18:51 5 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Леонид Федун: "Комплектоваться одними
легионерами "Спартаку" не нужно"

Сегодня. Москва. Дом футбола. Леонид ФЕДУН (слева - президент ЦСКА Евгений ГИНЕР). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Леонид ФЕДУН (слева - президент ЦСКА Евгений ГИНЕР). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
106

После заседания исполкома РФС на вопросы журналистов ответил владелец "Спартака" Леонид Федун.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

- На исполкоме обсуждали вопрос о трактовке понятия "легионер". К чему пришли?

- По формулировке понятия "легионер" было принято решение придерживаться той, которая существует в ФИФА. Для тех футболистов, которые имеют двойное гражданство и выступают в премьер-лиге, будет сделан переходный период в полтора года, за который клубы должны будут определиться с судьбой этих игроков. Если бы мы сразу признали всех игроков с двойным гражданством легионерами, то это могло бы вызвать достаточно большой взрыв в российском футболе, ведь сейчас в лиге есть 32 таких футболиста, а в "Спартаке" такой только один - вратарь Андрей Дикань. У нас есть кем его заменить, но для других клубов такое резкое изменение понятия "легионер" могло бы создать проблемы.

Было предложение не считать легионерами игроков из клубов топ-стран, как, например, Испания, Италия, Англия, но, думаю, тогда богатые клубы вообще отказались бы от российских футболистов, и смысл вкладывать деньги в развитие детского футбола потерялся бы. Но это предложение никто не поддержал.

- А как-то изменить сам лимит предложения были?

- Сегодня на исполкоме рассматривался вопрос о возможности изменения лимита на легионеров. Очень благодарен Сергею Иванову и Сергею Фурсенко за то, что они поддержали нашу инициативу о том, что не нужно трогать существующий лимит, по которому на поле может находиться не более шести легионеров. Мы вложили очень большие деньги в развитие наших молодых футболистов. В этом сезоне за команду играли десять молодых воспитанников "Спартака", из которых девять - россияне, и ни в одном другом клубе такого не было. Каждый год мы вкладываем в академию по 5 миллионов долларов, и наши воспитанники привлекаются в разные сборные. Поэтому закрепление лимита заставит другие клубы вкладывать средства в свои школы так же, как это сейчас делает "Спартак", и так, как это начал делать "Рубин". Думаю, это послужит на благо футбола.

- Как прошло обсуждение работы комиссии по борьбе с договорными матчами?

- На исполком приглашались члены соответствующего экспертного совета РФС. В дисциплинарный регламент было предложено внести поправки, которые предполагают целую систему наказания за договорные матчи, ведь таких норм раньше не было. В частности, например, предлагается ввести штраф в размере 50 миллионов рублей для клуба за участие в договорной встрече. Предполагается, что эта сумма превосходит ту выгоду, которую клуб мог бы получить, если бы его руководители делали ставки. Также предполагается такое наказание, как запрет на участие в любой деятельности, связанной с футболом. Также хотел бы отметить, что введение таких наказаний - это инициатива Сергея Фурсенко.

- Есть какое-то решение по реформе турнира молодежных команд?

- Мы направили в РФС свое предложение по этому поводу. Наше предложение такое: мы считаем, что не нужно вместе с водой выплескивать ребенка. Проблема подготовки молодых футболистов состоит в том, что им нужна практика участия в серьезных соревнованиях. Поэтому мы предлагаем сохранить турнир молодежных команд в том виде, в котором он есть сейчас, и ничего не менять в этом отношении. На наш взгляд, молодежный чемпионат позволяет и адаптировать игроков, которые выходят из академии клуба, и в то же время дает им практику.

Но в то же время мы считаем, что нужно ввести определенную квоту на молодых футболистов в первом и втором дивизионах. Условно говоря, в первой лиге должен выходить один футболист в возрасте до 21 или 23 лет, а потом их количество должно увеличиться до двух. А во втором дивизионе должно быть от двух до четырех таких футболистов, а потом нужно увеличить это число до шести человек. Таким образом, у нас появится большая возможность для практики молодых футболистов. И в то же время принятие таких предложений позволит не ломать чемпионат во втором дивизионе, не создавать искусственные клубы.

