02:50 30 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Вагнер love story

Последний гол  ВАГНЕРА ЛАВ в России: 27 ноября 2011 года в ворота "Анжи" в чемпионате России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ" Первый гол ВАГНЕРА ЛАВ в России: 4 августа 2004 года в ответном матче 2-го отборочного раунда Лиги чемпионов с "Нефтчи". Фото Алексей ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Лучшему футболисту чемпионата России-2008 и костюм Деда Мороза к лицу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Последний гол ВАГНЕРА ЛАВ в России: 27 ноября 2011 года в ворота "Анжи" в чемпионате России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

Вполне вероятно, что 7 декабря в Милане Вагнер Лав проведет свой последний матч за ЦСКА. А с чемпионатом России он, похоже, уже простился - голом в ворота "Анжи", двумя ударами в перекладину и поражением.

Зимой он должен уйти. Скорее всего, так и будет. Хотя преодолеть придется обстоятельство, которое преодолимым пока не выглядит. Вагнер Лав стоит дорого - но заплатить за него нормальную цену никто в Бразилии и в Европе не готов, а у "Анжи" уже есть Самюэль Это’О.

Тем не менее расставаться с Вагнером надо, даже наступив на горло собственной песне, репутации и кошельку. Люди вокруг все видят и все знают. Поймут. Сейчас много разговоров о том, как поступит после завершения сезона Евгений Гинер: затеет перестройку команды или примет меры по отношению к тренерскому составу (речь не только о главном тренере - Роман Бабаев недавно намекнул, что неплохо бы разобраться в причинах эпидемии травм).

Очевидно, что оставить все как есть - значит, оказаться в тупике. Но очевидно и другое: уход Вагнера необходим при любом из вариантов. Держать его в клубе дальше уже нельзя. Цепляясь за неоспоримое высочайшее мастерство бразильца как за соломинку, ЦСКА не позволяет самому себе сделать шаг вперед и проститься со славным, но все-таки прошлым.

Клуб дал Вагнеру многое. Именно футболистом красно-синих он полноценно пробился в сборную Бразилии (до переезда в Россию он сыграл за нее лишь пару полулиповых матчей) и стал обладателем Кубка Америки-2007, отдав голевую передачу в финале с Аргентиной. В клубе Вагнеру были созданы беспрецедентные условия: отпускали домой, вникали во все проблемы, даже на тренировки с ленцой не обращали внимания. Ссылки на сложный характер здесь не пройдут - при желании подчинить общим правилам можно даже самого завзятого строптивца.

Короче, ЦСКА Вагнера любил. А вот любил ли ЦСКА сам Вагнер? Может ли он назвать команду словом "родная"? Говорил ли хоть раз об этом? Впрочем, косвенно, своей игрой, обладатель разноцветных косичек нам все уже не раз дал понять.

 В российском клубе форвард провел восемь лет. Хорошо, пусть, если хотите, будет семь - год бразилец выступал на родине за "Палмейрас" и "Фламенго" на правах аренды. Правда, все равно принял участие во всех чемпионатах России с 2004-го по 2011-й. За такой срок любой футболист практически обречен стать легендой клуба. В особенности если он самый забивной футболист в его российской истории, лучший бомбардир-легионер чемпионатов и вообще один из рекордсменов среди иностранцев по пребыванию в России, причем во всех видах спорта.

Американец Джон Роберт Холден - величайший варяг в истории ЦСКА баскетбольного - перебрался в Россию на два года раньше Вагнера, а недавно вышел на спортивную пенсию. Пройдет время, Джей Ара назовут легендой и станут приводить в пример детям. Вагнера тоже будут вспоминать - и когда какой-нибудь форвард забьет во многих матчах подряд, и когда будет слишком долго шнуровать злосчастные бутсы. Вагнер Лав - выдающийся. Уникальный. Но мне кажется, что легендой он не станет.

