12:00 20 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

"Рубин": перестройка

Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ и один из лидеров команды ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ и один из лидеров команды ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" подводит итоги года для клубов РФПЛ и рассказывает о "Рубине".

"РУБИН"
(5-е место, +15,=10,-7, 44-28)

Не исключено, что перед стартом сезона в "Рубине" был устроен коллективный просмотр знаменитого боевика "Двойной удар" с Жаном-Клодом ван Даммом в главной роли. Ведь перед командой были поставлены сразу две серьезные задачи: первая, традиционная – добиваться результатов как на внутренней арене, так и в Европе; вторая - смелая, но оттого и весьма привлекательная – перестройка уже ставшего визитной карточкой прагматичного стиля игры. Новый приоритет - агрессивный, зрелищный, атакующий футбол. Потому подводить итоги года для коллектива Курбана Бердыева следует, учитывая реализацию обеих целей.

ТУРНИРНЫЙ ПУТЬ

Вылету "Рубина" из Лиги Европы в результате противостояния с "Твенте" в феврале никто особо не удивился. Команда только начинала вкатываться в сезон, футболисты еще не набрали оптимальных кондиций. А вот первые месяцы выступлений в премьер-лиге предоставили скептикам право выпустить немало критических стрел в адрес команды Бердыева. Одержав на старте две победы на классе над "Кубанью" и "Тереком", коллектив притормозил, а затем и вовсе остановился. Казанцы не могли выиграть в пяти турах кряду, вничью завершив поединки с не хватающими звезд с неба нальчикским "Спартаком", "Крыльями" и "Амкаром". При этом потеря очков не была связана с тем, что "Рубин" играл в открытый футбол, забывая об обороне и пропуская ненужные мячи. Вовсе нет. Было видно, что команда пытается меняться, только у нее мало что получалось.  

В общем, в футбольных кругах все чаще стали слышны разговоры о том, что в этом сезоне звезда "Рубина" должна закатиться: мол, ни игры, ни результата. Однако в мае и июне казанцы заставили поумерить пыл критиков. Эту оставшуюся дистанцию первого круга подопечные Бердыева прошли мощно, одержав пять побед в восьми встречах, в том числе крупную над "Динамо", и поделив очки с "Зенитом", Локомотивом" и "Спартаком". Повеселел и футбол в исполнении клуба из столицы Татарстана. Почти все 90 минут домашнего поединка с "Локо" двукратные чемпионы страны искали счастья в атаке, доминировали на поле. Довольно дерзко они смотрелись впереди и в первом тайме встречи в Санкт-Петербурге. Однако о разительных изменениях в стиле игры говорить пока не приходилось. Быстро донести новую философию до своих подопечных Бердыеву по объективным причинам не удалось. Плюс команде явно не хватало одного-двух креативных исполнителей, а главное – забивного форварда. Уход Бухарова в "Зенит" оказался невосполнимой потерей.

После летней паузы в чемпионате для "Рубина" настала поистине жаркая пора: команде нужно было догонять лидеров в премьер-лиге и пробиваться в групповой этап Лиги чемпионов. Казанцы выиграли принципиальную во всех смыслах двухматчевую дуэль у киевского "Динамо", при этом сил на домашний поединок с "Анжи" у них не хватило – 0:3.

Вообще на внутренней арене "рубиновые" смотрелись в этот период откровенно блекло. Вымученные победы с минимальным счетом над "Тереком", Нальчиком и "Крыльями", поражение от "Краснодара", добытая на последних минутах ничья с "Амкаром"... Причем "Рубин" как правило уповал на "стандарты", комбинационная игра отсутствовала как класс. Бердыеву оставалось только разводить руками, сетовать на плотный график и травмы ключевых игроков. Не раз после встреч от него можно было услышать следующее:  "Благодарен ребятам. Они сегодня играли через "не могу". У нас сейчас выходят на поле одни и те же, нам просто некем их заменить".

