03:10 28 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Пиковая нагрузка

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Ренат ЯНБАЕВ (№55), МАЙКОН и Ян ДЮРИЦА обороняются против Игоря ДЕНИСОВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Ренат ЯНБАЕВ (№55), МАЙКОН и Ян ДЮРИЦА обороняются против Игоря ДЕНИСОВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 32-й тур

Российская премьер-лига отправляется на зимние каникулы, получая пожелание поскорее возвращаться.

Артем АГАПОВ

Вот этого будет не хватать. Уйдя на третий круг, чемпионат заиграл новыми красками. Не будем стесняться, в предыдущие годы после заключительных туров порой хотелось вздохнуть с облегчением. Попрощались до весны и ладно - это точно в данном случае не наша тема. В это воскресенье выдохнули с разочарованием. Турнир первой восьмерки оправдывает ожидания, а потому его хочется "крутить" из недели в неделю. Пока не надоест.

В ноябре клубы оставили за спиной классическую часть дистанции и начали борьбу за серебро и злато едва ли не заново, вот только с очевидным "но". Противники стартовали с хода, с определенными турнирными достижениями. В наметившейся "бойне" с одной стороны тот или иной очковый отрыв растерять легко, с другой - отыграть довольно сложно. Каждый шаг дается с трудом. Забуксовать просто, ускориться тяжело.

Под занавес уик-энда "Зенит" и "Локомотив" на "Петровском" тягались на фоне усталости, но боролись очень и очень достойно. Железнодорожники попытались навязать хозяевам свой футбол, те ответили пенальти и двумя голами. Питерцы схватили нити игры, гости выстрелили забитым мячом. На этой волне красно-зеленые не полетели вперед. Случилось это только во второй части второго тайма, когда сине-бело-голубые упустили инициативу, но не выпустили победу.

В Махачкале под снегом после перерыва на поле искрило то тут, то там. И в первом тайме хватало интересных моментов, а во втором "Анжи" и ЦСКА организовали бесшабашный обмен на встречных курсах. Были и голы, и запоротые эпизоды, и удаление с решающим 11-метровым Это'О против 16-летнего дебютанта Ревякина. Из двух пенальти Жиркова в разных штрафных второй Сухина не только разглядел, но и оценил свистком. Армейцы после завершения матча устами Леонида Слуцкого сетовали не на арбитра, а на перекладины Вагнера и выстрелы рядом с целью Думбья. За что достойны похвалы. Как и Это'О с его острыми передачами, и другие футболисты страстных махачкалинцев.

В субботу "Кубань" была близка к победе над "Спартаком", который проявил характер и добыл ничью. В Казани состоялся очередной эпизод сериала "Рубин" бьет "Динамо". Не только в столице Татарстана, но и в Краснодаре и Махачкале футбол припорошило снегом. В Дагестане зрители в охотку играли в снежки, которые вместе с другими посторонними предметами приземлялись около армейцев. При этом Москва с установившейся плюсовой температурой за туром следила по телевизору. С погодой не угадаешь, но в "Лужниках" это умение не так уж обязательно. Тем более тогда, когда "Петровский" награждают двумя турами кряду.

В оставшемся хвостике ноября и длинной зимой будет время детально подвести итоги. Сейчас кое-какие мнения по первой восьмерке отметим пунктирно.

"Зенит". Безоговорочный лидер по всем статьям. Зимний 6-очковый отрыв от ЦСКА - это сильнее, чем летний 7-очковый отрыв армейцев от зенитовцев. Команда Лучано Спаллетти так же убедительна, как и в чемпионском сезоне. Для полноты картины нужен выход в плей-офф Лиги чемпионов. Прямого отношения к результатам в премьер-лиге еврокампания не имеет, но без ее оценки измерения достижений питерцев будут не полными. В поединках с "Шахтером" и "Порту" Данни, Денисов и компания показали свой уровень, который старательно держат на национальной арене. Порой позволяют себе и расслабленность, что на длинном пути неизбежно. Еще бы "виражный вопрос" сгладить, но в городе трех революций полного спокойствия все равно никогда не добиться.

