00:07 30 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Джокер Карпина

Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Эммануэл ЭМЕНИКЕ и Валерий КАРПИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Эммануэл ЭМЕНИКЕ и Валерий КАРПИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
91

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
29-й тур
"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 3:0

Корреспондент "СЭ Интернет" оценил центральный матч 29-го тура с точки зрения действий главных тренеров - Валерия Карпина и Жозе Коусейру.

Дмитрий АФОНИН
из Лужников

После летнего перерыва в чемпионате России "Спартаку" и "Локомотиву" удались серьезные беспроигрышные серии, позволившие обоим клубам подтянуться ближе к вершине турнирной таблицы. И, несомненно, в этих успехах важную роль сыграли наставники - Валерий Карпин и Жозе Коусейру. Первому, хотя подчас его жестко критикуют, удалось с минимальными очковыми потерями провести красно-белых по этому отрезку турнира - несмотря на непрекращающиеся кадровые проблемы, вызванные травмами и дисквалификациями. Ну а португалец и вовсе в кратчайшие сроки выстроил свою линию игры красно-зеленых, "посыпавшихся" перед перерывом: под руководством Коусейру "Локо" в премьер-лиге до субботы еще не проигрывал.

В стартовом составе "Спартака" в сравнении с предыдущим победным матчем против "Томи" произошло несколько значимых изменений. Так вернулся в основу самый стабильный игрок центра обороны красно-белых Пареха на неделе реабилитированный КДК – он заменил Рохо, который в свою очередь отправился отбывать дисквалификацию за перебор предупреждений. Появление 21-го номера в основе несомненно добавило стройности защитным порядкам номианальных хозяев. В центре полузащиты место травмированного де Зеува занял не более склонный к обороне Шешуков, а Дмитрий Комбаров, которого все привыкли видеть на фланге. Слева же появился вернувшийся в основу Макгиди. Наконец, в центре нападения травмированного Веллитона заменил отбывший дисквалификацию Эменике, ставший, забегая вперед, самым настоящим тузом в рукаве Карпина.

Коусейру же, часто прибегает к ротации состава, на этот раз произвел лишь две перестановки, причем одна из них оказалась вынужденной - дисквалифицированного Бурлака подменял Дюрица (надо сказать, что словак провел этот поединок не слишком убедительно). Кроме того, вернулся в основу Игнатьев.

Перестановки в составе "Спартака" заметно ускорили доставку красно-белыми мяча к чужой штрафной. Высокий темп, заданный ими с самых первых минут, не то чтобы стал неожиданностью для железнодорожников, но, тем не менее, дважды в первые 15 минут поставил оборону "Локо" в тупик. Центр защиты гостей дважды не уследил за Эменике - и нигериец подтвердил свой класс, использовав оба моментв. Отдохнувший африканец в этом матче словно чертик из табакерки выскакивал к воротам Гильерме, терзая при этом защитников "Локо" словно коршун полевую мышь. Вероятно, на игре красно-зеленых сказалась усталость, накопившаяся из-за выступлений на нескольких фронтах.

"Локомотиву" в первом тайме организация нападения давалась с трудом. Основные атакующие силы железнодорожников – Майкон, Игнатьев, Обинна и Сычев – оставались без мяча. Пропустив два гола, и дав "Спартаку"провести еще несколько опасных выпадов, гости Лужников стали явно осторожничать, поскольку еще один мяч наверняка окончательно похоронил бы надежды на благоприятный исход. В первой половине игры красно-зеленым удалось создать лишь один яркий момент, но Игнатьев из хорошей позиции вместо удара головой зачем-то сделал скидку партнеру. Еще пару раз опасность у ворот Диканя возникала после "стандартов" и неудивительно, что Карпин весьма эмоционально реагировал на эпизоды, когда возле ворот "Спартака" назначались штрафные или угловые. Впрочем, до перерыва внести существенные коррективы в игру простоявшему у бровки Жозе Коусейру не удалось. Однако, при португальском наставнике "Локо" уже доказал, что может переламывать ход неудачно складывающихся матчей. Можно вспомнить хотя бы игру с "Зенитом" и четыре гола в ворота питерцев после перерыва.

