12:00 24 декабря 2011 | Футбол — РПЛ

"Зенит": чемпион без золота

21 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 2:0. Вячеслав МАЛАФЕЕВ, Александр КЕРЖАКОВ и их партнеры выходят на первый домашний матч переходного чемпионата-2011/12. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
21 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 2:0. Вячеслав МАЛАФЕЕВ, Александр КЕРЖАКОВ и их партнеры выходят на первый домашний матч переходного чемпионата-2011/12. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" подводит итоги года для клубов РФПЛ и рассказывает о действующем чемпионе и лидере турнира - "Зените".

"ЗЕНИТ"
(1-е место, +18=11-3, 61-26)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дебютный российский сезон Лучано Спаллетти вышел у "Зенита" едва ли не образцово-показательным. На внутренней арене - подчеркнем отдельно. В 2010-м сине-бело-голубые впервые в истории сделали золотой дубль, в премьер-лиге возглавили гонку с первых туров и пронесли по всей дистанции солидный отрыв от конкурентов. Пока остальные разыгрывали места со второго и далее, невский клуб демонстрировал силу и сверкал вертикалью. Едва ли не "пришел, увидел, победил" от итальянца вышло. А заодно - покорил и кого-то даже в себя влюбил. Второй зенитовский год, как признался приглашенный с Апеннин мастер, дался даже проще. В том смысле, что тренер вполне освоился в местных реалиях, прекрасно знал возможности своих игроков и опирался на уважительные отношения. Но это не значит легкость в турнирной борьбе.

Чтобы пройти все опорные точки хотя бы пунктиром, потребуется проявить терпение. Вспомнить есть что. В середине лета подопечные Спаллетти уступали ЦСКА 7 очков и при этом имели в пассиве присужденное поражение 0:3 в очном поединке. Зато на зимний перерыв чемпион ушел в шести баллах от идущего вторым конкурента. А это - 13 очков за 16 игровых недель. Многие видят в этом преимуществе за 12 туров до финиша золотой проблеск. В 2011-м медали не разыгрывались. Придется подождать. Тем более что этот процесс после разделения участников на две восьмерки получается преинтересным.

ГОД

"Зенит" добавил в переходном году в коллекцию и реальный титул. В марте сине-бело-голубые внесли в нее второй Суперкубок. В краснодарском матче чемпион и обладатель Кубка перетерпел активность расточительного ЦСКА и после перерыва провел единственный гол в ворота вице-чемпиона стараниями связки Ионов - Семак. А вот в Лиге Европы блестящий групповой этап с шестью победами (не случись осечки с "Осером", напомним, питерцев занимал бы совсем другой турнир) сменился двумя невнятными раундами плей-офф. В споре с "Янг Бойз" после гостевого поражения команда Спаллетти отыгралась, а вот три безответных мяча от "Твенте" перекрыть на "Петровском" не сумела.

В апреле у "Зенита" случились две болезненные неудачи в домашних сшибках с вице-чемпионами. В рамках чемпионата с ЦСКА была боевая ничья, но хозяева прокололись с решением не вносить в заявку так называемого доморощенного игрока, в четвертьфинале Кубка красно-синие победили в Северной столице совершенно по делу. Разговоры о кризисе команды Спаллетти получили плодородную почву в мае. После ничьих с "Краснодаром", "Локомотивом" и "Рубином" случилось поражение от "Томи". Правда, тогда казалось, что сибиряки будут отбирать очки у лидеров не менее регулярно, чем те же кубанцы, а железнодорожники с казанцами даже в переходные времена - неприятные соперники. Только четыре кряду встречи без побед пошатнули уверенность невского клуба и уверенность в силе невского клуба. Сериалы - они такие.

В последний месяц весны досталось всей питерской вертикали. Агрессивному и щедрому прежде на рынке "Газпрому" - за то, что никто не был куплен зимой (чемпион и тут оказался чемпионом, отмолчавшись в трансферном "окне" единственным из всех команд лиги). Спаллетти - за то, что не в состоянии встряхнуть команду (как будто итальянец пустил рабочий процесс на самотек). Футболистам - за то, что пресытились успехами и сбавили обороты (а ведь зенитовцы не меньше остальных переживали неудачи на европейской и внутренней арене).