Куда симпатичнее коллектив выглядел в противостояниях с лидерами – ЦСКА (1:1) и "Зенитом" (2:3), однако диктовать свои условия соперникам, действовать первым номером казанцам не удавалось. Не считался "Рубин" фаворитом и в противостоянии с "Лионом" на пути к групповому этапу главного еврокубкового турнира. Французский легион оказался им не по зубам, однако шанс пройти его все же имелся. Не ошибись Рыжиков в ответной встрече на выходе при подаче углового при счете 1:0, глядишь, и дожали бы противника. Играли в том матче подопечные Бердыева действительно классно, агрессивно, устроив в концовке настоящий штурм. Одним словом, постепенно стали отчетливее проявляться черты нового стиля. В то же время "Рубин" остался без Лиги чемпионов, что сильно ударило по самолюбию казанских болельщиков и, безусловно, самой команды, уже привыкшей играть против лучших клубов Старого Света.

Возможно, через какое-то время домашний матч с московским "Спартаком" (3:0) назовут датой рождения другого "Рубина". В поединке с красно-белыми казанцы предстали командой, здорово умеющей комбинировать, атаковать и при этом получать от всего этого действа удовольствие. Вспомните эпизод с первым голом. Гекдениз Карадениз забросил мяч "за шиворот" защитникам на правый край штрафной, где находился весьма кстати приобретенный у киевского "Динамо" Роман Еременко. Тот не стал бить, а элегантно вывел на пустой угол Нобоа. Все было разыграно на скорости, почти в одно касание, как по нотам. Блеск. Новая игровая концепция, похоже, по-настоящему начала давать всходы. Затем последовали две встречи с "Тоттенхэмом", гостевой поединок с "Динамо", в которых "Рубин" продемонстрировал свою готовность играть в открытый, красивый футбол. Четыре матча, согласитесь, уже, пусть и маленькая, но все же серия.

Получили ли мы в 2011 году новый "Рубин"? Окончательный вердикт выносить пока  рано. Впереди решающая часть чемпионата. Будет ли "Рубин" в ней действовать и на результат, и для зрителей? Поживем - увидим. Но то, что на пути к перестройке игровой философии предприняты успешные шаги, - факт неоспоримый. 

ТРЕНЕР

"Рубин" продолжает оставаться тренерской командой. В том, что клуб заиграл новыми красками, прежде всего заслуга Курбана Бердыева. Судите сами. По итогам первого круга стало ясно: для перестройки стиля казанцам не хватает креативных исполнителей. По сути, был приобретен лишь один футболист такого плана – Роман Еременко. Мог ли он в одиночку кардинальным образом преобразить футбол прагматичного "Рубина"? Едва ли. А значит, сказалась планомерная, кропотливая работа наставника. Пятое место по итогам 32 туров с учетом кадровых проблем и не прошедшим безболезненно процессом поиска нового стиля, который, впрочем, еще не завершен, Бердыев может записать себе в актив. Хотя, конечно, не обошлось без тренерских просчетов. Пятиматчевая безвыигрышная серия в первые месяцы национального первенства, домашние поражения по делу от "Анжи" (0:3) и "Кубани" (0:2), невыход в групповой этап Лиги чемпионов полностью на объективные причины не спишешь. И все же вряд ли кто-то будет спорить, что Бердыев по-прежнему является становым хребтом казанского футбола.

СОСТАВ

За последний рубеж в уходящем году отвечал Рыжиков, принявший участие в 43 матчах и пропустивший 36 мячей. Его игра порой вызывала серьезные нарекания. Вратарю в ряде встреч не хватало уверенности, он нервничал, срывался на защитников, при этом допуская грубые ошибки: достаточно вспомнить домашний поединок с "Лионом" (1:1) и гостевую встречу с "Волгой" (0:1). Впрочем, были матчи, которые Рыжиков, несомненно, может занести себе в актив  - к примеру, выездная игра с "Динамо" (2:0). Однако в целом Сергею пока недостает стабильности.

