00:14 20 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Вячеслав Малафеев: "Спаллетти сказал мне:
"Никогда ни перед кем не извиняйся"

Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Голкипер "Зенита" и сборной России стал одним из главных героев сезона. Тем парадоксальнее сразу после матча с "Порту" прозвучали его слова о том, что такого года он не пожелал бы никому.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Нет, тогда на "Драгау" я не оговорился, - подтвердил Малафеев уже в Петербурге. - Очень устал от напряжения, связанного со всем известными событиями и обстоятельствами. Сколько грязи было вылито в результате "ошибки" одного комментатора. Мало кто знает, но ее последствия ощущались еще довольно долго. Позже, когда мы играли в Москве или других городах, некоторые "болельщики" позволяли себе использовать те же выражения. А сколько раз то же самое делали поклонники наших соперников в интернете! Было очень неприятно, хотя и ни в коем случае не выбивало меня из колеи. С другой стороны, хочу сказать: история еще не закончилась.

Что касается событий начала года, то подобного не заслуживает никто. Такое в принципе не должно происходить в жизни.

ВЫРВАТЬСЯ ИЗ-ЗА СПИНЫ

- Вспомним сезон в целом. Начинался он для "Зенита" неплохо, однако потом наступил майский спад - три ничьи и поражение от "Томи". Почему так произошло?

- Таким вещам всегда есть довольно простое объяснение. По ходу сезона наступает спад, наваливается усталость - причем необязательно физическая, скорее моральная. И результат с этим бывает связан напрямую.

- Чем же объяснить подобную усталость в начале сезона?

- Чем угодно - авитаминозом, ранними сборами в январе, весенними матчами в еврокубках, плохими полями. В совокупности все это может портить настроение и приводить к плачевным результатам. Это сейчас майское поражение от "Томи" кажется абсурдным. А тогда сибиряки производили впечатление команды, которая будет регулярно отнимать очки у лидеров. Если же говорить об упущенных возможностях, то можно вспомнить не только май, но и концовку года, когда мы в целом ряде матчей теряли очки, хотя футбол показывали достаточно качественный. Но спадов не избежал никто - вспомните те же ЦСКА и "Локомотив". Мне кажется, это вообще невозможно, даже когда речь идет о "Реале" с "Барселоной".

- Спады бывают у всех, но не у всех проходят. У вас не было опасений, что майский кризис "Зенита" затянется?

- Тогда нас не только ругали, но и выдвигали разные теории, предлагая то поменять состав команды, то сменить главного тренера. Но как показала жизнь, достаточно было приобрести всего одного игрока (Доменико Кришито. - Прим. "СЭ"), укрепить оборону - и это сразу дало плоды. В том числе в сложных матчах Лиги чемпионов.

- Как вы восприняли тот факт, что летом "Зенит" купил всего одного новичка?

- Да, по сравнению с мощной прошлогодней трансферной кампанией мы практически не усилились. Но, как показал этот год, привлечение большого количества новичков решающую роль играет не всегда. Ведь им нужно время на адаптацию, на то, чтобы сыграться. Так в прошлом году по большому счету и было. А нынешний состав большинство матчей провел добротнее.

- Как повлиял на команду матч с ЦСКА, в котором "Зениту" было засчитано техническое поражение - 0:3?

- Над нами очень долго "висела" эта разница в очках. Даже сейчас, будь у нас на очко больше, а у армейцев на два меньше, расклад был бы несколько иным. Но я надеюсь, что на конечный результат та история в итоге не повлияет.

- Тяжело было догонять ЦСКА?

- У стайеров, да и у спринтеров в велоспорте считается, что вторым на определенной части дистанции идти проще - потом можно вырваться из-за спины и стать первым. Мы, конечно, не специально оказались в роли догоняющих - так обстоятельства сложились. Но они же к концу года позволили "Зениту" выйти вперед и тащить за собой основную группу.

- Победа во втором круге над тем же ЦСКА имела особое значение?

- Есть определенный круг команд, в противостоянии которых и определяется, кто на каком месте в итоге окажется. Конечно, бывает и по-другому: ты обыграл всех конкурентов, но недобрал очков с остальными и в результате не стал даже третьим. Или, наоборот, выиграл титул за счет стабильности в матчах с середняками. Но сейчас победитель в любом случае будет определяться в играх команд первой восьмерки. Само это разделение на две группы привносит в чемпионскую гонку изюминку. Журналистам и болельщикам наверняка будет интереснее, а футболистам весенний турнир даст дополнительную мотивацию - всегда приятнее выходить на хорошие поля и переполненные стадионы, чем ехать в гости к команде, которой денег не платят и на которую зрители не ходят.