Перед зимними каникулами Спаллетти признался: в апреле-мае был самый сложный отрезок года. Получив поражение от ЦСКА, "Зенит" на какое-то время потерял внутреннее равновесие. Пока питерцы переживали, армейцы - пусть сами не желали такой "технической" помощи - могли капитализировать бонусные очки в отрыв. Ситуация у сине-бело-голубых вышла из нормального русла и, по словам итальянца, стала развиваться хаотично. Но без старания вещи бы на свои места не вернулись. Зенитовцам помогло это, а также время и ежедневная работа. Вот такой рецепт выхода из затруднительного положения обрисовал тренер. Наградой ему и его подопечным стала победа над принципиальным соперником - в дерби двух столиц на "Петровском" был разгромлен "Спартак". В первой декаде июня отголоски сложного отрезка дали о себе знать. В Химках против играющего "Динамо" питерцы смотрелись не слишком здорово, хотя и упустили победу обидным образом в компенсированное время.

В начале августа после продуктивного летнего перерыва "Зенит" переиграл ЦСКА в тех же Химках. Сине-бело-голубые удивили соперника аккуратным футболом от "печки". Основательным, беспощадным. По пять голов на долю "Крыльев" и "Краснодара" под конец календарного лета выглядели восхитительно. В начале сентября после вытянувших кучу эмоций - не только на поле - играх российской сборной зенитовцы поучаствовали в трех матчах-переворотах. Ведя 2:0 к перерыву в Черкизове, позволили "Локомотиву" провести четыре гола в ответ. Излишне уважительно подойдя к стартовому сопернику по Лиге чемпионов, не помешали АПОЭЛ одержать домашнюю волевую победу и преподнести первую кипрскую сенсацию этого евросезона. Уступая по ходу первого тайма в Казани 0:2 и потеряв из-за повреждения Малафеева, выгрызли три очка в споре с "Рубином".

Осенью "Зенит" на "Петровском" положил на лопатки "Порту", посыпал голевыми моментами в Донецке, потом дома победил "Шахтер" при менее ярком футболе с тем же игровым превосходством. А вот АПОЭЛ одолеть так и не смог. Зато выстоял в Порту в матче, в котором должен был пропустить, причем не раз. С этим впервые в клубной истории шагнул в плей-офф Лиги чемпионов, что в отсутствие возможности примерить национальное золото было признано главным свершением года. Спаллетти же заметил: нужно научиться проходить через такие поединки, как на "Драгау". Они фундаментальны, поскольку показывают: нужно расти дальше, чтобы не считать подобные ничьи своим потолком. Пробиваясь из группы на европейской арене, сине-бело-голубые довольствовались ничьими во встречах со "Спартаком", "Динамо" и "Анжи". Что не помешало укрепить лидерство.

МАЛАФЕЕВ

Спаллетти не устает повторять: не я творю историю, хоть и причастен к ней, а мои игроки. Те, кто выходят на поле. В "Зените"-2011 ключевых фигур немало - Анюков, Денисов, Широков, Кержаков. Каждый из них в этом году играл сильно. И даже в чем-то сильнее, чем раньше. В клубе, сборной. А ведь добиться этого состоявшимся футболистам сложно. Но главный из зенитовцев - Малафеев. И в личной, и в спортивной жизни на долю вратаря выпало такое, чего никому не пожелаешь. В этом сам игрок признался после заключительного матча года в Порту. На "Драгау" сине-бело-голубые держались как могли. Без стены в воротах вряд ли удержали бы ничью. Голкипер был невозмутим.

В чемпионате 17 из 31 матча Малафеев провел на ноль. Записал в свой актив впечатляющую сухую серию в национальной команде, в которой стал настоящим первым номером после травмы Акинфеева в конце августа. За год во всех турнирах игр на ноль набралось 23. Но цифрами и словами не опишешь, что значил питерец, всю карьеру проведший в родном клубе, для своих команд. Без такого Малафеева "Зенит" рисковал остаться без первой строчки в премьер-лиге и первой лигочемпионской весны, а сборная - без прямой путевки, а то и вовсе без шанса отобраться в финальный турнир Euro-2012.

ДРУГИЕ

В "Зените"-2011 нельзя не отметить прогресс Файзулина. Полузащитник был приобретен еще при Адвокате, но долгое время довольствовался ролью второго плана. Во второй части года бывший нальчикский спартаковец из матча в матч подтверждал обоснованность претензий на месте в стартовом составе. Прогресс кандидата в сборную не снимает задачу усиления средней линии невского клуба. Даже со здоровыми Быстровым и Семаком, много пропустившими из-за серьезных травм. Называется кандидатура Глушакова, который может стать идеальной сменой для Зырянова. Зенитовский хавбек снова играл много и полезно. А полузащитник "Локомотива" за год стал одним из лидеров своего клуба и закрепился в сборной, ось которой как раз составляют представители сине-бело-голубых. Когда трансфер кажется нереальным, в случае с "Зенитом" все помнят: мечты сбываются.

