17:58 30 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Роберто Розетти: "Кураньи должен был получить
красную карточку за фол против Паршивлюка"

Роберто РОЗЕТТИ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Роберто РОЗЕТТИ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Cегодня в Москве департамент судейства и инспектирования РФС подвел итоги первой части чемпионата России-2011/12. В мероприятиии приняли участие  директор департамента и инспектирования РФС Роберто Розетти, советник президента РФС по вопросам судейства Хосе Аранда.

Виталий АЙРАПЕТОВ,
Владимир ИРИНЧЕЕВ

из Москвы

- Я давно хотел провести такую встречу, и президент РФС Сергей Фурсенко полностью меня в этом поддержал. Отмечу также, что он предоставил нам абсолютную автономию и независимость, - начал Розетти. - Мы поставили перед собой две серьезные задачи. Первая – обеспечение нейтральности и непредвзятости в судействе матчей премьер-лиги, ФНЛ и второго дивизиона. Вторая задача – это повышение уровня российского судейства. Мы должны подготавливать арбитров, соответствующих всем современным требованиям.

Немалое значение для меня имеет физическая подготовка судей. Потому что это основа, так сказать, отправная точка. Мы уже заказали специальные приборы, определяющие физическое состояние арбитров. Каждый судья будет работать по особой, индивидуальной программе, а с помощью этих приборов мы будет контролировать его состояние и делать соответствующие выводы. Данные с этих устройств будут поступать к нам. В ближайшее время мы назначим ответственного за это дело человека, который будет отвечать за физическую готовность арбитров. В феврале наши арбитры пройдут тест ФИФА, ведь мы намерены идти в ногу со временем. Требования к судьям будут предъявляться высокие, но это единственный путь повышения их квалификации. Я уверен, что они справятся. Однако еще раз отмечу, что все судьи без исключения должны будут соответствовать определенным стандартам. 

Теперь давайте поговорим о нашем чемпионате. Я хотел бы начать со статистики. Мы изучили 240 матчей прошлого и этого сезонов российского чемпионата В этом сезоне просмотрели 137 матчей, из них 52 вживую. Получилось, что в одной игре в среднем совершается 32,2 фола. В этом году, надо отметить, количество нарушений несколько снизилось. Однако желтых карточек было показано больше – 4,72 в среднем за матч (в прошлом сезоне – 4,55). Это очень важные данные. Получается, что мы показываем желтую карточку за каждое седьмое нарушение. Что же касается красных карточек, то тут ситуация несколько иная – 0,23 в среднем за игру, пенальти – 0,23 за матч. Как вы можете видеть, по красным карточкам статистика несколько снизилась по сравнению с прошлым сезоном.  

Цифры есть цифры, однако по ним можно сделать определенные выводы. В нашем чемпионате увеличение количества желтых карточек чрезмерно. Мы должны поработать над этим аспектом. Наши арбитры зачастую показывают желтые карточки в тех случаях, когда это совершенно необязательно. С красными карточками ситуация совершенно обратная. Нам есть над чем задуматься. Если сравнить с другими европейскими чемпионатами, то оказывается, что по фолам мы примерно в середине (Англию в расчет не берем, там совсем другое понимание футбола, арбитры там свистят значительно реже, чем во всем остальном мире). А вот по желтым карточкам мы очень строги, зачастую предупреждения необоснованны. В вынесении арбитром решения показать карточку важна последовательность.  

Мы сократим число судей, работающих на играх премьер-лиги. Сейчас на матчах премьер-лиги работают 23 судьи, 36 помощников и 21 инспектор. Теперь количество арбитров будет сокращено до 20 человек, помощников - до 32. Кроме того, мы намерены ввести базу данных персонально по каждому арбитру, благодаря которой мы сможем анализировать их действия во время матча, выяснять их слабые и сильные стороны.  

Одно из главных качеств арбитра - грамотный выбор позиции. Так, например, в матче 32-го тура "Анжи" - ЦСКА полузащитник махачкалинцев Юрий Жирков сыграл рукой в своей штрафной. Арбитр Станислав Сухина должен был назначить пенальти и показать Жиркову желтую карточку. Однако он этого не сделал. Почему? Сухина просто-напросто не видел момента нарушения, он занимал неоптимальную позицию, потому и принял неверное решение. В целом, считаю, наши арбитры должны предугадывать направление атак команд, знать персональные характеристики отдельных футболистов, уметь прогнозировать его действия на поле. Тогда можно было бы понять, каким образом футболист ЦСКА выполнит подачу в штрафную "Анжи", и заострить внимание как раз на игре того же Жиркова. 

Наши судьи должны стать "дальтониками". Им должно быть абсолютно все равно, в какой форме играют команды, во главу угла должна быть поставлена объективность. Часто возникают спорные ситуации в случае фиксирования положения "вне игры". Мы рекомендуем арбитрам в случае сомнения не поднимать флажок, боковые судьи должны быть смелыми в принятии своих решений.  

- Как в целом оцените уровень российского судейства? 

- Мы относительно недавно начали данную работу. Если хотите, это были "первые 100 дней". Очень важно, что российские арбитры поняли мои идеи. Теперь нужно много и интенсивно работать. Недопустимо, чтобы наши арбитры не обслуживали матчи чемпионатов Европы и мира.  

- Вы сказали, что просмотрели большое количество матчей премьер-лиги. Были ли среди них так называемые "странные" встречи и как бороться с договорными играми? 