- А игра в Казани во втором круге?

- В какой-то степени она стала для нас переломной. В этот промежуток чемпионата выигрывать тоже удавалось не всегда. Плюс мы достаточно много пропускали. А тут вырвали победу в тяжелейшей встрече, которая и лично для меня складывалась крайне неприятно. Мало того что травму получил, так еще и гол в том эпизоде был засчитан. Вся эта ситуация взбудоражила даже мой спокойный разум, который тут же воспротивился несправедливости. Надеюсь, в том числе и мои эмоции помогли команде во втором тайме назло всем и всему переломить ход игры и вырвать очень нужные три очка.

ПОПРОСИТЬ ЗАМЕНУ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ГОРДОСТЬ

- В чемпионате России вы сыграли в 31 матче из 32 возможных, причем 17 раз - на ноль. Прежде когда-нибудь достигали подобного результата?

- Сезоны с большим количеством сухих матчей при очень хорошей игре "Зенита" в целом бывали и раньше. Но помню и год, когда мы часто пропускали на последних минутах, выигрывая 2:0. Три очка все равно получали, но сухих игр в итоге оказывалось гораздо меньше. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю: расслабляться нельзя до последней секунды. Впрочем, сейчас все ребята в "Зените" стараются доводить любой матч до логичного завершения. Да и тренер часто ставит задачу: в первую очередь не пропустить, а моменты у чужих ворот у нас обязательно будут. И всегда очень злится, если мы, ведя в счете, в концовке пропускаем ненужные мячи.

- Спаллетти изменился на второй год в России?

- Думаю, да. Как бы это парадоксально ни прозвучало, но мне кажется, что работа в "Зените" добавила ему опыта. На второй год в России Спаллетти несколько по-другому стал настраивать команду на матчи. Да и сам выглядел увереннее. Возможно, потому, что уже четко знал потенциал команды и понимал: добиться результата и сыграть на хорошем уровне мы можем не только в премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов.

- За два года он на людях ни разу не сказал худого слова ни об одном игроке "Зенита". Неужели и внутри коллектива вам от него никогда не достается?

- Расскажу такую историю. Помните наше поражение 2:4 от "Локомотива" и то, что ему предшествовало? Сначала были довольно эмоциональные игры за сборную, причем на фоне определенных событий, о которых уже говорилось выше. К возвращению в клуб накопилась усталость. Чувствовал, что немного отдохнуть, может, и не мешает, но внимание на этом решил не акцентировать. Да и гордость порой не позволяет попросить замену. Ко всему прочему предвестником игры в Черкизове стала трагедия с хоккейным "Локомотивом", которая потрясла всю страну. "Локо" футбольный и вовсе отнесся к матчу с нами как к самому важному в жизни.

Для меня же та игра стала, пожалуй, единственной неудачной за весь сезон. И после матча я официально принес болельщикам извинения на своем сайте. А главный тренер, в свою очередь, сделал мне резкое, но четкое замечание. В том, что произошло на поле, он меня не обвинял, а сказал следующее: "Ни один игрок ни при каких обстоятельствах не должен ни перед кем извиняться. Наши ошибки - это наши ошибки. И признавать их мы можем только внутри коллектива. Тем более что такое может случиться с кем угодно. Если каждый раз извиняться - это будет не по-футбольному. Забивает нападающий в 10 матчах подряд и тем самым вытаскивает команду, а потом в одном не забивает - так что, ему тоже за это надо извиняться?" Все это было сказано по-итальянски эмоционально и по-российски жестко.

ВРАТАРИ СОЗРЕВАЮТ ПОЗЖЕ

- Вы провели один из лучших сезонов в карьере. Это лишнее доказательство того, что вратарь достигает расцвета к 31-32 годам?

- Многие статистики говорят именно об этом: вратари созревают чуть позже и некоторые моменты действительно приходят именно с годами. Но есть и другие обстоятельства, связанные с уровнем твоей команды, везением, чем-то иным. А еще, как ни странно, когда команда забивает, в этом есть и заслуга вратаря. И наоборот, когда вратарь не пропускает, это и заслуга нападающих. Я вообще считаю: на конечный результат влияет каждое движение любого из нас. Только в России почему-то принято разделять команду на линии, оценивать футболистов по заключительным фазам атаки. В итоге отмечаются человек, который отдал передачу либо забил, и вратарь, который пропустил или не пропустил. Это основные критерии, по которым разбираются эпизоды. На деле же все сложнее. Значение имеют малейшие нюансы: кто что сказал, куда побежал, куда мяч пнул, в конце концов.

