23:30 16 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

"Рубин" был сильнее

Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 3:0. Футболисты "Рубина" празднуют успех. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 3:0. Футболисты "Рубина" празднуют успех. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 27-й тур
"РУБИН" - "СПАРТАК" - 3:0 
ПОСЛЕ МАТЧА

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Курбан БЕРДЫЕВ: "СТРЕМИМСЯ ИГРАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ"

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев выразил удовлетворение результатом матча. Наставник казанского клуба отметил: в первом тайме его подопечные были несколько скованы, однако после перерыва им удалось успокоиться.

- В целом есть удовлетворение, как от игры, так и от самоотдачи игроков, - сказал Бердыев. - Правда, были маленькие помарки, нюансы, связанные с неправильным перестроением в нападении, но это мелочи...

- Роман Еременко сегодня показал ту игру, которую вы от него ждали?

- Нет, ему еще нужно время для адаптации, как и брату. Когда они втянутся, то заиграют гораздо лучше. Потенциал у обоих велик.

- Почему в заявке не оказалось Владимира Дядюна?

- К сожалению, в сборной он получил на тренировке микротравму и, вернувшись в клуб, ничего нам об этом не сказал. Так что на днях он летит в Германию на обследование.

- А что с Вальдесом?

- Он получил удар в то же самое место, где у него недавно была травма. Поэтому его участие в игре с "Тоттенхэмом" под вопросом.

- Показалось, что в первом тайме "Рубину" не хватало какой-то искорки, остроты. Во втором все это появилось. Что вы сказали в перерыве команде?

- Да, в первом тайме ребята были немного скованными. Порой неправильно перестраивались. А после перерыва они успокоились, перестали ошибаться в перестроениях, заиграли правильно. Вот с этим все и связано.

- Карлос Эдуарду уже тренируется в общей группе. Когда ждать его выхода на поле?

- Для этого нужно кого-то выдергивать из стартового состава. Ведь средняя линия у нас уже подобралась, постепенно налаживается игре. Так что, хотя он и Карлос Эдуарду, после года простоя ему придется завоевывать место в составе.

- А куда делся нигериец Майкл Тукур?

- Он нам достался бесплатно. К сожалению, сейчас он травмирован, и ему еще предстоит восстанавливаться. А взяли мы его бесплатно до конца года на просмотр.

- "Рубин" может играть еще лучше?

- Как раз к этому мы и стремимся. Когда все травмированные вернутся в строй, например, сегодня нам очень не хватало Дядюна - в паре с Вальдесом он бы сыграл очень остро. Нужно время. Как раз в зимний перерыв у нас для этого будет время. Для того чтобы подготовить более агрессивную модель игры. Пока же в каждом перерыве мы лишаемся почти всей средней линии, игроки которой, к сожалению, или к счастью, уезжают в свои национальные сборные. А это центральная часть нашей игровой модели...

- Мартинс успеет восстановиться к игре с "Тоттенхэмом"?

- Скорее всего, нет. Хотя он уже тренируется по индивидуальному плану, но за три дня вернуться в строй наверняка не успеет.

Валерий КАРПИН: "НЕ БУДУ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЙ..."

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин признал, что казанцы в этой встрече были сильнее. По словам специалиста, судейство не повлияло на итоговый результат.

- Проиграли полностью, что в первом, что во втором тайме, - сказал Карпин. - После второго пропущенного мяча вроде бы заиграли лучше, но... Ничего из задуманного не получилось. Не буду искать оправданий. "Рубин" был сильнее. Нет смысла ссылаться на отъезд большого количества сборников, все команды находятся в одинаковой ситуации...

- А что вы задумали к этой игре?

- Собирались использовать двух нападающих при активной поддержке крайних полузащитников. Увы, повторюсь, ничего этого выполнить на практике не удалось.

- Это "Спартак" сыграл сегодня так плохо или, напротив, "Рубин" хорошо?

- Все вместе, одно без другого не бывает. Команда играет так, как позволяет ей соперник.

- По судейству что-нибудь скажете? Например, об удалении Эменике?

- Причем здесь судейство? Итог логичен. Что касается удаления Эменике, то первая желтая карточка была по делу, а вторую я не разглядел, было далеко.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Александр ШЕШУКОВ: "НИЧЕГО У НАС НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ"

Защитник "Спартака" Александр Шешуков выразил сожаление, что его команда не смогла порадовать прибывшую в Казань большую группу поддержки из Москвы. По словам футболиста, коллективу стоит поскорее забыть об этой неудаче.