Если вы помните, большинство тренеров крайне негативно отзывалось о том, чтобы перевести молодежные команды клубов премьер-лиги во второй дивизион. И я думаю, что наше предложение - это определенный компромисс, который создаст достаточно большой рынок молодых талантливых игроков. Так что переход игрока из академии или школы в клуб второго дивизиона во многом гарантирует ему игровую практику.

Во многом эта система напоминает ту, что была в Советском Союзе. В то же время в премьер-лиге мы считаем неразумным вводить такую квоту, поэтому принято решение отменить правило о необходимости наличия в заявке доморощенного футболиста в сезоне-2012/13.

***

- Какую сумму "Спартак" планирует потратить на трансферы этой зимой?

- Не буду говорить о суммах. Скажу лишь, что зимой "Спартак" может приобрести до пяти футболистов - не больше.

- Речь идет о легионерах или россиянах?

- Проблема лимита на легионеров в "Спартаке" не стоит, так как у нас есть 9 молодых российских игроков. Не исключаю, что купим одного-двух футболистов топ-уровня.

- Футболистов уровня Это'О?

- Игроков уровня Эменике, который, на мой взгляд, не уступает камерунцу.

- Что скажете об обвинении в адрес Эменике в участии в договорных матчах?

- Это какая-то ошибка. Он не провел ни одного матча за "Фенербахче". Скандал в клубе разразился, когда он только туда перешел. Думаю, нападающий просто попал под раздачу.

- Как дела на стройке стадиона "Спартака"? И влияет ли на процесс то, что арена может как принять, так и не принять ЧМ-2018?

- Я строю стадион независимо от того, будет он принимать чемпионат мира или нет. Хотя у меня есть поручение премьер-министра России Владимира Путина в том, что программа по развитию стадиона осуществляется именно к чемпионату мира 2018 года. Стадион строится, вы можете приехать и посмотреть на него. Уже началось возведение северной трибуны. К 2012 году будут завершены все основные бетонные работы, начнется монтаж крыши. А в 2013-м, если не произойдет никакого форс-мажора, такого как, например, очень холодная зима, стадион начнет функционировать.

106
КОММЕНТАРИИ (106)

ТеNь

Ksandr вечером не получилось - насущные проблемы завалили:) Нет, обычно ставят задачи побеждать - психологическое состояние! Победителей проще тренировать и схватывают они быстрее, там лишь одна задача, тренерская, не сломать и правильно подобрать соперников/турниры. 1) По нынешнему состоянию, думаю не более 2х лиг в возраста, а то и по 1 получится. Естественно увеличивать и развивать. 2) А ты думаешь, медалька это мало?! Плюс моральный подъем и уверенность, что выигрывать они умеют! Плюс контракты, которые они набегали. 3) Да, разным..по заслугам! А дальше не понимаю я тебя, Мол.команда и есть резерв, все как сейчас. А резерв на скамейку, никто же Л.Спалетти не мешает держать на лавочке игрока 22 млн.+зарплата не менее 3 млн.+бонусы, а В.Карпину никто не мешает держать на скамейке лучшего бомбардира 2х Первенств (8+2+бонусы) Так в чем проблема с резервом?!

10:12 7 декабря 2011

Ksandr

ТеNь хорошо, тут же, но вечером)))

15:27 6 декабря 2011

Ksandr

ТеNь обычно молодежь обкатывают, а не ставят задач по завоеванию трофеев. Задача первоочередная - воспитать игрока для основы. Или ты не согласен? давай сначала обсудим ситуацию с молодежными лигами? не затрагивая проф. лиги? Есть такие вопросы: 1) Ты предлагаешь сделать для молодежных команд свой чемпионат. С вылетом в низший дивизион. Сколько команд тогда в нем должно быть? 2) Что получат команды, выигравшие этот турнир, кроме медалек? 3) при ротации состава участников - состав ПЛ и состав МЛ (молодежной лиги) может быть просто разным. Как тогда будет обстоять дела со своим резервом в ПЛ?

15:24 6 декабря 2011

Friendship07

Dimos не мешай им ) помогаю, так сказать...))