ЦСКА. Красно-синие - не исключение, соперники тоже теряли ценных футболистов. Армейцы весь год боролись с кадровыми проблемами, как с настоящей эпидемией. Оставались то без всех фланговых полузащитников, то без центральных. Задействовали внутренние резервы и универсализм остававшихся в деле. Тот же "Зенит" и без Кержакова не сбивался с цели, команда Леонида Слуцкого не всегда добивалась своего. С Акинфеевым, Щенниковым, Гонсалесом, Тошичем, Хондой и Нецидом была бы другая история. Так же, поработав летом с прицелом на лигочемпионскую осень и никого не приобретя, красно-синие "провисли" и на внутренней арене, и на европейской. Вернутся в строй травмированные, переведут дух их получившие большую нагрузку партнеры, должно быть, встрепенутся вице-чемпионы под умелой рукой Евгения Гинера будущей весной. С Вагнером или без, с Габуловым или без.

"Динамо". Бело-голубые с середины весны до середины осени покоряли своей игровой свежестью. Выглядели эффектно, выступали эффективно. Но задор рано или поздно должен был выйти. При всем старании тренерского штаба и игроков продлить красивую историю. Как отметили сами футболисты, надлом случился после выезда в Самару. Того матча, когда "Динамо" пришлось играть на заболоченном поле. На жилах Воронин и компания дотянули до конца, на время оставшись без травмированного капитана. Перед отпуском несколько смазали общее впечатление, в Казани уступив своему традиционному обидчику "Рубину". Пока команда Сергея Силкина будет набираться новых сил - а ведь ее сила в этом виде на самом деле в движении, - сам наставник рассчитывает "укрепить скамеечку". С этим цель на чемпионат должна быть пересмотрена: не о пятерке давно впору говорить, а как минимум о тройке.

"Спартак". Команда Валерия Карпина на очередной "волне" с лета двигалась вверх и укрепляла мнение: вот оно, чего так долго ждали красно-белые фанаты. При неудачах в Лиге Европы и Кубке России спартаковцы стабилизировали результаты в чемпионате. Чего бы не было без стабилизации игры и состава. У ершистого специалиста и коллектив третий сезон такой же. И когда все идет по плану, получаются красивые победы над "Локомотивом" и волевая ничья в меньшинстве с "Динамо". Железнодорожники осенью получили в двух матчах 0:5 с пятью мячами Эменике. Джокер при поддержке Ари, Дзюбы и компании позволил забыть о потере Веллитона. И многих других, в том числе Алекса и Ибсона, покинувших клуб еще летом. Впрочем, если в больших сшибках с серьезными соперниками проблем с мотивацией у красно-белых не наблюдается, то против той же "Кубани" дополнительные стимулы найдены не были. Раз так, получился тягучий футбол. Другое дело, что подобных игр в оставшейся части турнира у команды Карпина фактически больше не будет. А хватит ли молодецкого задора на все туры, как раз предстоит выяснить.

"Рубин". Двукратным чемпионам, пожалуй, тоже лучше сражаться с такими же, как они сами, большими клубами. В поединках с москвичами команда Курбана Бердыева очки берет исправно, причем порой бьет соперников довольно больно. Так было по осени в Казани со "Спартаком" и "Динамо". Что-то похожее, в чем-то обидное, но объяснимое случилось с ЦСКА в "Лужниках". На середняках казанцы стали оступаться чаще привычного. Видимо, это стало следствием задуманного перехода с оборонительного футбола на более атакующий. Не могла не сказаться на клубе и произведенная в не самый подходящий момент перестановка в руководстве. Однако под конец года у рубиновцев прижились и некоторые новички, главный из которых Р. Еременко, и задвинутые было на второй план идеи перестройки. По-прежнему заводят мотор атак Нобоа и Гекдениз, в новом свете вышли старые кадры - например, Натхо. Теперь остается выяснить, совпадают ли глобальные планы боссов "Рубина" с бердыевским видением футбола.

