00:11 26 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Обафеми Мартинс: "Какой Китай, о чем вы?!"

15 декабря. Салоники. ПАОК - "Рубин" - 1:1. С мячом Обафеми МАРТИНС. Фото AFP
15 декабря. Салоники. ПАОК - "Рубин" - 1:1. С мячом Обафеми МАРТИНС. Фото AFP

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Нигерийский форвард "Рубина", проводящий отпуск в Англии, не намерен в будущем году покидать российский клуб

Пресса сватала нигерийца в Англию и Китай, а его итальянский агент пытался найти варианты в кальчо, но сам Оба-гол собирается в январе приехать на сбор "Рубина" в Турцию, чтобы подтвердить свои претензии на место в основном составе. Удивительно, но факт - африканец, долго маявшийся в России, в конце года адаптировался там, где в него уже мало кто верил.

- В январе уходящего года вы приехали на турецкий сбор "Рубина", а в Испании, где команда продолжила подготовку, вас уже не дождались. К этому моменту вы уже играли за "Бирмингем". Руководство клуба объяснило ваш отъезд семейными обстоятельствами…

- Так и было - в Лондоне родился Тайлер. Это мой второй сын, первенца зовут Кевин. Детишки с мамой живут в Англии.

- И в Казань, похоже, не собираются.

- Верно, у них пока другие планы - расти, набираться сил. Тайлер слишком мал для поездок. Для него и для моей подруги будет лучше, если они останутся в Англии.

- Может, поэтому вы так долго не могли найти себя в нашей стране, в "Рубине"?

- Я не думал об этом. Мне просто хотелось быть полезным команде, играть помногу и забивать. Это моя работа - забивать голы. Увы, в "Вольфсбурге", где я был до "Рубина", я много тоже не играл, а в Казани все получилось сложнее, чем мог представить.

- Может, поэтому вы и уехали в Англию?

- Нет, не поэтому. Английская лига - это нечто особенное, ее сегодня смотрят везде: в Японии, Африке, Америке. Но мне в Казани все нравилось. Милый город, в котором живут очень приятные люди. У клуба добрые, даже очень добрые болельщики. И хороший тренер, с которым интересно работать.

- Звучит как комплимент тому, кто принимает решения в команде, где жесткая конкуренция среди нападающих. Обычно играет только один - остальные смотрят и ждут шанса.

- Нет, я, конечно, могу схитрить, но с нашим тренером и впрямь очень интересно. Думаю, каждый, кто с ним поработал, начинает иначе, даже по-новому смотреть на футбол. Он живет им, это же сразу видно!

- В Салониках вы провели один из лучших матчей за "Рубин". Много двигались, приняли участие в голевой атаке, утащив за собой двух игроков ПАОК. Это была импровизация или вы точно знали, чего хотели в той игровой ситуации?

- Ну, конечно, знал! Я все прекрасно видел - как развивается атака, куда бежать, для чего. Моя задача в том и состояла: увести игроков из зоны, куда мог прилететь мяч. Там должен был оказаться наш парень по имени Нельсон. Он хорошо делает свою работу, а мы все лучше понимаем друг друга. Я рад, что в том эпизоде мы друг друга не подвели.

- На каком языке вы говорите с Вальдесом?

- На футбольном. Это лучший язык в мире.

- Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев далеко не полиглот, а основные языки в команде - русский и испанский. Есть мнение, что именно поэтому ваша адаптация затянулась.

- Не думаю, что дело именно в этом. В команде есть люди, которые всегда готовы поддержать разговор на английском. Это Саша, Нобоа, Арла (Саша и Арла - Рязанцев и Арлаускис. - Прим. А.А.).

- С "Бирмингемом" вы выиграли Кубок английской лиги, с "Рубином" же завоевать какой-нибудь приз пока не получается.

- Подождите, куда вы торопитесь? Я надеюсь, у меня будет время и возможность выиграть в России какой-нибудь титул и пережить то, что я чувствовал в феврале на "Уэмбли", когда "синие" выиграли Кубок лиги.

- Это был первый трофей клуба за 48 лет. Как отметили выдающийся успех?

- Нас в Лондоне поздравил владелец клуба (бизнесмен из Гонконга Карсон Ен Ка Син. - Прим. А.А.), а по возвращении в Бирмингем фанаты устроили большой праздник…

- Потом вы получили травму и долго не играли.

- На самом деле это старая болячка. В определенный момент, когда мне опять стали мешать боли, я решил проблему при помощи хирурга, а не, как обычно, терапией. Ничего там особенного не было, но я потерял время. Пришлось поработать в Казани самостоятельно, набирая нужные кондиции.

- Кто придумал вам прозвище - Оба-гол?

- Болельщики "Ньюкасла". Я там много забивал, им это наверняка нравилось.

- В Казани вас называют просто Оба. Верно?

- Да, голов-то нет, так что все логично. Буду забивать - буду снова Оба-гол.

- Поговаривают, что вы собираетесь вернуться в Великобританию. Это так?

- Не сейчас. В английскую лигу стремятся многие футболисты мира, но сегодня моя команда - в России.

- Писали, что вас готов купить "Шанхай Шэньхуа".

- Где это?!

- Это богатый китайский клуб, который мечтает развиваться и готов тратить на это большие деньги. Это как "Челси" в Англии или "Анжи" в России. Тренером китайцы взяли Тигану, вы его наверняка знаете.

- Какой Китай, о чем вы?! Мои планы - это "Рубин".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