Коусейру произвел между таймами одну перестановку – с поля ушел вялый Игнатьев, на его фланг отправился Обинна, а "под нападающими"стал действовать Торбинский. Но значительных изменений в ход поединка это не внесло - сбой в игре "Локомотива", похоже, оказался системным. "Спартак" же продолжал показывать качественный футбол и выигрывать значительную часть единоборств, что вскоре привело к третьему забитому Эменике мячу. Нельзя не отметить и игру красно-белых в обороне. Подопечные Карпина  начинали успешно гасить атакующие потуги соперника еще в центре поля, много прессинговали и непосредственно до защитников дело доходило редко.

Имея столь солидное преимущество, "Спартак" отошел назад и отдал в последние минут 20 инициативу "Локо", но красно-зеленые вновь сподобились на угрозы лишь при "стандартах". Правда, случилось один эпизод, когда вышедший на замену Шешуков неудачно обрезал половину своей команды: Сычев выскакивал один на один, но слишком далеко отпустил мяч от себя.

В целом "Спартак" оказался куда лучше подготовлен тренерским штабом непосредственно к этому поединку, не дав сопернику показать свой футбол. Удачная же игра Эменике позволила команде не просто заслуженно победить, а довести дело до разгрома.

Серия же "Локомотива"должна была когда-то прерваться. В последних нескольких матчах игра красно-зеленых была уже не такой яркой, хотя подопечные Коусейру и добивались результата. Пик формы осенью команда вероятно уже преодолела и в оставшихся встречах, судя по всему, постарается минимизировать очковые потери перед зимней паузой.

91
КОММЕНТАРИИ (91)

georgy1958

bek0715 Бек,те из нас,у кого есть глаза,чтобы видеть и мозг,чтобы понимать увиденное,видят и понимают,что Спартак давно уже не тот,что ИГРЫ давно уже нет. Но пока живы те,кто эту ИГРУ помнит,мы будем верить,что она вернется,будем требовать этого от нового руководства и тренеров.

14:15 31 октября 2011

georgy1958

Zurabyh 21:01 | 30 Октября 2011 Бесков наибольших успехов как тренер добился именно со Спартаком. И дело даже не в результатах,а в той игре,которую он нам поставил. Именно поэтому мы считаем его НАШИМ тренером. Кстати,если не ошибаюсь,он со Спартаком дольше всего проработал? То,что пишут журналисты..."народная команда","спартаковский стиль"...на это,вообще,не надо обращать внимания. Каждую команду в своем городе могут болельщики назвать народной. Это не более,чем клише. Тем не менее,уж не знаю,как назвать стиль,игру,но это факт,что в 80-е годы Спартак можно было отличить от любой другой команды по ИГРЕ,а не по красно-белой форме.

13:56 31 октября 2011

bek0715

поэтому*

08:44 31 октября 2011

bek0715

georg1958 Привет:)Ключевые слова в твоем комментарии это "было лицом" и "давно не играют" Именно поэтот я и написал в комментарии в 14:40 ". . .Просто тут такой момент,что Вы еще видели,знали,ощущали,на сегодняшний день стерлось,испарилось,перестало существовать.Вы не хотите в это верить,а мы не можем понять,как Вы верите в то,что мы никогда не видели и уже нет"

08:44 31 октября 2011

terebun

Симпатизировал ЛОКО, но поздравлять приходится спартак. На подборах и в единоборствах спартакбыл лучше, а это говорит о готовности команды ЛОКО, вышел играть -КАК ПОЛУТЧЕТСЯ. Бурлак на сегодня видимо не заменимый в центре обороны и явно не хватает технаря расcпасовщика. ЛОКО меня очень расстроил....

04:50 31 октября 2011

Швейцарский бультерьер

Zurabyh 01:18 | 31 Октября 2011 ТЫ БЫ ЛУЧШЕ ПРОМОЛЧАЛ И НЕ ПИСАЛ ЭТУ ЧУШЬ на 21:01

01:36 31 октября 2011

Zurabyh

Швейцарский бультерьер 01:04 | 31 Октября 2011 Ты вообще в принципе хоть какую нибудь умную вещь сказать можешь? Не позорь своим ником животное, которое умнее тебя. Пока, мой не ДРУГ человека. С типами подомными тебе я уже давно не препираюсь.Адью.

01:18 31 октября 2011

Швейцарский бультерьер

ДИНЭМО-игрушка Степашки!