- Вы такое количество своих болельщиков на выездном матче прежде видели?

- Да нет, не вспомню. Рекорд похоже. По крайней мере, на моей памяти в "Спартаке" у фанатов такого массового выезда еще не было.

- Вас это впечатлило - забитый до отказа гостевой сектор и еще два дополнительных?

- Да, такая явка на игру очень сильно смотрелась. Жаль, мы людей ничем не порадовали. Они со всей Волги сюда съехались и ждали положительного результата.

- Вы можете объяснить тем, кто приехал в Казань за вашей командой, как получилось такое крупное поражение?

- Ничего у нас не получилось. Ничегошеньки... Даже сказать особо нечего. "Рубин" был лучше, а мы имеем бледный вид, но жизнь продолжается.

- При этом влюбленная в "Спартак" и порой очень беспокойная публика вела себя на редкость прилично. Пели, кричали, но ничего не сломали или сожгли.

- Да, мы это заметили.

- Вы во время матча успеваете следить за трибунами?

- Краем глаза - успеваем.

- Спартаковский суппорт в Казани всегда ведет себя в рамках приличия. У вас есть тому объяснение?

- Это, видимо, уважение к городу и тем, кто до подъема "Рубина" свои симпатии отдавал именно "Спартаку". Тут одно время даже баннер висел: "татары болеют за "Спартак".

- Вы для приволжской республики тоже не чужой человек - ваша супруга татарка.

- Она не из Казани, но с Волги. Только к делу это отношения не имеет.

- Может вы соперника недооценили - "Рубин" дома в последнее время терял очки?

- Да какой там - недооценили... Тут всем тяжело. Они у себя любую команду мира обыграть могут. Уже все доказано. Какая может быть недооценка соперника, когда ты в Казань едешь?

- Когда все для "Спартака" в матче закончилось?

- Эменике удалили и мы поняли: это не наш вечер, ну совершенно не наш...

- Зато "Рубин" поймал кураж и просто разрывал оборону "Спартака".

- Лучше об этом поскорее забыть.

- У "Спартака" был шанс сегодня добиться иного результата?

- Шанс всегда есть, но мы провели откровенно плохой матч. Досадно, что так все сложилось.

- А у Андрея Тихонова - день рождения.

- Ну да. Неприятно. Честное слово. Очень.

Деми ДЕ ЗЕУВ: "ПРОСТИТЕ ЗА ТО, ЧТО РАССТРОИЛИ ВАС"

Полузащитник "Спартака" Деми де Зеув извинился перед болельщиками. Также голландец поблагодарил фанатов за многочисленную поддержку в выездном матче.

- Плохая игра. Проиграли 3:0. Простите за то, что расстроили вас, и спасибо за такую большую поддержку в Казани. Готовимся к следующей игре против Томска, - написал де Зеув в своем микро-блоге на Twitter.

Роман ЕРЕМЕНКО: "ИГРАЛИ НА КУРАЖЕ"

Полузащитник "Рубина" Роман Еременко резделил мнение: этот поединок был для него лучшим в составе казанского клуба. По словам хавбека, после первого гола он понял, что казанская команда своего не упустит.

- Есть мнение, что этот матч - лучший для вас в "Рубине"?

- Согласен. Многое получилось.

- Вы играли на кураже, верно?

- Именно на кураже, но не сразу. Вышли настроенными на борьбу, играли с максимальной концентрацией и сразу стало получаться то, что намечали до матча. А потом забили и появился кураж. Уверенность пошла.

- В некоторых эпизодах вы действовали просто блестяще - тонко, креативно, красиво. Почему не играли так прежде - с долей риска, эффектно и при этом эффективно?

- Нужно было время, чтобы освоиться. Нельзя так сразу рисковать, не поняв прежде, как играет твоя новая команда, как с ребятами взаимодействовать. Все быстро не бывает.

- Когда "Рубин" поймал эту уверенность в своих силах?

- После первого гола. Я лично понял - мы сегодня своего не упустим, это наш день.

- Впереди у команды матч с "Тоттенхэмом". "Рубин" может также сыграть в Лондоне - рискованно и ярко?