15:23 6 декабря 2011

ТеNь

Ksandr к сожалению ,пора бжать...а тема очень интересная! Предлагаю перенести дискус на вечернее время:)

15:18 6 декабря 2011

ТеNь

Ksandr а я думал, что этому всему учат в спортивной школе, а не в 21-23 года! И не вижу проблем, что бы научить ребят всему тому, что ты написал и в игре в молодежных лиг ли в проф.лигах! В чем связь обучения и места обучения?! Т.е. в молодежке учат играть, а в высшке добиваться результата: тупо бегать и лупить?! Зачем основному составу игрок, который не умеет добиваться успеха?! 1) да, четко как и сейчас ставится задача держать молодежку перед клубами РПЛ. Почему правила для одних профи должны отличаться от правил других профи?! 2) Сформулируй вопрос ,что бы его можно было понять))) Боюсь ответить на соверешнно другое) И запутанности не вижу вообще! И при этом ,кто тебе мешает сменить клуб или у нас рабство уже введено?! Оплата основы расходов на свою молодежку! А сейчас в чем смысл содержать? И мы говорим о выращивании квалифицированных игроков или о снижении затрат клубов, которые покупают игроков по 30 млн.? С графиком вообще беды нет...хочешь вызвать игрока в основу, вызывай и он не летит в Тьму-таракань:) Не вижу совершенно проблем с планированием...

15:15 6 декабря 2011

Dimos

Friendship07 14:57 | 06 Декабря 2011 не мешай им )

15:10 6 декабря 2011

Ksandr

ТеNь "А какой смысл сейчас от турнира молодежек? Вышли, побегали...разошлись! На тренировках так же...расслабон!" смысл в том, чтобы научить ребят играть в футбол, правильно принимать мяч и делать это в игре! НИКТО И НИКОГДА в молодежке из тренеров не гонится за результатом! Задача дубля - молодежки - подготовить игрока для основы! Клубу нафиг не нужны кубки молодежки, если она им не готовит игрока для основы! Именно в молодежке игрока учат тактике! Взвешенно принимать решения. А тупо бегать и лупить вперед, и добиватся результата - кому это нужно? 1) Этим самым ты четко ставишь перед клубами ПЛ держать молодежку. 2) Спортивный принцип при таком подходе будет вообще запутан. Представь, что ты игрок фарм-клуба, выиграл чемпионат в ПД, и хочешь попробовать силы в ПЛ, но твоему клубу запрещено играть в вышке и ты остаешься там, где играл. Смысл? зачем тогда напрягаться? представляю себе такой вариант: дубль клуба N играет в ПД, сам клуб в ПЛ. Клуб N оплачивает перелеты фарм клуба в Владивосток, Новосибирск и т.д. В чем здесь выгода клубу? Как клубу привлекать, без особых последствий для молодежки, игроков дубля к тренировкам с основным составом? Ведь у молодежек будет свой график, не совпадающий с графиком основы!

15:03 6 декабря 2011

Friendship07

ТеNь смысл прост, зачем нам нужен резерв, который не умеет бороться за трофеи?! - согласен с тобой ! только соревновательный дух позволяет прогрессировать игроку. а просто погонять мяч можно и в турнире кфк.

14:57 6 декабря 2011

ТеNь

Ksandr 1) обязать все проф.клубы иметь молодежные составы - решение на поверхности, нет резона - не держите и играйте в любителях) 2) а сейчас разве не так, не 20я команды 2й лиги выходит?! Будет над чем задуматься руководству, о силе нашего футбола. И у меня два варианта развития турнира молодежек, и первое место занимает отдельный турнир с лигами без прописки за счет головного клуба. Но второй вариант дает больше практики с сильными клубами ФПЛ. 3) смысл прост, зачем нам нужен резерв, который не умеет бороться за трофеи?! Это спорт, вышивание крестиком в соседнем здании! А какой смысл сейчас от турнира молодежек? Вышли, побегали...разошлись! На тренировках так же...расслабон!

