02:10 19 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Николас Ломбертс:
"Приятно сказать: "Я играл против Это’О"

Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 0:0. Зенитовцы Виктор ФАЙЗУЛИН (№20) и Роман ШИРОКОВ противостоят Самюэлю ЭТО'О. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 0:0. Зенитовцы Виктор ФАЙЗУЛИН (№20) и Роман ШИРОКОВ противостоят Самюэлю ЭТО'О. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 31-й тур
"ЗЕНИТ" - "АНЖИ" - 0:0

Защитник "Зенита" после матча с "Анжи" отдал должное мастерству капитана махачкалинцев, но добавил, что у питерцев в этом сезоне были игры и посложнее.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Как защитника вас можно поздравить с тем, что "Зенит" не пропустил. Но не получилось и забить...

- Честно говоря, нулевой ничьей предпочел бы победу со счетом, скажем, 4:3, - признался бельгиец. - Ведь мы создали огромное количество голевых моментов, а мяч будто не хотел залетать в ворота. Наверное, от нас фортуна отвернулась.

- Согласны с тем, что атакующая линия "Анжи" сильнее оборонительной?

- Да, впереди у них собрано множество сильных игроков - Буссуфа, Это’О, а тот же Джуджак и вовсе оказался в начале на скамейке запасных. В обороне "Анжи" тоже неплох, но в атаке все же сильнее.

- Это’О - самый звездный нападающий российского чемпионата. Вы это почувствовали?

- Нет, он не показал ничего особенного. Мы все время дер-жали его под контролем, потому камерунец и не смог развернуться. В первом тайме момент у него все же был, но там с лучшей стороны показал себя Слава (Малафеев. - Прим. "СЭ").

- Могли вы когда-нибудь подумать, что в России будете противостоять Это’О?

- Нет, конечно! Здорово, что в наш чемпионат приезжают исполнители такого высокого уровня. Это идет на пользу всей премьер-лиге.

- Хороший получили опыт, играя против лучшего футболиста Африки?

- Конечно, приятно, когда ты можешь сказать: "Я играл против Это’О". Но в этом сезоне были у нас игры и посложнее, чем эта, хотя никто не сомневается в том, что Самюэль - звезда и большой мастер. Рад, что мы смогли его сдержать.

- В начале матча "Зенит" полностью переигрывал соперника, а затем инициативой уже частенько владели гости. Сказывается усталость в конце сезона?

- Невозможно жестко прессинговать соперника все 90 минут. Даже в начале сезона. Нельзя постоянно доминировать, даже играя, к примеру, с Нальчиком или "Волгой". Таких игр, когда у одного из соперников нет шансов отличиться, практически не бывает. И тем не менее считаю, что на поле сегодня была лишь одна команда, заслуживавшая победы, - "Зенит".

- Рефери показал много желтых карточек. Говорит ли это о том, что игра была грубой?

- Не сказал бы - каких-то подлых или особо грубых фолов не было, никто не старался нанести сопернику травму. Вначале мы атаковали, и правила нарушали против нас, потом наоборот.

- Какое настроение было в раздевалке после матча?

- Конечно, мы все расстроены - как иначе, когда ты не используешь столько голевых моментов! Играли-то хорошо... Надеюсь, матч против АПОЭЛ сложится удачнее. Если сумеем забить киприотам быстрый мяч, сможем действовать спокойнее и увереннее.

- Так могло быть и в игре с "Анжи"?

- Именно. Забей мы вначале - выиграли бы с разницей в два-три мяча, а то и больше.

Данни просит помочь сыну друга

Полузащитник "Зенита" и сборной Португалии обратился к россиянам за помощью.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- В первую очередь хочу обратиться ко всем россиянам, - сказал Данни. - Случилась большая беда: тяжело болен сын моего друга и товарища по сборной Карлуша Мартинша. Мальчику три года, и ему срочно нужна операция по пересадке костного мозга. Я знаю, что в России есть несколько донорских центров, в частности в Самаре и Петербурге, и прошу всех, у кого есть возможность, сдать кровь, чтобы понять, можете ли вы стать донором костного мозга. Таким образом вы поможете не только сыну Карлуша, но и другим людям, страдающим подобным заболеванием. Заранее огромное всем спасибо!

После этого Данни ответил на вопросы.

- Как вы себя чувствуете, как ваше колено?

- Восстанавливаюсь после травмы, потихоньку втягиваюсь, работаю на тренировках, но игровой ритм тоже почувствовать было надо. Поэтому знал, что сегодня выйду, что получу шанс сыграть. Теперь буду продолжать работать, чтобы быть готовым к следующей игре, с АПОЭЛ.

- Как оцените игру партнеров до вашего выхода на поле?

- Вопрос некорректный: от одного игрока ничего не зависит. "Зенит" есть "Зенит" вне зависимости от того, на поле Данни или нет.

- Почувствовали, что это был уже матч "большой восьмерки"?

- На этом этапе чемпионата особенно важно выиграть дома как можно больше матчей. Отличие от первой части, мне кажется, есть. Сегодня мы играли лучше, чем во втором круге в Махачкале, но - вот ведь парадокс - тогда смогли победить, а сейчас нет.

