02:40 30 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Заговоренный

Претензии к решениям футбольного правосудия для главного тренера "Спартака" Валерия КАРПИНА стали нормой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Претензии к решениям футбольного правосудия для главного тренера "Спартака" Валерия КАРПИНА стали нормой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий СИМОНОВ

"Я не знаю, заговор это или нет. Каждый может думать что угодно. Я реально думаю, что это так". (Валерий Карпин, воскресенье, программа "90 минут плюс".)

Вчера Апелляционный комитет РФС обсудил жалобу "Спартака" по "делу Кураньи" и вновь отправил его на рассмотрение КДК, а неделей ранее на матче с "Локомотивом" по красно-белым трибунам проплыла очередная порция брани в адрес РФС, Фурсенко, КДК и Каткова. Уже не в первый раз.

"Агрессии как таковой нет - никто ведь никого не бьет, - заметил тогда Карпин, отвечая на вопрос, не следует ли ему пообщаться с лидерами фан-группировок и вступиться за уважаемых людей. - Да и у нас в стране свобода слова есть, по-моему". Потом Карпин, впрочем, пообещал-таки провести встречу с сердитыми болельщиками. Без особого энтузиазма.

Откровенная, порой нарочитая оппозиционность "Спартака" футбольной власти - ход осознанный и во всех смыслах удачный. В политике Карпина вообще мало спонтанности вопреки имиджу человека резкого и взрывного. Во-первых, эта война определенно по душе владельцу клуба Леониду Федуну, который сам не прочь рьяно подискутировать о неравенстве среди равных. Во-вторых, выбранную линию поддержали низы, то есть болельщики. У них появилось разнообразие - второй после ЦСКА излюбленный объект матерных кричалок и песен. РФС.

А главное, принцип "мы против всех" помог коллективу Карпина в наиболее трудный момент - когда под главным тренером качался стул, гендиректор находился в положении "ищу замену самому себе", а у игроков не шло. И, педалируя идею о всероссийском антиспартаковском заговоре, Карпин команду "заговорил". Футболисты встрепенулись, тренер отыскал внутренние резервы, а босс отвлекся от внутренних проблем на внешних "врагов". Всех захватила жажда борьбы, желание доказать, что один тоже в поле воин. "Спартак" сплотился - и заиграл.

Любопытно, кстати, что попутно клуб избавился от оппозиции внутри себя. Ее, как известно, составляла распоясавшаяся в какой-то момент бразильская диаспора. Первого смутьяна, Ибсона, который однажды даже вступил с тренером в прямую словесную конфронтацию, сменил покладистый де Зеув. Ушел Алекс - он, может, и не возмущался, но сочувствовал. Ари и Рафаэл Кариока перешли в "партию власти". Веллитон, опробовав за нынешний год все возможные амплуа (от картинного злодея до невинно осужденного героя), оказался в итоге в той роли, которую давно заслуживал отношением к делу - запасного за спиной у раззабивавшегося Эменике.

Антикризисный менеджмент принес плоды, однако на постоянной основе он неприменим. Нельзя постоянно жить в состоянии войны, потому что в конечном итоге любая война, даже та, что развязана во благо, приводит к саморазрушению. Что, убежден, меньше всего нужно и руководителям, и футболистам, и болельщикам "Спартака". Особенно сейчас, когда пришли и стабильность, и результаты. В последних 17 матчах чемпионата красно-белые уступили лишь раз.

Мне вспоминается относительно давняя история. После некоего торжественного мероприятия один клубный руководитель (имен не называю, чтобы никого не обидеть) подошел к ведущим и принялся возмущаться: почему, мол, они слишком редко упоминают его клуб и слишком часто - два других. Вердикт звучал так: "У вас все куплено". В виду имелись, видимо, языки ведущих и слетавшие с них слова. Управленец одного из "купивших" клубов стоял поблизости - и непонимающе хлопал глазами.

Отыскать черную кошку можно даже в комнате с включенным светом и полной злых собак. Сосчитать можно не только то, сколько раз упомянут в речах каждый из клубов, но и, к примеру, частоту упоминания букв, из которых состоит название твоей команды. Можно вечно делить чиновников, судей, коллег, журналистов, да просто людей на друзей и врагов, мир красить только в два цвета - черный и белый, и упорно не идти на компромисс.

Но зачем?

В конечном счете, "Спартак" пошел вверх не потому, что часто пишет обвинительные письма, или что несправедливо осудили Веллитона, или что ангажированы КДК и судьи, или что соотношение "валероверов" и "-неверов" вдруг резко стало в пользу первых. Просто "Спартак" теперь заметно лучше играет в футбол, и в его действиях просматривается уверенная тренерская рука. Используя терминологию самого Карпина, он до футболистов достучался.

А дурной мир всегда лучше хорошей войны.

Материалы других СМИ