14:48 6 декабря 2011

Ksandr

ТеNь давай теперь по порядку: "Но при этом если клуб ПЛ (основа) вылетела из РПЛ, то удачно выступающая молодежка в своем турнире там остается! И на оборот..." ты знаешь, что клубы ПЛ ОБЯЗАНЫ иметь молодежную команду? И теперь такой вопрос: клуб ПЛ вылетает, соответственно, он может и не держать под своим патронажем молодежку. Она автоматически расформировывается. Зачем клубу ФНЛ финансировать молодежь, выступающую в турнире молодежек? какой резон? Далее, ты предлагаешь вписать молодежку, грубо говоря в ФНЛ, а потом, когда команда добьется результата, например выйдет в ПЛ - что тогда? И представляю картину маслом: клуб N выдергивает игрока из N-молодежки перед их очной встречей. Запретить выход молодежки в ПЛ? Вариант! Только представляю себе, в ПЛ выходит команда, занявшая место 8-9 в ФНЛ! Вот здорово будет! И какая польза нашему футболу!)))) И самое главное - зачем перед молодыми сейчас ставить задачу побед в турнире? Молодежные команды существуют для того, чтобы помочь молодым игрокам войти в большой футбол! Кому нужна победа молодежки в своем первенстве, когда из нее толком никто не выйдет в основную команду?! В турнире молодежек игроки учатся, прогрессируют. именно для этого он и нужен. Ты же, предлагаешь сразу ставить им задачи по завоеванию трофеев! Смысл?

14:26 6 декабря 2011

ТеNь

Ksandr 13:51 | 06 Декабря 2011 у нас с тобой разные на этот счет мнения, при этом меня ты не слышишь...я же не говорю, молодежные клубы отделить от основного состава!? Сделать молодежную лигу, где будут играть только молодые игроки..без легионеров! Но при этом если клуб ПЛ (основа) вылетела из РПЛ, то удачно выступающая молодежка в своем турнире там остается! И на оборот... И второй вариант, просто молодежки вписать в турниры существующих лиг, с возможностью в любой момент вытащить оттуда игрока, по типу фарм-клуба с запретом выхода в РПЛ, даже если выиграли турнир первой лиги:)

14:15 6 декабря 2011

Ksandr

ТеNь молодежные команды принадлежать клубу, выступающему в ПЛ. между двумя командами существует тесная связь. игроков молодежки допускают к тренировкам с основой, что дает молодым игрокам поднатоскаться в игровом плане. Поэтому, нынешний формат считаю идеальным. разве что, запретил бы участие в нем легионеров.

13:51 6 декабря 2011

ТеNь

Dimos 13:30 | 06 Декабря 2011 ТеNь 13:28 | 06 Декабря 2011 С этим глупо спорить ) тогда считаю, вопрос по Федуну закрыт:)

13:45 6 декабря 2011

ТеNь

Ksandr 13:28 | 06 Декабря 2011 создание молодежных лиг - означает некую автономность этих самых команд от клубов ПЛ. как тогда можно в тот же Спартак выдирать посреди сезона из молодежной лиги игрока? не совсем продуманно. Тут нужно понять, с какой целью у нас играют молодежные команды?! Что бы выяснить чья молодежка круче или для подготовки молодого опколения?! И все сразу встает на свои места..прописать просто, что клуб может в любой момент выдергивать игрока из такой команды. Принцип НХЛ и МХЛ (не знаю как там точно это называется)

13:43 6 декабря 2011

GerychZ

Dimos 13:34 | 06 Декабря 2011 Что есть, то есть..) Видимо не оправдал Геннадий Андреевич его надежд в очередной раз..)) Хотя, прогресс на лицо..)

13:42 6 декабря 2011

Dimos

GerychZ 13:30 | 06 Декабря 2011 Да нууу .. "прессуют" ) Иркутск сегодня вял и не свеж , результаты выборов сказались негативно )

13:34 6 декабря 2011

Dimos

ТеNь 13:28 | 06 Декабря 2011 С этим глупо спорить )

13:30 6 декабря 2011

GerychZ

Dimos 13:23 | 06 Декабря 2011 Приветствую, не менее категорически!) Да вот глядя, как тебя здесь прессуют писАл дрожащими пальцами..)) Но, не выплеснуть на ветку своё недоумение все же не смог..)

