04:10 12 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Кто бы ни вылетел, будет жаль

Турнирная судьба "Томи" фактически уже известна, но томские болельщики призывают игроков не опускать рук. Фото Александра ПУСЯ. Фото "СЭ"
Турнирная судьба "Томи" фактически уже известна, но томские болельщики призывают игроков не опускать рук. Фото Александра ПУСЯ. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. За 9 - 16-е места

То, что стартовавший в ноябре турнир восьми лучших команд премьер-лиги - состязание увлекательное, показали уже его первые два тура. Но необычная формула нынешнего сезона явно добавит остроты и борьбе на нижних этажах турнирной таблицы.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Вторая восьмерка, как, впрочем, и первая - образование разовое, опыт без шансов на повторение и дальнейшее изучение. Пусть столичная публика, получив вдруг по несколько битв грандов в каждом туре, и стала поговаривать о желательности деления на группы и в следующих турнирах. Но будущие сезоны, хочется надеяться, будут все же ограничены одним годом, и впихивать туда такие развлечения больше не получится. А потому будем смотреть и запоминать сезон текущий, раз уж он у нас такой единственный и неповторимый. Что в первой восьмерке, что во второй.

Как мы помним, наши футбольные власти в числе прочего решили ввести самую жесткую в Европе формулу вылета из высшего дивизиона. В итоге половина второй восьмерки его или покинет, или будет отстаивать место под солнцем в переходных матчах. Что по замыслу авторов нововведений должно обеспечивать яростную борьбу до последнего тура. Возможно, когда-то так и будет, но при взгляде на текущую турнирную таблицу возникает некоторое беспокойство. На обоих ее полюсах - команды, чья турнирная судьба фактически уже известна, хотя до последнего тура еще полгода. "Краснодар", если даже вдруг не удержит девятое место, в зону риска все равно не попадет. А "Томь", пожалуй, спастись может, только если найдет за зиму своего Сулеймана Керимова. Но пока куда более вероятен вариант, при котором клуб вообще сезон не доиграет.

Стало быть, почти в половине матчей второй восьмерки будет по крайней мере одна команда, которой в турнирном плане ничего по большому счету не надо. И наверное, не случайно единственное за последние месяцы очко "Томь" взяла как раз в игре с "Краснодаром", уже лишившимся к 32-му туру турнирных стимулов. А ближе к маю число решивших (или уже точно не решивших) задачу команд может возрасти. Например, если "Ростов" сохранит осенний темп. Или если кто-нибудь плотно осядет на 15-м месте - деньги-то могут кончиться не только у "Томи".

Словом, формула нынешнего чемпионата всем вроде бы хороша - но только для ведущих клубов и их болельщиков, ведь в верхней группе те или иные призы и бонусы светят за первые шесть мест из восьми. Стимул найдется всегда и у всех. Даже если, скажем, "Кубань" потеряет шансы на одно из этих шести мест, ее игрокам все равно будет интересно выступать против грандов. А какой стимул найти для игроков "Краснодара", а вскоре, может, и "Ростова"? Ни очки позарез не нужны, ни имя соперника не вдохновляет, ни пустые по большей части трибуны. Вообще девять месяцев без единого матча с ведущими клубами на пользу никому не пойдут - это уже почти вылет в низший дивизион получается.

Словом, этот момент составители формулы не продумали. Путевку в еврокубки за девятое место, конечно, не дашь, но какой-то мотив быть должен. Впрочем, вряд ли можно требовать идеала от формулы одноразового применения. Ну и как мы помним, все последние реформы вообще затевались грандами и ради грандов, а их в этом сезоне происходящее в нижней части премьер-лиги уже не волнует. Будем утешаться тем, что по крайней мере половина матчей будет "от ножа", и игры последних перед перерывом туров дают немалые основания для оптимизма: футбол почти во всех играх второй восьмерки смотрелся неплохо.

Вообще большинство клубов этой группы в последние месяцы заметно прибавили. Еще летом казалось, что без тех, кто ниже десятого места, премьер-лига может и обойтись - настолько тошно было смотреть на большую часть матчей внутри будущей нижней восьмерки. Но осенью почти все (сменив предварительно тренеров) обрели, наконец, внятную игру. Правда, в том, что Сергей Балахнин наведет порядок в "Ростове", а Миодраг Божович в "Амкаре", никто особо не сомневался. Но и все остальные мало-помалу начали давать результат. Кстати, в этом плюс длинного переходного сезона - все потенциальные неудачники получили на работу над ошибками лишние полгода и пока справляются с ней совсем не плохо. И теперь, наверное, кто бы ни вылетел в итоге из лиги, их будет жаль. Далеко не факт, кстати, что пополнение из первого дивизиона окажется сколько-нибудь лучше.