Несмотря на затеянную перестройку игры с акцентом на атаку, в обороне "Рубин" действовал  традиционно надежно. В премьер-лиге меньше казанцев (28 мячей) пропустил только "Зенит" (26). При этом линия защиты не выглядела монолитной. Прежде всего, железобетонное место в стартовом составе на фланге потерял Ансальди. Во многом это произошло из-за травм аргентинца, в услугах которого заинтересованы "Рома" и "Бенфика". В итоге из центра на левый край часто смещался Боккетти. На этой позиции итальянец картины не портил, эффективно справляясь как со своими непосредственными обязанностями, так и удачно подключаясь к атакам. Приход экс-футболиста "Дженоа" в чужую штрафную при выполнении "стандартов" представлял для соперников реальную угрозу. 5 голов в активе Боккетти, которого периодически сватают не куда-нибудь, а в "Ювентус", говорят сами за себя. За центральную зону, как правило, отвечали опытные Шаронов и Сесар Навас. Справа поочередно выходили Кузьмин и Калешин. Причем эти двое регулярно совершали рейды по всей бровке – неотъемлемая черта нового стиля.

На фланге полузащиты твердым игроком основы абсолютно заслуженно является Гекдениз Карадениз. Турок – один из тех футболистов, который ниже определенного уровня играть себе не позволяет. Постоянно заряженный на борьбу, на чужие ворота он – одна из ключевых фигур нынешнего "Рубина". Потому подписание нового контракта с Гекденизом, на которого в частности претендует "Галатасарай", – однозначно, приоритетная задача казанского клуба в зимнее трансферное окно. На противоположном краю средней линии все не так очевидно. Касаев, получивший травму в стартовом матче премьер-лиги с "Кубанью", выбыл почти на два месяца, а потом довольно долго набирал форму. В большинстве встреч он выглядел "тяжеловато", испытывая проблемы с "физикой" и редко проводя на поле все 90 минут. А вот присущие ему техника и резкость никуда не делись. Гол в ворота ЦСКА в третьем круге, когда хавбек легко разобрался с Мамаевым и с линии штрафной положил мяч в дальний угол – яркое тому подтверждение. В целом же, проведя меньше игр, чем Гекдениз, он отличился столько же раз, сколько и турок, - 6. После приобретения Романа Еременко на этой позиции Бердыев использует и Рязанцева, которому теперь в матчах национального первенства не остается места в центре поля. В запасе у казанского наставника есть еще и Лебеденко с Немовым (на сегодняшний день они объективно уступают по уровню вышеназванным полузащитникам).

Опорная зона отдана на откуп Натхо, о котором подробнее будет сказано чуть ниже. В середине поля Бердыев поначалу сделал ставку на дуэт Нобоа - Рязанцев. Однако ни один из них с ролью диспетчера, дирижера команды не справлялся. Креативный исполнитель "Рубину" нужен был как воздух. Покупка у киевского "Динамо" Романа Еременко стала поистине удачным трансферным ходом. Футболист сборной Финляндии быстро вписался в игровую схему казанцев, явно добавив действиям двукратных чемпионов России остроты. Вообще рубиновый треугольник Натхо - Нобоа - Еременко представляется сегодня чуть ли не самым мощным в премьер-лиге. А ведь весной мы вправе ожидать еще и появления на поле многострадального Карлоса Эдуарду: бразилец вроде бы решил, наконец, проблемы с коленом. Еременко не может выступать за "Рубин" в этом сезоне в еврокубках, потому в Лиге Европы на этой позиции вновь появляется Рязанцев.