Долгое время были большие вопросы к Данни. Португалец во многих встречах действовал не так ярко, как приучил. Но его решение выйти на поле "Петровского" против "Шахтера" с незалеченной травмой и риском для всей карьеры выглядело показательным. Лазович ничем подобным не отметился. Хотя в начале года старательно действовал не только на своей позиции, но и по необходимости полезно выдвигался на острие атаки. После истории с нижегородским электрошокером серб запомнился разве что разговорами о переходе в "Анжи" и появлением вместе с Луковичем в списке потенциальных зенитовцев с приставкой "экс".

В защите поздней осенью Губочан вытеснил на скамейку Бруну Алвеша. Тем самым "председатель словацкого колхоза" заставил задуматься, стоит ли удерживать многомиллионного португальца в Северной столице. Кришито - единственное летнее приобретение "Зенита" - с первых дней убедил в том, что невский клуб не прогадал с соотечественником Спаллетти. Еще бы: итальянский сборник эффективен и в обороне, и в атаке. Но тренеру нужны новые боевые единицы. В том числе и в нападении, с эффективностью которого при всей старательности Бухарова в подыгрыше возникли прежние проблемы после выпадения на долгий срок из строя Кержакова. Команде требуется еще один снайпер. И здоровый Кержаков.

СПАЛЛЕТТИ

Именно вопрос ребром об усилении состава грозил стать камнем преткновения при переговорах зенитовских боссов и итальянского тренера о новом контракте. Спаллетти успокаивает: до конца 2012 года, когда истечет 3-летняя часть его первого договора, он по своей воле Санкт-Петербург точно не покинет. Но для продолжения сотрудничества с полюбившейся стороной тренеру потребовались гарантии. Сомневаться в том, что они будут, все же не приходится. Руководство питерцев теоретически еще может выбрать и другую линию развития, но в таком случае рискует после шага вперед сделать пару назад. Итальянец не боится за будущее в стране, в которой в третий раз стал отцом и вместе с семьей чувствует себя комфортно. Он опасается, что без должной подпитки не сможет побеждать.

Спаллетти указывает на то, что девять из одиннадцати игроков нынешнего стартового состава появились в команде до него. Да, "Зенит" был хорошо укомплектован на момент приезда итальянца. Однако для дальнейшего движения вперед может и не хватить одной кропотливой ежедневной работы на поле. Требуется обновление состава. Такую мысль специалист довел не только до прессы с болельщиками, но и до клубных боссов. На примере фундаментального матча в Порту доказал: для роста нужно нечто большее. На московской встрече с газпромовским главой Алексеем Миллером тренер получил заверение: в ближайшее трансферное окно у того будут все возможности для формирования команды, способной решать задачи нового уровня.

БОЛЬ

Не обойтись без главы, которая напомнит зенитовцам: были и просчеты, и проступки. Прекрасно известно, как в Северной столице любят свою команду. И как слаженно за нее болеют. Но из года в год появляются примеры, как на футболе в культурной столице вести себя не следует. В стартовом матче чемпионата на "Петровском" случился неприятный банановый инцидент, когда один из посетителей арены протянул через решетку этот фрукт стоявшему у флагштока капитану "Анжи" Роберто Карлосу. Как всех заверили, виновника вычислили и лишили права доступа на стадион. Но имя его не назвали и публике не предъявили, чем, не исключено, спровоцировали появления самарского бананометателя. На своего бананщика зенитовцы отреагировали майками "Расизм - это свинство", в которых футболисты вышли на поле в поединке с ЦСКА.

В том самом, в котором Спаллетти после долгих клубных консультаций намеренно не внес в заявку так называемого доморощенного игрока. Пожелав расширить список тех, кто может реально помочь в матче, итальянец не отделался одним лишь штрафом. Дело закончилось присуждением поражения 0:3. И ударом по уверенности команды. Тренер признал закономерность наказания, но назвал несправедливым начисление дополнительных очков ЦСКА. По его мнению, в таком случае стоило плюсовать баллы всем остальным участникам чемпионата. Так же ему пришлось играть против 15 соперников и регламента.

