00:45 24 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Травмам все возрасты покорны

28 августа. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 2:2. 30-я минута. Одна из самых больших потерь-2011: Игорь АКИНФЕЕВ покидает поле после столкновения с Веллитоном. Больше в этом году голкипер ЦСКА на поле не появится. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
28 августа. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 2:2. 30-я минута. Одна из самых больших потерь-2011: Игорь АКИНФЕЕВ покидает поле после столкновения с Веллитоном. Больше в этом году голкипер ЦСКА на поле не появится. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Уходящий футбольный год был отмечен не только выходом сборной России в финальный турнир Euro-2012, проникновением в весеннюю стадию еврокубков сразу четырех российских клубов, но, увы, и тяжелыми травмами лидеров целого ряда клубов премьер-лиги

В нашу таблицу мы включили особо значимых для их команд футболистов с наибольшими сроками пребывания на больничном. Удивительно, но факт: в списке всего один представитель горячего, казалось бы, футбольного цеха - Александр Кержаков. Зато сразу трое из тех, кто поддает этому цеху жару, - защитников. А преобладает самая массовая категория исполнителей - полузащитники (8), что вполне объяснимо. На среднюю линию ложится наибольшая игровая нагрузка. Полузащитники должны успевать отрабатывать и в атаке, и в обороне, вот и рвутся у них не только нервы: не выдерживают мышцы, как у Климова с Голышевым, связки, как у Быстрова, коленные суставы, как у Белорукова с Кузнецовым, и даже тазобедренный, как у Гонсалеса.

Относись форварды поаккуратнее, побережнее к вратарям, список выбывавших на долгие сроки футболистов оказался бы заметно короче. А то настоящее членовредительство пошло - один лишился почки, другой селезенки, да и третий получил очень сложную травму. Правда, и сами вратари какие-то уж очень безобидные стали. В связи с этим вспоминается светлый образ динамовского голкипера 70-х годов Николая Гонтаря. От одного рыка этого богатыря подгибались коленки даже у своих, а у чужих пропадало желание "идти до конца" на вратаря, ибо конец мог оказаться в больнице.

Может быть, серьезные, долгосрочные травмы - возрастное? Нет, им все возрасты покорны. Анализ показывает, что по возрастным категориям наши болезные распределились примерно поровну: пятеро - те, кому за 30, четверо в возрасте 27-29 лет и шестеро 24-25-летних.

Павел АЛЕШИН

15 НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫХ ТРАВМ ИГРОКОВ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В 2011 ГОДУ

Дней отсутствия

Игрок

Клуб

Возраст

Диагноз

293

п. КАРЛОС ЭДУАРДУ

Рубин

24 года

тендинит надколенного сухожилия

223

п. Владимир БЫСТРОВ

Зенит

27 лет

травма крестообразной связки коленного сустава

219

п. Сергей СЕМАК

Зенит

35 лет

перелом 5-й плюсневой кости

218

в. Деян РАДИЧ

Ростов

31 год

разрыв почки

211

п. Марк ГОНСАЛЕС

ЦСКА

27 лет

травма тазобедренного сустава

210

п. Дмитрий ТАРАСОВ

Локомотив

25 лет

травма надколенного сухожилия

145

з. Дмитрий БЕЛОРУКОВ

Амкар

28 лет

травма мениска

131

п. Валерий КЛИМОВ

Томь

37 лет

травма задней поверхности бедра

126

в. Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

25 лет

разрыв крестообразной связки коленного сустава, мениск

92

з. Алексей ПОПОВ

Амкар

33 года

разрыв связок плеча

84

в. Сергей НАРУБИН

Амкар

30 лет

разрыв селезенки

77

п. Сергей КУЗНЕЦОВ

Кр. Советов

25 лет

травма колена

61

з. Иван ТАРАНОВ

Кр. Советов

25 лет

рецидив старой травмы

56

н. Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

29 лет

травма связок и хряща голеностопа

42

п. Павел ГОЛЫШЕВ

Томь

24 года

травма приводящей мышцы бедра

 

Савелий Мышалов: "Чтобы раньше рвали селезенку - не припомню"

Помочь разобраться в диагнозах мы попросили заслуженного врача России, много лет проработавшего в "Динамо", "Локомотиве" и сборных страны.

