00:30 28 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Хороший год

7 октября. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Салют Романа ПАВЛЮЧЕНКО в честь выхода нашей сборной в финальную часть Euro-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
7 октября. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Салют Романа ПАВЛЮЧЕНКО в честь выхода нашей сборной в финальную часть Euro-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Жизнь не может состоять только из минусов. Как ни представь ее - спиралью ли, зеброй ли, тельняшкой, - светлому и белому место всегда найдется. А уж в футболе позитива и вовсе хоть отбавляй. Даже в российском.

Наступит, наверное, эра, когда правильнее будет сказать: "Тем более в российском". Но пока этот праздник за дальней горой, давайте ценить то, что есть вообще, и то, что подарил нам минувший год, в частности.

А подарил он нам, между прочим, выход сборной России на Euro-2012. Как бы ни грело нас золото Мельбурна-56 и Сеула-88, если оно вообще способно греть спустя столько лет, как бы ни бередили душу пресловутые традиции и наследие, разве можно не радоваться поездке сборной в Польшу и, кто знает, может, даже на Украину?

Норма, говорите? Ну допустим. Только ведь были у нас и такие отборочные циклы, в которых мы до нормы не дотягивали. А в этом дотянули, несмотря на вялую весну, травмы, своеобразие Дика Адвоката, отсутствие резерва…

Дальше перечислять много раз перечисленное смысла нет - мы ведь все-таки не ругаем, а хвалим. Молодец, сборная, на данном этапе - пять баллов. Будут другие этапы - выпишем и другие баллы, но о сегодняшней оценке в любом случае постараемся не забыть. Ты ведь ее сама себе поставила, сборная, став 12-й в рейтинге ФИФА. Выше - три латиноамериканские команды, значит, в Европе ты девятая. Сможешь подтвердить это в июне? А выше взобраться?

Будет дико тяжело, без вопросов. Потому что, на кого бы из группы В в случае успеха на первом этапе ни вывела нас турнирная сетка, и Германия, и Голландия, и Португалия, и Дания в том же рейтинге стоят выше россиян. Но если бы в спорте места распределялись согласно рейтингам, наверное, и никакие турниры с соревнованиями не проводились бы, так?

Внутренний чемпионат, опять же, получился у нас насыщенным, интригующим и относительно честным. По крайней мере в премьер-лиге. Тут открытия никакого, много раз уже об этом говорено, но если было - почему бы и не повторить? В следующем году узнаем, что стало главной тому причиной: инновационная переходная формула чемпионата или рост сознания футбольных масс. А пока с удовлетворением констатируем испарение турнирных болот и подсыхание некоторых видов футбольных сорняков. Смотрелось, переживалось, нравилось. Такой бы урожай, как писали советские газеты в эпоху битв за центнеры с гектара, да на других полях.

Карнавал, устроенный в минувшем году пляжными футболистами, - тоже шик! Ну красавцы же ребята, как они вообще выросли в нашей северной стране? И какой длины будет очередь в Лужники, где в середине февраля пройдет розыгрыш Кубка Европы в закрытых помещениях с участием сборной российских орлов?

 ...А теперь давайте уйдем с дороги под названием "Очевидность" и поглядим, что еще футбольно хорошего случилось в России в минувшем году. Чтобы ракурс был пошире, воспользуемся аксиомой: "Что ни делается - все к лучшему". Без нее никак. Без нее кое-что и кое-кому может показаться не хорошим, а совсем наоборот.

Вот, скажем, почти забылся факт появления на свет Кодекса чести, не говоря уж о его содержании. Хорошо это или плохо? По мне так замечательно. Ибо горькая правда однозначно лучше своей известной альтернативы. Честь - не на бумаге, а в головах и душах. И ориентиры ей нужны не типографски оформленные, а продиктованные жизнью.

