00:07 30 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Джокер Карпина

Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Эммануэл ЭМЕНИКЕ и Валерий КАРПИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Эммануэл ЭМЕНИКЕ и Валерий КАРПИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
29-й тур
"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 3:0

Корреспондент "СЭ Интернет" оценил центральный матч 29-го тура с точки зрения действий главных тренеров - Валерия Карпина и Жозе Коусейру.

Дмитрий АФОНИН
из Лужников

После летнего перерыва в чемпионате России "Спартаку" и "Локомотиву" удались серьезные беспроигрышные серии, позволившие обоим клубам подтянуться ближе к вершине турнирной таблицы. И, несомненно, в этих успехах важную роль сыграли наставники - Валерий Карпин и Жозе Коусейру. Первому, хотя подчас его жестко критикуют, удалось с минимальными очковыми потерями провести красно-белых по этому отрезку турнира - несмотря на непрекращающиеся кадровые проблемы, вызванные травмами и дисквалификациями. Ну а португалец и вовсе в кратчайшие сроки выстроил свою линию игры красно-зеленых, "посыпавшихся" перед перерывом: под руководством Коусейру "Локо" в премьер-лиге до субботы еще не проигрывал.

В стартовом составе "Спартака" в сравнении с предыдущим победным матчем против "Томи" произошло несколько значимых изменений. Так вернулся в основу самый стабильный игрок центра обороны красно-белых Пареха на неделе реабилитированный КДК – он заменил Рохо, который в свою очередь отправился отбывать дисквалификацию за перебор предупреждений. Появление 21-го номера в основе несомненно добавило стройности защитным порядкам номианальных хозяев. В центре полузащиты место травмированного де Зеува занял не более склонный к обороне Шешуков, а Дмитрий Комбаров, которого все привыкли видеть на фланге. Слева же появился вернувшийся в основу Макгиди. Наконец, в центре нападения травмированного Веллитона заменил отбывший дисквалификацию Эменике, ставший, забегая вперед, самым настоящим тузом в рукаве Карпина.

Коусейру же, часто прибегает к ротации состава, на этот раз произвел лишь две перестановки, причем одна из них оказалась вынужденной - дисквалифицированного Бурлака подменял Дюрица (надо сказать, что словак провел этот поединок не слишком убедительно). Кроме того, вернулся в основу Игнатьев.

Перестановки в составе "Спартака" заметно ускорили доставку красно-белыми мяча к чужой штрафной. Высокий темп, заданный ими с самых первых минут, не то чтобы стал неожиданностью для железнодорожников, но, тем не менее, дважды в первые 15 минут поставил оборону "Локо" в тупик. Центр защиты гостей дважды не уследил за Эменике - и нигериец подтвердил свой класс, использовав оба моментв. Отдохнувший африканец в этом матче словно чертик из табакерки выскакивал к воротам Гильерме, терзая при этом защитников "Локо" словно коршун полевую мышь. Вероятно, на игре красно-зеленых сказалась усталость, накопившаяся из-за выступлений на нескольких фронтах.

"Локомотиву" в первом тайме организация нападения давалась с трудом. Основные атакующие силы железнодорожников – Майкон, Игнатьев, Обинна и Сычев – оставались без мяча. Пропустив два гола, и дав "Спартаку"провести еще несколько опасных выпадов, гости Лужников стали явно осторожничать, поскольку еще один мяч наверняка окончательно похоронил бы надежды на благоприятный исход. В первой половине игры красно-зеленым удалось создать лишь один яркий момент, но Игнатьев из хорошей позиции вместо удара головой зачем-то сделал скидку партнеру. Еще пару раз опасность у ворот Диканя возникала после "стандартов" и неудивительно, что Карпин весьма эмоционально реагировал на эпизоды, когда возле ворот "Спартака" назначались штрафные или угловые. Впрочем, до перерыва внести существенные коррективы в игру простоявшему у бровки Жозе Коусейру не удалось. Однако, при португальском наставнике "Локо" уже доказал, что может переламывать ход неудачно складывающихся матчей. Можно вспомнить хотя бы игру с "Зенитом" и четыре гола в ворота питерцев после перерыва.

Коусейру произвел между таймами одну перестановку – с поля ушел вялый Игнатьев, на его фланг отправился Обинна, а "под нападающими"стал действовать Торбинский. Но значительных изменений в ход поединка это не внесло - сбой в игре "Локомотива", похоже, оказался системным. "Спартак" же продолжал показывать качественный футбол и выигрывать значительную часть единоборств, что вскоре привело к третьему забитому Эменике мячу. Нельзя не отметить и игру красно-белых в обороне. Подопечные Карпина  начинали успешно гасить атакующие потуги соперника еще в центре поля, много прессинговали и непосредственно до защитников дело доходило редко.

Имея столь солидное преимущество, "Спартак" отошел назад и отдал в последние минут 20 инициативу "Локо", но красно-зеленые вновь сподобились на угрозы лишь при "стандартах". Правда, случилось один эпизод, когда вышедший на замену Шешуков неудачно обрезал половину своей команды: Сычев выскакивал один на один, но слишком далеко отпустил мяч от себя.

В целом "Спартак" оказался куда лучше подготовлен тренерским штабом непосредственно к этому поединку, не дав сопернику показать свой футбол. Удачная же игра Эменике позволила команде не просто заслуженно победить, а довести дело до разгрома.

Серия же "Локомотива"должна была когда-то прерваться. В последних нескольких матчах игра красно-зеленых была уже не такой яркой, хотя подопечные Коусейру и добивались результата. Пик формы осенью команда вероятно уже преодолела и в оставшихся встречах, судя по всему, постарается минимизировать очковые потери перед зимней паузой.

Материалы других СМИ