Спаллетти и Это’О обменялись впечатлениями о России

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- После таких игр чувствуется горечь. Ребята стабильно выглядели на протяжении всего матча и провели его отлично, но созданные моменты не реализовали. В предыдущих встречах мы поражали ворота из практически безнадежных ситуаций, а сегодня не забивали из гораздо более простых. Но такое бывает.

- Бухаров вновь не впечатлил. Вы даете ему шанс за шансом, а он так и не может заиграть. Что с ним происходит?

- Я доволен сегодня всеми игроками, в том числе и Бухаровым. Это игрок, который нам нравится и будет нравиться, пока остается футболистом "Зенита". Он слишком переживает свои неудачи -возможно, в этом и есть проблема. Но мы ему доверяем.

- После матча вы тепло общались с Это’О. О чем говорили, если не секрет?

- Он поздравил меня с игрой, показанной "Зенитом", и спросил, как мне работается в России. Я ответил, что чувствую себя здесь прекрасно, он сказал, что ему тоже нравится. На самом деле то, как себя чувствую в России я, не так важно. Но вот раз здесь нравится такому игроку, как Это’О, значит, Россия действительно готова приглашать к себе футболистов высочайшего уровня.

- Чего не хватает российскому чемпионату, чтобы выйти на уровень ведущих европейских лиг?

- Всего хватает. Нужно стабильно выступать на европейской арене и накапливать опыт. Российский футбол отличается хорошим уровнем и приносит болельщикам удовольствие.

- Как сегодняшний матч скажется на игре с АПОЭЛ?

- Главное, чтобы ребята смогли восстановиться психологически после обидной ничьей. А играть с АПОЭЛ мы будем на победу, не обращая внимания на то, как складываются другие матчи.

- Впервые после долгого перерыва в основном составе вышел Быстров. Как вы оцениваете его сегодняшнее состояние?

- Быстров полностью восстановился от травмы и на последних тренировках выглядел хорошо. Я жду от него больше скоростных рывков, больше индивидуальных действий, обыгрыша один в один. Но в любом случае доволен, что сегодня Быстров смог выйти в стартовом составе.

Андрей ГОРДЕЕВ, и.о.главного тренера "Анжи":

- Мы построили игру в расчете на контратаки: играть с "Зенитом" в открытый футбол нельзя. Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу. В целом доволен и результатом, и игрой.

- Какова сейчас обстановка в "Анжи"? Как складываются у вас отношения с такими звездами как Роберто Карлос и Это’О?

- Отношения между игроками хорошие, добрые. Команда - живой организм, и произойти может всякое. Но мне нравится, как ребята относятся друг к другу, несмотря на имена и регалии. Лично же мне безумно интересно работать с такими людьми как Роберто Карлос и Это’О. Моя задача - аккумулировать все мысли Роберто Карлоса и других членов тренерского штаба и применять их в работе.

- Может ли Роберто Карлос еще появиться на поле?

- Все зависит от него. Мы с уважением отнесемся к любому решению Роберто. В любом качестве он очень многое сделал и делает для клуба.

- Вам комфортнее, когда Роберто Карлос на поле или рядом с вами на скамейке?

- В обоих случаях комфортно: он всегда мне помогает.

- Почему сегодня он наблюдал за игрой из VIP-ложи?

- Роберто был там по приглашению владельца команды.

Роберто Карлос: "Карьеру футболиста еще не закончил"

Легендарный бразильский защитник смотрел матч своей нынешней команды "Анжи" с "Зенитом" из VIP-ложи стадиона "Петровский". К журналистам Роберто Карлос вышел, как всегда, улыбающийся и сразу же пошутил.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- Я играл очень хорошо, вот мой первый ответ, - засмеялся игрок-тренер.

- Сегодня ваша команда провела замечательный матч против одной из лучших команд России. Может, не стоит звать Гуса Хиддинка, а оставить вас с Андреем Гордеевым?

- На сегодняшний момент нам действительно удалось неплохо подготовить команду.

- А ваше личное мнение, оно же влиятельно?

- Андрею вполне удается хорошо готовить команду, я стараюсь ему помогать, чем могу. Так что, может быть, сейчас и нет необходимости в новом тренере. У нас задача попасть в пятерку лучших команд, и если будет чуточку больше уверенности в своих силах, то это вполне может у нас получиться.

- Почему только с четвертого раза в этом сезоне вам удалось отнять очки у "Зенита"?

- Во-первых, потому что играть против "Зенита" очень тяжело. На сегодняшний день "Зенит" наряду с ЦСКА и "Динамо" - лучшие команды России. Мы качественно готовились к игре, просмотрели много видео соперника и поэтому неплохо выглядели. Но еще все дело в том, что у "Зенита" скоро игра в Лиге чемпионов, может быть, мотивация у команды была не на самом высоком уровне. Но для нас это очко почетно.

- За счет чего сегодня удалось "Анжи" выстоять в концовке?

- Мы неплохо оборонялись и неплохо атаковали. У нас были свои шансы, у Самюэля, у Жиркова. Но такие игры иногда приводят к ничейному результату.

