22:06 16 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Уверенный "Локо", беспомощная "Томь"

Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Томь" - 3:0. Александр ЕГОРОВ удаляет Овидиу ДАНАНАЭ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Томь" - 3:0. Александр ЕГОРОВ удаляет Овидиу ДАНАНАЭ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 
27-й тур

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "ТОМЬ" (Томск) - 3:0 (1:0)

Голы: Ибричич, 20 - с пенальти (1:0). Глушаков, 55 (2:0). Сычев, 63 (3:0).

"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Бурлак, Да Кошта, Янбаев, Игнатьев (Минченков, 65), Сапатер, Глушаков, Ибричич (Лоськов, 65), Сычев, Майкон (Обинна, 74).

"Томь": Песьяков, Дэнэнаэ, Смирнов, Сосновский, Никитинский (Скобляков, 46), Голышев (Погребняк, 69), Сабитов, Гультяев, Савин, Канунников, Стариков (Харитонов, 29).

Предупреждения: Дэнэнаэ, 6. Сабитов, 35. Гультяев, 43. Да Кошта, 68. Сычев, 69.

Удаление: Дэнэнаэ, 20 (вторая ж.к.).

Судьи: А. ЕГОРОВ (Саранск), Лебедев (Санкт-Петербург), Березнев (Ростов-на-Дону).

16 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 10 905 зрителей (вмещает 28 800).

В матче 27-го тура премьер-лиги "Локомотив" на своем поле разгромил "Томь" - 3:0.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Черкизова

Сильный и слабый. Умеющий играть на результат и рассчитывающий на чудо. Борющийся за медали и цепляющийся за место в элитном дивизионе. Пожалуй, такими антонимами можно было охарактеризовать сегодняшних соперников. Слишком уж на разных полюсах турнирной таблицы находятся сейчас "Локомотив" и "Томь"

Поражение от "Андерлехта" в Лиге Европы, ставшее для железнодорожников первым при Жозе Коусейру и которое, по большому счету, они не заслужили, не выбило красно-зеленых из колеи. Уже через три дня они добились победы в тяжелейшем матче в Махачкале, пусть хозяева и выглядели предпочтительнее. В любом случае, "Локо" уверенно, без резких движений идет к намеченной цели.

Чего не скажешь о "Томи". Статистика сибиряков просто удручающая. В последних девяти встречах в премьер-лиге набрано лишь одно очко. Более того, если не учитывать кубковую встречу с "Ростовом", томичи вот уже почти три месяца не могут забить. Наверное, немногие сейчас верят в то, что Сергей Передня, сменивший на тренерском мостике гаранта турнирной стабильности прошлых лет Валерия Непомнящего сможет вытащить команду из болота.

По сравнению с победным вояжем в столицу Дагестана Коусейру пошел лишь на одно изменение в стартовом составе - да и то вынужденное. Не до конца залечившего травму Кайседо, который не попал даже в заявку, на острие атаки призван был заменить Сычев. Ему-то и была доверена капитанская повязка.

Куда на более масштабные перестановки пошел Передня. Из тех, кто начинал встречу с "Рубином", сегодня на поле с первых минут появились лишь пятеро: Песьяков, Дананаэ, Сосновский, Савин и Сабитов.

Классическая осенняя погода и довольно позднее начало встречи аншлагу на стадионе явно не способствовали. Дебют встречи прошел в борьбе за инициативу. Кроме несильного удара головой Сосновского в руки Гильерме и желтой карточки Дананаэ за грубую игру против Майкона, команды ничем особо больше не запомнились. При этом демонстрировали весьма неплохое движение: а куда деваться - нужно как-то согреваться.

"Томь" ни в чем не хотела уступать хозяевам. Савин пустился в дриблинг вблизи чужой штрафной, и лишь выставленная нога защитника "Локо" помешала ему прицельно пробить. Железнодорожники больше владели мячом, атаковали широко, с переводами с фланга на фланг, методично подбираясь к владениям Песьякова. На 12-й минуте кипер гостей сыграл надежно, отразив выстрел Сычева в ближний угол.

Постепенно преимущество подопечных Коусейру становилось ощутимее, что и вылилось в назначение пенальти в ворота гостей. Дананаэ снес в своей штрафной Майкона и увидел перед собой второй "горчичник". К "точке" подошел Ибричич и шансов Песьякову не оставил - 1:0.

"Локо" продолжал наращивать обороты, однако удары Янбаева и Глушакова принимали на себя защитники сибиряков. Чуть позже Ибричич едва не оформил дубль, не докрутив мяч в дальний угол.

"Томь" на какое-то время завладела мячом, что заставило Коусейру выскочить к бровке и эмоционально выразить свое недовольство. Красно-зеленые быстро вняли призыву наставника, тут же переместив игру на чужую половину поля и редко выпуская сибиряков за центральный круг. Хорошую возможность удвоить преимущество упустил Ибричич, метров с пяти пробив головой выше цели. Гости ответили плотным ударом Голышева со средней дистанции, с которым без особых проблем справился Гильерме. До перерыва счет не изменился.

Второй тайм "Локо" начал с места в карьер. Сычев после передачи с фланга не попал в створ с линии вратарской. Он же парой минут спустя не подправил мяч в сетку после серии рикошетов. Позже Майкон решился на удар со средней дистанции - неточно.

Гол вытекал из логики событий и случился на 56-й минуте. Да какой! Глушаков, видимо, привык забивать только красиво. Хавбек сместился вдоль линии штрафной и с левой ноги по недосягаемой для Песьякова траектории положил мяч в дальний угол - 2:0. И практически тут же игрок сборной России едва не превзошел самого себя. Мяч после его классного выстрела угодил в штангу. Желание оформить дубль не пропало и у Ибричича, который с лета пробил рядом со стойкой.

По сути игра была сделана. "Томь" выглядела беспомощной. "Локо" уверенно шел к победе, которая выводила бы его на четвертое место. До крупного счет довел Сычев, неотразимо пробив головой после навеса Шишкина. Железнодорожники все летели и летели вперед, нагнетали. А Коусейру, судя по его выходам к бровке, и этого было мало. Мог отличиться вышедший на замену Минченков, Песьяков вытащил сложнейший мяч после удара Сычева. Москвичи играли легко, раскрепощенно, пытались финтить.

В итоге более чем уверенная победа "Локомотива", который обошел "Спартак" и обосновался на четвертой позиции. "Томь" в очередной раз ушла с поля без забитого гола и продолжает тонуть на дне премьер-лиги.

Материалы других СМИ