять же завтракает. Вася в интерьвью сказал "она делает частный клуб".

21:28 29 декабря 2011

CucbKa

Существует стереотип, что все африканцы, обладая неплохой техникой при этом являются ленивыми, бесхарактерными, инфантильными и не очень профессиональными футболистами. Хоть убейте, не понимаю откуда этот миф взялся. Есть отдельные примеры, но в большинстве случаев они как раз демонстрируют трудолюбие и профессионализм. А вот бразилам в России плохо.(( Ну, ведь, реально, плохо. Хандрят они у нас тут, задыхаются. Складывается впечатление, что мы с бразилами полнейшие антиподы: географически, климатически, ментально.. А Думбия красавчик. Жаль будет, если(когда) уедет.

21:27 29 декабря 2011

oldman1965

Пoвaр Так это ж сразу двух зайцев-представь.И в линии нападения у Вас Анри-Тевес-Сычев,и Оля-удавленная:)))))

21:24 29 декабря 2011

Пoвaр

oldman1965 21:19 | 29 Декабря 2011 Да она удавится скорее... Ей ребята помоложе нДравятся. Чтоб от поцелуев особо не уворачивались. А эти могут и послать...

21:22 29 декабря 2011

oldman1965

Пoвaр Темнишь,Золушок,темнишь....Когда из рукава крапленого Тевеса,или скажем Анри вытаскивать будете:))))

21:19 29 декабря 2011

Пoвaр

oldman1965 21:12 | 29 Декабря 2011 Удачу??? Ты нашу селекцию видел? Бирюков, Тигорев, Петрусев (помоему)... Ещё боремся с ДИЖОНОМ(!!!!!!) за центрального защитника Црвены звезды, который там с тренером разругался. Одну халяву подбираем. Это не президент футбольного клуба. Это ПРЕЗИДЕНТ БАНКА!!!(((((( Туда т ей и дорога, после итогового восьмого места.

21:16 29 декабря 2011

oldman1965

Пoвaр Ты,брат,никак на удачу своих гнобишь?:))Шаманишь потихоньку.....

21:12 29 декабря 2011

Пoвaр

oldman1965 21:06 | 29 Декабря 2011 Не ВЕРИМ!!! Шестое место ваше. Ну может пятое.) Вас ещё обгонят Бердыич и Юрка Красножан (ЮРА, ВЕРИМ!!! Анжи - чемпион!!!) Мы правда восьмые...((

21:10 29 декабря 2011

oldman1965

Пoвaр Молчи,Золушок,завидуй молча:))))

21:08 29 декабря 2011