- Не боялись, что, когда остались вдесятером, упустите ничью?

- Основная заслуга нашего главного тренера, который вовремя сделал перестановки и закрыл проблемные зоны.

- Сегодня камера показала вас в перерыве матча, и у вас было очень грустное лицо в ВИП-ложе. Вы скучаете по роли футболиста?

- Конечно, я хотел бы вернуться. Я еще карьеру свою не закончил. Для меня это очень важный опыт, сейчас мне нельзя так много смеяться, я должен становиться серьезнее и профессионально относиться к своим обязанностям. Быть профессором.

- А почему вы смотрите матчи из ложи ВИП? И какое место в клубе вы сейчас занимаете?

- Мне 38 лет, рано или поздно надо заканчивать. Но пока у меня контракт футболиста. А сегодня смотрел на трибуне, потому что хотел освободить место для одного из наших игроков на скамейке. Но теперь я исполняю разные роли, все по чуть-чуть.

- Что-то подсказывали Гордееву во время матча и каким образом?

- Нет, в игру я не вмешивался, мы и так много общаемся во время подготовки к матчам.

- Самюэль Это'О номинирован на "Золотой мяч", кто еще из игроков "Анжи" достоин номинации?

- Буссуфа.

Камерунец сам помог себя сдержать

Как справится ослабленная кадровыми потерями оборона "Зенита" с лучшим футболистом Африки? Этим вопросом задался, наблюдая за событиями на Петровском", эксперт "СЭ".

"Анжи" с некоторых пор стал для соперников проблемным. Замах на лидерство в отечественном футболе, подкрепленный запредельным финансированием и, как следствие, громкими трансферами, заставляют тренеров конкурентов ломать головы в поисках способов нейтрализации ведущих игроков махачкалинской команды, чей класс этого даже не предполагает - требует.

Попробуй, скажем, оставь без особого внимания Самюэля Это’О - неприятностей не оберешься. Ведь форвард умеет на поле практически все, а главное - голы забивать из любых положений и любой степени сложности. Он ко вчерашнему вечеру и наколотил их за девять матчей чемпионата целых семь. Завидная, согласитесь, скорострельность для новичка, угодившего из благополучного во всех отношениях "Интера" в переживающий стадию становления, а стало быть, не устоявшийся коллектив.

Почти уверен: и Лучано Спаллетти перед встречей его подопечных с клубом, замыкающим первую восьмерку, провел неспокойную ночь. Причем даже не потому, что его оборону готовился проэкзаменовать столь неординарный и общепризнанный мастер. У главного тренера еще и с защитниками возникла "напряженка": нахватали карточек Бруну Алвеш с Луковичем. А любая перестройка в столь "нежном" звене всегда отражается на его функционировании.

Так как же работал вынужденно обновленный "Зенит" против Это’О? Сказал бы так - предсказуемо. На персональщика не разменивался (с техничными и подвижными игроками подобный способ сдерживания не эффективен), а передавал нападающего по эстафете - каждый защитник отвечал за лидера махачкалинских атак в своей зоне. К тому же сам камерунец продольными открываниями питерцам не докучал - предпочитал набирать скорость из глубины, где, естественно, было гораздо больше свободы для творчества, которой он и пользовался: почти безошибочно выбирал направления атак и раздавал столь же точные передачи.

И все-таки, выдвинься форвард на острие, расположись по последнему защитнику, хлопот у обороны "Зенита" стало бы несоизмеримо больше. Откуда такая уверенность? Просмотрел накануне в записи все голы Это’О - и лишний раз убедился: добрую половину из них он забил, действуя на опережение, вынуждая защитников нарушать их главную заповедь, согласно которой ни в коем случае нельзя позволять сопернику оказаться первым "на мяче". Игроки обороны знают ее, как "Отче наш", и чтобы заставить их ошибиться, требуется немало постараться. Однако в предыдущих матчах то ли авторитет камерунца сковывал его оппонентов, то ли тех подводили нехватка резкости и умения выбирать позицию, но всякий раз не терявшие, казалось бы, бдительности "конвоиры" запаздывали накрывать форварда в момент удара.

Нечто похожее, кстати, произошло и на 13-й минуте встречи на "Петровском". Ангбва сделал полупрострел в центр штрафной хозяев, и Это’О, буквально на кончик бутсы опередив Губочана, отправил мяч в сторону ворот. Малафеев среагировал на подрезку блестяще и угрозу отвел. Однако то был единичный эпизод: на поток их махачкалинец не поставил, поскольку, повторяю, располагался ближе к центральному кругу, чем к воротам, и попросту не успевал своевременно выдвигаться на острие. Ну а когда это все-таки происходило, не лучшим образом выглядели партнеры форварда: либо не замечали его открываний, либо ошибались в передачах.

Два этих фактора, на мой взгляд, и стали причиной того, что сильнейший африканский футболист и безоговорочный лидер "Анжи" не продемонстрировал в противостоянии с питерским защитникам даже десятой доли своего высочайшего потенциала. Отсюда, собственно, и легкость, с которой даже ослабленная оборона хозяев решила проблему его нейтрализации.

Юрий ИВАНОВ