13:30 6 декабря 2011

ТеNь

Dimos подкол неуместен - с нервами у меня все в порядке. Червиченко...

13:28 6 декабря 2011

Ksandr

Dimos спасибо! посмотрим, как выйдет на поле))) ======= GerychZ я промолчу на твой пост))) просто + ))) ================= ТеNь создание молодежных лиг - означает некую автономность этих самых команд от клубов ПЛ. как тогда можно в тот же Спартак выдирать посреди сезона из молодежной лиги игрока? не совсем продуманно.

13:28 6 декабря 2011

Dimos

ТеNь 13:23 | 06 Декабря 2011 Извините , но я в шахматах плохо разбираюсь ) А последний от кого у меня кровь стыла в жилах , был мой прапор Игнатенко )))

13:26 6 декабря 2011

Dimos

GerychZ Приветствую - категорически !) Как завсегдатай данных веток ) , скажу что ты рискуешь задавая подобные вопросы , ибо народ здесь адекватен , горяч , и жесток )))

13:23 6 декабря 2011

ТеNь

Dimos я тебе сейчас напишу чувачка, от произношения фамилии которого - досих пор стынет кровь в жилах:) или сам догадаешься?!

13:23 6 декабря 2011

ТеNь

Ksandr 12:53 | 06 Декабря 2011 согласен, журналюг загнул, но по-ходу дела это их удел в "СЭ" буркнуть что-нибудь! Эта газета давно уже "пожелтела" И совершенно спорное решение таким образом ограничить клубы низших дивизионов, как будто у нас не один чемпионат! А вот на счет игры дублей во второй лиге - идея очень хорошая. Ну или вообще не закреплять в высшке прописку за дублями, сделать лиги молодежные!

13:20 6 декабря 2011

Dimos

Friendship07 13:12 | 06 Декабря 2011 молодец, что интересуешься делами клуба! )) Оооо , ты еще о многом не догадуешся )))) Ksandr Приветствую ! Удачи Вам сегодня ! Я Вас Верю !)

13:18 6 декабря 2011

GerychZ

Непонятно, зачем Спартаку покупать пять новых игроков, если у них сейчас есть цельных 9 одареннейших молодых российских игроков? Что бы они стали менее одаренными что ли, посидев на лавке?)

13:18 6 декабря 2011

Friendship07

Dimos За все время "селекции" Мак , велик и пока с натяжкой Эменике Были и другие : Алекс, Ибсон например. То, что не прижились - вопрос другой, но Играли же ! хотя у меня огромные вопросы почему они ушли. Уверен можно было и надо было их удержать. Работать с дисциплиной в коллективе и т.д. Воспитанников у нас больше чем Парш и Дзюба, надеюсь с этим не поспоришь? а насчет оценки Федуна - рано еще сопли пускать, его период пришелся на период спада и безвременья в Спартаке! вот он -то и пытается системные решения принимать в управлении клубом! А такие вещи за один день не делаются, надеюсь это тоже понимаешь?? есть поступательное движение. дальше посмотрим. молодец, что интересуешься делами клуба! )) надо уйти, отойду на пару часов...

13:12 6 декабря 2011

Ksandr

Dimos вояка)))) доказывать что либо бесполезно))

13:05 6 декабря 2011

Dimos

Friendship07 12:46 | 06 Декабря 2011 это НЕРЕАЛЬНО в принципе ))))))))" Ну и где тут "обсер" , горячий красно-белый парень , ну ? Да я тебе это , могу и сейчас повторить . С тем что вы имеете на сегодняшний день , ваш максимум 4-5 место . То что Федун самый неудачный владелец за все времена , тоже спорить будешь ? За все время "селекции" Мак , велик и пока с натяжкой Эменике . Свои воспитанники ?, пока Парш , ну фиг с ним Дзюба - нужно время и то не факт . Потому из пальца чушь свою не высасывай и не напрягайся )Короче , кроме постройки стадио ... и реставрации "мясного" магазина других плюсов пока по факту нет , в отличии от обещаний . -не понял ? Извини , думал ты сбежал )))

13:03 6 декабря 2011