01:04 31 октября 2011

Акулист.vol2

блин! предыдущее, конечно, Zurabyh 21:01 | 30 Октября 2011

00:16 31 октября 2011

Акулист.vol2

Ботинки Converse(Waterproof Sport Hiker) Никто и не говорит, что все остальные были безликими. В союзе было много самобытных команд, особенно южных. но если те же армяне были в чём-то похожи на грузинов, любили поводиться, даже в защите у себя финтили, то у спартака прямых аналогов не было. Не было команд, стилистически похожих на СМ. Вроде все играли в пас, все делали стеночки, но спартачи выделялись на общем фоне. у цска своего лици кстати не было, да и динамо представляло собой достаточно разношёрстный коллектив. Вот торпедо выделялось сплочённостью, атлетизмом, настойчивостью (это ещё доСавичевсвое Торпедо). Питер выстрелил один раз и пропал. А Спартак целое десятилетие был среди лидеров советского футбола.

00:16 31 октября 2011

Немолодой болела

У спартака исторически был стиль Гвардьолы

00:13 31 октября 2011

dinamo-omanid

ДИНАМО ЖДЕТ...ПРИВЕТ СПАРТАК...........

21:48 30 октября 2011

Zurabyh

georgy1958 18:35 | 30 Октября 2011 Насчет возраста ты не угадал. А выражение "спартаковский стиль" как раз таки пошло от журналистов симпатизирующих Спартаку, в том числе от покойного Маслаченко. Вообще выражения типа спартаковского стиля или духа режет слух. Как будто остальные команды безликие, не имеющие никаких отличий друг от друга. Еще раз говорю, что нет спартаковского стиля, а есть конкретный тренер, который ставит команде свою игру. Бесков, значит стиль Бескова, но не как спартаковский стиль. А Бескова причислять к спартаковцам даже с большой натяжкой нельзя. Он как тренер и как игрок большую часть жизни отдал Динамо.

21:01 30 октября 2011

Бывший

Уровень текста комментария ниже не потолка-табуретки.Кто оскорбляет нашу команду,игроков,тот недостойный болельщик.

20:59 30 октября 2011

ANTON

Дятел ты, меч создателя. Вот бы запустить тебя к этим макакам! Как бы ты закукарекал!

20:46 30 октября 2011

ohotnik78

Как утверждает footie-online, полузащитник английского "Тоттенхэма" Гарет Бэйл может продолжить карьеру в чемпионате России. Заинтересованность в услугах лидера "шпор" проявляет (что уже не удивительно) махачкалинский "Анжи". Британские журналисты понимают, что российскому клубу будет не так просто переманить в столицу республики Дагестан одного из ведущих футболистов английской Премьер-лиги. Однако, как предполагают специалисты, "Анжи" в состоянии Бэйлу очень хорошие финансовые условия. Напомним, ранее британские СМИ отправляли в клуб из Махачкалы Робина ван Перси, Николя Анелька, Дженаро Гаттузо, Халка, Дани Алвеса и многих-многих других.

20:26 30 октября 2011

Меч Создателя

Не вижу в Спартаке наших Ярцевых,Хидиатул,Гаврил. А Черенок вообще был игрок.Дзюзы,Макей,Парщивцы-это не серьезно. Эти парни уперлись в потолок.Пьяница ОИР все пропукал.Остается надежда токо на Макак.

19:46 30 октября 2011

Бывший

Здорово сыграли в обороне и в атаке весело!

18:52 30 октября 2011

ugrofinail

Эй, мадераторы, я только спросил у JUVENTUSA почему спартак фашистами называют, а вы, незнаю, как вас назвать, забанили меня. Вы чё ля, с кавказа штоль?