- На вашей памяти было ли в высшей лиге отечественного футбола столько серьезно и разнообразно травмированных игроков?

- В своей футбольной карьере я такого не помню. А разрыв селезенки вообще встречается впервые. Почки на футбольном поле на моей памяти лишались защитник ЦСКА 50-х Михаил Ермолаев и позднее еще один армеец, Валерий Минько. Но оба продолжили игровую карьеру.

- Это ведь, наверное, рискованно?

- Принято считать, что снаряд в одну воронку не падает, но потеря второй почки - неминуемая смерть. Так что риск очевиден. Оба футболиста играли в специальных защитных поясах, которые, однако, полностью безопасность второй почки не гарантируют. А помимо селезенки кроветворным органом у человека служит костный мозг. Так что это менее опасная травма. Селезенку и раньше удаляли при некоторых заболеваниях, например, малярии, и человек спокойно продолжал свою деятельность.

- После выхода сборной России в финальный этап чемпионата Европы всех очень волнуют сроки выздоровления нашего лучшего вратаря Игоря Акинфеева. Когда он сможет играть, учитывая сложный характер травмы?

- Подобная травма случилась у Гильерме в начале его локомотивской карьеры, а еще у Дмитрия Сычева. Это так называемая сочетанная травма - повреждение не только связки, но и мениска, разворот голени. Травма очень нехорошая, восстановление после нее длится долго, и я не исключаю, что Акинфееву и полугода может не хватить.

- Еще одному игроку сборной, Александру Кержакову, сначала пророчили выход на поле уже через две недели после травмы, а он до сих пор на реабилитации. Как это объяснить?

- Кто-то сильно погорячился, предсказав столь быстрое восстановление. Существует четыре степени повреждения голеностопного сустава, и у каждой свои сроки. Ведь порой при этом не только рвутся связки, но и повреждается так называемая сумка. Думаю, у Кержакова третья степень. А вообще голеностоп - один из труднейших в плане реабилитации и, к сожалению, очень часто травмирующийся орган. На первом месте стоят ушибы, на втором мышечные травмы, на третьем голеностоп, на четвертом колени.

- Разрыв мышц задней поверхности бедра тоже ведь требует долгого лечения?

- Частичный разрыв очень важной для футболиста двуглавой мышцы задней поверхности бедра требует 4-6 недель восстановления, полный - 6-8. Приводящая мышца испытывает меньшие нагрузки, но игрок выбывает примерно на те же сроки. Ни в коем случае эти сроки нельзя сокращать: мышцы должны восстановиться полностью, иначе не избежать рецидива. Помнится, в сборной мы, казалось, уже вылечили Юру Дроздова - все сроки вышли, футболист чувствует себя полностью здоровым, рвется в бой. Но на первой же тренировке снова рвет ту же мышцу.

- Теперь по части экзотики: что такое тендинит коленного сухожилия, из-за которого весь чемпионат России пропустил Карлос Эдуарду?

- В "Локомотиве" Тарасов с этим долго мучился. Передняя мышца бедра имеет четыре головки, переходящие в сухожилие, которое крепится к коленной чашечке. Эта зона крайне трудно поддается лечению. Нужны время и правильный выбор средств лечения. Любое форсирование событий ведет к обострению. Если эта травма переходит в хронику, приходится делать операцию.

- Перелом пятой плюсневой кости, наверное, профессиональная травма футболистов?

- Его еще называют стрессовым - анатомически слабое место, а где тонко, там и рвется. Порой кость ломается из ничего: неудачно повернулся игрок на ровном месте, и, пожалуйста, - на полтора месяца гипс, а потом долгое восстановление. У нас Измайлов такое перенес. В свое время у игрока минского "Динамо" Гуриновича эта кость раз пять ломалась. Восстановление - около двух месяцев. Иногда прибегают к операции, вставляют металлическую пластину. Но тогда конец карьере.