В моем портфеле завалялся невесть как туда попавший экземпляр Кодекса. Тоненький, мятенький, вечно прячется за прочими бумажками. Начинаешь читать - и не знаешь, зевать или смеяться. Это что - ориентир? Скорее, пыль в глаза и забег впереди паровоза. Не Кодекс нас куда-то там должен привести, а мы сами к нему, даст бог, придем самым что ни на есть естественным путем.

Или, к примеру, Это’О в России - это хорошо? Да вроде бы неплохо. Важно только не ошибиться с акцентами. Потому что и Ванесса Мэй, и Хиллари Суонк, и сборная бразильских ветеранов, гостившая по соседнему адресу, - тоже своего рода приметы праздника, этапы выполнения программы "Хлеба и зрелищ". Но если зрелища вместе с хлебом - это здорово. А если вместо хлеба?

Уедет Это’О - с чем останемся? Если с тремя-четырьмя дагестанскими кандидатами в сборную - это одно. А если все с тем же ветшающим махачкалинским стадионом "Динамо" - совсем другое.

Четыре российских клуба в весенней стадии еврокубков - отлично! Однако тремя из них, обратите внимание, рулит государство в лице хотя и высокопоставленных, но чиновников. То самое, что много лет командовало "Сатурном" и "Томью". А потом устало.

Как бы ни жонглировали мы понятиями и определениями, ни вечной, ни единственно верной такая схема управления профессиональным футболом не является. И в этом смысле тронувшийся в Томске лед - простите меня, болельщики из этого города, - тоже хорошо. Вам сейчас тошно, но процесс запущен по сути очистительный и целебный, пусть пока и одиночный. Ждет вас еще и спираль, и зебра с тельняшкой, дайте срок.

Наметившаяся среди клубов премьер-лиги фронда в лице Валерия Карпина и Ольги Смородской - тоже хорошо. Нам, конечно, нужна тотальная стабильность. И лодку раскачивать, известное дело, - занятие вредное. Но ведь и совсем без оппозиции ни одна власть прожить не сможет, факт. Особенно когда оппозиционеры руководствуются не эмоциями, а здравым смыслом, не личными, а футбольными интересами, не выгодой, а стремлением к справедливости. Именно таковы, на мой взгляд, отдельные инициативы Карпина и Смородской, не привыкших, как они сами говорят, петь в хоре или послать коллективные письма всецелой поддержки и одобрения.

Создание Совета по выявлению договорных матчей - очень хорошо. Даже в условиях паралича правоохранительной системы, обязанной рассматривать подобные события как обычные преступления, но на деле не обращающей на них никакого внимания. Полагаю, люди, которые вошли в Совет при президенте РФС, отдавали себе отчет в том, что с них будет какой-то спрос. Потому что спрашивать нам, в общем-то, больше не с кого. И пускай они пока не выявили в трех профессиональных дивизионах ни одного "договорняка", рано или поздно это случится, ибо матчи такие в нашем футболе точно есть.

Быть может, к тому моменту к ним на помощь придет комитет по этике, обезглавленный с конца лета. Ищется достойная кандидатура, мы понимаем. С учетом тех территорий, на которых нынче обитает российская этика, выбор действительно невелик.

Неослабевающее внимание футбольного сообщества к болевым точкам, периодически или систематически саднившим весь минувший сезон, - еще один плюс. Не стану перечислять скандальные ситуации, ведь сегодня мы говорим о хорошем. Напомню лишь известную фразу Авраама Линкольна: "Можно все время обманывать одного человека, можно долгое время обманывать часть народа, но невозможно все время обманывать весь народ". В нашем случае - футбольный народ. Если обман действительно имел и имеет место, рано или поздно он вскроется, как его ни игнорируй, ни замалчивай и ни опровергай. Кто будет жить в эту пору прекрасную и когда она наступит - другой вопрос, но ведь наступит же!

В общем, хороший год прожил наш футбол. Интересный, необычный, многообещающий. Пожелаем себе, чтобы следующий был по крайней мере не хуже, а желательно - лучше. И не просто пожелаем, а выпьем за это в новогоднюю ночь! С наступающим!

Материалы других СМИ