- Там будет все по-другому - футбол, турнир и соперник. Мы это понимаем, но нацеливаемся показать свой лучший футбол.

- Матч "Спартака" и "Рубина" - это сегодня яркая афиша в российском футболе. Эта игра похожа на те принципиальные встречи в Украине, которые проводит киевское "Динамо"?

- Может, на игры с "Шахтером" немного похоже, но в украинской лиге другой футбол, другие исполнители. Не очень получается сравнивать, откровенно говоря.

- "Спартак" вас чем-то удивил?

- Мы думали о том, как самим сыграть получше. Не до "Спартака" было. Просто знали как эта команда играет и пытались использовать ее слабости и свои козыри. Если счет в твою пользу - кое-что получилось.

Александр РЯЗАНЦЕВ: "СЕГОДНЯ БЫЛ ПРАЗДНИК"

Полузащитник "Рубина" Александр Рязанцев отметил: атмосфера на стадионе была очень хорошей. Хавбек также выразил мнение, что его команда забила красивые голы.

- Накануне матча вы жестко высказались в адрес болельщиков "Рубина". Мол, просто не понимаете, почему на стадионе нет аншлагов.

- Сегодня тоже не было, но атмосфера была очень хорошей. Сегодня был праздник.

- Еще вы сказали, что пусть лучше сектора заполнят поклонники "Спартака" - лишь бы арена не пустовала. Ваш призыв был услышан.

- Наших тоже было много. И вообще, почти полный стадион - это же прекрасно! Играли в той атмосфере, которая делает футбол зрелищем. Пусть так всегда будет - шум, песни, волна по трибунам...

- "Рубин" провел хороший матч. Возможно, лучший в сезоне.

- Нет, у нас в этом году уже были такие игры. А вообще, многое получалось, согласен. Играли с настроением, многое получалось. Голы красивые получились, тот же Натхо эффектно забил. А еще две атаки многоходовые провели, когда мы в касание играли и все получалось. Люди, думаю, довольны.

Биберс НАТХО: "Я НЕ БИЛ - ЭТО БЫЛ НАВЕС"

Полузащитник "Рубина" Биберс Натхо признал, что в эпизоде с забитым им голом ему сопутствовала удача. По словам израильского хавбека, его команда старалась играть на пределе сил.

- Я не бил по воротам, когда забивал. Это был навес. Повезло - попал куда надо, - сказал Натхо.

- "Рубин" провел яркий матч. Лучший в сезоне?

- Нет. Мы хорошо играли, но не настолько, чтобы говорить, что это - лучшее на что мы способны. Были у нас хорошие яркие игры. Будут, надеюсь, и другие такие же.

- Когда "Рубин" поверил, что в этот раз у вас все получится, все будет хорошо?

- Мы старались играть на пределе сил и выполнять то, о чем просили тренеры. Когда забили второй гол, поняли - мы победим.

Роман ШАРОНОВ: "СОПЕРНИК НЕ ВЫДЕРЖАЛ НАШЕГО ДАВЛЕНИЯ"

По словам капитана "Рубина" Романа Шаронова, команде нужно поскорее забыть об этом успехе, ведь впереди казанцам предстоит провести тяжелый матч в Лиге Европы против "Тоттенхэма".

- "Рубин" сегодня временами просто издевался над соперником - спартаковские забегания и короткие стеночки, эффектные пасы пяткой, обводка в штрафной гостей от Гекдениза и Касаева и дриблинг Боккетти неподалеку от ворот Рыжикова. Вы просто куражились!

- Да не было такого! Скажете тоже - куражились. Я бы не стал говорить, что сегодня "Рубин" был супер. Да, хорошо провели матч, выполнив то, что тренеры просили. А вообще, работы у команды еще много. А эту игру всем нам нужно поскорее забыть.

- Почему? Этот вечер точно ваш.

- У нас утром тренировка. Впереди тяжелый и важный матч в Англии.

- Когда вы сломали "Спартак", который в Казани не проигрывал четыре года?

- Во втором тайме. Соперник не выдержал нашего давления. Мы активно играли, постоянно создавая напряжение у ворот соперника. При этом наша команда старалась соблюдать игровую дисциплину. Мы все делали как нас просили, как требуется: правильные перестроения, грамотный выбор позиции. Только так и можно было выиграть у такого серьезного соперника, как "Спартак".

Материалы других СМИ