- Это вопрос не ко мне. Я работаю с судьями, отвечаю за повышение уровня их квалификации. В РФС есть специальный комитет, который занимается этой проблемой. Каждый должен заниматься своим делом.

- Почему Кевину Кураньи за нарушение правил против Сергея Паршивлюка была показана желтая карточка, а не красная? - вопрос арбитру Алексею Николаеву, который судил матч 30-го тура премьер-лиги "Динамо" - "Спартак"

- Наверное, вряд ли кто-то будет сомневаться, что Кураньи в том эпизоде не хотел травмировать Паршивлюка. Видел ли он защитника? На мой взгляд, не видел. А потому была зафиксирована грубая игра, которая наказывается желтой карточкой. Повторюсь, не увидел злого умысла в действиях форварда "Динамо" и оснований для его удаления также не было. 

- Не соглашусь с мнением коллеги, - сказал Розетти. - Видеоповтор показывает, что Кураньи заслуживал удаления.

Хосе Аранда: "Российские арбитры должны
иметь больше профессиональной практики"

- Последние месяцы мы серьезно работаем над повышением уровня квалификации российских судей. Перед нами сейчас стоит сразу несколько важных задач, о которых хотелось бы поговорить подробнее. 

Во-первых, нужно сформировать новую структуру судейства. Это первоочередная цель, без которой нельзя двигаться дальше. 

Во-вторых, нам необходимо повысить уровень судейства. Российские арбитры и их помощники должны войти в элиту мирового судейского корпуса. Для достижения этой цели мы вводим новые критерии отбора судей, новые методы инструктирования и их образования.

При этом хотим соответствовать международным стандартам. Сейчас мы занимаемся поиском молодых, перспективных судей, отслеживаем работу арбитров не только на матчах премьер-лиги, но и в ФНЛ, во втором дивизионе. В конечном итоге российские судьи должны быть готовы обслуживать встречи самого серьезного уровня, международного статуса. Российские арбитры должны заслужить международное признание.

Необходимо изменить подход к подготовке арбитров к матчам. Сейчас введен абсолютно новый регламент судейской работы, который соответствует стандартам ФИФА и УЕФА. Мы находимся в процессе создания отдельных судейских объединений, комитетов - для премьер-лиги, ФНЛ, второго дивизиона. Роберто Розетти будет отвечать за элитный дивизион, Юрий Баскаков - за ФНЛ, Николай Иванов - за второй дивизион. В дальнейшем мы уточним структуру и состав этих комитетов. 

Как я уже сказал, нужно искать новых арбитров не только в крупных городах, но и на периферии. Планируется построить судейские академии в различных регионах, чтобы охватить всю страну. В тесном контакте с такими академиями мы сможем сформировать эффективный резерв российских арбитров.

Конечно, необходимо повышать качество работы арбитров во время матчей. Нужно понимать, что судьи испытывают серьезное психологическое напряжение, находясь на футбольном поле. Поэтому необходимо их готовить к матчам уровня премьер-лиги - в техническом, функциональном и психологическом планах. Целая группа опытных, квалифицированных инструкторов у нас сейчас отвечает за реализацию этих задач. Мы используем новые технологии при подготовке арбитров, повышая тем самым их уровень. Постоянно осуществляется мониторинг работы судей и их инструкторов. Подчеркну: психологическое состояние судьи, его готовность к матчу представляют для нас огромное значение. В этом плане ведется очень серьезная работа.

На сегодняшний день мы располагаем очень хорошим судейским корпусом. Однако предстоит еще немало работы - работы на перспективу. Нужно формировать судейский корпус на будущее. Мы работаем не только с нашими лучшими на сегодняшний день арбитрами, но и судьями всех категорий. Потому проводится серьезная работа в академиях с многообещающими судьями; вопрос селекции, отбора новых арбитров стоит сейчас на повестке дня. Необходимо найти лучших арбитров в техническом, функциональном и психологическом плане. 

Мы приняли решение сократить количество судей всех категорий. Это связано с тем, что они должны иметь больше профессиональной практики, работать на матчах как можно чаще. Одна-две игры для судьи премьер-лиги - это явно недостаточно!

Нам также необходимо ввести новый возрастной ценз. Приняты новые правила, которые вступят в силу с 30 июня 2012 года, по которым на матчах премьер-лиги смогут работать арбитры не старше 45 лет, на играх ФНЛ - не старше 42, на матчах второго дивизиона - не старше 37.

Мы также вводим новые методики тренировок судей, постоянно встречаемся на курсах и семинарах, стараемся встречаться с российскими арбитрами как можно чаще, находиться в тесном контакте, чтобы инструктировать их, делиться с ними опытом. Для такого инструктирования применяются современные технологии, позволяющие подробнейшим образом проанализировать действия судьи во время матча.

Как я уже говорил, наша цель - чтобы российские арбитры поработали на важнейших турнирах, чемпионатах мира и Европы. Международное признание наших судей - вот к чему мы стремимся. Ведется очень интенсивная работа для того, чтобы они вошли в элиту судейского корпуса. Не так давно инспекторы УЕФА посетили Москву с проверкой нашей работы. Они остались очень довольны увиденным, заметили явные улучшения. Таким образом, мы находимся в тесном контакте с ФИФА и УЕФА. Мы являемся членами большой судейской семьи и должны стать далеко не последними ее представителями. 

Материалы других СМИ