Слуцкий называет Вагнера форвардом серийным, чередующим полосы черные и белые, да только красками этими рисует не судьба-злодейка, а сам игрок. Вагнер за ЦСКА играл, забивал, отдавал передачи, порой добывал победы в одиночку - но есть у меня ощущение, что никогда не любил, а терпел и смирялся с ситуацией.

Как-то так получалось, что этот на самом деле существенный изъян (потому что порядок в голове не менее важен, чем сила и умение в ногах) был очевиден, но не бросался в глаза до тех пор, пока не появился Сейду Думбья. И вдруг выяснилось, что можно быть игроком с другой планеты, но при этом в каждом матче грызть землю, а перед игрой завязывать шнурки так крепко, чтобы они не развязывались за матч по десять раз. Что черные серии могут случаться из-за нефарта или хорошей игры защиты соперника, а не из-за нахлынувшей хандры. На фоне Думбья стало мигом понятно, почему Вагнер Лав никогда не будет выступать за топ-клуб, тогда как его нынешний напарник, готов с любым поспорить, - будет.

Еще у ЦСКА есть Томаш Нецид. В сравнении с техничным Вагнером - маляр, вступивший в противостояние с маэстро. На прошлой неделе выздоравливающий после разрыва связок Нецид пошел на матч хоккейных армейцев и во втором перерыве раздавал автографы болельщикам. При виде Томаша публика пришла в восторг. "Вагнер уходит! - кричал ему какой-то старик. - Приходит твое время! Ты нам нужен!" Нецид слушал и улыбался. Усердно, порой коряво и прямолинейно, он всегда от всего сердца бился за красно-синие цвета.

Прозвище Лав - "Любовь" - поневоле вынуждает обыгрывать эту тему. Так вот, по моему мнению, то, что на протяжении восьми лет связывало бразильца с ЦСКА, было не любовью, а вагнеролюбовью, распространенным и заведомо ущербным ее подвидом. Любой из вас, читатели, с легкостью назовет несколько пар, возможно, даже состоящих в браке, которые живут в такой вот вагнеролюбви. Не чувствуют, а терпят. Говорят друг другу теплые слова, до боли сжимая зубы. Все время глядят куда-то вдаль, стоя у окна. Порой такие отношения могут длиться годы и десятилетия. У людей рождаются дети и внуки, они покупают квартиру и автомобиль, вместе завтракают, обедают и ужинают, иногда даже дарят цветы. Но всю жизнь остаются несчастными.

У каждого из нас случалась такая вот вагнер лав стори. Хорошо, если рано или поздно она подходит к концу, и мы остаемся с теми, кто по-настоящему нужен нам и кому по-настоящему нужны мы.

Зимой он должен уйти. Скорее всего, так и будет. Может, и не стоит плакать о нем?

Дмитрий СИМОНОВ

Самарони: "Не удивлюсь, если Вагнер вернется в Бразилию"

Бывший защитник, известный российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА, "Торпедо", "Спартак" и "Крылья Советов", в последнее время пробует себя в роли футбольного агента. Вчерашний звонок корреспондента "СЭ" застал его в Бразилии.

- Сейчас горячая пора, в разгаре подготовка к дозаявочному периоду, - с ходу поделился Самарони.

- В этой связи что вы знаете про ситуацию с Вагнером Лав, который, судя по всему, собирается уходить из ЦСКА?

- Здесь, в Бразилии, про это ничего не слышал. Ни в нашей прессе, ни в интернете про возможный переход Вагнера ничего не пишут. Более того, насколько мне известно, никто не говорил, что он уходит из ЦСКА.

- У нас есть информация о том, что Вагнер не прочь перебраться во "Фламенго", где он выступал на правах аренды в первой половине прошлого года. И даже якобы уже провел предварительные переговоры с руководством этого клуба. Ничего об этом не слышали?