18:51 30 октября 2011

georgy1958

bek0715 Zurabyh Ребята! Не понимать что такое "спартаковский стиль" можно либо нарочно,либо будучи очень молодым,либо слепым. Я не раз читал Бека. У меня мать родилась в Хасав-Юрте и жила в Орджоникидзе. Оскорблять или обижать никого из вас не хочу. Буду считать,что вы просто очень молоды. В конце 70-х в СССР в футбол играли серо,скучно и примитивно. Проход по флангу-навес...все. Расплодились договорняки. А Спартак вообще вылетел. И пришел Бесков. Вернувшийся Спартак стал показывать какую-то необычную игру. Тогдашних журналистов не замечали в каких-то явных пристрастиях,по крайней мере,они хорошенько скрывали эти пристрастия. Но в прессе появилось стойкое клише: спартаковские кружева. Иной раз у защитников голова кругом шла от всех этих стеночек и забеганий. Противостоять такой игре могли только команды,умеющие хорошенько прессинговать. К примеру,Динамо Киев. Или немцы. Все 80-е,да и 90-е годы можно было узнать Спартак,даже если бы они играли без формы. Узнать по игре. Вот не так давно был Кубок Легенд. Неважно,слабые или сильные соперники играли против первой пятерки России,против Аленичева,Титова,Тихонова. Все было построено на высочайшем футбольном интеллекте и взаимопонимании. А когда выходила вторая наша пятерка,она играла в другой футбол. Наверное,это трудно объяснить. Но вот этот мелкий и средний пас,это узаконенное "отдал-открылся"-все это было лицом Спартака. Кому-то нравится другой футбол,менее изящный,но более силовой. Это дело вкуса. Главное другое. Главное то,что Спартак уже давно не играет в спартаковский футбол.

18:35 30 октября 2011

GV_sport

Акулист.vol2 16:41 | 30 Октября 2011 Шешуков неудачно обрезал половину своей команды... ____________ да, молодец ! на то ты и окулист, чтобы видеть такие вещи:)))

17:15 30 октября 2011

05 Спартак

спартакккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккк

16:52 30 октября 2011

Акулист.vol2

Правда, случилось один эпизод, когда вышедший на замену Шешуков неудачно обрезал половину своей команды... ---------------- Мечта раввина

16:41 30 октября 2011

GV_sport

2-й абзац, 5-я строка "... смотри-ка! ведь,правда ! а я думал, что f,hfrflf,hf - очередной болела,очеееень "любящий" Спартак...ну и ну...сознательно или опечатка ?

16:21 30 октября 2011

16vic

номианальные хозяева - 5 баллов!

16:19 30 октября 2011

f,hfrflf,hf

2-й абзац, 5-я строка "... добавило стройности защитным порядкам номиАнальных хозяев.". Исправьте, пожалуйста. :-)

16:00 30 октября 2011

GV_sport

не мог не написать!!! тут мне братья - хохлы подсказали насчет духа... зайди, говорят, в раздевалку любой команды и....почувствуешь "ДУХ" любой команды :)))

15:08 30 октября 2011

GV_sport

BRAMBY .....не стал им говорить, что Земля эллиптический сфероид - они-то видят, что она плоская. ______________ ППКС !( см. ниже) bek0715 На пару часиков нужно отлучиться:) _________ я тоже...., не дома, в командировке...пришли братья-хохлы, сейчас опять будут впаривать , что украинчкий чемп. выше по уровню российского...

14:45 30 октября 2011

Kasatonovvv

Спасибо за праздник любимая команда!Давно не видел такого цветущего Валеру)Надеюсь лихорадка закончена(Спартак-Анжи 3:0,Рубин-Спартак 3:0, Спартак- -ЛОКО 3:0 к примеру).И надеюсь на такую же уверенную игру в обороне как вчера,плюс блеск в атаке Эменике(Велика тоже).Впереди два матча с Динамо.Безусловно соперник показывает блестящий футбол(симпатизирую этой команде,хоть один из самых принципиальных соперников),но состав СПАРТАКА сбалансированнее и сильнее имхо,хоть и моложе.Если сыграем как в уже упомянутых играх с Анжи и Локо,даже у Динамо нет шансов...Верю в команду!ВПЕРЁД СПАРТАК!

14:44 30 октября 2011

bek0715

BRAMBY 14:34 | 30 Октября 2011 Не нужно считать всю молодежь глупой и бестолковой.Мы и учимся,и классику читаем,и сами думаем.Просто тут такой момент,что Вы еще видели,знали,ощущали,на сегодняшний день стерлось,испарилось,перестало существовать.Вы не хотите в это верить,а мы не можем понять,как Вы верите в то,что мы никогда не видели и уже нет.Век нынешний и век минувший,противоречия поколений не избежать,но это не повод думать,что новое поколение примитивно

14:40 30 октября 2011