- Нынешний сезон - необычный. Заключительные два тура года для вас стали продолжением первых тридцати или новым этапом?

- Для меня - продолжением. Игры идут подряд, а значит, все они часть одного сезона. И не важно где - в Лиге чемпионов, чемпионате России или за сборную. Турниры и эмоции могут быть разными, но все это - один сезон.

НЕУГОМОННЫЕ ПОРТУГАЛЬЦЫ

- По итогам года "Зенит" впервые в истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов.

- Групповой этап Лиги запомнится не только этим, но и качественным футболом, который "Зенит", считаю, показал в четырех играх из шести. Мы должны были выигрывать во всех этих матчах и спокойно решать задачу досрочно, причем с 12 очками выходить с первого места. Но, к сожалению, в этих четырех матчах было взято только восемь очков. В итоге все решалось в заключительной игре.

- И нервов она отняла много, так?

- Решающие игры в последнем туре всегда такие. Тем более что играли на выезде против сильной команды с колоссальным опытом выступлений в Лиге чемпионов. Хорошо, что в итоге удалось добиться своего. Жалко только, что не с первого места вышли.

- Перед игрой с "Порту" не лезли в голову мысли о потерянных очках, о том, что вместо вас досрочно в плей-офф вышел АПОЭЛ?

- Было такое: когда оказываешься в подобной ситуации, невольно начинаешь считать, где и что ты упустил, думать о том, что если бы не эти потери, давно бы уже все решили.

- Каких-то предчувствий не было, когда выходили на "Драгау"?

- Предстартовое волнение, конечно, присутствовало. Но хочу сказать вот о чем. Почему игроки, особенно россияне, не любят предматчевые сборы и долгую подготовку к игре? Потому что появляется много времени на мысли о предстоящей встрече. И как следствие - риск в какой-то момент перегореть. А когда ты дома, потренировался и поехал свои дела делать, то на самой игре начинаешь концентрироваться за день-два. В Португалии на сборе всячески пытался гнать от себя разные мысли, но о чем там думать-то было, кроме футбола? (Улыбается.) Хорошо, что перед игрой сменили обстановку - из Фару перелетели в Порту. Необычных же чувств по большому счету не было. Радужных мыслей - тоже. Просто настраивали себя на достижение результата тем или иным способом. Ведь установка дается за несколько часов до игры. Остальное - самостоятельная работа.

- После поражения от АПОЭЛ в первом туре вам не показалось, что Лига чемпионов для "Зенита" закончилась, не начавшись?

- Мысли были тогда разные у всех, но только не у команды. Мы знали: в футболе, если есть хоть малейший шанс чего-то добиться, никогда нельзя останавливаться. Один из лучших тому примеров - игра "Интер" - ЦСКА. Ведь судьба распорядилась так, как надо было армейцам, не только в этой встрече, но и в группе в целом. Мы, потеряв три очка на Кипре, оказались в удручающем положении. Многие нам сказали: "До свидания". Однако следующий же матч, дома с "Порту", все перевернул - и обстановка стала совсем другой. А в итоге вышли мы и АПОЭЛ. Но и португальцам хочу отдать должное. В матче на своем поле они все 90 минут действовали на сверхскоростях. Непонятно было, откуда у них столько сил! В такой манере можно действовать 20 минут, ну 30, а потом силы так или иначе заканчиваются. А тут у хозяев какие-то неограниченные резервы открылись. Из-за этого мы и не могли толком подобраться к воротам "Порту", создать хоть какое-то подобие позиционной атаки.

- А каково вам было обороняться все 90 минут?

- Главное, что "Зенит" вообще не привык к такому стилю игры. Хорошо, мы вовремя поняли, что игра на "Драгау" будет именно такой и что не надо никуда бежать, а стоит сконцентрироваться именно на оборонительных действиях. В итоге смогли приспособиться и сдержать четко поставленные атаки "Порту". Например, на флангах у нас всегда было по два игрока, очень плотно действовали центральные защитники, в свойственной ему манере играл Игорь Денисов - и все это здорово помогало. То, насколько четко и грамотно оборонялся "Зенит", отметила даже португальская пресса. Хотя если бы они видели другие наши матчи, то поняли бы: это точно не наш стиль! (Улыбается.)

Материалы других СМИ