"Локомотив". Железнодорожники смотрелись по весне многообещающе, но накренились после расставания с Юрием Красножаном. Красно-зеленые трудности быстро забылись с назначением Жозе Коусейру. О клубе Ольги Смородской прекратили вспоминать в свете случившегося с предыдущим тренером скандала, сосредоточились на обсуждении прививаемого футбола. В игре "Локо" наметилась уверенность, оформилась длительная серия без поражений. Красно-зеленым стало не занимать боевитости. Как пример - "Зенит". Поведя в Черкизове 2:0 к перерыву, чемпион получил четыре ответных мяча. Вот только по осени свежесть ощущений у подопечных португальца как будто притупилась. Кошмаром прорезались два матча за три недели со "Спартаком". При равном начале железнодорожники сникали, как только получали гол. Ошибались в обороне индивидуально, системно. Похожая картина рисовалась и на "Петровском". Но в Питере футболисты Коусейру сумели встряхнуться в концовке. И блеснули надеждой на возвращение обозначенной основательности. К тому же "Локо" на пару с "Рубином" еще борется в Лиге Европы.

"Анжи". Полярность в оценках дагестанского проекта сохраняется. Как и сыроватость в степени его готовности. Это'О и Жиркову на поле легче понимать друг друга, чем многих из партнеров. Но процесс идет. Пусть его и тормозит отсутствие полноценного главного тренера с набитой на таких делах рукой. Под началом Андрея Гордеева и Роберто Карлоса махачкалинцы выдали достойный финиш в матчах с "Зенитом" и ЦСКА. И там, и там могли как остаться ни с чем, так и получить по три очка оба раза, а не один с ничьей в первом случае. А порадуют ли футболисты своих босса и болельщиков попаданием в еврокубковкую зону, станет одной из главных интриг "второго плана" на будущую весну.

"Кубань". В Краснодаре после попадания в первую восьмерку пообещали отправить "дверь в первый дивизион" в клубный музей и на этом поставили яркую галочку напротив основной задачи на сезон. Но у главного тренера южан Дана Петреску амбиции только лишь этим не ограничиваются. Любопытно, какие ресурсы способны предоставить боссы эмоциональному румыну. И еще проблема, не переманят ли самого специалиста в более крупный клуб. Удержать Петреску - вот новая основная задача для руководства "Кубани". А вместе с ним - Траоре и других лидеров команды, заодно укрепляя состав. Вот такие приятные сложности. То, что и с нынешними кадрами Петреску будет биться, сомнений нет. Это он показал в предотпускном матче со "Спартаком".

Стоит отдать должное и командам второй восьмерки. Они и сейчас пытались, и весной определенно постараются давать сопоставимые с ведущими клубами по уровню напряжения результаты. Но пусть не обижаются, основное внимание останется к тем, кто выше. Бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк часто указывал на неоспоримый факт: у футболистов национальной команды не так много пиковых матчей на клубном уровне. Весной чемпионат и еврокубки выпишут нынешним подопечным Дика Адвоката дельную нагрузку. Не стать бы ей только перед Euro-2012 запредельной.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

__________________________________________________

9. КРАСНОДАР

32

11

9

12

41-45

42

10. РОСТОВ

32

9

9

14

35-47

36

11. ТЕРЕК

32

8

8

16

29-48

32

12. АМКАР

32

7

10

15

23-41

31

---------------------------------------------------------------------------

13. КР. СОВЕТОВ

32

7

10

15

22-43

31

14. ВОЛГА

32

8

4

20

25-43

28

__________________________________________________

15. СПАРТАК Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. ТОМЬ

32

4

9

19

20-61

21

Материалы других СМИ