Не удовлетворенный игрой своих нападающих - Дядюна и Медведева, - летом "Рубин" вернул из аренды в "Бирмингеме" Мартинса и купил у "Эркулеса" Вальдеса. Однако легионеры, как и их российские коллеги по амплуа, сногсшибательной результативностью похвастать не могут. Нигериец вообще, видимо, не особо хочет продолжать карьеру в Казани. Парагваец, напротив, горит желанием выступать за команду Бердыева – выкладывается по полной, носится по всему фронту атаки, прессингует, но пока так и не огорчил ни одного вратаря премьер-лиги. Отсутствие забивного форварда продолжает оставаться чуть ли не главной проблемой нынешнего "Рубина".

ОТКРЫТИЕ

Кто бы мог подумать, что по итогам 2011 года лучшим бомбардиром "Рубина" станет опорник Биберс Натхо. В активе израильтянина 12 голов, шесть из которых он провел с пенальти. Зарекомендовавший себя в прошлом сезоне как классический разрушитель, в нынешней кампании он раскрылся в ином свете – как исполнитель, умеющий эффективно атаковать. В матче с "Краснодаром" штатного пенальтиста Нобоа дважды поджидала неудача. Далее знамя подхватил Натхо, который достойно несет его по сей день. Более того, штрафные, как правило, выполняет теперь тоже он. Вспомните, какой шикарный гол под перекладину забил израильтянин в ворота Шунина в гостевой встрече с "Динамо" (2:0). На сегодняшний день Натхо является и лучшим диспетчером команды, сделав 9 результативных передач. Так, пас хавбека на Касаева в игре 31-го тура с ЦСКА, оставил не у дел почти всю оборону армейцев.

Новый президент "Рубина" Дмитрий Самаренкин не так давно заявил, что Натхо входит в список тех игроков, которых казанцы не продадут ни при каких условиях. "Прогресс в этом сезоне Натхо – заслуга Бердыева. Он его увидел, купил и раскрыл потенциал, который кроме него никто не разглядел", - подчеркнул босс двукратных чемпионов России.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Если зимой "Рубину" удастся удержать ключевых игроков – Боккетти, Ансальди, Гекдениза Карадениза, Нобоа, на которых имеется спрос в Европе, то ему вполне по силам будет побороться за медали – скорее всего, бронзовые. По составу на сегодняшний день казанцы уступают, наверное, только "Зениту" и ЦСКА. Единственная проблема – отсутствие забивного нападающего. И, конечно же, чуть ли не главным козырем коллектива из Татарстана является его наставник. Бердыев, обладающий огромным опытом, умеющий играть на результат, что будет крайне необходимым в решающей части чемпионата, может тактически одержать победу над любым рулевым клуба из первой восьмерки.

ЦИТАТЫ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Понимал, что рискую, когда решил радикально изменить стиль игры команды. Но у меня была договоренность с теми, кто принимает решения в Татарстане. Если бы не задача выиграть титул, мы бы занялись перестройкой раньше. А два чемпионства дали нам право на риск, творческий поиск. На этот эксперимент мне дали минимум один сезон. Благо нынешний - долгий, с особой формулой. Когда еще можно было так смело попробовать поменять свою игру?!

Дмитрий САМАРЕНКИН, президент "Рубина":

- Бердыев хочет развиваться, он мечтает добиться чего-то серьезного в Европе. Там с нашей прежней игрой мы дальше группы в Лиге чемпионов не шагнем. Или должно очень сильно повезти, но системно такая манера игры ничего клубу на этом уровне не даст. Бердыев за два сезона в Лиге чемпионов это понял и пошел на риск. Да, с этим выбором он, по сути, подставился: вышел на старой лодке в открытое море и попал в переплет. Штормит нас сегодня прилично, но сама идея абсолютно правильная.

Александр РЯЗАНЦЕВ, полузащитник "Рубина":

- За один год полностью перестроиться не под силу никому, это нереально короткий срок. Подобный процесс занимает десятилетия, затрагивая не только основную команду, но и детскую школу. Но в целом зрители должны быть довольны. Мы стали больше атаковать, забивать. Отчасти перестроиться удалось уже сейчас. 

Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