Впрочем, тут подоспела еще одна затея - урезать премьер-лигу до 14 команд. Столичных авторов таких идей понять можно, да и с календарем на 30 туров по системе "осень - весна" возникают проблемы (хотя они были очевидны заранее). Но пусть сторонники превращений российской лиги в шотландскую покажут пальцем - какие именно команды они считают недостойными играть в элите? По тому, что мы видели под конец осени, к таковым можно отнести разве что "Томь", но она бы вылетела при любой формуле. Прогресс остальных обещает нам весьма интересный турнир в завершающей части сезона. Не только вверху, но и внизу.

Ростов-на-Дону

Стив Жозеф-Ренетт: "В мороз болельщикам хуже, чем футболистам"

Французский защитник "Крыльев Советов" надеется, что в весенней части чемпионата его команда сумеет избежать не только понижения в классе, но и переходных матчей.

Его можно смело назвать одним из героев самарского сезона. Прошлой зимой Жозеф-Ренетт получил тяжелейшую травму, но сумел восстановиться, вернуться в основной состав и заслужить симпатии болельщиков и специалистов. При этом играл он не на своей позиции: футболисту, всю жизнь выступавшему на правом краю защиты, пришлось действовать слева. Но сейчас "Крылья" без него уже не представить. Да и для самого Стива Самара стала почти родной, а звонку из России он явно обрадовался.

- Где проводите отпуск?

- Дома, в Париже, с семьей.

- А что не на курорте?

- Никакого желания нет. Я за год так соскучился по семейной обстановке, что дома мне лучше, чем в любом другом месте. А кроме того, решил пройти еще один курс реабилитации после травмы, из-за которой пропустил большую часть сезона.

- За футбольными новостями следите? Обратили внимание, что две российские команды продолжат играть в Лиге чемпионов?

- Конечно! И очень порадовался за ЦСКА с "Зенитом". Ведь это - визитная карточка той лиги, в которой я играю.

- А что думаете о матче в Загребе, вызвавшем немало пересудов (в последнем туре группового турнира "Лион" обыграл местное "Динамо" со счетом 7:1, что позволило ему обойти "Аякс". - Прим. "СЭ")?

- Не сомневаюсь, что там играли честно. Лига чемпионов - такой турнир, в котором по-другому просто не бывает. К нему приковано столько внимания, что жульничать никому и в голову не придет.

- Как думаете, на финише чемпионата России будут матчи, о которых станут говорить то же, что и о загребском?

- Знаете, футбол - такая игра, вокруг которой разговоров всегда много (смеется). Но мой опыт говорит за то, что на самом деле оснований для подозрений всегда меньше, чем самих подозрений.

- Как вам формула нынешнего чемпионата России?

- По большому счету мне все равно, по какой системе играть. При любой надо выходить на каждый матч с хорошим настроем и проводить его с полной отдачей. С одной стороны, мне нравится, что все команды, с которыми нам предстоит играть, в таблице стоят рядом. Это заводит. С другой - всегда хочется встречаться с сильными соперниками.

- Заметно, на ваш взгляд, различается уровень команд первой и второй восьмерок?

- Мне кажется, особняком стоят только ЦСКА и "Зенит". А между остальными такой уж большой разницы нет.

- Есть опасение, что турнир за 9-16-е места будет обделен вниманием болельщиков и прессы…

- Ну Самаре-то это точно не грозит! Я был просто поражен, когда на последней игре сезона, в мороз увидел на трибунах тысяч двадцать болельщиков!

- А игралось вам как в эту погоду?

- Вполне нормально. Я даже ничего теплого не поддевал. Мне вообще кажется, что болельщикам в мороз хуже, чем футболистам. Мы-то двигаемся, а каково полтора часа стоять на одном месте? Вот у вас, например, какие на той игре были ощущения?

- Честно говоря, в конце матча, когда похолодало примерно до минус десяти, уже минуты считал до финального свистка…

- (Смеется.) Ну я же говорил!

- Скажите еще, что вам нравится такая погода. И что играть 3 марта в Перми - ваша мечта.

- Там синтетика, вот что мне не нравится. А погода особо не напрягает. Хотя, конечно, летом играть приятнее.

- Ваш прогноз: как сложится весенний отрезок для "Крыльев"?

- Мне кажется, к концу года у нас уже сформировалась такая команда, которая не заслуживает ни вылета, ни участия в переходных играх. Надеюсь, весной мы будем только сильнее.

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

9. КРАСНОДАР

32

11

9

12

41-45

42

10. РОСТОВ

32

9

9

14

35-47

36

11. ТЕРЕК

32

8

8

16

29-48

32

12. АМКАР

32

7

10

15

23-41

31

13. КР. СОВЕТОВ

32

7

10

15

22-43

31

14. ВОЛГА

32

8

4

20

25-43

28

15. СПАРТАК Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. ТОМЬ

32

4

9

19

20-61

21

 

Материалы других СМИ