- Нет. Но подобные разговоры - обычное явление. В каждый трансферный период начинают говорить о всех известных бразильских футболистах, в том числе выступающих в России. Помимо того же Вагнера у нас, например, регулярно дискутируют о Веллитоне.

- По-вашему, Вагнер Лав пригодился бы сейчас "Фламенго"?

- Думаю, да. Там сейчас блистает Дейвид, он действительно в порядке, но у "Фла" нет настоящего "девятого номера". К тому же Вагнер сам не скрывает, что болеет за этот клуб, любит его. Во всяком случае, так говорят люди вокруг, болельщики "Фламенго".

- Вас не удивит, если Вагнер перейдет во "Фламенго" или другой бразильский клуб?

- Это для меня точно не будет сюрпризом!

- Но при условии выхода ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов, вы бы поняли желание Вагнера уйти?

- Нет, ни в коем случае.

- Как у вас идут дела на агентском поприще? Каких ваших клиентов в скором будущем ждать в России?

- Пока не получается. Давайте чуть повременим.

Александр МАРТАНОВ

10 ЛЕГИОНЕРОВ, ВЫСТУПАВШИХ ЗА ОДИН РОССИЙСКИЙ КЛУБ НЕ МЕНЕЕ 7 СЕЗОНОВ ПОДРЯД

Сезоны

Игрок

Страна

Вид спорта

Клуб

11 (2001-2010/11)

Элвер РАХИМИЧ

Босния

Футбол

ЦСКА

9 (2002/03-2010/11)

Джон ХОЛДЕН

США

Баскетбол

ЦСКА

8 (2003-2010)

Макбет СИБАЙЯ

ЮАР

Футбол

Рубин

8 (2004-2010/11)

ВАГНЕР ЛАВ

Бразилия

Футбол

ЦСКА

8 (2004-2010/11)

Чиди ОДИА

Нигерия

Футбол

ЦСКА

8 (2004-2010/11)

Захари СИРАКОВ

Болгария

Футбол

Амкар

7 (2001-2007)

Милош КРУШЧИЧ

Сербия

Футбол

Ростов

7 (2003-2009)

Эктор БРАКАМОНТЕ

Аргентина

Футбол

Москва

7 (2003-2009)

Радек ШИРЛ

Чехия

Футбол

Зенит

7 (2004-2010)

Антонин КИНСКИ

Чехия

Футбол

Сатурн

ВАГНЕРУ ДО 80 ГОЛОВ В ЧЕМПИОНАТЕ НЕ ХВАТИЛО ОДНОГО МЯЧА

Вагнер Лав дебютировал в составе ЦСКА 4 августа 2004 года, заменив после перерыва Сергея Семака в матче 2-го отборочного раунда Лиги чемпионов с "Нефтчи" (2:0), и на 72-й минуте забил второй гол. С тех пор бразилец провел за армейцев 243 встречи и забил 117 мячей. С 79 голами он является 13-м бомбардиром в истории чемпионатов России, 6-м снайпером ЦСКА в отечественных чемпионатах, лучшим бомбардиром-легионером в истории высшего российского дивизиона и лидером по голам среди игроков российских клубов в еврокубках (30). Для сравнения: в "Клубе 100" российских бомбардиров Андрей Аршавин со 117 голами занимает 19-е место. (Вадим КРЫЛОВ)

8 сезонов Вагнера Лав в ЦСКА

Сезон

Чемпионат

Кубки

Еврокубки

Всего

 

Игры

Голы

Игры

Голы

Игры

Голы

Игры

Голы

2004

12

9

-

-

9

4

21

13

2005

21

7

7

-

15

7

43

14

2006

23

9

8

4

7

2

38

15

2007

23

13

2

1

3

3

28

17

2008

26

20

1

1

6

8

33

29

2009

13

3

4

1

4

3

21

7

2010

15

9

-

-

5

2

20

11

2011

25

9

6

1

8

1

39

11

Всего

158

79

28

8

57

30

243

117

 
Материалы других СМИ