18:51 5 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Леонид Федун: "Комплектоваться одними
легионерами "Спартаку" не нужно"

Сегодня. Москва. Дом футбола. Леонид ФЕДУН (слева - президент ЦСКА Евгений ГИНЕР). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Леонид ФЕДУН (слева - президент ЦСКА Евгений ГИНЕР). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

После заседания исполкома РФС на вопросы журналистов ответил владелец "Спартака" Леонид Федун.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

- На исполкоме обсуждали вопрос о трактовке понятия "легионер". К чему пришли?

- По формулировке понятия "легионер" было принято решение придерживаться той, которая существует в ФИФА. Для тех футболистов, которые имеют двойное гражданство и выступают в премьер-лиге, будет сделан переходный период в полтора года, за который клубы должны будут определиться с судьбой этих игроков. Если бы мы сразу признали всех игроков с двойным гражданством легионерами, то это могло бы вызвать достаточно большой взрыв в российском футболе, ведь сейчас в лиге есть 32 таких футболиста, а в "Спартаке" такой только один - вратарь Андрей Дикань. У нас есть кем его заменить, но для других клубов такое резкое изменение понятия "легионер" могло бы создать проблемы.

Было предложение не считать легионерами игроков из клубов топ-стран, как, например, Испания, Италия, Англия, но, думаю, тогда богатые клубы вообще отказались бы от российских футболистов, и смысл вкладывать деньги в развитие детского футбола потерялся бы. Но это предложение никто не поддержал.

- А как-то изменить сам лимит предложения были?

- Сегодня на исполкоме рассматривался вопрос о возможности изменения лимита на легионеров. Очень благодарен Сергею Иванову и Сергею Фурсенко за то, что они поддержали нашу инициативу о том, что не нужно трогать существующий лимит, по которому на поле может находиться не более шести легионеров. Мы вложили очень большие деньги в развитие наших молодых футболистов. В этом сезоне за команду играли десять молодых воспитанников "Спартака", из которых девять - россияне, и ни в одном другом клубе такого не было. Каждый год мы вкладываем в академию по 5 миллионов долларов, и наши воспитанники привлекаются в разные сборные. Поэтому закрепление лимита заставит другие клубы вкладывать средства в свои школы так же, как это сейчас делает "Спартак", и так, как это начал делать "Рубин". Думаю, это послужит на благо футбола.

- Как прошло обсуждение работы комиссии по борьбе с договорными матчами?

- На исполком приглашались члены соответствующего экспертного совета РФС. В дисциплинарный регламент было предложено внести поправки, которые предполагают целую систему наказания за договорные матчи, ведь таких норм раньше не было. В частности, например, предлагается ввести штраф в размере 50 миллионов рублей для клуба за участие в договорной встрече. Предполагается, что эта сумма превосходит ту выгоду, которую клуб мог бы получить, если бы его руководители делали ставки. Также предполагается такое наказание, как запрет на участие в любой деятельности, связанной с футболом. Также хотел бы отметить, что введение таких наказаний - это инициатива Сергея Фурсенко.

- Есть какое-то решение по реформе турнира молодежных команд?

- Мы направили в РФС свое предложение по этому поводу. Наше предложение такое: мы считаем, что не нужно вместе с водой выплескивать ребенка. Проблема подготовки молодых футболистов состоит в том, что им нужна практика участия в серьезных соревнованиях. Поэтому мы предлагаем сохранить турнир молодежных команд в том виде, в котором он есть сейчас, и ничего не менять в этом отношении. На наш взгляд, молодежный чемпионат позволяет и адаптировать игроков, которые выходят из академии клуба, и в то же время дает им практику.

Но в то же время мы считаем, что нужно ввести определенную квоту на молодых футболистов в первом и втором дивизионах. Условно говоря, в первой лиге должен выходить один футболист в возрасте до 21 или 23 лет, а потом их количество должно увеличиться до двух. А во втором дивизионе должно быть от двух до четырех таких футболистов, а потом нужно увеличить это число до шести человек. Таким образом, у нас появится большая возможность для практики молодых футболистов. И в то же время принятие таких предложений позволит не ломать чемпионат во втором дивизионе, не создавать искусственные клубы.

Если вы помните, большинство тренеров крайне негативно отзывалось о том, чтобы перевести молодежные команды клубов премьер-лиги во второй дивизион. И я думаю, что наше предложение - это определенный компромисс, который создаст достаточно большой рынок молодых талантливых игроков. Так что переход игрока из академии или школы в клуб второго дивизиона во многом гарантирует ему игровую практику.

Во многом эта система напоминает ту, что была в Советском Союзе. В то же время в премьер-лиге мы считаем неразумным вводить такую квоту, поэтому принято решение отменить правило о необходимости наличия в заявке доморощенного футболиста в сезоне-2012/13.

***

- Какую сумму "Спартак" планирует потратить на трансферы этой зимой?

- Не буду говорить о суммах. Скажу лишь, что зимой "Спартак" может приобрести до пяти футболистов - не больше.

- Речь идет о легионерах или россиянах?

- Проблема лимита на легионеров в "Спартаке" не стоит, так как у нас есть 9 молодых российских игроков. Не исключаю, что купим одного-двух футболистов топ-уровня.

- Футболистов уровня Это'О?

- Игроков уровня Эменике, который, на мой взгляд, не уступает камерунцу.

- Что скажете об обвинении в адрес Эменике в участии в договорных матчах?

- Это какая-то ошибка. Он не провел ни одного матча за "Фенербахче". Скандал в клубе разразился, когда он только туда перешел. Думаю, нападающий просто попал под раздачу.

- Как дела на стройке стадиона "Спартака"? И влияет ли на процесс то, что арена может как принять, так и не принять ЧМ-2018?

- Я строю стадион независимо от того, будет он принимать чемпионат мира или нет. Хотя у меня есть поручение премьер-министра России Владимира Путина в том, что программа по развитию стадиона осуществляется именно к чемпионату мира 2018 года. Стадион строится, вы можете приехать и посмотреть на него. Уже началось возведение северной трибуны. К 2012 году будут завершены все основные бетонные работы, начнется монтаж крыши. А в 2013-м, если не произойдет никакого форс-мажора, такого как, например, очень холодная зима, стадион начнет функционировать.

Материалы других СМИ