Пришлось играть Спаллетти и против своих же. "Томь" на своем поле одолела чемпиона с помощью арендованных Канунникова и Старикова. Во втором круге руководство "Зенита" своим томичам на поле "Петровского" выходить запретило, чем удивило итальянца. Есть у тренера и один личный соперник - нижегородский судья Егоров. По убеждению специалиста, он не нравится арбитру, за что страдает команда. Об этом Спаллетти говорил - причем очень эмоционально, с игрой интонацией и активной жестикуляцией - после ничьей в Химках с "Динамо". Объявив о четырех компенсированных минутах, Егоров дал финальный свисток на полминуты позже. Имел право. И все бы ничего, только за дополнительное компенсированное время бело-голубые провели ответный гол. Потом были картины "Спаллетти рассказывает о четырех минутах Егорову в центральном круге", "Спаллетти рассказывает о четырех минутах телезрителям в экспресс-интервью" и "Спаллетти рассказывает о четырех минутах журналистам на пресс-конференции".

Следующая нижегородская история - о неудачной попытке Лазовича подарить свою футболку фанатам после гостевого матча с "Волгой". Как ударил (или все же нет) сотрудник милиции серба электрошокером, как нижегородцам совладать с агрессивными болельщиками, как болельщикам не нарваться на агрессивных нижегородских омоновцев, как всем на любом (не только волжском) стадионе в стране ЧМ-2018 жить дружно - такие вопросы после той встречи поднимали куда чаще, чем какие-либо другие, чисто игровые. Не было ничего игрового и в эпизоде из жизни зенитовца Ионова. Мелькнув в сборной после удачного начала года, полузащитник, как принято говорить, пошел по кривой дорожке. Воспитательная ссылка в дубль, слова Спаллетти о том, что "раз человек не хочет идти с нами вперед, будет там, где он сейчас", советы от старших товарищей во главе с Широковым - все это не уберегло Ионова. От задержания за вождение в нетрезвом виде и сопротивление полиции, предписания жить на базе до конца года и весьма вероятной аренды.

Пошумел так пошумел в неподходящий момент и зенитовский вираж. Дымовое шоу в каждом из таймов матча Лиги чемпионов с АПОЭЛ на "Петровском" дважды прерывало игру. И могло подтолкнуть немецкого рефери Бриха к тому, чтобы отправить команды в раздевалки досрочно. Судья дал третий шанс трибунам, к которым в исступлении обращался тот же Широков. И не нашел понимания. После финального свистка Малафеев и товарищи жестко отрезали: победы нас лишил вираж. Второй тайм-аут, возникший сразу после выхода на замену Быстрова, на самом деле был на руку уставшим и загнанным к своим воротам гостям, а никак не хозяевам, с трудом поймавшим игру. Клуб и поклонники побранились, активные фанаты "отболели" следующую встречу с "Локомотивом", на чем пообещали в дальнейшем держаться в рамках.

Большое питерское недоумение связано со строительством нового стадиона. На декабрьской встрече Миллера и Спаллетти оба выразили беспокойство темпами возведения арены на Крестовском острове. В 2013-м сооружение должно быть введено в строй и принять первый матч. А пока по воле властей города обрастает народной нелюбовью из-за уплывающих за грани разумного сроков работ и растущей как снежный ком цены объекта.

ВЕСНА

Плей-офф Лиги чемпионов для "Зенита" манит "проходимым" соперником. После "Порту" сине-бело-голубых ждет "Бенфика". Лиссабонцы в португальском чемпионате на равных сражаются с "драконами", в Европе претендуют на возрождение былой славы, тем самым выписывая питерцам предупреждение: будет очень тяжело. Матчи на европейской арене "обернут" для команды Спаллетти очередное противостояние с ЦСКА. Но у армейцев весенний календарь не в пример жестче. С "Реалом", "Зенитом", "Динамо", "Спартаком" и "Локомотивом". Расписание в первой восьмерке, как многие подметили, наиболее благоприятствует лидеру и чемпиону. Такой вот бонус. Но это опять же не означает ту самую легкость турнирной борьбы. Команда из Северной столицы к этому будет обязательно готова.

ЦИТАТЫ

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Мы сумели собрать максимум из того, что можно было собрать. Я абсолютно доволен, но особенно рад за ребят. Ведь все, чего "Зенит" добился в этом году, он совершенно точно заслужил. В футболе выигрывать и постоянно добиваться результата всегда сложно. Ну а что касается меня лично, этот год был, пожалуй, полегче предыдущего. Ведь я уже куда лучше знал своих игроков. Плюс у нас сложились правильные отношения: мы ценим и уважаем друг друга. Лично я ничего в истории не меняю. Конечно, я тоже причастен к достижению результата, но в первую очередь его на поле добились футболисты.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- Очень устал от этого года, устал от давления, устал от всего. Может быть, сейчас скажу странную вещь, но никому не пожелаю такого сезона.

Артем АГАПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...