- У Марка Гонсалеса после первой операции была еще и вторая - удаление неокальцификата. Это еще что такое?

- Неокальцификат - повышенное отложение кальция в местах переломов. Образуется мозоль большого размера. Что будет дальше с Гонсалесом, сказать сложно, патология у него не из приятных. И вообще травма тазобедренного сустава влечет за собой непредсказуемые последствия.

- Чем объяснить, что одни футболисты после травм восстанавливаются быстро, а другие месяцами?

- Исключительно генетикой. Игроки сборной СССР Чивадзе, Хидиятуллин, Горлукович возвращались в строй раньше всех назначенных им сроков. Если же мышечную травму получал защитник "Локомотива" Асатиани - все, привет, когда выздоровеет, неизвестно. Или был у нас хороший нападающий Гарас, так у него травма за травмой, то одно колено полетит, то другое. Бывает, игрока недолечили, и одна травма тащит за собой другую.

Павел АЛЕШИН

Александр Тарханов: "Скрытых пороков никакое обследование не выявит"

В качестве футбольного эксперта мы привлекли заслуженного тренера России.

- В советские времена, когда вы еще играли, столько серьезных травм за сезон невозможно было себе представить.

- Это действительно так - разрывов крестообразных связок, повреждения паховых колец тогда и в помине не было. Да что говорить, травмы менисков и то были редкостью. Тогда травмы случались в основном механические - от ударов. Но и в моей тренерской практике не помню, чтобы у игроков "летели" колени, а операции на пахе припоминаю только в "Крыльях Советов" у Радимова и Гаушу. И в нынешнем году Кузнецов получил повреждение после удара в колено, у Таранова случился рецидив защемления колена, и у Жозеф-Ренетта воспалилась костная ткань в результате старой травмы. А если брать общий травматизм, то, видимо, общее состояние нынешних игроков не готово к предлагаемым современным футболом нагрузкам.

- Что вы имеете в виду под общим состоянием?

- В 1997 году вместе с моей командой "Торпедо" на сборах в Израиле находилось киевское "Динамо". Я много беседовал с Валерием Лобановским и узнал, что он предлагает своим игрокам нагрузки 25-процентные от тех, что были в 1977 году. Объяснил это Лобановский экологией, худшим, не столь натуральным питанием игроков, как 20 лет назад. У тренера баскетбольного ЦСК-ВВС Кима я тоже как-то поинтересовался: почему игроки клубов НБА выглядят такими накачанными, а наши по сравнению с ними хиловаты? И он ответил, что во время турне по США и наши ребята выглядят накачанными, а по возвращении домой через два месяца сдуваются. Раньше в футбол приходили настоящие атлеты, бегали мы больше, одни только сборы длились по три месяца. И выдерживали. Сейчас такого нет.

- Приобретаемые клубами зарубежные футболисты перед подписанием контракта проходят углубленное медицинское обследование. Почему же ЦСКА тем не менее берет Гонсалеса, у которого известная "кредитная история" по травмам, а "Рубин" - Карлоса Эдуарду, который затем пропускает целый сезон?

- Никакое обследование не может обнаружить каких-то скрытых пороков организма человека. Вот "Крылья" купили того же Жозеф-Ренетта. Его кардиограмма, другие объективные показатели не вызывали никакой тревоги. А потом вылезла наружу старая, вроде бы давно залеченная травма.

- Считаете ли вы, что выход из строя названных в нашем списке игроков повлек для их клубов серьезные турнирные потери?

- Травма Акинфеева, безусловно, на результаты ЦСКА повлияла. Мало того, что он вратарь высшего класса, так еще и оборона при нем играет по-другому. У Кержакова проблемы со здоровьем бывают почти в каждом сезоне, но у "Зенита" очень мощная средняя линия. Зырянов, Денисов, Широков, Данни успешно компенсировали потерю результативного форварда. А вот для "Амкара", не обладающего полноценным резервом, потеря основного вратаря и двух центральных защитников выглядела настоящим бедствием. На результаты остальных команд, представленных в списке, думаю, травмы игроков не повлияли. Они неизменный атрибут футбола, и никуда от них не денешься.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